CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenwalk
Приобщение к Linux

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 29 :: 30 :: 31 :: 32 :: 33 :: ... :: 43 :: следующая

Настройка

А теперь давайте внимательно вглядимся в содержимое этой категории. И читатель вправе задать мне вопрос — где-то мы это уже видели, не так ли? Совершенно верно — отвечу я. Все пункты категории Настройка являются дубликатами опций из Desktop Panel, рассмотрением которых мы занимались совсем недавно, в главе пятой. А потому не будем повторяться, перейдя сразу к следующей категории, которая именуется

Офис

Список офисных пакетов традиционно возглавляется текстовыми процессорами — и наш случай это подтверждает, хотя порядок списка приложений внутри категории чисто алфавитный. Именно благодаря этому впереди него оказывается

AbiWord — легкий и быстрый, как его обычно представляют, текстовый процессор типа WYSIWYG. Его традиционно включают в состав так называемого GNOME Office, однако разрабатывался он, как совершенно независимое от GNOME кросс-платформенное приложение. Общего у AbiWord с GNOME только одно — базовая библиотека Gtk. Обычно AbiWord собирается майнтайнерами дистрибутивов с использованием библиотек GNOME, но без этого вполне можно обойтись.

Интересна история этой программы, название которой происходит от испанского слова «Abierto» (открытый) и вездесущего компонента Word. Она начала разрабатываться в 1998 году вполне коммерческой компанией SourceGear как часть AbiSuite — кросс-платформенного офисного пакета, содержащего только открытые компоненты. В дальнейшем интересы компании сместились в другие сферы, и разработка AbiSuite была заброшена. Но дело развития AbiWord взяла в свои руки группа добровольцев (см. сайт проекта ), которые продолжают его и поныне. На рубеже тысячелетий проект GNOME включил эту программу как текстовый процессор своего GNOME Office, но, повторяю, сам по себе AbiWord развивается независимо от последнего.

С первого же взгляда AbiWord производит чрезвычайно благоприятное впечатление (рис. 7.56) — я до сих пор практически не имел с ним дела и смотрел на него «незамыленными» глазами, подсознательно сравнивая с тестовыми редакторами из офисных пакетов, с которыми работал непосредственно — OpenOffice.org и Koffice.


Рис. 7.56. AbiWord — общий вид

Во-первых, AbiWord действительно быстр — запускается в «голом» виде он практически мгновенно, хотя при работе с большими документами наблюдается некоторое торможение (см. Сравнение вордообразных).

Во-вторых, AbiWord действительно легкий: его исполняемый файл имеет объем шесть с половиной мегабайт, в памяти он занимает мест на порядок меньше, чем OpenWriter.

В-третьих, AbiWord, при всей своей легкости обладает всеми атрибутами развитого текстового процессора: поддержкой шаблонов, стилей, таблиц, возможностью вставки спецсимволов и так далее.

В-четвёртых, несмотря на свою функциональность, интерфейс программы сохраняет простоту и не выглядит тяжеловесным и перегруженным.

Ну и в-пятых, наконец, всё это вместе создаёт впечатление... элегантности, что ли? Здесь нет тяжеловесности OpenOffice.org с его изобилием инструментов на главных панелях и дополнительных панелей, самопроизвольно появляющихся, когда их вовсе об этом не просили. Не увидим мы здесь и топорно выполненного интерфейса Koffice.

В общем, несмотря на некоторые мелкие недочёты и отсутствие некоторых функций (большинство из которых, впрочем, мало используемо), в нём просто приятно работать. Особенно если вы работаете сам по себе, и окружающая среда с её форматами и стандартами вас ничуть не колышет.

Потому что единственный возможный камень преткновения при использовании AbiWord — это взаимодействие с внешним миром. Он сохраняет документы в собственном формате — abw и его компрессированных вариантах — zabw и abw.gz. Кроме того, AbiWord позволяет считывать и записывать множество чужеродных форматов — от doc и rtf до древних StarOffice и Applix (рис. 7.57).


Рис. 7.57. Форматы, поддерживаемые AbiWord на чтение и запись

Рискну предположить, что многие линуксоиды используют текстовые процессоры преимущественно для чтения, редактирования и записи документов в формате MS Word (ибо для сочинения своих текстов используют более подходящие инструменты — текстовые редакторы). Или, по крайней мере, взаимодействие с «вордопользователями» — очень существенная функция программ этого класса.

До недавнего времени поддержка документов MS Word в AbiWord'е была реализована... скажем так, не лучшим образом: при считывании doc-файлов подчас терялось сложное форматирование, пропадало стилевое оформление — словом, происходили разного рода неприятности. Из которых самой главной для меня была та, что в мультиверсионных doc-файлах редакторская правка просто исчезала как класс. Что для нашего брата-линуксописателя, изрядная часть времени и сил которого уходит на согласование текстов с редакторами, способно обесценить любые достоинства самого наикрутейшего текстового процессора.

Обнаружив некогда эту особенность AbiWord'а, я надолго о нем забыл — хотя, повторяю, всегда искренне симпатизировал этой программе. И каково же было моё радостное удивление, когда в текущей его версии (2.6.3) я неожиданно обнаружил (на примере своих двух последних книг) абсолютно корректное восприятие очень сложных мультиверсионных документов (а в книжке «Доступный Unix» этой самой мультиверсионности было вдоволь, рис. 7.58). К слову сказать, и стилевое оформление из MS Word, навязываемое авторам издательствами, было воспроизведено правильно.


Рис. 7.58. AbiWord — работа с мультиверсионными документами

Конечно, некоторые огрехи при работе с чужеродными документами в AbiWord еще сохранились. Так, пару раз он совершенно неожиданно искорёжил мне тексты в формате odt — казалось бы, стандартнейшем из стандартных и, к тому же, классово близком.

Ну, а экспорт в формат HTML — это просто песня. Если в меню обратиться к пункту Файл -> Сохранить как, и в списке доступных для экспорта форматов выбрать HTML/XHTML, появится такая вот панель (рис. 7.59):


Рис. 7.59. «Выбор» опций экспорта в HTML

Казалось бы, если в ней поснимать флажки со всех ненужных чекбоксов, на выходе мы получим файл в формате pure HTML. Но не тут-то было: AbiWord хладнокровно проигнорирует наш отказ от всех ненужных опций и запишет документ в формате XHTML с кучей громоздкого стилевого оформления.

Правда, само по себе наличие такого настроечного диалога обнадеживает: может быть, когда-нибудь в светлом будущем, в отдаленной перспективе, разработчики и реализуют функцию экспорта в чистый HTML (хотя описанную картину имитации оной я наблюдаю уже несколько лет). А, например, OpenOffice.org не выполняет и такой имитации — к этой цели мы еще вернемся в ближайшей интермедии.

Странное положение в AbiWord с проверкой правильнописания. Вроде бы функция такая присутствует — и для проверки грамматики, и для проверки орфографии. Причем и ту, и другую можно перевести в автоматический режим (подсветки орфографических и грамматических ошибок) либо, напротив, отключить автоматику и выполнять проверку принудительно, тогда, когда это потребуется.

Одна беда — ни грамматика, ни орфография ни в том, ни в другом режиме не проверяются. В автоматическом режиме ничего не подчеркивается, в принудительном — мгновенно появляется сообщение, что проверка орфографии закончена, не выявив не единой ошибки (даже сознательно допущенной). В чем тут дело, и есть ли это общая черта AbiWord или особенность конкретной сборки именно в Zenwalk'е — я пока не разобрался. Как не понял и того, какая из программ spelling'а в AbiWord'е используется.

Так что без OpenOffice.org нам, похоже, пока всё равно не обойтись, и причина тут кроется, как будет скоро ясно, вовсе не в самом AbiWord'е. Так что от подробного описания его я воздержусь — те, для кого достоинства этой программы покажутся перевешивающими всё остальное, легко освоят её простой и понятный интерфейс.

Xsane — программа для сканирования изображений в Linux и соплеменных системах. А точнее — в оконной системе X, потому что она опять-таки представляет собой front-end над собственно программой, обеспечивающей взаимодействие со сканерами.

За отсутствием сканера я этой программой не пользуюсь. Поэтому отмечу только, что те, кому сканировать нужно позарез, должны сверяться с листами совместимости на головном сайте проекта перед приобретением данного девайса.

Календарь — это та самая программа, которая запущена у нас в панели запуска, и я не вижу, что еще о ней можно сказать, кроме того, что она показывает время, число, месяц, день недели и год (рис. 7.60).


Рис. 7.60. Календарь — он и в Африке календарь

Gnumeric — это электронная таблица, которая уже на вполне законных основаниях включается в состав GNOME Office, потому как специально для него сочинялась и, кроме Gtk, использует также специфические библиотеки GNOME.

Если характеризовать Gnumeric несколькими словами, к нему можно применить те же эпитеты, что и к AbiWord — легкий и быстрый, не перегруженный излишней функциональностью, простой и элегантный (рис. 7.61).


Рис. 7.61. Gnumeric — общий вид

Как и AbiWord, Gnumeric использует свой формат файлов электронных таблиц, который так и называется gnumeric. Однако список понимаемых им «чужих» форматов также обширен (рис. 7.62).


Рис. 7.62. Gnumeric — поддерживаемые форматы файлов

Проверить всю «заявку» у меня возможности не было. Но с несложным файлом OpenCalc, содержащим несколько формул и функций, Gnumeric справился нормально.

Что можно поставить однозначно в минус этой программе — так это очень запутанный способ построения диаграмм.

В общем, если запросы по части электронных таблиц ограничиваются калькуляцией личных расходов и тому подобными мелочами, если при этом от вас не требуют финансового отчета в сопровождении графиков, и если пользователь готов примириться с отсутствием некоторых функций, ставших уже привычными (например, подбора оптимальной ширины столбца), то Gnumeric — это как раз то, что нужно. В противном случае лучше обратиться к другим офисным пакетам.

Разработка

Пользователям, даже тем, кто, как и автор этих строк, никакого отношения к разработке не имеет, не следует проходить мимо скудного содержания этой категории. Ибо, по крайней мер, один из её элементов будет весьма полезен и простому юзеру. Этот компонент —

Geany, который, представляется как как легкая IDE (Integrated Development Environment), то есть интегрированная среда разработки программного обеспечения. Очень даже может быть, что она неплохо выступает в этом качестве — а согласно свидетельствам очевидцев, это так и есть. Автор, не будучи программером, оценить её с этой стороны на смог. А вот в роли текстового редактора она смотрится вполне достойно (рис 7.63).


Рис. 7.63. Geany — общий вид

Geany способен выполнять большинство функций "всамделишнего" текстового редактора, как то: инверсию регистров, дублирование текущей строки или выделения, подсветку синтаксиса многих языков программирования и разметки, развитые средства поиска и замены (в том числе с использованием регулярных выражений и escape-последовательнойстей, учетом регистра и так далее, рис. 7.64), включить или выключить динамический перенос строк; короче, практически всё, что требуется при наборе и редактировании текста (и не обязательно исходного — нарративного тоже).


Рис. 7.64. Geany — возможности поиска и замены

В обычном режиме замена осуществляется последовательно, по мере нахождения очередной подлежащей замене последовательности символов. Нажав кнобку Заменить все, можно перейти в расширенный режим, дающий возможность замены в выделенном фрагменте текста, документе целиком, а также в сессии, то есть во всех документах, открытых в данный момент (рис. 7.64a).


Рис. 7.64a. Geany — расширенный режим замены

Есть у Geany и некоторые свойства, вероятно, обычные для IDE, но не часто встречающиеся среди текстовых редакторов среднего класса. Во-первых, окно вывода сообщений (нижний фрейм на рис. 7.63) можно переключить в режим эмулятора терминала, абсолютно идентичного по свойства обычному терминальному окну (рис. 7.65). Эта возможность совершенно неоценима не только для программистов, но и для линуксописателей: вывод любой команды или содержимое любого конфига можно сразу же вставить в сочиняемую статью.


Рис. 7.65. Geany — эмулятор терминала в нижнем фрейме

Во-вторых, возможность автозавершения языковых конструкций. В частности, при включении этой опции автоматически ставятся закрывающие тэги при наботе текста в html-формате.

В третьих, поддержка проектов. Правда, это сводится к тому, что группа файлов, объединенных в единый проект, может быть автоматически открыта или закрыта в один присест. Но обычно большего и не нужно.

В общем, есть мнение использовать Geany для любых текстовых работ, превышающих сложностью редактирование двух-трёх строчек в пятистрочном сценарии. И, судя по тому, что разработчики Zenwalk'а установили его как редактор по умолчанию, вызываемый по щелчку на текстовом файле вместо убогого Mousepad'а, это мнение не только моё.

Шестнадцатеричный редактор — а вот это уже действительно инструмент почти исключительно для программистов (рис. 7.66), поэтому от описания его я воздержусь. Хотя бывают ситуации, когда к нему приходится обращаться и обычным пользователям, но лучше этого не делать, если нет четкого понимания, что и зачем это нужно.


Рис. 7.66. Шестнадцатеричный редактор

На этом мы фактически закончили рассмотрение штатных приложений дистрибутива Zenwalk. Потому что следующая категория —

Система

... оставляет такое же ощущение dejavu, какое мы испытывали при рассмотрении категории Настройка. Если та полностью дублировала содержание Desktop panel от Xfce, то эта почти полностью соответствует Zenpanel — результату усилий разработчиков дистрибутива.

То есть всё, что можно было сказать по поводу содержимого категории Система, было сказано в главе 4. За исключением одного пункта — Netpkg, который будет предметом специального рассмотрения в следующей главе.

А в промежутке — маленькая интермедия, посвященная тому, какие пакеты стоит доустановить из репозиториев. Правда, она подразумевает, что читатель уже знает, что такое репозитории и как устанавливать из них пакеты.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 29 :: 30 :: 31 :: 32 :: 33 :: ... :: 43 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 12 :: следующая

аноним, Thu Dec 17 00:09:43 2009:
Ну, скачал. Дальше что?

класная вестчь! грузи венду.
Loh, Wed Dec 16 23:59:10 2009:
Ну, скачал. Дальше что?
аноним, Wed Sep 16 18:23:17 2009:
Ужос! Автору надо психологом работать. Простыми вещами так мозги засрал!
аноним, Wed Mar 11 17:02:49 2009:
На www.stoplinux.org.ru опубликован обзор Zenwalk 6
Focuse, Mon Feb 23 04:50:30 2009:
По поводу пункта о развитие лирической части, я за. Мне было интересно. На счет тех.части все более или менее понятно, примеры из “жизни“ помогают. В целом мне интересно и не занудно.
аноним, Tue Dec 2 22:55:59 2008:
>ICQ и IRC в списке присутствуют, но вот Jabber не обнаруживается.

кто написал эту глупость? O_o для кого вики существует? o_O

http://ru.wikipedia.org/wiki/XMPP

XMPP (англ. eXtensible Messaging and Presence Protocol — расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии, ранее известный как Jabber) — это основанный на XML открытый, свободный для использования протокол для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии (см. список контактов) в режиме околореального времени. Изначально спроектированный легко расширяемым протокол помимо передачи текстовых сообщений поддерживает передачу голоса и файлов по сети.

привык неучей туда тыкать:D автора первый раз
аноним, Tue Dec 2 21:19:00 2008:
"...ICQ и IRC в списке присутствуют, но вот Jabber не обнаруживается." И зря:( - в списке есть XMPP, под гнусной личиной которого и скрывается Jabber. (говорят будто и GoogleTalk text only под той же личиной ;)
аноним, Mon Dec 1 17:37:39 2008:
...касательно записи CD - если не хочется тащить гирлянду библиотек Qt или брать xf#@ce, или новострой гткшный (правда, стабильный:) - можно взять xcdroast (http://www.xcdroast.org/). Правда, оно мега-либ за собой не тягает, web-примочек не имеет: за то его поборники крутизны и не любят ;(
Khaelroa, Fri Oct 24 13:20:51 2008:
На счет обновления из локального репозитария (может кому поможет): http://support.zenwalk.org/viewtopic.php?f=44&t=8501
touareg, Sun Oct 5 03:44:44 2008:
Zenwalk - респект, впервые на моем DELL Inspiron 6400 заработал suspend, искаропки, без танцев с бубнами. И ИМХО в XFCE самый лучший композитный оконный менеждер - владельцам ATI рекомендую

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 12 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds