CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.06.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Окружение :: Шрифты

Шрифты для Иксов: полку TTF прибыло

Проблема шрифтов всегда остро стояла перед пользователями свободных операционных систем: создание шрифтов - дело хлопотное, и вполне можно понять желание их разработчиков получать за это деньги.

Особенно напряженно обстояло дело со шрифтами кириллическими. И если для консоли вопрос был практически решен с появлением пакета terminus-fonts (описанного здесь), то для Иксов до недавнего времени его разрешения как будто бы не предвиделось.

Нельзя сказать, что кириллических шрифтов для оконной системы X не было вообще. Нет, испокон веков в состав свободных их реализаций (XFree86 и в дальнейшем Xorg) входили кириллические шрифты для кодировки KOI8-R, разработанные на заре Рунета фирмой Cronyx. В дальнейшем они были усовершенствованы Дмитрием Болховитяновым, обретя заодно и поддержку всех кодировок великого и могучего. Однако и тот, и другой набор включал только растровые шрифты, и, соответственно, сфера их применения была ограниченной.

Были, конечно, и векторные шрифты. Первоначально Иксы сами по себе (без специального фонт-сервера) поддерживали только шрифты ATM. И в этом формате были созданы шрифтовые наборы Дмитрия Сорокина и Сергея Шарашкина. Однако они включали очень ограниченное количество гарнитур (а некоторые из шрифтов Сергея еще и были не вполне "чистыми" с лицензионной точки зрения).

Положение начало меняться только с появлением в Иксах поддержки шрифтов True Type. В этом формате Валентином Филипповым был создан первый самодостаточный и лицензионно безупречный шрифтовой набор, поддерживающий все кодировки кириллицы. Он же был продублирован и в формате ATM, что делает его в некоторых случаях незаменимым. Однако полностью потребности всех пользователей он удовлетворить не мог.

В результате наибольший успех в мире свободных операционок выпал, парадоксальным образом, на долю шрифтов от классового врага - Microsoft. Справедливости ради нужно заметить, правда, что шрифты эти суть достижение творческого гения фонт-дизайнеров фирмы Monotype, специализирующейся на такого рода деятельности, а Microsoft выступала только как заказчик и, в дальнейшем, собственник их.

Тем не менее, малый джентльменский набор ttf-шрифтов от Microsoft долгое время был свободно доступен с сайта этой фирмы. Не возбранялось и их относительно свободное распространение, на которое накладывалось три запрещения: на включение в состав каких-либо программ, на помещение на физические носители и на изменение формата архива (каковым был, понятное дело, микросфтовский cab).

То есть включать шрифты от MS в состав, например, дистрибутивов Linux (или в штатный комплект свободных Иксов) было нельзя. А единственным способом их легального использования оставалось скачивание с сайта фирмы (или каких-либо иных сайтов - запрета на распространение по Сети почему-то не было, даже после того, как сами шрифты на сайте Microsoft стали недоступны), преобразование cab-архива к какому-либо человеческому формату (для чего очень быстро придумали специальную утилиту - cabextaract) и установка в собственную систему руками.

Конечно, майнтайнеры дистрибутивов озаботились автоматизацией этого процесса, в результате чего в большинстве Linux- и BSD-систем появились пакеты под именем corefonts или подобным. Однако самих шрифтов они не содержали: это были просто сценарии для получения из Сети cab-архивов, их распаковки, записи в нужный каталог, создания служебных файлов (типа fonts.dir и fonts.scale) и, возможно, модификации конфигурационного файла Иксов. То есть все это дело напоминало несколько то занятие, которому вынуждены предаваться молодые люди, в силу каких-либо причин обделенные женским вниманием.

Конечно, пользователи так не поступали, имея в своем распоряжении более простой способ обзаведения микрософтовскими шрифтами, о котором мы скромно умолчим. Однако факт остается фактом: до последнего времени это был единственный легальный способ установки самодостаточного набора качественных ttf-шрифтов. Однако ныне у него есть не менее законная альтернатива: использование шрифтов из дистрибутива SuSE Linux версии 9.3.

Этот дистрибутив попал мне в руки во время неформального творческого семинара, проводившегося сотрудниками фирмы Novell, и был почти немедленно установлен. Останавливаться на самом дистрибутиве я не буду - это тема отдельного разговора. Скажу только, что сразу после инсталляции мое внимание привлек каталог /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF. Который содержал просто немерянное количество True Type шрифтов, большинство названий которых были мне незнакомы, а качество местами просто впечатляло. И, что было особенно интересно, каталог этот содержал не что иное, как текст лицензии GPL. Из чего следовал резонный вывод, что все его содержимое подлежит свободному распространению.

Внимательный просмотр содержимого каталога показал, что в нем собраны шрифты разного происхождения. Во-первых, здесь обнаружились работы известного фонт-дизайнера Рэя Лараби. Правда, для наших целей они не очень интересны - так как носят преимущественно декоративный характер (да и, между нами говоря, кириллицу не поддерживают).

Было там и большое количество каких-то изначально свободных (судя по частичке Free в описаниях) шрифтов неизвестного мне происхождения - как поддерживающих кириллицу, так и игнорирующих ее.

И, наконец, самое главное: шрифты производства фирмы Monotype, той самой, что разработала corefonts для Microsoft. И эти шрифты сработаны столь же аккуратно и качественно. Правда, представлены они лишь четырьмя гарнитурами - двумя серифами (Cumberland и Thorndale) и двумя шрифтами без отсечек (Albany и Andale Sans). Но зато поддерживают кириллицу во всех ее проявлениях - от Unicode до бомжовской KOI8-R. А уж о качестве шрифтов и говорить не приходится...

Впрочем, в отношении качества - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидеть можно на рисунке 1.

Если все же покажется, что шрифтов от Monotype мало - есть смысл пройтись по тем свободным шрифтам, о которых я упоминал выше. Среди них можно подобрать также очень неплохие. Что и иллюстрируется рисунками 2 и 3.

Впрочем, в отношении шрифтов лучше даже не увидеть, а попробовать. Для чего достаточно их скачать здесь - в этой коллекции собрано все кириллическое, что я выудил из ttf-каталога дистрибутива SuSE 9.3.

Сначала у меня были некоторые сомнения относительно свободы распространения шрифтов Monotype и Рэевских. Однако компетентные товарищи объяснили мне, что немцы - народ, чтущий законы. И уж если они включили что-то в свой дистрибутив - то имели на то стопроцентное право. А уж если включенное сопроводили текстом GPL - то подразумевается, что права свои распространили на широкие народные массы...




Комментарии

аноним, Thu Jun 4 11:44:10 2009:
"...Аналогично.не скачивается ))"
А вы посмотрите на дату написания статьи :). За это время сколько воды утекло.
аноним, Thu Jun 4 06:14:51 2009:
Аналогично.не скачивается ))
аноним, Thu Jun 4 06:14:19 2009:
Аналогично.
аноним, Sat Apr 4 03:50:43 2009:
Спасиб.
Может кому понадобиться; архив доступен по ftp://ftp.citkit.ru/pub/fonts_kit/novell_corettf.tar.bz2
йцукен, Mon Dec 22 20:22:56 2008:
да были времена ,далёкие 90-е....
аноним, Sat Jul 26 09:49:56 2008:
Вот ведь проблемы в 2005 году были, каждому йцукену радовались.
аноним, Fri Jul 25 22:45:05 2008:
Вот шрифты: DejaVu free TTF fonts
halan, Sun Mar 9 06:09:51 2008:
не качается
Sultan, Sat Nov 17 17:07:01 2007:
а сервак то ваш покрылся медным тазом :)
аноним, Thu Nov 23 23:40:09 2006:
не скачиваться. сервер не отвечает( очень жаль, очень

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds