Как известно, все познается в сравнении. Поэтому, говорить о плюсах и минусах использования Linux в системе образования можно только в контексте сопоставления этого решения с альтернативными.
Причем, не просто альтернативными, а такими, которые будут реализованы на практике. То есть — сразу исключить из рассмотрения всяческие фантазии, пусть даже и резонные.
Несмотря на то, что можно придумать весьма грамотные аргументы в пользу того, что следует вообще отменить информационные технологии, а заодно — и саму информатику, очевидно, что никто этого делать не будет. Так что, придется обходиться тем, что есть.
А есть стандартный базовый пакет программного обеспечения. Сокращенно — СБППО. Имя собственное — "Первая ПОмощь". Официальный сайт — shkola.edu.ru.
Итак, что должен делать учитель? Ответ очевидный — учить детей. Все остальное — дело восемнадцатое, даже если и нужное.
Отсюда и требования к школьному ПО. Оно должно быть таким, чтобы помогать учителю делать свое основное дело, не отвлекаясь на всякую ерунду. Под ерундой в данном случае понимается все, что не имеет прямого отношения к учебному процессу — от запоминания паролей до коллекционирования лицензий.
Это, как говорится, если по-простому. Без притягивания сюда за уши проблем глобального потепления и строительства радара в Чехии. Хотя, безусловно, эти темы весьма интересны, но к школе они никакого отношения не имеют.
По всей видимости, составители сборника "Первая ПОмощь" считают несколько иначе. По их мнению, вся эта затея понадобилась для того, чтобы (пересказываю очень близко к тексту, дабы не быть обвиненным в передергивании):
- дать гарантированную возможность ведения образовательного процесса и административно-хозяйственной деятельности ОУ;
- послужить хорошим стимулом для поддержки института интеллектуальной собственности;
- усилить борьбу с "компьютерным пиратством";
- позволить улучшить имидж Российской Федерации на международной арене (с учетом предполагаемого вступления в ВТО).
Стратегическое мышление, как говорится, налицо. Я очень натурально представляю себе лица авторов проекта, узнавших, что им предстоит заниматься всего-навсего софтом для школы. Масштабец явно не тот. Товарищам по плечу глобальные задачи — создавать стимулы, улучшать имидж... А им, извините, какие-то буквари предлагают.
Поэтому, со школой все ясно — не просто дать возможность, а дать ее гарантированно. Причем, осчастливить не только учителя информатики, а всех скопом — от технички до директора.
В переводе на состав ПО это означает: Windows (в количестве трех штук — от 2000 до Vista), MSOffice (2003 и 2007), две утилиты от Яндекса, две программы от ABBYY (FineReader и Lingvo 12), три борландовские среды (Developer Studio 2006 Professional, Borland Pascal 7 и Turbo Pascal 7), Microsoft Visual Studio Pro 2005, программы от Corel, Adobe, антивирус Касперского и даже два инструмента от 1С "Предприятие 8. Версия для обучения программированию" и "Управление школой". Список, разумеется неполон.
Задача № 1.
На закупку проприетарного ПО для школ государство затратило 2,7 млрд руб. Поскольку большинство правообладателей этих программ находится за рубежом, то расплачиваться с ними придется валютой. Поскольку ничего путного, кроме нефти и газа, под чутким руководством этого государства, страна не производит, то получить валюту можно только продав сырье.
Задание:
При помощи "Яндекс.Бар" найдите информацию по средней стоимости нефти и газа в этом году и средний курс доллара по отношению к рублю. При помощи "Borland Pascal 7" напишите программу, которая пересчитает введенную сумму в рублях в объемы нефти или газа по выбору пользователя. При помощи "Microsoft Office FrontPage" сделайте веб-страницу и напишите там все, что вы про это думаете.
Мудрость составителей комплекта и их системное мышление видно невооруженным глазом. Например, у человека несведующего могут возникнуть вопросы на предмет целесообразности включения в него программы, обучающей работе с технологической платформой "1С:Предприятие 8". А кто-то даже начнет возмущаться — мол, негоже государственной школе фактически рекламировать коммерческий продукт. Да еще и деньги за это платить.
Но гений авторов "Первой ПОмощи" выше этого. Ведь, если немного подумать, то все становится понятным. Эта программа не для учеников, а для учителей. Освоят они это дело на досуге и будут подхалтуривать — зарплата-то у учителей сами знаете какая. А на спецов по 1С сейчас спрос хороший.
Системное мышление — его в карман не спрячешь. Его издалека видать.
Задача № 2.
Россия — очень бедная страна. Нашей власти не хватает денег даже на самое необходимое — футбольные клубы, яхты, недвижимость, отдых в Куршавеле. Понятно, что учителям в такой ситуации надеяться особо не на что.
Задание.
Руководствуясь данными о спросе на услуги программиста "1С" в вашем регионе, рассчитайте примерный доход учителя, если он будет работать в школе только до обеда, а вторую половину для — халтурить на стороне. При помощи электронных таблиц "Microsoft Excel" составьте график роста его благосостояния. Определите, сколько времени он должен работать, чтобы купить однокомнатную квартиру в вашем городе. Всю необходимую информацию найдите при помощи "Яндекс.Бар".
Впрочем, хватит про учебный процесс. Судя по всему, для составителей сборника эта задача — так, семечки. Перейдем к другим целям, которые они перед собой поставили.
Институт интеллектуальной собственности — великое дело. И поддерживать его, безусловно, надо. Люди, создающие программы, должны получать за это хорошие деньги и их имена должны быть известны всем пользователям.
Задача № 3.
Современные программные комплексы не могут быть написаны одним человеком. За каждым приложением стоит труд большого коллектива.
Задание.
Возьмите любую программу из пакета "Первая ПОмощь". При помощи справочного раздела или другой сопутствующей документации найдите имена всех авторов приложения. Используя "Microsoft Word" сделайте красочную таблицу, в которой перечислите всех основных разработчиков.
Если не получится это сделать, то вместо таблицы подготовьте текст о том, как хорошо владельцы коммерческого ПО заботятся о интеллектуальных правах авторов.
"Компьютерное пиратство" — тоже серьезная проблема. С ее причинами уже давно разобрались — никакое это не идейное течение, а банальная любовь к халяве. Способ борьбы тоже очевиден — если победить причину, то следствия исчезнут сами собой.
Люди с линейным мышлением могут посчитать, что самый правильный метод — поставить во все школы Linux, а если кому-то нужны дорогие программы, то пусть покупают их за свой счет. Составителям "Первой ПОмощи" такой путь не подходит — слишком банально.
Их план таков. Сперва накормить школы халявой по самое не хочу, а через три годика (когда привыкнут) поставить их перед фактом — пора платить самим.
Не могу удержаться от аплодисментов. Как сказал бы великий комбинатор — конгениально. Наш путь — мазохизм. Пусть нам будет хуже, но мы этих "пиратов" заставим умыться горькими слезами.
Правда, при этом пострадают школы, в которых учатся наши дети. Но кто считает потери в такой борьбе. Лес рубят — щепки летят.
Задача № 4.
В последнее время очень много говорится о борьбе с "компьютерным пиратством". Борьбой с ним занимаются почти все госструктуры, имеющие хотя бы какое-то отношение к компьютерным технологиям.
Задание.
При помощи "Яндекс.Бар" найдите ссылки по которым можно бесплатно скачать пиратские версии программ, входящих в комплект "Первая ПОмощь". Проследите "живучесть" линков в течении одного месяца. На основании полученных данных постойте диаграмму, отражающую реальный ход борьбы с "компьютерным пиратством". Используйте для этого "Microsoft Excel".
Но самый грандиозный пункт плана — последний. Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! В смысле — повысим "Первой ПОмощью" имидж Российской Федерации! И нас моментально примут в ВТО, о чем мечтает каждый российский гражданин.
Конечно, отдельные злопыхатели сомневаются в том, что нам от этого будет хорошо. Мол, сперва неплохо бы свою промышленность поднять, а уже потом выходить на открытые рынки. Но составители комплекта "Первая ПОмощь" подобные инсинуации отвергают с негодованием. Ибо наш лозунг — "Заграница нам поможет". На том стоим и стоять будем.
Задача № 5.
Одна из главных проблем простого россиянина заключается в том, что он не может спокойно спать, если про нас плохо думают за границей. Поэтому, повышать международный имидж страны — долг каждого гражданина, в том числе и школьника.
Задание.
Используя CorelDRAW нарисуйте красивую картинку о нашем счастливом будущем, которое наступит после вступления России в ВТО. В картинке обязательно должен присутствовать элемент, указывающий на роль составителей пакета "Скорая ПОмощь" в этом процессе.
Кстати, об авторских правах. Бывают скромные люди, которые сделав что-то грандиозное, предпочитают оставаться в тени, не претендуя на ордена, медали и прочие регалии. Составители "Скорой ПОмощи" — именно такие незаметные герои. На сайте нет ни одного имени. И мы даже не знаем, кому за все это нужно сказать "спасибо".