CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
12.01.2010

Последние комментарии

Нужны ли Linux'у пользователи? (277)
24 Декабрь, 23:02
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 Декабрь, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 Декабрь, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Компания Майкрософт предоставит лицензии на весь, установленный в России софт

8-11-2010, 15:08

В ноябре 2010 года представители корпорации Майкрософт сообщили приятную новость. Как выяснилось, специалисты компании намерены создать схему передачи НКО лицензии на уже установленный софт. Такое решение легко объясняется. Дело в том, что правозащитные организации уже давно заявляли о том, что вторичные пользователи ПО часто страдают при сбое ПК из-за отсутствия прав лицензии.

Так, уже пятого ноября по вопросам передачи НКО лицензии была собрана конференция в Нью-йоркской штаб-квартире Майкрософт, которую посетили и российские правозащитники. Правозащитная организация «Агора» (РФ) здесь представлялась в лице директора Павла Чикова и юриста Рамиля Ахметгалиева. Кроме того, встречу посетили представители Молодежной группы за толерантность «Этника» - Анастасия Денисова, главный редактор ИА «Волгаинформ» Людмила Котова и Галина Кулебякина, сопредседатель «Байкальской экологической волны».

Как вы понимаете, после постоянных жалоб со стороны пользователей и правозащитных организаций, компания Майкрософт самостоятельно проявила инициативу в проведении деловой встречи.

Еще в середине октября 2010 года компания «Агора» получила пригласительное письмо от корпорации Майкрософт на участие в форуме по вопросам уголовных дел при использовании нелицензионного ПО в России.

Со стороны же Майкрософт на встрече присутствовал главный юрист компании Робин Канделл Паулина.

После проведения встречи стало ясно, что компания Майкрософт не желает становиться орудием в руках правоохранительных органов. Поэтому уже в ближайшее время ею будет проведено расследование по существующим жалобам.

Кстати, нельзя не напомнить, что в начале текущей осени компания Майкрософт подвергла критике издание The New York Times. Тогда в статьях газеты появилась информация, что с помощью правоохранительных органов силовики ликвидируют ПК в независимых компаниях под предлогом наличия в них нелицензионного ПО производства компании Майкрософт. В статье были даже приведены конкретные примеры. Ими автор статьи - Гордон Леви - назвал уголовные дела. Так, например, в этом году силовики завели уголовное дело против заместителя председателя экологической организации «Байкальская волна» Кулебякиной и главы информагентства «Волгаинформ» Котовой. После того как экологи и журналисты яро занимались критикой российских властей на протяжении всего 2010 года, в их офисах начали проводить обыски и изымать компьютеры. Хотя стоит отметить, что подобного рода обыски на российских предприятиях проводились и раннее. Причем в них принимали участие и представители компании Майкрософт, якобы находящиеся в сговоре с представителями правоохранения.

П. Чиков отмечает, что на сегодняшний день против всех правоохранительных органов, совершающих такие «набеги» на российские предприятия, возбуждены уголовные дела по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

А схема обвинения в использовании нелицензионного софта, как сообщают сотрудники организации «Агора», практически одинакова. Сначала проводился обыск и изъятие ПК. Затем с привлечением эксперта устанавливали, что ПО, установленное на компьютеры, не лицензионные. Далее представители компании Майкрософт в России писали заявление о том, что они в данной ситуации являются потерпевшими убытки.

Теперь же компания Майкрософт, услышав доводы правозащитников, собирает реализовать проект о предоставлении лицензии на все установленное ПО. Пока нет информации, будет ли эта программа действовать только в России, или она распространится и на другие страны. Но уже в скором времени силовики останутся без своей «грязной» работы.

Прочитайте также:
Mac OS X превратили во льва
Microsoft давит на производителей, которые используют ОС Android
Android Market насчитывает около 100 тысяч приложений
BizTalk Server 2010 - финальная версия
System Mechanic 10 - максимальная производительность ПК
Снова взломали ОС Apple iOS 4

Новости:

Все новости на CitCity.ru

 
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds