CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
20.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки :: Блогометки :: Сети и Интернет

Заметки :: Блогометки :: Системы

Об rpm дистрибутивах с любовью

http://gq.net.ru

Предыстория: Есть у нас замечательные тонкие клиенты. Называются SunRay. Всем они хороши: серебристые (хотя есть и более старые - фирменных сиреневых тонов), с мониторчиками на IPS матрицах и все такое. Одна беда, им еще нужен серверный компонент: SunRay server. О нем и пойдет речь.

В самом начале горячо любимая фирма SUN написала его, естественно, под ОС Solaris. И он у нас даже стоял и работал. Но так как в качестве сервера приложений выступала линуксовая машина, то все пользователи вместо того, чтобы логиниться в предоставляемый санрей-сервером DM, тыркали пункт “подключиться к другому серверу” и выбирали соответственно линуксовый сервер. В итоге на протяжении всей сессии трафик гонялся от линуксового сервера до солярки с запущенным санрей-сервером и от санрей-сервера до самого санрея.

Ога! - сказали хитрые админы. - Нафига лишний узел?! Дорогая (во всех смыслах) фирма SUN выпустила SunRay Server for Linux. Давайте прямо на сервер приложений и поставим санрей-сервер.

Но тут есть один нюанс: санрей-сервер в качестве рекомендованной/требуемой платформы хотел RHEL или SLES уж не помню какой версии. А хитрые админы использовали Debian. Но на каждую жопу… и далее по тексту. Короче, не они первые, саксесс-стори в инете расписаны, даже патчи какие-то были. В общем оно как-то заработало. Проблема в том, что заработало именно как-то: ребята из САНа под маркой СанРейСервер (СРС) поставляли такую жуткую мешанину джавайского кода и шелл-скриптов… И главное как это все работало. Например, при подключении нового пользователя, для запуска X-сервера СРС, не стесняясь, генерировал кучу конфигов, что-то запускал, потом эти конфиги переписывал. При чем делал это в системном /etc, а не в какой-нить своей песочнице. Короче все это пришлось править так чтобы оно не сильно мешало основной системе. Получилась большая дура с кучей костылей. Она работала, но было страшно. Так как если что-то сломается, то повторить эту героическую эпопею в короткий срок даже при большом желании будет невозможно. Но нашими молитвами оно работало и не ломалось. Разве что кой-какие глюки вылезли, сеансы там временами терялись. Ну еще раз в пару месяцев СРС становилось настолько плохо, что его надо было перезапускать.

Ну а теперь начинается сама история:

Появились тут у нас система хранения данных и несколько мощных серверов. И родилась как-то идея, что надо всю инфраструктуру на это железо перетаскивать. В том числе и СанРей Сервер. Но так как страх, что если оно упадет, то наступит армагездец, был в нас все еще жив, то мы решили поставить его в выделенную виртуальную машину. И пусть он там в замороженном окружении работает, мы его вообще трогать не будем. А даже если он сам по себе деградирует и перестанет работать - восстановим эту машину целиком из бэкапа и будет счастье.

Какой дистрибутив ставить в эту ВМ? В Дебиане СРС работал как-то не стабильно. Ну так создадим ему тепличные условия. Что он там хочет? RHEL 4? Поставим CentOS, нам не сложно… так мы думали…

Оказалось, что для rpm-based дистрибутивов не существует аналога debootstrap. Точнее rpmstrap существует. Но он а)неработает (не ставит centos4), б)убог и ублюдочен by-design. Почти день на него убил. В итоге пришлось ставиться руками, спасибо хоть на оффсайте было собранное под xen ядро и initrd образ устанавливающий систему по сети.

Далее, началось самое забавное. Никита, по официальному инсталл-гайду на пару сотен страниц в течении 4х часов ставил этот долбанный SRS. Грабли были буквально через шаг, но в итоге мы уткнулись в реальную проблему. Что вы думаете? Во-первых, эти гаврики из САНа банально не прописали зависимости, так что нам пришлось делать ldd на все бинарники и удовлетворять зависимости вручную. Но самое смешное, что они собрали этот свой СРС относительно более новых библиотек. Чем те, которые идут в рекомендуемом ими RHEL4. Попробовав разрешить зависимости сторонними пакетами (да здравствует rpmseek), мы поняли, что нарвались на цепную реакцию, разрешать которую будем еще час, и самое пугающее, что фиг его знает, заработает ли оно после всего этого. Как минимум это будет явно не та тепличная среда, о которой мы мечтали. И тут, по запросу “sunray server linux” в гугле я вижу чуть ли не первую ссылку с хауту на один(!) экран по установке нужной нам версии SRS на Debian Sid.

Естественно не без небольших граблей, но за час СРС был поставлен.

Какая из всего этого мораль? Я вынес несколько: во-первых, разбиение на пакеты в RHEL отвратительное: например библиотеки, которые могут требоваться какому-нить другому приложению, и гтк-шные утилиты там вполне могут идти одним пакетом. Во-вторых: RHEL - кашеобразный дистрибутив. То есть там конечно есть правила, но до уровня Debian Policy им расти и расти. В-третьих, САНтехники все-таки уроды. Хотя это я знал еще до этого, предыдущего знакомства с СРС хватило. И наконец: все-таки Дебиан - лучший дистрибутив. Хотя бы по тому, что именно его я знаю.




Комментарии

аноним, Tue Jul 1 14:56:21 2008:
2CJ AYHO
Ну например в centos, rhel, fedora :)
CJ AYHO, Fri Jun 27 08:06:41 2008:
2 аноним, суббота, 21 июня 2008 г. 18:37:53:

насчет патрика и слаки +1

но дебег тоже не сосет
CJ AYHO, Fri Jun 27 08:05:45 2008:
2 аноним, суббота, 21 июня 2008 г. 12:52:26:

друг подскажи в какой системе йум пашет без бубна???
аноним, Wed Jun 25 13:46:15 2008:
Автору!
Прочтите, может поможет.
http://linux.yaroslavl.ru
/docs/conf/apt/apt_rh80.html
nusgul, Wed Jun 25 10:43:40 2008:
2 аноним, суббота, 21 июня 2008 г. 12:52:26:
Конечно yum и не трахаться где не надо.

Что за страсть все усложнять, можно вообще прикрутить apt ни кто вроде не запрещает.

Кстати PClinuxOS замечательный пример работы apt c rpm.
аноним, Mon Jun 23 13:50:36 2008:
SuSE пользуйте, и будет вам счастье!
аноним, Sat Jun 21 18:37:53 2008:
Ни о чем.
Так же как автор доказывает "лучшесть" дебиана, я могу доказать, что Патрик бог и слака рулит. И буду по-своему прав.
аноним, Sat Jun 21 12:52:26 2008:
>нарвались на цепную реакцию
Вы не поверите, если вы в Дебиане будете ставить пакеты через dpkg -i, то нарвётесь точно на такую же цепную реакцию.
Но почему-то в Дебиане вы ставите всё через apt-get install. Так и в редхате поставьте yum, и делайте yum install.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds