CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Окружение :: Графические среды :: KDE

Дискуссионный клуб :: Пользователи

Есть ли будущее у KDE?

Вот уже без малого десять лет, как я не упускаю случая высказать свою симпатию к интегрированной среде KDE — начиная с первой ее версии и кончая текущей «общепринято-стабильной», то есть 3.5.9. И за всё это время KDE производила впечатление целенаправленно развивающейся среды, усложнение которой более чем компенсировалось ростом настраиваемости и функциональности.

А вот о KDE 4 я ничего еще не говорил. Потому что знакомство с ней в составе Kubuntu-KDE4 никаких положительных эмоций у меня не вызвало. Стоило ли ждать почти целую пятилетку, чтобы вместо пусть сложной, но, повторяю, тонко настраиваемой и высокофункциональной среды получить то, что мы получили? И не стоит говорить, что KDE 4.0X — лишь пробный релиз. А во всей красе эта ветка покажет себя в версии 4.1. Потому что впервые за 12 лет своего существования KDE изменила вектору своего развития. И первое, что приходит в голову при взгляде на её 4-ю ветку, это русская народная поговорка: «Гора родила мышь»...

Это отчетливо видно на маленьком, на характерном примере — замене konqueror'а dolphin'ом в качестве файлового менеджера по умолчанию. Первый в этой роли часто обвинялся (и не без оснований) в сложности и неочевидности настройки. Однако те, кто эту сложность и неочевидность преодолел, подтвердят: в konqueror'е можно настроить абсолютно всё. Хотя пресловутой секретарше-блондинке или брюнету-ченовнегу этого, пожалуй, действительно «ниасилить».

Вот и идя навстречу пожеланиям таких «ниасиливших», проект KDE свернул со старой тропы усложнения и обогащения возможностями, встав на широкую, но уж слишком затоптанную дорогу упрощения и обеднения. Что не может радовать: ведь мы уже имеем изначально простую рабочую среду, не проявляющую никакой тенденции к усложнению — Xfce. Имеем и среду, искусственно упрощенную и обедненную — GNOME. Теперь и KDE двинулся в этом же направлении в надежде преуспеть среди блондинок и брюнетов.

Я бы и дальше не стал писать на эту тему, если бы Владимир Попов, мой старый товарищ и коллега по ремеслу линуксопистаельства, не привлек моего внимания к новостной заметке на сайте Opennet , в которой сообщалось об уходе из проекта KDE одного из его разработчиков, Троя Унрау (Troy Unrau), в связи с несогласием с генеральной линией партии (то есть с текущей линией развития проекта). Новость основана на заметке в блоге Троя, датированной 25 июня сего года, и озаглавленной так:

Нужны ли KDE (некоторые) пользователи?

Интересно, что более года назад мы с Владимиром написали заметку, название которой почти дословно совпадает с таковым сочинения Троя, а именно:

Нужны ли Linux'у пользователи?

В начале своей заметки Трой просит не ссылаться на неё, так как он может изменить свое мнение (и этому посвящена следующая заметка Троя). Тем не менее, высказанные здесь соображения очень интересны безотносительно к проекту KDE, и я взял на себя смелость нарушить завет и привести перевод — далеко не дословный формально, но, как мне кажется, достаточно точно отражающий эмоциональную направленность статьи. Итак, слово Трою Унрау (повторяю, оригинал находится здесь):

Да, это — претензии. Пожалуйста, не цитируйте эту мою статью, поскольку мое мнение может измениться через день после её размещения. Тем не менее, в ней говорится о том, о чем я хотел написать в течение долгого времени, но откладывал это, так как официально носил шляпу KDE'шного маркетинга. Сегодня вечером я эту шляпу снимаю.

"Нуждается ли KDE в пользователях?"

Мы не нуждаемся в пользователях, которые вредят проекту. Я не решался сказать этим пользователям (цитирую ныне покойного Карлина) «шли бы вы на... и е...ли бы сами себя».

Если подходить к вопросу цинично, то единственная реальная польза для KDE от наличия у него пользователей — то, что некоторые пользователи превращаются в разработчиков. Это приносит непосредственную пользу проекту KDE, его коду и разработчикам KDE, которые пишут программное обеспечение в значительной мере для себя. Маркетинг в мире Open Source — понятие неприемлемое, поскольку мы действительно не извлекаем непосредственной выгоды от возрастания количества пользователей. Несомненно, что каждый пользователь хотел бы находиться на победившей стороне при перетягивании каната KDE-GNOME, но будьте честны, и если вы вредите этому проекту, найдите иной проект для выражения своего пользовательского красноглазия. Если вас в этот иной проект возьмут, в чём я лично сильно сомневаюсь. Я не желал бы злоязычных пользователей ни GNOME, ни Xfce, ни любому другому проекту, куда вы могли бы устремиться...

KDE и Open Source никогда не брали на себя обязательства понравится пользователям. Мы не обязаны исправлять ошибки. Мы не обязаны делать то, что вы требуете. Мы не обязаны обеспечивать вам публичные форумы, на которых вы могли бы нападать на нас лично. Мы могли бы сделать кое-что из этого, если бы вы относились к нам доброжелательно.

Однако если вы - один из тех злоязычных пользователей, которые никогда не скажут «спасибо» за время, энергию и знания, потраченные при создании KDE, пожалуйста, уйдите. Найдите другой, предпочтительно закрытый проект, который вы могли бы допекать, а с нас этого достаточно.

Итак, я сказал, что ухожу, чтобы быть в стороне от начавшейся гонки вулканических страстей. Эмоции полностью бесполезны для технических разработок.

А теперь можно вернуться к вопросу, вынесенному в заголовок настоящей заметки: есть ли будущее у KDE?

Отвечать на него можно по-разному, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. В том направлении, в котором двинулся проект с выходом 4-й ветки, будущего у него, по моему мнению, нет и быть не может. Не будем забывать, что изначально «простой» проект Xfce развивается вот уже более десяти лет, не проявляя ни малейшей тенденции к усложнению. Хотя, надо заметить, Xfce, не смотря на свою «простоту», никогда не позиционировался как десктоп для «простых» пользователей — скорее для тех, кто не нуждается в наворотах конфигурирования и излишнем функционале. То есть — для профессионалов, выполняющих свой специальный круг задач

Проект GNOME в своем «вторичном упрощенчестве» тоже имеет перед KDE фору в несколько лет. Так что ниша рабочей среды для секретарш и ченовнегов не просто занята — весьма плотно забита. Не в последнюю очередь благодаря фантастической популярности дистрибутива Ubuntu, в котором GNOME принят в качестве приоритетного десктопа.

Мне было бы очень грустно, если бы рабочая среда, с которой я был связан, хоть и с перерывами, но около десяти лет, бесславно закончила бы свой путь, как пародия на упрощенчество GNOME. И потому будущее KDE видится мне в одном: следовании той линии развития, которая приносила ей успех со дня зарождения проекта. То есть — роста функциональности и настраиваемости, пусть даже ценой усложнения и утяжеления. В конце концов, минувшие десять лет показали, что своего пользователя такая среда найдет.

А возможность к тому дает только дальнейшее развитие 3-й ветки. Все, имевшие дело с KDE версий 3.5.8 — 3.5.9, думаю, согласятся со мной: более масштабных и при этом отшлифованных проектов в мире Open Source можно найти не много (если вообще можно). Да, среда KDE 3-й ветки перегружена настройками и функциями. Да, освоение этих функций и овладение методами конфигурирования, далеко не всегда интуитивно понятными, требует труда и времени. Но и труд, и время сторицей окупятся повышением производительности труда во многих и многих сферах деятельности.

Так что для KDE единственный шанс выжить как оригинальному проекту — это дальнейшее развитие 3-й ветки. А уж будет ли этот шанс использован, и в какой форме — в виде ли форка, или бэкпорта инноваций 4-й ветки, — покажет время.

Нельзя исключать и такой возможности, что в случае краха KDE как системной целостности наиболее удачные приложения, написанные для этой среды, продолжат свое развитие как самостоятельные проекты. А ведь удачными приложениями, едва ли не лучшими в своем классе, KDE богата как никто. Здесь

  • и konqueror с его идеей интеграции локального доступа к файлам и удаленного доступа к ресурсам, сочетающейся с фантастической настраиваемостью;
  • и web-редактор Quanta с его мощными средствами ведения проектов, дополняющими чрезвычайно удобные инструменты редактирования всего, что связано с web-разработками;
  • и текстовый редактор Kate, может быть, и не дотягивающий до мощи Vim'а, но, безусловно, на сегодняшний день наиболее продвинутый среди исконно-иксовых средств создания и редактирования текстов;
  • и k3b — средство для записи CD- и DVD-дисков, умеющее далеко не только это, как минимум, сравнившееся по своим возможностям с лучшими проприетарными аналогами;
  • и мультимедийные проигрыватели Amarok и Kaffeine, снискавшие популярность не только среди пользователей KDE.

И в случае наихудшего исхода самостоятельное развитие этих приложений было бы наилучшим выходом. Кому как, а мне было бы очень грустно расставаться с этими программами...




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 15 :: 16 :: 17

Elrock, Wed Jul 16 12:49:46 2008:
Я пока KDE4 не использовал. Созреет - посмотрим.

А так KDE3 - самое лучшее, даже по умолчанию. XP и Vista по сравнению с ней - убожество полное.
аноним, Wed Jul 16 10:46:41 2008:
Есть ли будущее у KDE?
-----

Только если врежут в ядро линукса. Как десктоп сможет надувать щеки перед вендой.
А так - RIP. Гномы утоптали кеды.
Lena, Wed Jul 16 09:54:18 2008:
Ощчущчения от kde4 аналогично-тягостные....
тупик...
Fizuk, Wed Jul 16 09:41:46 2008:
ИМХО давать столь негативное описание существующей 4-й версии КДЕ пока, как минимум, рано, это раз.
Каждый раз как кто-то что-то меняет кому-то это не нравится. Так было есть и будет, это два.
Ну и третье:
"Вам не нравятся коты? Вы просто не умеете их готовить." (с) Альф

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 15 :: 16 :: 17

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds