CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
16.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenwalk
Приобщение к Linux

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 10 :: 11 :: 12 :: 13 :: 14 :: ... :: 43 :: следующая

Интермедия 3.1. Методы высвобождения дискового пространства

В главе, предшествовавшей этой интермедии, говорилось, что одним из препятствий к установке Zenwalk (впрочем, как и любого другого дистрибутива) является полная занятость винчестера разделами под Windows. И в этом случае единственным выходом отказывается — «откусить» часть дискового пространства от одного из разделов (если, конечно, нет возможности пожертвовать каким-либо разделом целиком).

В прежние времена, времена DOS и Windows 3.1, Windows 95/98/ME с этим прекрасно справлялась утилита FIPS, входившая в любой дистрибутив Linux (обычно ее, вместе с утилитой RAWRITE, можно было найти в специальном каталоге, носившем имя вроде /dosutils). Утилита эта, работавшая первоначально только в чистом DOS'е, постепенно научилась действовать и в режиме эмуляции DOS в Windows 95/98 и даже в DOS-окне всех перечисленных версий Windows. Правда, сначала она понимала только FAT16, но со временем стала понимать также VFAT и FAT32.

Однако потом настали времена Windows линии NT и повсеместного засилья файловой системы NTFS, с которой FIPS работать не мог. И пользователю Windows, возжелавшему очистить толику места для установки Linux'а, приходилось пользоваться коммерческими программами типа Partition Magic, которые мало того что по хорошему платные, так еще и работают с не-Windows разделами далеко не идеально.

Но тут с небольшим разрывом во времени, в масштабах истории, можно сказать, одновременно, случилось три знаковых события:

  • была разработана, достигла зрелости и устойчивости утилита parted — универсальное средство управления дисковыми разделами и файловыми системами на них;
  • широкое распространение получили Live CD самого разного рода и назначения;
  • разработчики Linux'а наконец, не смотря на все препоны и рогатки ... нет, не цензуры, а сами знаете кого, побороли файловую систему NTFS.

Сама по себе утилита parted — мощнейшее средство, позволяющее не только произвести разметку диска, но и создать на разделах файловые системы, а также выполнить проверку их целостности; для уже существующих разделов она способна на удаление, перемещение, копирование и изменение размера. В числе поддерживаемых файловых системы ныне — практически все, нативные для Linux, а также FAT любого рода и NTFS.

Однако parted довольно сложен в использовании, требуя либо запоминания большого количества параметров, либо постоянного обращения к документации. Собственно, parted, особенно в командном режиме, предоставляющем наибольшие возможности (а у этой утилиты есть еще и интерактивный режим), эффективен только при постоянном применении — ежедневном, ежечасном и ежеминутном, как сказал реинкарнированный кинематографом Великий Комбинатор.

Поэтому parted довольно быстро оброс графическими фронт-эндами — сначала qtparted на базе библиотеки Qt, потом — gparted, использующим Gtk. Оба они обладают интуитивно понятным интерфейсом, просты в освоении и легки в использовании, что особенно важно при эпизодическом применении. А многие ли из нас занимаются разметкой дисков ежедневно?

Прорыв в развитии Live CD наступил с разработкой Клаусом Кноппером своего знаменитого дистрибутива Knoppix. Опираясь на его достижения (в чем они заключаются — можно прочитать в серии статей Владимира Попова, в которых можно найти много сведений вообще о различных Live CD), начали выпускаться «живые» диски самого разного назначения — демонстрационные, спасательные, карманные инструментальные ящики системного администратора, наконец, просто предназначенные для обычной работы.

История поддержки NTFS в Linux очень драматична, но я ею специально не интересовался и потому знаю плохо. Замечу только, что все проблемы с чтением этой файловой системы и, особенно, записью на неё остались, как-будто, в прошлом. По крайней мере, до тех пор, пока Microsoft не внесёт в NTFS какой-нибудь очередной модификации...

Впрочем, всё это теория. А перед нами стоит узкая практическая задача. И в контексте её для нас важно, что parted обрел способность манипулировать разделами, несущими NTFS, графические фронт-энды сделали этот процесс простым и понятным, а Live CD позволяет использовать эти возможности на машине, на которой Linux еще только планируется установить.

Так что всё, что нужно для высвобождения пространства под Linux на полностью размеченном под NTFS диске — это любой Live CD, несущий на себе среди прочего и один из графических фронт-эндов к parted.Какой именно Live CD? С уверенностью могу сказать за тот же Knoppix (или, если вы предпочитаете читать по немецки, то вот сайт на языке Гёте), Install/Live CD версии Ubuntu и Kubuntu, но подозреваю, что и многие другие.

Впрочем, гадать на кофейной гуще и даже лазать по Интернету совсем не обязательно. Потому что существует Live CD, специально предназначенный для решения поставленной перед нами задачи (наряду с некоторыми другими, родственными). Имя ему — Parted Magic .

Это совсем крошечный дистрибутив — образы текущей его версии (2.2), вне зависимости от варианта распространения, «весят» по 45 Мбайт. А распространяется он в трех вариантах: в виде обычного ISO-образа, в виде образа, предназначенного для загрузки по сети, и в качестве образа для записи на USB-флэш. Все они могут быть получены с этой страницы.

А получить один (ISO) или даже два (вместе с USB) из вариантов Parted Magic очень даже стоит. Потому что, кроме уменьшения NTFS-раздела, собранные в этом дистрибутиве утилиты умеют очень много гитик. Которые вполне могут пригодиться и в дальнейшем.

И не надо думать, что вас будут при этом заставлять лупить по клавишам в абсолютно черной комнате... пардон, в черной консоли. Нет, вы, конечно, можете и это, если захотите. Но по умолчанию вам будет предложено выполнять все свои действия в графической среде Xfce, аккуратно настроенной и тщательно подогнанной под поставленные перед дистрибутивом задачи.

Потому что в те самые 45 Мбайт «веса» Parted Magic разработчики умудрились (видимо, действуя по методу вампира из известной песенки Высоцкого) впихнуть и плотно утрамбовать не только множество утилит профильного направления, но также X-сервер и десктоп Xfce. Последний, правда, с неполным функционалом — но полный на такого рода диске и не нужен.

Ну, о дальнейшей жизни с Parted Magic мы еще успеем поговорить. А пока нам надо решить мелкую, сиюминутную задачу. Но задачу, от которой зависит вся судьба потенциального линуксоида.

Итак, скачиваем образ (пусть для определенности это будет ISO), болваним его на носитель (желательно — 2- или 3-дюймовую businesscard), вставляем в привод и перезагружаемся.

Первое, что мы видим после рестарта машины — меню опций загрузки Parted Magic. Выглядит оно так:

  • Default settings — с загрузкой образа системы в память и извлечением CD; кроме освобождения привода, обеспечивает наибольшее быстродействие.
  • Low Memory — режим без извлечения CD загрузки; предназначен для использования на машинах с оперативной памятью 256 Мбайт и меньше.
  • Safe Graphics Settings — загрузка грфической среды в режиме VGA, с отключением сплэша и консольного фреймбуфера.
  • Failsafe settings — загрузка в консоли в VGA-режиме, с отключением acpi, apic, поддержки pcmcia и scsi; используется, когда во всех остальных режимах машина загружаться отказывается (обычно это древние ноутбуки).
  • Console — загрузка в консоли в VGA-режиме с запуском командной оболочки вместо графической среды.

Пояснения, что подразумевается под каждым режимом, можно видеть внизу экрана. По нажатии клавиши F1 выводится полный список доступных опций загрузки. К нему придется вернуться, если умолчальный вариант почему-либо не прошел, а красивую графику и свободный CD-привод иметь хочется.

Если не сделать выбор в течении некоторого промежутка времени (около 10 секунд), начинается загрузка умолчального (то есть первого) варианта. Остановить автоматическую загрузку можно, перейдя на любой другой пункт меню.

Для начала опробуем умолчальный вариант. Если всё проходит удачно — у меня было именно так, чего и вам желаю, — он завершается загрузкой графической среды Xfce, настроенной соответственно задачам дистрибутива, то есть в виде, далеком от её стандартного (рис. 3.1.01).


Рис. 3_1.01. Parted Magic только что загрузился.

В левой части экрана можно видеть колонку пиктограмм, соответствующих всем наличным накопителям и дисковым разделам. Внизу экрана — главная панель с переключателем рабочих столов (всего их четыре) и иконками запуска приложений или выпадающих меню (слева направо):

gparted — редактор разделов, главный компонент дистрибутива;

программа для создания скриншотов — именно посредством её сделаны все скриншоты для настоящей интермедии;

штатный эмулятор терминала Xfce (поддерживает закладки);

Thunar — штатный файловый менеджер Xfce и выпадающее меню для вызова программ аналогичного назначения: Midnight Commander, Emelfm2 и PCMan File Manager;

выпадающее меню для запуска сетевого инструментария: lftp (ftp-клиент с обширными возможностями и шелл-подобным интерфейсом), Grsync (графическая ипостась rsync, известного), Firefox (браузер) и средство запуска и настройки сети;

выпадающее меню для запуска многочисленных утилит самого разного назначения — от конфигурирования Иксов до простенького текстового редактора; обращу внимание на утилиту Save files — надо сохранять, в частности, сделанные скриншоты на какой-нибудь внешний носитель (например, флэшку), команды Save или Save as из контекстного меню этого не сделают (а только имитируют сохранение);

выпадающее меню вызова всякого рода помощи и документации;

иконка выхода из системы.

Нас в данный момент интересует, однако, одна-единственная иконка — та, что запускает gparted, по нажатии на которую мы видим следующую картину (рис. 3_1.02).


Рис. 3_1.02. Запускаем gparted

Выделяем тот раздел, размер которого хотелось бы поменять. Если щелкнуть на выделенном разделе правой клавишей, то можно в деталях ознакомиться и со свойствами раздела, и с атрибутами лежащей на нём файловой системы (рис. 3_1.03). И в частности, окончательно удостовериться, что мы имеем дело с файловой системой NTFS, без обмана.


Рис. 3_1.03. Знакомимся со свойствами интересующего раздела

Для изменения размера раздела нажимаем на значок Resize/Move и появившемся окне задаем новый размер раздела — за вычетом того пространства, которое мы хотели освободить (рис. 3_1.04).


Рис. 3_1.04. Задаём новый размер раздела

Теперь в списке разделов (рис. 3_1.05) мы видим серый участок дискового пространства, помеченный как unallicated. Однако ничего еще не произошло: программа показывает, как будет выглядеть новая разметка диска, а заодно дает нам предпоследний шанс одуматься.


Рис. 3_1.05. Так будет выглядеть новая разметка. Не передумали?

Чтобы претворить замысел по изменению размера раздела в действительность, нужно щелкнуть мышью по галочку справа от кнопки Undo и в выпавшем меню выбрать пункт Apply. После чего нам дается последнее предупреждение — действительно ли мы этого хотим? И заодно — несколько запоздалый совет выполнить резервное копирование модифицируемого раздела (рис. 3_1.06). Что, конечно, никогда не вредно и никогда не поздно. Правда, сама по себе процедура ресайзинга раздела абсолютно безопасна — я проделывал ее многократно и без всяких проблем. Однако предварительное резервирование данных — общее требование при любым манипуляциях с дисковыми разделами. Не смотря на надежность соответствующих утилит, любой сбой в системе (например, по питанию) может иметь неприятные последствия.


Рис. 3_1.06. Мы этого хотим? Мы не забыли про бэкап данных с раздела?

После нажатия на кнопку Apply, означающего, что мы на всё согласные, начинается собственно процедура изменения размера (рис. 3_1.07). Время её прямо пропорционально объему, на который уменьшается существующий раздел, и если он составляет десятки гигабайт, может быть весьма значительным.


Рис. 3_1.07. Процесс пошел...

Тем не менее, всё проходит. Пройдёт и время, требуемое на ресайзинг раздела. Об успешном завершении этой процедуры (а случаев безуспешного её завершения, повторяю, в моей практике не было) мы будем оповещены особо (рис. 3_1.08).


Рис. 3_1.08. ... и благополучно завершился

Вот, собственно, и всё — мы добились поставленной цели, то есть получили островок неразмеченного дискового пространства в океане файловой системы NTFS. Теперь с этим пространством можно производить дальнейшие манипуляции — разметить его как дисковый раздел, создать на нем какую-либо файловую систему, и т.д. Однако нам это всё не нужно, ибо плацдарм для установки Zenwalk Linux захвачен, в чем можно убедиться, посмотрев на рис. 3_1.09.


Рис. 3_1.09. Боевая задача выполнена — плацдарм для Linux'а захвачен

А вообще-то сам дистрибутив Parted Magic, как уже говорилось, умеет очень много гитик, и преинтересных. Однако они должны быть предметом отдельного описания — и не в рамках настоящей книги.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 10 :: 11 :: 12 :: 13 :: 14 :: ... :: 43 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 12 :: следующая

аноним, Thu Dec 17 00:09:43 2009:
Ну, скачал. Дальше что?

класная вестчь! грузи венду.
Loh, Wed Dec 16 23:59:10 2009:
Ну, скачал. Дальше что?
аноним, Wed Sep 16 18:23:17 2009:
Ужос! Автору надо психологом работать. Простыми вещами так мозги засрал!
аноним, Wed Mar 11 17:02:49 2009:
На www.stoplinux.org.ru опубликован обзор Zenwalk 6
Focuse, Mon Feb 23 04:50:30 2009:
По поводу пункта о развитие лирической части, я за. Мне было интересно. На счет тех.части все более или менее понятно, примеры из “жизни“ помогают. В целом мне интересно и не занудно.
аноним, Tue Dec 2 22:55:59 2008:
>ICQ и IRC в списке присутствуют, но вот Jabber не обнаруживается.

кто написал эту глупость? O_o для кого вики существует? o_O

http://ru.wikipedia.org/wiki/XMPP

XMPP (англ. eXtensible Messaging and Presence Protocol — расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии, ранее известный как Jabber) — это основанный на XML открытый, свободный для использования протокол для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии (см. список контактов) в режиме околореального времени. Изначально спроектированный легко расширяемым протокол помимо передачи текстовых сообщений поддерживает передачу голоса и файлов по сети.

привык неучей туда тыкать:D автора первый раз
аноним, Tue Dec 2 21:19:00 2008:
"...ICQ и IRC в списке присутствуют, но вот Jabber не обнаруживается." И зря:( - в списке есть XMPP, под гнусной личиной которого и скрывается Jabber. (говорят будто и GoogleTalk text only под той же личиной ;)
аноним, Mon Dec 1 17:37:39 2008:
...касательно записи CD - если не хочется тащить гирлянду библиотек Qt или брать xf#@ce, или новострой гткшный (правда, стабильный:) - можно взять xcdroast (http://www.xcdroast.org/). Правда, оно мега-либ за собой не тягает, web-примочек не имеет: за то его поборники крутизны и не любят ;(
Khaelroa, Fri Oct 24 13:20:51 2008:
На счет обновления из локального репозитария (может кому поможет): http://support.zenwalk.org/viewtopic.php?f=44&t=8501
touareg, Sun Oct 5 03:44:44 2008:
Zenwalk - респект, впервые на моем DELL Inspiron 6400 заработал suspend, искаропки, без танцев с бубнами. И ИМХО в XFCE самый лучший композитный оконный менеждер - владельцам ATI рекомендую

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 12 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds