CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.11.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenwalk
Приобщение к Linux

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 43 :: следующая

Вступление. Приглашение в Zenwalk

Дистрибутив Zenwalk Linux не принадлежит к числу очень распространенных или популярных, хотя и имеет сложившийся круг пользователей. Впрочем, и малоизвестным его назвать нельзя. Так в рейтинге Distrowatch за последние семь дней (эти строки пишутся 13 июня 2008 года) он занимает 7-е место, а за последние тридцать — 11-е (выше Gentoo, Archlinux и многих других, более именитых.

Конечно, всю условность рейтинга Distrowatch мы понимаем: он ни в коем случае не отражает распространенности данного дистрибутива. Но показателем интереса к нему, безусловно, служить может. Хотя и зависит существенно от «сезонных колебаний» (выхода новых версий), или веяний моды.

Не обделен Zenwalk и «вниманием прессы»: на том же Distrowatch.com или с помощью Google можно найти немало его обзоров на разных европейских языках. А подборка русскоязычных материалов обнаруживается и на этих страницах.

Статьи Zenwalk-цикла были написаны в разное время и касаются разных версий этого дистрибутива, вследствие чего местами противоречат друг другу. К тому же многие из них них уже устарели. Это и побудило меня упорядочить все имеющиеся материалы и актуализировать их в единой последовательности. Однако быстро выяснилось, что работа эта не сводится к простому «причесыванию» наличного. Потому что...

... вышла очередная версия дистрибутива, 5.2, что и явилось второй побудительной причиной к сочинению настоящего цикла.

Я использую Zenwalk уже около двух лет, начиная с версии 2.8. Должен сказать, что поначалу он не произвел на меня уж очень большого впечатления, и я не сразу понял восторженное отношение к нему Валерия Моторина. Однако оценил его красоту и стройность довольно быстро — в результате первого же практического применения. И в дальнейшем прошел через все версии, появлявшиеся с тех пор. Правда, далеко не все из них устанавливались «с нуля»: часто я ограничивался тотальным обновлением, благо, как будет видно в последующих заметках, процесс этот в Zenwalk не прост, а очень прост. И мне этот дистрибутив казался неизменным — настолько, что не для каждой версии я мог найти слова, чтобы её описать. Конечно, некоторые изменения наблюдались — чуть-чуть модифицировалась инсталляционная программа, немного менялись подборки штатного софта и, разумеется, его версии. Но в целом Zenwalk производил впечатление постоянства. Как, впрочем, и его прародитель Slackware.

И тут, устанавливая только что появившуюся версию 5.2 «с нуля», я вдруг обнаружил, что глубинные изменения, происходившие всё это время, обрели реальные формы. Нет, в основе своей Zenwalk остался всё тем же легким и компактным дистрибутивом, оснащенным со спартанским аскетизмом — и, тем не менее, включающим всё необходимое для работы. Но качественные изменения стали заметны невооруженным глазом.

Поняв это, я и сел сочинять новый Zenwalk-цикл, который быстро перерос рамки простого набора отдельных статей, превратившись в книгу, связанную единым сюжетом.

Главы новой книги будут постепенно, по мере написания, размещаться on line на страницах Citkit. Будет ли она издана традиционным бумажным способом? Кто знает... Если такое событие произойдет — это будет второй опыт размещения онлайновой версии до, а не после выхода версии "бумажной". Первый был проделан с моим сочинением Доступный Unix, в девичестве Введение в POSIX'изм, размещенном сначала на сайтах Линуксцентр и Citkit, и лишь затем изданной издательством БХВ-Питер в виде отдельной книги.

К настоящему моменту общий план онлайновой версии уже сложился. Книга будет состоять из двух частей.

Первая часть представляет собой нечто вроде быстрого вхождения в Zenwalk.

В ней сначала будет говориться о предыстории и истории Zenwalk, а также будет дана общая характеристика этого дистрибутива. Особое внимание уделяется кругу потенциальных его пользователей (и читателей настоящей книги).

Затем будет подробно описан процесс установки дистрибутива и его настройки. Особое внимание будет уделено локализации и русификации.

Далее мы остановимся на особенностях устройства Zenwalk и его фирменной системе управления пакетами.

Дистрибутив Zenwalk неотделим от его рабочей среды по умолчанию — Xfce, и потому следующим номером нашей программы будет подробное описание этого десктопа и его штатных приложений.

Наконец, будет дан обзор пользовательских приложений, не являющихся компонентами среды Xfce, но включенных в дистрибутив Zenwalk.

Предполагается, что по прочтении первой части и выполнении всех описанных в ней процедур пользователь, даже самый начинающий, сможет приступить к практическому использованию Zenwalk.

Во второй части будут затронуты более специальные вопросы, такие, как особенности устройства дистрибутива (файловая иерархия и система инициализации), более тонкие методы управления пакетами, включая их внутреннее устройство и устройство пакетных репозиториев.

Не обойтись во второй части и без таких общих для всех дистрибутивов Linux (а иногда и всех Unix-подобных систем вообще) материй, как принципы командного интерфейса и методы работы в командной строке, файловые системы, файловая иерархия и монтирование, и так далее. Я надеюсь, что по прочтении второй части (а делать это можно параллельно с выполнением реальной работы) начинающий пользователь перейдет в категорию пользователей многоопытных, минуя промежуточную стадию разброда и шатаний.

Таким образом, настоящую книгу можно рассматривать как своего рода введение в Linux вообще, осуществляемое на примере одного отдельно взятого дистрибутива Zenwalk Linux. Каковой можно рассматривать в качестве одной из наиболее приспособленных для этого систем — надеюсь, что со временем мне удастся убедить в этом читателей.

Главы обеих частей будут перемежаться с интермедиями, посвященными вопросам частным, либо имеющим косвенное отношение к теме книги, либо сугубо личным.

В какой-то мере отдельные главы книги будут перекрываться по содержанию с заметками предыдущего Zenwalk-цикла. Однако при использовании в настоящем сочинении все статьи были существенно дополнены и актуализированы.

Это не значит, что старые материалы по Zenwalk надо выкинуть на помойку. Просто теперь они становятся достоянием истории. В них нашло отражение не только изменение моего восприятия этого дистрибутива, но и его развитие.

Автор выражает свою благодарность Валерию Моторину aka zenwolf, в свое время пробудившему у меня интерес к этому дистрибутиву, и написавшему для Citkit несколько посвященных ему статей. Я также признателен всем участникам обсуждения соответствующей темы на форуме POSIX.ru.

Поскольку содержание книги практически сразу вышло далеко за пределы вопросов, связанных с дистрибутивом Zenwalk, не откажу себе в удовольствии выразить благодарность всем, кто так или иначе повлиял на её сочинение:

  • команде проекта POSIX.ru — авторам его материалов, а также участникам всех обсуждений на его форуме;
  • компании Linuxcenter — за постоянное содействие в популяризации экзотических и малоизвестных дистрибутивов;
  • редакции журнала Linuxformat — за предоставление трибуны для выражения своих взглядов в виде регулярной колонки;
  • администрации сайта Citkit — за возможность свободной публикации материалов, не связанных тематическими и идеологическими ограничениями.

Персональная признательность — Владимиру Попову, с которым мы вот уже, страшно сказать, более семи лет обсуждаем все затронутые в этой книге вопросы, как виртуально, так и в реале.

И, наконец, отдельная благодарность — поэту-линусоиду Алисе Деевой, вдохновлявшей меня своими стихами, к Linux'у не имеющими ни малейшего отношения и публикуемыми на сайте Фабула.

PS. Конструктивные комменты, как то: замечания, предложения, уточнения и дополнения, указание на прямые ошибки — приветствуются.

Комменты флеймовые, флудовые и холиварные будут удаляться без суда и следствия.

PPS. Обсудить книжку можно также на форуме POSIX.ru.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 43 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 12 :: следующая

аноним, Thu Dec 17 00:09:43 2009:
Ну, скачал. Дальше что?

класная вестчь! грузи венду.
Loh, Wed Dec 16 23:59:10 2009:
Ну, скачал. Дальше что?
аноним, Wed Sep 16 18:23:17 2009:
Ужос! Автору надо психологом работать. Простыми вещами так мозги засрал!
аноним, Wed Mar 11 17:02:49 2009:
На www.stoplinux.org.ru опубликован обзор Zenwalk 6
Focuse, Mon Feb 23 04:50:30 2009:
По поводу пункта о развитие лирической части, я за. Мне было интересно. На счет тех.части все более или менее понятно, примеры из “жизни“ помогают. В целом мне интересно и не занудно.
аноним, Tue Dec 2 22:55:59 2008:
>ICQ и IRC в списке присутствуют, но вот Jabber не обнаруживается.

кто написал эту глупость? O_o для кого вики существует? o_O

http://ru.wikipedia.org/wiki/XMPP

XMPP (англ. eXtensible Messaging and Presence Protocol — расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии, ранее известный как Jabber) — это основанный на XML открытый, свободный для использования протокол для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии (см. список контактов) в режиме околореального времени. Изначально спроектированный легко расширяемым протокол помимо передачи текстовых сообщений поддерживает передачу голоса и файлов по сети.

привык неучей туда тыкать:D автора первый раз
аноним, Tue Dec 2 21:19:00 2008:
"...ICQ и IRC в списке присутствуют, но вот Jabber не обнаруживается." И зря:( - в списке есть XMPP, под гнусной личиной которого и скрывается Jabber. (говорят будто и GoogleTalk text only под той же личиной ;)
аноним, Mon Dec 1 17:37:39 2008:
...касательно записи CD - если не хочется тащить гирлянду библиотек Qt или брать xf#@ce, или новострой гткшный (правда, стабильный:) - можно взять xcdroast (http://www.xcdroast.org/). Правда, оно мега-либ за собой не тягает, web-примочек не имеет: за то его поборники крутизны и не любят ;(
Khaelroa, Fri Oct 24 13:20:51 2008:
На счет обновления из локального репозитария (может кому поможет): http://support.zenwalk.org/viewtopic.php?f=44&t=8501
touareg, Sun Oct 5 03:44:44 2008:
Zenwalk - респект, впервые на моем DELL Inspiron 6400 заработал suspend, искаропки, без танцев с бубнами. И ИМХО в XFCE самый лучший композитный оконный менеждер - владельцам ATI рекомендую

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 12 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds