CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Все против всех.
64 vs 32, Intel vs AMD, tmpfs vs ext3

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: следующая

Обсуждение результатов

Какие же выводы можно сделать из всего вышеизложенного? Для начала рассмотрим результаты по каждому из тестов, основываясь на сводной диаграмме.

В тесте на "разтаривание" и декомпрессию обращает на себя внимание стабильное, иногда подавляющее, превосходство операций в tmpfs над таковыми в реальной файловой системе. Что, в принципе, не удивительно: развертывание архива связано с записью огромного числа очень маленьких файлов (вместе с их метаданными), и при выполнении этой процедуры на реальном дисковом "железе" затраты времени оказываются много более значительными, чем когда она осуществляется в оперативной памяти.

Скорее тут можно удивляться, что в единичном случае с 64-битной системой на платформе Intel первенство tmpfs выглядит не таким впечатляющим, как во всех остальных. Исходя из общих соображений, следовало бы ожидать прямо противоположной картины: так как под управлением 64-битного дистрибутива объем записываемых данных больше, чем под 32-мя битами, разница между "реалом" и "виртуалом" должна бы быть больше. Что мы и видим для платформы AMD.

С позиций соотношения производительности платформ ничего определённого сказать нельзя: хотя на tmpfs 32-битная Intel-система и демонстрирует абсолютный минимум, 64-битная система AMD отстаёт от ней лишь немного, а с переходом к "реалу" разница между платформами нивелируется.

Тест на bzip2-компрессию с параметрами по умолчанию создает в основном нагрузку на процессор, и потому с точки зрения производительности платформ кажется наиболее показательным. И здесь мы видим, что таки да, платформа Intel существенно производительнее AMD'шного собрата, как в "виртуале", так и в "реале" (впрочем, здесь разница между ними не очень велика). Столь же выпукло проступает превосходство прогрессивной 64-разрядности над ретроградной 32-разрядностью, причём для обеих платформ.

Тест на gzip-компрессию грузит процессор в щадящем, так сказать, режиме. Вследствие малого времени его выполнения разница между платформами, файловыми системами и разноразрядными дистрибутивами, кажущаяся впечатляющей в пересчёте на проценты, в абсолютных цифрах ничтожна и, как правило, лежит в пределах ошибки опыта. Нивелирующее влияние "реала" тут особенно выражено, тогда как в "виртуале" можно констатировать в качестве тенденции несколько большее быстродействие Intel-машины.

Кодирование звука в формат flac, представляющее собой простую компрессию zip-подобного вида, как и всякие прочие компрессии, считается преимущественно процессоро-емкой операцией, и мы вправе были бы ожидать здесь картины, подобной при bzip2-компрессии. Ан нет, ничего подобного. Если для AMD-машины первенствует 64-битная система, то на Intel — наоборот, 32-битная, показыващая абсолютно лучший в этом тесте результат и в "виртуале", и в реале". При этом разница между "виртуалом" и "реалом" опять же исчезающе мала, а в одном случае (64-битная Intel-платформа) инвертирована в пользу "реала". В целом 64-битная Intel-система практически равна по быстродействию 32-битной системе AMD, а 32 бита от Intel'а опережают 64 бита от AMD.

И, наконец, настоящее кодирование — wav в ogg, к сожалению проведенное только для Intel-платформы, показало отчетливое превосходство 64-битного компьютинга над 32-битным. Равно как и полное безразличие к среде выполнения — "виртуальной" или "реальной".

Осталось кратко сформулировать выводы по трем намеченным линиям противостояния:

  1. В антитезе 32 vs 64 явного лидера выявить не удается, по крайней мере, в настоящее время. В целом можно констатировать превосходство первой в тестах, в той или иной мере связанных с файловыми операциями, тогда как в тестах преимущественно процессорных показывает себя прогрессивность 64-битных вычислений. В перспективе можно ожидать, что превосходство последних будет нарастать: к сожалению, количественных данных привести не могу, но по качественным воспоминаниям два года назад разрыв в быстродействии файловых операций между 32- и 64-разрядными системами был ощутимо больше (разумеется, в пользу первых). Ну а такой сторонний фактор, как рост дисковых кэшей, со временем вообще его снивелирует.
  2. В вековом противостоянии Intel vs AMD на данном отрезке гонки первая явно вырывается вперед. Хотя на повседеневных пользовательских задачах это и не столь сильно проявлено, как в специализированных тестах, к которым прибегают на Хоботе. Что же касается перспективы, то уроки истории учат нас: вслед за провалом (а Phenomen'альные "многоголовники", если учитывать ожидания, следует считать чем-то близким к провалу) AMD постоянно выдвигает новую, рекордную, серию процессоров, на что Intel немедленно наносит ответный удар, и так будет ad finem seculorum (если, конечно, AMD на очередном витке неудач не накроется медным тазом, от чего Господь борони и её, и всех нас).
  3. Наконец, антитеза Tmpfs vs RealFS практически значима оказывается только на задачах с существенным объёмом не просто файловых операций, а операций с маленькими и очень маленькими файлами. Во всех прочих случаях разницей между операциями в "реале" и "виртуале" можно пренебречь, и дальше, в связи со всё тем же совершенствованием дискового "железа", эта разница будет всё больше сглаживаться.

Ну и последний, итоговый, вывод: при обычных пользовательских задачах нет большого резона ни выкидывать свои AMD'шки и бежать занимать очередь за Intel'ами, ни, тем более, стирать 32-битные дистры и ставит на их место 64-битные. Хотя в будущем, вероятно, последняя процедура и обретёт смысл — но к тому времени, я думаю, все дистрибутивы обзаведутся 64-разрядными версиями. Что же до отведения "излишков" памяти под tmpfs — оно не помешает (при той же компиляции, например), но ждать от него чудес в плане роста быстродействия также не следует.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 6 :: следующая

аноним, Fri Dec 18 20:00:14 2009:
Дистр. openSUSE11.x

Это сраная бета проприетаршины! Как же дух свободы и свободного секса? Продались Novell'у ?
САЕшник, Fri Dec 18 19:41:41 2009:
Дистр. openSUSE11.x
аноним, Sat Sep 12 12:22:26 2009:
Ребята, у меня ноут PentiumIII 500мгц.
ОЗУ 160мб, ХДД 7гб.
Стоит ВинХР. Работает, музыку, видео крутит. В интернет ходит. Но антивирусники уже не поставить...
Подскажите ПЛЗ, что сюда можно из линуксов впаять, чтобы работало не хуже но чтобы:
корректно работал тачпад (полосы прокрутки) спецклавиши (под виндой стоит прога MKey) + можно было общаться с мобилой по ИК порту (Сименс и Нокия) (а при необходимости GPRS Internet) + ADSL интернет через модем Zyxel который висит на USB порту и этот же модем еще у меня работает как хаб в локальной сети. Т.е. ноут по USB соединен с модемом, с этим же модемом соединен стационарный комп по Ethernet образуя таким образом локальную сеть + интернет-шлюз.
Есть какие-нибудь идеи?
аноним, Sat Sep 12 09:37:19 2009:
>для пунктов 3-6 время начала и окончания действия, замеряемое командой date до и после операции, перенаправлялось в результирующий файл команд....

зачем date? для этого надо пользоваться time
аноним, Fri Sep 11 21:01:26 2009:
аноним, пятница, 11 сентября 2009 г. 20:51:19:
Винда - параша! Победа будет наша!

+10000000000000000000000000000000000000000000
аноним, Fri Sep 11 20:51:19 2009:
аноним, пятница, 11 сентября 2009 г. 20:46:25:
энтузиазм трех мушкетеров греет

Один за всех! Все за одного!
Винда - параша! Победа будет наша!
аноним, Fri Sep 11 20:46:25 2009:
аноним, пятница, 11 сентября 2009 г. 20:33:35:
А вот и не немножко, хуле, пятница! И тогда без разницы - AMD, Intel, по большому счету. Nemiroff vs Tinkoff намного актуальнее!


малыш, энтузиазм трех мушкетеров греет таких как ты.
аноним, Fri Sep 11 20:33:35 2009:
аноним, пятница, 11 сентября 2009 г. 19:21:40:
- немножко, для аппетита ))

А вот и не немножко, хуле, пятница! И тогда без разницы - AMD, Intel, по большому счету. Nemiroff vs Tinkoff намного актуальнее!
аноним, Fri Sep 11 19:25:05 2009:
аноним, пятница, 11 сентября 2009 г. 19:21:40:
>>> и холодной водкой

Точно! Бля, а как я сам не допёр!
аноним, Fri Sep 11 19:21:40 2009:
аноним, пятница, 11 сентября 2009 г. 19:15:30:
А кто круче: Спайдермен или Бэтмен?
Джейсон или Фредди Крюгер?
Жареная картоха с грибами или отварная с солёными огурцами?

конечно отварная, с селедочкой, маслицем, репчатым лучком и холодной водкой - немножко, для аппетита ))

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 6 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds