CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.06.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Пинок

CITKIT.ru

Агент Никодим сидел в кресле напротив Председателя, закинув ногу за ногу. В любой другой ситуации он не позволил бы себе такой вольности, но перед отбытием на особо важное задание, от которого зависела судьба человечества, субординация не имела никакого значения.

— Как Вы уже знаете, предыдущая акция закончилась безрезультатно. И я вовсе не склонен винить в этом нашего товарища. Он сделал все, что мог, — сказал Председатель, любивший начинать тяжелые разговоры с риторических фраз. — Впрочем, Вас должны были познакомить с историей операции.

Никодим молча кивнул. Целый день он провел в архиве Службы Коррекции Прошлого, читая отчеты своих предшественников. Последняя операция действительно была беспрецедентной по уровню взаимодействия с предками. Агенту было разрешено вступить в прямой контакт с представителем далекого прошлого и помочь ему написать самый страшный компьютерный вирус, который должен был если не полностью уничтожить Windows, то резко снизить ее популярность.

Увы, написав программу в полном соответствии с добытыми спецификациями, они обнаружили, что она страшно глючит. А систему, в которой глючат даже вирусы, техническим путем уничтожить невозможно.

Какой-то эффект от "червя", конечно был. Но выражался он только в увеличении прибылей компаний, писавших антивирусный софт. А закончилось все тем, что Microsoft выпустил специальный патч, который через десять минут после включения машины выдавал на экран предупреждение о том, что пользователь превысил лимит безопасного времени работы и предлагал сохранить все открытые файлы перед неизбежной перезагрузкой.

Пользователи приняли это дополнение с восторгом, поскольку оно позволяло им отправляться на перекур каждые десять минут. Вследствие этого, популярность Windows выросла еще больше, то есть, результат операции получился прямо противоположным ожидаемому.

Думаю, Вы уже поняли, что все заранее продуманные планы обречены на провал, — продолжил Председатель. — Отправляйтесь без всяких инструкций и импровизируйте на месте. Ваши полномочия не ограничены ничем. От Вас ждут только результата.

Можно задать вопрос неофициального, так сказать, характера? — спросил агент Никодим.

Разумеется, друг мой. Любые вопросы, любые пожелания. Как говорится, все, что в моих силах...

Уверены ли Вы в правильности операции вообще? Ведь постулат Иванова-Цзынь — это только теория. Насколько мне известно, столь масштабного вмешательства в прошлое еще не было. А все проводимые эксперименты — это так, добыча косвенных доказательств.

Что ж, буду откровенен. Я ни в чем не уверен. Эффект "бабочки" (Председатель любил блеснуть знанием старинной терминологии) как не доказан, так и не опровергнут экспериментально. Ученые, конечно, строили модели, на основании которых можно предположить, что любое вмешательство в прошлое, не связанное с причинением фатального вреда разумным существам, не должно затронуть личностный разум индивидов.

Поэтому, они не сомневаются в верности теории сегментации. – продолжил Председатель после небольшой паузы. — Личности — сами по себе, физический мир — сам по себе. По их мнению, если Ваша миссия завершится успехом, то наша физическая оболочка мгновенно измениться. С разумом все значительно сложнее. Возможно, у каждого появится какие-то дополнительные воспоминания. Но то, что есть — никуда не денется. Когда Вы вернетесь, Вы будете помнить все, включая нашу беседу.

И давайте оставим эту тему. В конце концов, мы люди военные и должны выполнять приказы. Тем более, что я уже рассказал все, что знаю. А фантазировать служивым людям ... — тут Председатель понял, что сказал лишнее. — Впрочем, последнее к Вам не относится. От Вас ждут именно творческого подхода к заданию.

Председатель встал с кресла. Агент Никодим понял, что разговор окончен. Он повернулся и слегка наклонился, чтобы Председатель мог соблюсти традицию — отвесить ему на прощание легкий пинок.

Высадка произошла в случайном пункте. Агент сам настоял на этом, чтобы изначально в операции присутствовал энтропийный элемент. Сверившись с картой, он выяснил, что находится в лесу недалеко от города Пермь. Найдя заброшенную сторожку и поудобнее устроившись на топчане, он принялся за изучение исторических событий, произошедших в том месте и в то время. Благо, технари закачали в его мозги все сведения, о которых сохранились хотя бы какие-то документированные свидетельства.

Поскольку поиск проходил в автономном режиме, Никодим мог свободно размышлять на любые темы. Однако, профессиональная привычка к концентрации заставила его еще раз повторить текст задания. Его интересовали мелочи.

Во-первых, именно в мелочах и проявляется истинный профессионализм. А во-вторых, все более-менее глобальное уже пробовали его предшественники. Причем, с нулевым эффектом.

Суть проблемы заключалась в том, что в середине XXI века работающий в Microsoft русский программист Василий Лао Мунь разработает программную систему улучшения человеческого генома, взяв за эталон одного из бывших руководителей компании, имя которого история не сохранила. Программу по неведомым причинам за сумасшедшие деньги купила Комиссия ООН по здравоохранению и внедрила во все медицинские учреждения.

Официальная версия XXIII века — крупная взятка, полученная одним из чиновников этой организации. Поговаривают, что руку к этому делу приложили сирианские спецслужбы, при чьем невидимом участии якобы и была создана корпорация Microsoft. Причем, специально для того, чтобы разработать и внедрить именно эту программу. Разумеется, с целью ослабления Земли, которую они уже тогда рассматривали в качестве потенциального конкурента. Но фактов, как и водится в таких случаях, не было.

В компанию Microsoft Василий, как и многие жители стран третьего мира, попал по результатам олимпиады, которую он выиграл, будучи еще школьником, показав феноменальный результат. С завязанными глазами он сто раз подряд попал курсором в кнопку "Пуск".

Сразу после подведения итогов его пригласили в спецшколу, находившуюся в Редмонде. А через десять лет господин Лао Мунь уже возглавлял отдел разработки перспективных программ для государственных организаций, что совсем не мудрено для человека с такими природными задатками — Васин рекорд попадания в кнопку "Пуск" не был повторен никогда.

Тут внимание Никодима привлекла одна запись в базе данных. Промотав немного назад, он начал внимательно вслушиваться во внутренний голос, которым вещал блок памяти. "... во время плановой проверки было обнаружено, что в школе села Сепыч Верещагинского района используется нелицензионное ПО. Ввиду незначительности нарушения возбуждать уголовное дело считаю нецелесообразным. Директору школы г-ну Поносову А.М. сделано устное предупреждение...".

И в голову агента пришла гениальная мысль. Перейдя в режим "стеллс" он отправился в город и замер у дверей прокуратуры, поджидая прихода человека, которого он решил назначить на главную роль в реализации своего хитрого плана.

Пермский прокурор ехал на службу в прекрасном настроении. Вчера вечером ему презентовали роскошные японские блесны и он уже мечтал побыстрее разделаться с делами, чтобы отправиться на принадлежащий его приятелю пруд, в котором разводили форель.

Припарковав машину, он привычно пошел к входной двери, напевая про себя "рыбачка Соня как-то в мае", поскольку никакой другой связанной с рыбалкой песни не знал. Но тут внезапно получив сильный пинок в тыловую часть, растянулся на пороге прокуратуры.

Неужто покушение, — мелькнула мысль. Прокурор оглянулся. Рядом никого не было. Встав он обнаружил, что недавно купленный пиджак то ли от Кензо, то ли от Юдашкина безнадежно испорчен – на самых видных местах сияли дырки. Хорошее настроение моментально улетучилось. Рявкнув по дороге на вытянувшуюся в струнку секретаршу, спинным мозгом почувствовавшую, что шеф сегодня не в духе, он сел за стол и начал перебирать бумаги.

Так-так... что это у нас такое. Обнаружено ...ввиду незначительности... сделано предупреждение, — читал прокурор докладную. — Разлиберальничались тут. С малого все начинается. Сперва нелицезионное ПО (кстати, не забыть спросить, что это такое), а потом высокопоставленные госслужащие на ровном месте падают по причине чьей-то (кстати, не забыть уточнить – чьей именно) преступной безалаберности.

Рука прокурора, повинуясь уже приобретенному рефлексу, выводила на докладной привычные слова — "с выводами не согласен, требую возбудить уголовное дело, дата, подпись". Но этого ему показалось мало. Вызвав секретаршу, он вручил ей бумагу с резолюцией и сказал, что будет лично контролировать выполнение.

Но этого Никодим уже не видел. Он сидел в сторожке и просчитывал варианты развития событий.

Значит пресса, интернет, дойдет до Самого, он скажет "чушь собачья", Поносов — национальный герой, — вслух рассуждал он. — Начнут разбираться со школьным ПО, обратят внимание на Linux, потом пилотный проект в регионах, успех, внедрение по всей стране. И нету никакой Windows, не поедет Василий на олимпиаду, не станет начальником отдела, не напишет ту треклятую программу.

Ах, Вася, Вася, — продолжал Никодим. — Сколько шума из-за твоей персоны. Если бы не постулат Иванова-Цзынь, взять бы кирпич, да дать им тебе по башке. Нет человека — нет проблемы.

Хотя, какой там, к черту, постулат. Чтобы взять кирпич и дать им кому-то по башке нужны нормальные человеческие руки, а не эти рудименты. — Агент с отвращением взглянул на свои крошечные обрубочки со сросшимися пальчиками. Такими руками нельзя было ни сеять, ни строить. Они годились только на то, чтобы хлопать в ладоши и хватать все, что только попадется, чтобы быстро сунуть в большую сумку, растущую на животе. — Постулат-то только в одну сторону верен. Изменение формы вряд ли повлияет на содержание. А вот если наоборот, то очень даже вероятно. Физическое тело рано или поздно подстроится под внутреннюю суть.

Ну да ничего. Авось сработает мой метод. И будет у нас нормальный человеческий облик. Хвоста, правда, жалко. Уж больно на нем сидеть удобно. Ну да шут с ним — переживем как-нибудь. И все-таки интересно, кого именно Василий выбрал в качестве прообраза идеального человека. Что за личность такая странная?

Но тут мысли Никодима оборвались. Встроенный в гены механизм дал команду на выполнение специального ритуала, противиться которой не мог ни один человек XXIII века.

Никодим принялся скакать по сторожке, хлопая в ладоши и вопя при этом какие-то слова на незнакомом ему языке, который лингвисты называли американским диалектом староанглийского. Пробегавшая мимо заячья семья остановилась и с удивлением уставилась на трясущийся домик, откуда на всю округу доносилось: "Developers! Developers!".

Поэтому в свой XXIII век Никодим вернулся только через час. Дома его встретило крепкое рукопожатие Председателя.

Вечером за чашкой зеленого чаю, — национального русского напитка, — Никодим поинтересовался судьбой Василия, которую он так безжалостно поломал ради общего блага. Председатель сказал, что уже сделал запрос в архив. Оттуда ответили, что единственное упоминание о человеке по имени Василий Лао Мунь есть в книге учета Новомальцевского рынка. Он там торговал вязаными шалями. А потом по пьяной лавочке выпал из окна. К нему вызвали "Скорую". Вроде, откачали.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 6 :: следующая

Bren74, Tue Jul 28 00:14:47 2009:
To аноним, понедельник, 27 июля 2009 г. 17:25:23:
------------
Ну вот и быдлоюзвери подтягиваются...видимо, пЫво закончилось ;)
аноним, Mon Jul 27 17:25:23 2009:
Bren74, понедельник, 27 июля 2009 г. 15:32:54:
Бесподобно! :)

Шо ты радуешся, глупыш? Зайчика с пингвинчиком на картинке увидел и млеешь? Еще один евро-человек?
анонимный аноним, Mon Jul 27 16:12:10 2009:
2Автор
>...Вечером за чашкой зеленого чаю, — национального русского напитка...

Поправить надо: ...за стаканом водки, -...
Bren74, Mon Jul 27 15:32:54 2009:
Бесподобно! :)
Павел, Mon Jul 27 03:20:18 2009:
Крепкое рукопожатие !
В.И., Sat Jan 17 20:59:02 2009:
Автору явно делать нечего...
аноним, Fri Jan 16 19:25:07 2009:
>АнонимусЪ, четверг, 15 января 2009 г. 10:33:44:
двачую
АнонимусЪ, Thu Jan 15 10:33:44 2009:
> Систему, в которой глючат даже вирусы, техническим путем уничтожить невозможно!

На башорк! И в фортунки!
аноним, Wed Jan 14 22:35:11 2009:
Хааааааа
аноним, Fri Aug 1 17:56:09 2008:
Традиция давать хорошего пинка пошла с citkit.ru

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 6 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds