CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
20.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки :: Блогометки :: Десктопы

Окружение :: Графические среды :: Enlightenment

Обзор gOS и Elive-development

http://sda00.blogspot.com/

У многих людей есть талант всюду успевать, следить за новинками, всегда быть в курсе событий... не про меня. Если куда-то можно опоздать или что-то можно "прощёлкать хлебалом" — будьте уверены! Ваш покорный слуга эту возможность не упустит... Вот и ноне Wal-Mart давно ведёт продажу компьютеров под управлением gOS, да и Elive подрос с версии 0.6.4_unstable до вроде как декларируемого стабильным 'Elive Gem' (за него просят денег, от $5 на ваше усмотрение), а тут только-только "дошло" (вернее — доползло...), что можно скачать и посмотреть обе системы. Причём в случае с gOS ухитрился высмотреть на irc.freenode.net линк на nightly build (тестовая экспериментальная сборка прототипа, что в будущем станет релизом). А Elive упёр с офсайта — elive_1.6_development.iso, дабы за просмотр денег не платить... (Всё знаю: жадина, скряга и скупердяй, но поделать с собой ничего не могу, увы.)

Заприметил моду для особливо прытких писать выводы практически в заголовке статьи (а лучше — так жирными заглавными буквами и с намёками на скандал) — извольте...

Выводы: gOS (в лице gos-live-2.0.0-beta1.iso, 537Мб) для практического применения подходит гораздо лучше, чем Elive (в лице elive_1.6_development.iso, 623Мб).

НО: оценить Elive-Gem (стабильный релиз) не удалось, за него просят donations от $5, и есть некие основания считать, что в будущем gOS отойдёт от использования Enlightenment-а в пользу Gnome. Самое же интересное в том, что обе системы основаны на Debian. gOS — Ubuntu 7.10 (gutsy, ядро 2.6.22), Elive — Debian Lenny (ядро 2.6.24). Не вижу причин, мешающих проапдейтить gOS до Debian Lenny, добавить репозитории Elive и использовать лучшее из обеих систем!

Elive репозиторий:

deb http://repository.elive-systems.com lenny main elive drivers tests efl ports

gOS репозитории:

deb http://packages.thinkgos.com/gos reloaded main
deb-src http://packages.thinkgos.com/gos reloaded main

Ежели вы относитесь к славной когорте новичков или (упаси Господь!) вы считаете, что kde — это вершина пользовательского интерфейса (недавно имел счастье общаться с одним из легиона пользователей kde), но, не убоявшись лиха лесного, решили-таки "заценить" возможности интерфейса E17-го — рекомендую дочитать сию заметку до конца (глядишь аффтар сподобится и вякнетъ чего-нить эдакое, чего никто никогда и в страшном сне не видал... — комментарии из партера).

Поскольку с Debian-based дистрибутивами никогда особенно не парился, что-то в моей настройке может отличаться от "официально одобренных" способов решения той или иной задачи.

gOS

После скачивания с торрента при помощи волшебной программы aria2 (а kde-шники до сих пор хвалят ktorrent... странные люди, право слово...) файла gos-live-2.0.0-beta1.iso и заклания его могучему qemu (отвёл с барского плеча 256Мб оперативки под такое дело) оно дюже борзо взлетело и показало своё дивное личико (не иначе как у Гюльчитай научилась):

Такое всё зелёное и прекрасное... прям по центру экрана расположен модуль Web-search (введи слово, нажми Enter и Гуголь выдаст всю правду-матку), который работать не пожелал, посему был безжалостно удалён из списка загрузки. Только жаль, что грохнул его не сразу, а какое-то время угробил на бесполезные реанимационные процедуры... Видим, что версия Enlightenment-a отстаёт от cvs, сие означает наличие неких трудностей в поиске сторонних тем оформления. Там же чёрным по белому заявлено, что Великий Гугол к gOS не имеет ни малейшего отношения, что впрочем нисколько не помешало очень неплохо "покататься за счёт заведения", косвенно используя имя и репутацию Гугола Великого в меркантильном деле продажи писюков сетью Wal-Mart.

Хребет — Ubuntu 7.10 (gutsy), инсталлер с LiveCD на хард уверен в своей непогрешимости и при "автоматической" установке (без ручной разметки и форматирования дисков) умудрился уронить систему до всеблагого core dump и последующей за сим перезагрузки. Потом одумался, перестал выёживаться, схавал ручную разметку и довёл своё чёрное дело до победного оргазма. В качестве харда выступал образ диска qemu. Сеть с пол-пинка настроил Exalt-ом, ручками лишь указал nameserver в /etc/resolv.conf и один раз оттоптал в консоли 'route add default gw ipi.pip.ipi.pip'. для тех, у кого впн, есть pppconfig, pon и poff — большего нэ трэба. В стоимость банкета вошёл и табунчик pppoe* утилит для эстетов.

На картинке — расшифровка термина gOS. Оказывается, что это всего лишь edj-файл темы оформления рабочего окружения E17-го, который трансформирует дефолтное убожество в современную рабочую среду... да... уж... смелое заявление, одним словом.

"Иконостас" внизу экрана поддерживается модулем iTask-NG (совет: сразу же поставьте его из svn repo!; только недавно по моей просьбе автор добавил возможность выбора шрифта для отображения подписей к иконкам; нетрудно догадаться, что показ русских символов "из коробки" невозможен), и представляет собой (за исключением четырёх) "шорткаты" вызова браузера Firefox с адресами ресурсов Google. Хотите всё и сразу? — извольте!. Для гурманов E17-го по-настоящему интересен следующий снимок:

Каким-то образом горячие финские парни сделали модуль для систрея и заставили его работать (это — одна из "идей" грядущего Google Summer of Code для проекта Enlightenment). Отсутствие такой приблуды многим мешает, официально рекомендовано пользовать trayer или stalonetray для этих целей, хотя весь код трея Растерман выкинул вполне сознательно (в том же E16-ом работает без шума и пыли).

Из оставшихся "засад" стоит отметить, что далеко не все приложения учтены в меню, но спасает Alt+Esc (модуль 'Run Command') — универсальный поисковик бинарей и простая командная строка в 17-ом (так был найден xterm). При помощи localedef сгенерил ru_RU.UTF-8 (sudo localedef -c -i ru_RU -f UTF-8 ru_RU.UTF-8), в /etc/X11/xorg.conf прописал "переключалку" раскладок по Ctrl+Shift:

Section "InputDevice"
Identifier  "Keyboard0"
Driver      "kbd"
Option      "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option      "XkbModel" "pc105"
Option      "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
Option      "XkbRules" "xorg"
EndSection

Слишком умный инсталлер посчитал меня приверженцем здоровой аскезы — в отместку раскомментировал почти всё из /etc/apt/sources.list (остался весьма доволен полученным результатом). Набор шрифтов, устанавливаемых по-умолчанию, чудовищен, что за пять минут исправляется правкой упомянутого sources.list файла.

Собственно, все. А остальное:

не больше и не меньше. Оптимизация GUI — весьма впечатляет (о том, как при помощи Enlightenment-а выжать из компа 150% от его возможностей — в следующей статье покажу выкладки для qemu с доступным ОЗУ в пределах от 16-ти до 32-ух мегабайт; сам собирал год-два тому назад 17-ый на P-166 с 64Mb ОЗУ — псиса летала. как бомбовоз. но летала; да и оптимизации как таковой там не было)! Смотрим на практически полный top с 56-ю загруженными модулями Enlightenment-а. Их суммарное потребление ресурсов отображено PID-ом 4712 (enlightenment).

Очень приятный дружелюбный дистрибутив с огромным набором софта от Ubuntu. Но...хэппиэнда не будет:

Это — снимок gos-default-20080316-2018.iso (да, я упёр текущую версию для разработчиков). Могу сказать только одно: праздника в этой альфе нет. Возможно, в следующем релизе gOS мы увидим обычный Gnome. Остаётся лишь надеяться, что конечные пользователи от этой замены только выиграют. Токмо "...нас сомненья грызут..." (Шевчук/ДДТ).

Elive

Ранее смотрел на версию elive_0.6.4_unstable — в ней использовался довольно старый срез E17-го (то ли 026, то ли 0-28), по умолчанию в качестве окружения рабочего стола шли E17 и E16 с возможностью выбора на стадии логина в систему. После логина стартовала легендарная программа Engage, в какой-то мере напоминающая док Mac OS X (до версии 10.5) и содержащая в себе систрей. Выглядело это весьма похоже на то, что имеем в официальном промо ролике (35Мб.). В нём есть интересный момент, когда MPlayer выдаёт демо от IBM одновременно как-бы на пяти мониторах (один — основной и четыре вспомогательных). качаем! (формат — пакет deb, 3Мб)

Тянем текущую нестабильную версию проекта, грузимся и...

птица обломинго ненавязчиво напоминает о том, что установка на хард пока не реализована. Учитывая отсутствие на LiveCD пакета OpenOffice (идёт на отдельном Bonus диске), говорить серьёзно об использовании именно версии elive_1.6_development.iso невозможно. Но нет ничего, что мешает поставить Debian Lenny и подключить Elive репозиторий, о чём было уже сказано! А в данном контексте позиции Elive в чём-то посильнее gOS будут. Видим, что версия E17-го совпадает с текущей cvs, следовательно все "рюшечки, красивости и оборочки" с сайта Get-E.org мы можем примерить на себя (по крайней мере до тех пор, пока эта традиция будет сохраняться). p>Пробуем в ~/.xsession прописать старт E16-го:

гхм... ок. Рисуем то, о чём нас ненавязчиво просят на картинке, заодно (после apt-get update) вытягиваем aptitude install engage и:

видим, что, во-первых, всё работает (очень странно и неожиданно, особенно для древнего Engage), во-вторых — версия E16-го также соответствует текущей cvs! за это — огромный Респект команде Elive.

Настройка сети прошла при помощи Network Manager-а (Exalt не запустился, /etc/resolv.conf также рихтовал своими заскорузлыми, роутинг вбивал ими же), шрифты "из короба" не вызвали нареканий, в ~/.Xdefaults уже забиты готовые пресеты по изменению внешнего вида и используемого шрифта для urxvt imo — единственный терминал без недостатков на сегодня. Количество и качество ПО на диске весьма обрадовало (эх... если бы и OpenOffice как-нибудь затолкали, выкинув все игрушки и прочую мишуру...). Одним словом — Debian во всей красе.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Mon Oct 19 14:31:56 2009:
При помощи localedef сгенерил ru_RU.UTF-8 (sudo localedef -c -i ru_RU -f UTF-8 ru_RU.UTF-8), в /etc/X11/xorg.conf прописал "переключалку" раскладок по Ctrl+Shift:
Driver "kbd"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
Option "XkbRules" "xorg"
EndSection
Набор шрифтов, устанавливаемых по-умолчанию, чудовищен, что за пять минут исправляется правкой упомянутого sources.list файла.

А я поставил венду. Видяха сразу определилась. мышь, клава, модем всё - О.К. Даже ИБП определился. Только ввел айпишник в сетевых настройках, опаньки - уже коннект. Юсби, сиди, дивиди всё - автомаунт.Ни чё не надо шаманить, конфигурить. Шрифты уже стоят - клёвые, мне понравилось. Дрова качать никакие и ниоткуда не надо. Все есть на диске от мат. платы. Просто поставил диск в привод сидюка и все дрова за один раз встали. Ничего не надо конфигурить, компилить, раскрывать архивы в дериктории! Они уже стоят! Как потом узнал - это новейшая технология. Автоинстол называется. Типа автомаунта но с гораздо большими возможностями, и сервисом, и экономией трафика. Впечатлило. Браузер - уже русский, все плагины и флаши стоят, качать опять не надо. Опять экономия трафика. Взял диск с игрушкой и вставил в дисковод. 2-3 клика мышкой - игруха стоит... можно играть. фантастика.
Полёт нормальный. Серьёзный полет. Буду юзать. Потом отпишусь, чё и как.
DronAn[BY], Sun Oct 18 23:34:22 2009:
Elive сейчас на всех парах мчится к релизной (2.0) версии. Текущая версия 1.9.50. Вкусностей хватает. Все, что нужно для жизни (прямо с СД)
В дистрибутив сейчас также включен пакет pptp-linux (по просьбам жителей бывшего СССР) :) и скрипт для настройки соединения. Никаких теперь трудностей с подключением к инету (как в других дистрибутивах). Открыли консоль (или net-connector)в консоли под рутом набрали vpn-setup, ответили на 4 вопроса и вы в инете.
GSM модемы (или телефоны в их роли) поддерживаются без проблем. Вставили кабель выбрали страну, оператора сети и нажали коннект....
Да и что тут говорить. Качайте сами, устанавливайте, смотрите. Девелоперские версии можно свободно скачать и установить. За релизную (пока еще 1) нужно дать денех, кто сколько может.
скачать образы исо можно с зеркал. http://www.elivecd.org/Download/Development. Юзать можно как установленный дистр, так и с СД, ЮСБ...

Актуальные скрины можно посмотреть http://www.elivecd.org/Main/Screenshots/

зы. На Elive уже год. Очень люблю этот дистр, и всем советую.
Зыы. Работает без проблем на Геморном Тошибаговнобуке.
Зыыы. Работет изумительно на eeepc 1000H
аноним, Mon Jun 1 10:31:05 2009:
аноним, понедельник, 29 декабря 2008 г. 18:53:23:

ебаный школьних пошол нах отсюда
esturiano, Fri Apr 17 14:18:35 2009:
Уважаемый sda00,

Поставил elive 1.9.24 unstable. Чрезвычайно доволен. Там такая "нестабильность", о которой могут помечтать "очень стабильные" дистры. Имхо.
Не разъясните ли мне такую штуку.
При установке e17 из репозиториев (ubuntu, debian) я получал по левому клику мыши "Основное меню", по правому -- "Избранные приложения".
В elive же всё иначе -- по правому клику -- приложения (все).
Очень хотел бы стандартного решения (правый клик -- Избранное), но не нашёл, где и как это настраивается в e17 (и в elive в частности).
Буду признателен за подсказку.
аноним, Tue Dec 30 19:04:55 2008:
да не слушайте вы этих критиков неумелых - не "додолки" это они. Эти люди ленивы по своей натуре, они даже винду никогда не ставили из диска с лицензионной виндой они сборки юзают (zver и другие), и когда спросить их, а что винда может из коробки - они будут долго мяться и хорошо ели чевонибудь да свпомнят.
Ну от критики критиков перейду к автору: за обзор спасибо нужное дело (сегодня оббегал все крупные маги города нет литературы про Unix, только книжный рынок и выручил), да и написано приятно!
аноним, Mon Dec 29 19:18:40 2008:
2 аноним, понедельник, 29 декабря 2008 г. 18:53:23:

какие именно? O_o
аноним, Mon Dec 29 18:53:23 2008:
да, очередной недоделанный линукс. Пока эти недодолки не научатся хотя бы элементарно выполнять минимальные функции из каропки - линукс будет волочить жалкое существование. Винда действительно рулит!
mnv, Sun Dec 28 11:16:26 2008:
Пользуюсь gOS 3, хорошая система! Полезная статья по установке и настройке:
http://iris-integrator.ru/content/view/55/75
alexschka, Fri Sep 12 01:45:09 2008:
Пользую ее(Elive/1???) на ноуте, стянул с какого то трекера на попробовать, так и оставил/с полгода как! Малость подрихтовал и рюшечек сдацу понавесил! :-) Хоть после Гнома и было малость непривычно, но, поманеньку привык... Что особо радует это ступор и размер глаз вЫнь пользователей её в работе увдевших! 8-0 А так, Дебиан он и в Африке Дебиан, только в стильном костюмчике!!!!! :-)
tinman321, Sun Aug 10 23:34:44 2008:
за обзорчик спасибо, дистры значит пусть отдыхают пока. Сам попробовал последний elive - в ужасе, коряво все как-то.
А вот то, что ты кде хаешь, и на лоре тоже, так это имхо не айс, не гоже солидному человеку. Лично для своей машинки выберу кде4, для ноута не сильного что-то другое.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds