CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
28.06.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное

Дело Ханса Рейзера: вопросы есть, будут ли ответы?

Настоящая заметка не преследует целью ни доказать невиновность брата-линуксоида, ни, напротив, откреститься от изверга и убицы, позорящего наш славный клан. Я просто собрал тут вопросы, возникшие у меня (неужели только у меня?) при чтении последних материалов дела — начиная с первых чисел июля. Вопросы и противоречия в более старых материалах, также до сих пор не нашедшие адекватного объяснения, были уже сформулированы или в настоящем цикле, или в соответствующих темах форумов — POSIX.ru и Linuxforum'а; на них обратили внимание polachok, allez, Uncle_Theodore, а также ваш покорный слуга. Здесь я их повторять не буду.

Как можно узнать из последних материалов подборки по делу, в минувший понедельник, 7 июля 2008 года, около 16 часов по местному времени (хотя имеются сведения, что поздно вечером), Ханс Рейзер, в сопровождении своего адвоката Уильяма Дюбуа, отвел власти к месту захоронения тела своей жены, Нины Рейзер, исчезнувшей 3 октября 2006 года, в убийстве которой он обвинялся. И был признан жюри присяжных виновным в убийстве первой степени (по нашим законам этому примерно соответствует предумышленное убийство при отягчающих обстоятельствах).

По результату этого вердикта Рейзеру грозило 25 лет тюремного заключения. Приговор, всеми ожидаемый и прогнозируемый, должен был вынести в минувшую среду, 9 июля 2006 года, судьёй Верховного суда графства Аламейда Ларри Гудманом. Однако вследствие похода властей и Рейзера к месту захоронения, завершившегося обнаружением тела и его идентификацией, заседание по вынесению приговора было отложено (по некоторым данным, до 13 августа, хотя и эта дата не окончательна и зависит от хода расследования, в частности, экспертизы тела).

Как единогласно сообщают все источники, в обмен на указание места захоронения вина Рейзера будет переквалифицирована в убийство второй степени, что повлечёт снижение срока заключения до 15 лет. Из детективной литературы и политических сочинений (например, по Уотергейтскому делу — кажется, все его участники за время своей отсидки успели отметиться в мемуарном жанре) нам известно, что такого рода торговля, типа признания вины по таким-то пунктам обвинения в обмен на снятие пунктов таких-то, широко используется в американской судебной практике. Однако о такой форме — тело в обмен на минус 10 лет срока,— мне читать еще не приходилось (это, впрочем, не значит, что прецедентов не было).

К слову сказать, прошедшее в новостях на Opennet и LOR сообщение, что приговор Рейзеру вынесен, имеет в первооснове заметку в блоге ZDnet, представляющюю собой утку — то есть ложь, п...ж и провокацию, не подтверждённую никакими другими источниками. К сожалению, наши уважаемые новостные сайты на эту провокацию повелись, а их посетители не отказали себе в удовольствии развести вокруг неё море флейма и флуда. Надо отдать должное Uncle_Theodore, попытавшемуся эту утку опровергнуть, чего, однако, никто из флеймящих на LOR'е не заметил.

Впрочем, эту тему обсуждать еще рано: Рейзер свою роль сыграл, посмотрим, какова будет реакция судебных властей не на словах, а на деле. Соображения же, высказываемые в настоящей заметке, будут касаться только обстоятельств обнаружения тела.

Далее пойдут свидетельства участников событий, взятые из различных интернет-источников (все они представлены в настоящем цикле), сопровождаемые моими комментариями.

Итак...

Эрси Джойнер (Ersie Joyner), начальник отдела по расследованию убийств Оклендской полиции

... сказал, что тело могло быть обнаружено только человеком, который вырыл могилу.

А по свидетельству Ричарда Теймора (Richard Tamor), одного из защитников Рейзера,

Рейзер без труда определил место. Поверенный сказал: «Он пошел прямо к этому» (месту).

И тут возникает первый вопрос: а мог ли Рейзер определить место без труда? Для чего надо учитывать очень многие факторы.

Между предполагаемым убийством с последующим захоронением и определением места последнего прошли год и девять месяцев; а редко ли нам приходилось искать вещь, которую мы положили куда-нибудь только вчера, и не в лесу, а в собственной комнате?

Можно, конечно, допустить, что это место всё время заключения являлось Рейзеру в ночных кошмарах, подобно годуновским мальчикам кровавым. Но следует помнить и то, что сидение в тюрьме, да еще и в одиночке, отнюдь не способствует укреплению памяти. А Рейзер — не Дерсу Узала, и не Улукиткан, способные отыскать в тайге... ну, что они были способны там отыскать, можно прочитать у Арсеньева и Федосеева.

Напротив, Рейзер — сугубо городской человек, навыков лесной жизни вроде не имевший, глазомерной съемке не обучавшийся, сведений о занятиях его спортивным ориентированием нет тоже.

Так что пришлось бы признать, что Рейзер обладает феноменальной зрительной памятью. Это объяснение сгодилось бы, но...

... захоронение тела происходило осенью, а его обнаружение — в разгар лета. Как меняется пейзаж в зависимости от времени года, знают все, не только прирожденные таёжники. Так что то, что...

Рейзер сказал властям, что надеется найти место могилы по вишневому дереву...

... выглядит довольно странно. Насколько я представляю себе этот тип людей, они не обратили бы внимания даже на то, что «листья тополя летят с ясеня». И к тому же, по озвученной в Сети версии, захоронение происходило ночью...

Вот и поставьте себя на место Рейзера: отыскать без малого через два года (проведённых в достаточно специфической обстановке) место, которое видел недолгое время, ночью, при иных сезонных условиях и совершенно иных обстоятельствах — легко ли? А если учесть еще и состояние стресса, каковой наверняка имел место быть — всё же Рейзер не Синяя Борода, и мочил своих жён отнюдь не ежедневно, чисто для тренировки, дабы обрести должную психологическую устойчивость...

Иными словами, более естественным для него была не уверенность в указании места захоронения, а метание по всей округе в попытках вспомнить, где же именно оно было.

Дальше — больше. Слово опять Джойнеру, который...

... сказал, что власти должны были «удалить деревья и кустарники, чтобы добраться до могилы»...добавив, что в одном месте им пришлось спускаться по веревке вниз по склону.

Из этих слов можно заключить, что и Рейзеру пришлось проделать тот же путь — напоминаю, ночью и находясь в состоянии стресса. При этом «удалять деревья и кустарники, чтобы добраться до могилы», у Рейзера, в отличие от властей, вряд ли была возможность.

Учитываем при этом, что обвиняемый нес на себе мёртвое тело. Каким бы ни был Рейзер здоровяком, и как ни субтильна была Нина, каждый, кому, увы, приходилось это делать, знает, что тащить мёртвое тело — совсем не то же самое, что живого человека, пусть даже раненого и находящегося без сознания. Это даже лошади понимают, не то что люди...

Непосредственно о месте захоронения. Согласно одному из Сетевых СМИ, Рейзер

... привёл власти к месту захоронения Нины, похороненной в яме 4 фута глубиной.

Согласно же Теймору,

Тело было найдено в могиле приблизительно четыре на четыре фута

То есть мы имеем дело с небольшим таким шурфиком примерно 1,2x1,2x1,2 м — более кубометра вынутого грунта, точнее, 1,73 3. О характере грунта можно только гадать, но, судя по тому, что властям пришлось «удалить деревья и кустарники, чтобы добраться до могилы», как минимум, грунт был пронизан корнями растений. А приводимая в одном из источников фотография, заставляет предполагать, что грунт был еще и каменистым.

Я уже не помню норм времени на проходку поверхностных выработок при проведении горных работ, но поверьте, такой шурф за пять минут не выкопать. Да и малой пехотной лопаткой или даже обычной штыковой лопатой тут справиться трудно. Требуется наличие соответствующих инструментов — большой саперной лопаты (на гражданке именуемой «лопатой проходимца»), лома, кайла. Водилось ли всё это (или нечто функционально аналогичное) в хозяйстве Рейзера или его матери? И если водилось — то он должен был тащить этот шанцевый инструмент вместе с мёртвым телом. Ведь совершить две ходки значило многократно увеличить риск. Да и затраты времени возрастают: полмили (около 800 метров) по сильно пересеченной и заросшей местности (а она такова там и есть, судя по всем свидетельствам) — это отнюдь не 10 минут на километр шоссе. И, кстати, а куда этот инструмент делся потом? Спрятан, уничтожен, тщательно почищен и возвращён в сарай при доме?

Наконец, последнее — о предшествовавших поисках тела Нины.

По свидетельству одного из источников,

В течении недель после исчезновения Нины Рейзер, полиция вела поиск трупа с помощью собак в тех же самых холмах, где в понедельник было найдено тело. В то же время добровольцы прочесывали эту область

По данным с форума Привет, где одно время была заведена специальная тема, посвященная исчезновению Нины Рейзер, в этих поисках участвовало до нескольких сот добровольцев. Конечно, вряд ли большинство из них обладало специальными навыками поиска чего бы то ни было. Да и среди полицейских, кажется, не наблюдалось ни Алёхина, ни Таманцева, ни Блинова. Но ведь и район поисков — отнюдь не Белорусские леса...

Таковы вопросы. Читатель уже догадался, я думаю, что на них можно дать два не противоречащих логике ответа:

  1. Место захоронения было подготовлено Рейзером заранее, ориентиры к нему — сохранены в памяти, чтобы найти его, что называется, с закрытыми глазами, инструмент, с помощью которого копалась будущая могила, либо спрятан, либо приведен в первозданное состояние, все следы «земляных работ» — подготовлены к быстрому уничтожению. Но в этом случае ни о каком непреднамеренном убийстве или убийстве в состоянии аффекта не может быть и речи — мы имеем дело с тщательно спланированным злодейством. Я не буду касаться психологической стороны вопроса — способен ли был Рейзер на такое злодеяние. А задам другой — могли ли в этом случае власти пойти на компромисс со столь отпетым преступником? Впрочем, это вопрос к американскому правосудию и совести участников процесса.
  2. Рейзер не прятал тело мертвой супруги там, где оно было с его помощью обнаружено. А про место захоронения ему популярно объяснили. Но в этом случае вся версия обвинения летит в тартарары, вызывая град дополнительных вопросов, суть которых тотально можно сформулировать так: каким способом всё это могло быть осуществлено практически? И кому и зачем это было нужно?

Не берусь судить, какое из этих ответов правильный, тем более, что ими, возможно, варианты не исчерпываются. Требует же ответа самый главный, результирующий вопрос: неужели всех этих противоречий не заметили полицейские, прокурор и судья? «Не верю» — сказал бы Станиславский...

Короче говоря, вопросы заданы. Получим ли мы на них ответы?




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

ooptimum, Wed Jul 16 14:50:23 2008:
> Так что пришлось бы признать, что Рейзер обладает феноменальной зрительной памятью. Это объяснение сгодилось бы, но...

> ... захоронение тела происходило осенью, а его обнаружение — в разгар лета. Как меняется пейзаж в зависимости от времени года, знают все, не только прирожденные таёжники. Так что то, что...

Все объяснимо, если Ханс на самом деле страдает синдромом Аспергера (есть описание в википедии), на что указывало его поведение на процессе, неверно истолкованное судом как пренебрежение и высокомерие, а также то, что приглашенный эксперт-медик также заподозрил наличие данного отклонения у Ханса.
аноним, Mon Jul 14 12:29:22 2008:
аноним, понедельник, 14 июля 2008 г. 11:28:01:

> Выводы комментаторов и авторов тоже умиляют. Конечно, да, ничего более умного придумать нельзя - коенчно "подставили" опасного гения. Ага.

=====
Что за привычка читать через строчку? Обсуждался второй вариант - вариант с возможной подставой. Которую на деле осуществить под силу наверное только спецслужбам. Что с большей долей вероятности бред.
аноним, Mon Jul 14 12:21:42 2008:
Райзер признался, что задушил Нину. Откуда тогда кровь?
аноним, Mon Jul 14 11:28:01 2008:
Полная фигня.

Чьё тело излекли - не установлено. Про проведение опознания, установление личности - ничего и нигде.

Показать вроде показал, КАК туда попало это нечто - ни полслова.

Зато кучами имхо "свидетелей"
- "без труда определил "
- "сказал, что тело могло быть обнаружено только человеком, который вырыл могилу"

да неясные "заключения":
- "должны были «удалить деревья и кустарники, чтобы добраться до могилы»"
- "в одном месте им пришлось спускаться по веревке вниз по склону"

"материал" не материал вовсе ....

Выводы комментаторов и авторов тоже умиляют. Конечно, да, ничего более умного придумать нельзя - коенчно "подставили" опасного гения. Ага.
А столько двусмысленности вышло от того, что очень спешили, боялись успеет подорвать их благополучие.
Алексей Федорчук, Sun Jul 13 11:35:16 2008:
2 аноним
> Поэтому я очень сомневаюсь по пункту 2
___
Да, версия 2 выглядит как в плохом детективе.
Но в случае версии 1 остаются два вопроса, которые, судя по источникам, даже не ставились:
1) где инструмент, которым была выкопана могила?
2) почему тело не было найдено во время поисков сразу после исчезновения?
Алексей Федорчук, Sun Jul 13 11:31:40 2008:
Один из снобов
> Дело закрыто, решение суда есть, преступник осуждён. Всё!
___
Судя по тому, что торговля на счет места захоронения продолжалась до последнего момента, власти не считали, что без тела дело закрыто. Будут перевыбор, власть переменится, прокурор или судья перейдут дорогу новой даминистрации, на них наедут за осуждение без тела.
Реально?
Не знаю...

> Как говорил Шерлок Холмс: "Ищите мотив" :)
___
Мотивов не сходя с места можно придумать дюжину - от совсем фантастических до более-менее правдоподобных.
Пока речь идет об объяснении фактических противоречий.

И ведь мы еще не добрались до якобы способа убийства и якобы изобилия крови...
Один из снобов, Sun Jul 13 10:09:54 2008:
А мне вот не понятна по пункту 2 одна вещь. Зачем вообще делать какую-то подставу. Дело закрыто, решение суда есть, преступник осуждён. Всё! С точки зрения органов всё гладко, все бумаги подписаны, премии кому надо выписаны. Так зачем популярно объяснять где закопано тело, проводить следственный эксперимент? Как говорил Шерлок Холмс: "Ищите мотив" :)
аноним, Sun Jul 13 09:41:41 2008:
motx, суббота, 12 июля 2008 г. 23:12:26:
Алексей Федорчук, воскресенье, 13 июля 2008 г. 07:12:21
--------
> И психологически неподготовленному человеку в такой момент сломаться очень легко.
--------
Как вы понимаете это?
Спланировать дело таким образом:

- убить эту несчастную Нину,
- сделать главным подозреваемым Ганса
- подкинуть властям инфу о месте ее захоронения
- и чтоб сами власти шантажировали Ганса и "отвели" его на могилку?

Поэтому я очень сомневаюсь по пункту 2:

"Рейзер не прятал тело мертвой супруги там, где оно было с его помощью обнаружено. А про место захоронения ему популярно объяснили."
Алексей Федорчук, Sun Jul 13 07:12:21 2008:
2 motx
> Не очень и сложно.
___
Совершенно верно. Каждый, кому, борони Господь, приходилось быть под следствием, знает, что рано или поздно наступает такой момент, что готов признаться и в том, что "мечеть развалил", и что

"Это я бомбил Балканы
Я замучил Корвалана
И Александра Мирзояна
Я планировал убить"

И психологически неподготовленному человеку в такой момент сломаться очень легко.
Алексей Федорчук, Sun Jul 13 07:05:30 2008:
2 sem
> Мне кажется, что не возможно судить о деле по газетным статьям. Там написали одно, в другом месте другое.
___
Вы не правы. В том-то и дело, что, за исключением нескольких откровенно "уточных" статей, во всех источниках написано одно и то же. Потому что все они основаны на высказываниях официальных лиц на офиуциальных мероприятиях, и высказывания эти слышали все присутствующие представители прессы. Я уж не говорю о банальном копи-пасте.

> А доступ к материалам дела мы не получим.
___

Отнюдь. ВСЕ материалы дела, представленные не процессе (а не представленные на процессе - они по нормам права как бы и не существуют) доступны в PDF-формате, в оригинальных статьях есть ссылки.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds