CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
28.04.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Интервью с Жан-Филиппом Гийоменом,
создателем дистрибутива Zenwalk

Оригинал

Zenwalk — один из самых многообещающих дистрибутивов Linux. Основанный на Slackware, этот дистрибутив легок, прост и стабилен.

Мы решили задать несколько вопросов Жан-Филиппу Гийомену (Jean-Philippe Guillemin), создателю Zenwalk, относительно его планов на будущее и разработки этой «Операционной системы GNU/Linux».

М.К. Прежде всего, для краткого введения, Вы не могли бы рассказать нам немного о себе непосредственно?

Ж-Ф. Мне 36 лет, женат, работаю инженером по безопасности в корпорации Телиндус (Telindus Corporation). Когда я начал проект Zenwalk, я занимался всем — созданием пакетов, зеркалированием серверов, кодированием и Web-администрированием сайта проекта. Теперь большинством этих задач занимается команда Zenwalk (включая текущее управление проектом). Моя задача в проекте Zenwalk сводится к разработке инструментов администрирования, конфигурирования ядра, дизайна рабочей среды и определения стратегии развития. Такая организация позволяет тратить больше свободного времени на мое главное хобби — гитару (джаз), а также на чтение научной фантастики и заботу о семье.

М.К. Почему Вы решили разрабатывать Zenwalk? Чем Вас не устраивала Slackware?

Ж-Ф. Я начал проект Zenwalk (ранее называвшийся Minislack), чтобы изучить устройство GNU-Linux. Построение операционной системы — хороший способ глубоко понять информационные технологии (IT), потому что приходится самостоятельно решать проблемы, когда что-то работает не так, как ожидалось.

По моему мнению, Slackware — лучший дистрибутив Linux в мире (дистрибутив — это коллекция приложений и утилит GNU, собранных на базе ядра Linux и библиотеки Glibc). Slackware быстр, надежен, безопасен, современен, и построен с уважением к духу Unix. Спасибо Патрику Фолькердингу, основателю Slackware и его майнтайнеру, за его тяжелый труд.

Zenwalk разрабатывается не столько как еще один дистрибутив GNU/Linux, а скорее как Операционная Система GNU/Linux. Когда Вы устанавливаете Zenwalk, Вы немедленно получаете одно приложение для каждой задачи, оптимизированное и готовое к использованию, имеющее прекрасный внешний вид. Штатные пакеты тщательно подобраны разработчиками Zenwalk, чтобы обеспечить пользователя только лучшими и наиболее «юзабельными» приложениями.

М.К. Каковы, по Вашему мнению, самые важные особенности Zenwalk'а?

Ж-Ф. Рациональность и производительность! Zenwalk разработан, чтобы быть рациональной системой, имеющей только одно приложение для данной задачи. Отбираются приложения, обеспечивающие самый легкий и самый быстрый способ для выполнения задачи. Это также имеет положительный побочный эффект при установке: на современной машине Zenwalk может быть установлен менее чем за 15 минут. Разработчики могут действительно немедленно начинать работать над проектом, так как Zenwalk поставляется с редакторами и большинством часто используемых библиотек. Обычные пользователи могут эффективно использовать его для обработки текстов (GNOME Office) или воспроизведения мультимедиа (так как в дистрибутив включены все кодеки и декодеры Mplayer), не доустанавливая никаких пакетов. Если они хотят доустановить, например, Openoffice или Inkscape (очень хороший инструмент для авторской разработки SVG), это легко делается с помощью netpkg за несколько минут, если Вы имеете приличную DSL-линию.

Производительность достигается благодаря глобальному дизайну системы. В отличие от больших дистрибутивов Linux, где все пакеты сопровождаются несколькими графическими библиотеками, с сильно переработанным ядром, Zenwalk создан для достижения максимальной производительности во всех отношениях — от конфигурации ядра (шедулеры центрального процессора и ввода/вывода, выбор драйверов, файловых систем, и так далее), до настройки графического окружения. Именно поэтому, в большинстве ситуаций, Zenwalk, как обычно отмечается, является более быстрым, чем другие современные Linux-системы.

М.К. Вы не могли бы рассказать нам немного о целях развития netpkg в будущем?

Ж-Ф. Netpkg был переработан в версии Zenwalk 5.2. Новый GUI предлагает новый путь управления пакетами — с помощью только одной большой кнопки, нажав которую, можно выполнить почти любую операцию над пакетом. Я полагаю, что это положение близко к оптимальному, так что в GUI будет очень немного усовершенствований. Будут развиваться две главных новых особенности: будет добавлена «очистка системы» (разрешение «сиротских» зависимостей для удаления неиспользуемых пакетов), и осуществлено портирование полного GTK GUI на ncurses, как дополнительный режим работы.

М.К. А что относительно развития Zenpanel в будущем?

Ж-Ф. Zenpanel — это главным образом оболочка для административных апплетов, подобных Xnetconf, и так как поступают сообщения о не очень большом количестве ошибок, он, кажется, стабилен, и, следовательно, в будущем не будет развиваться очень далеко. С другой стороны, будут развиваться апплеты. Главным направлением технического развития будет полная переработка gtk-perl. С функциональной точки зрения: главный вызов для Zenpanel последует со стороны сплава между Xnetconf (унаследованный GUI для конфигурирования сетей Ethernet) и Wicd (профиль, основанный на GUI для конфигурирования WiFi-browser/ethernet).

М.К. Вы планируете включение KDE 4 как альтернативного десктопа для Zenwalk?

Ж-Ф. Конечно. Наш майнтайнер KDE уже ранее работал с ним. Как только пакеты KDE4 обретут стабильность, сообщество Zenwalk получит их через Netpkg.

М.К. Что мы можем ожидать после Zenwalk 5.2?

Ж-Ф. Период летнего отдыха?




Комментарии

аноним, Fri Jan 2 02:00:14 2009:
Мда.. если что - "скедлер", а не "шедулер"!!
Алексей Федорчук, Mon Sep 15 16:54:33 2008:
2 Евген
Вы это элементарно можете сделать сами, набрав в командной строке
netpkg fluxbox
Евген, Mon Sep 15 14:38:52 2008:
Лучше бы к нему FLUX прикрутили как дефолтный ГУЙ
аноним, Thu Jul 3 08:50:46 2008:
xnetpkg страшен и не интуитивен. Поэтому пользуюсь просто netpkg.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds