CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
29.06.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Пользователи

«Крикливое меньшинство» мешает распространению открытого ПО

Оригинал: Open-source efforts derailed by 'loud minority'

Усилия, направленные на повышение признания программного обеспечения с открытым исходным кодом, подрывают действия со стороны представителей «крикливого меньшинства» внутри сообщества, которые допускают личные нападки на тех, кто высказывает сомнения относительно такого ПО — такое мнение высказал один из активистов движения за открытое ПО.

Джефф Во (Jeff Waugh), представитель группы содействия распространению открытого ПО «Waugh Partners», пришел в уныние после серии личных нападок на руководителей некоторых государственных учреждений Австралии. Среди них — комментарии, направленные на директора по информационным технологиям Налогового управления Австралии Билла Гибсона после того, как он отметил в интервью для ZDNet.com.au, что принятие ПО с открытым исходным кодом в его учреждении было приостановлено по соображениям безопасности.

В некоторых публичных комментариях к статье Гибсона обозвали «бюрократом-паразитом», а его обеспокоенность - «близорукой». Джефф Во уверен, что модель открытого ПО обеспечивает большую степень безопасности, чем проприетарные аналоги, и в то же время он называет такую злобную реакцию на замечания Гибсона «позорной», подчеркивая, что она никоим образом не содействует развитию отрасли.

Он заявил, что "замечания Билла Гибсона просто отражают те опасения, которые должны быть у менеджеров по информационным технологиям. Задавать такие вопросы — это как раз и входит в их должностную инструкцию." Джефф Во добавил, что «из-за таких высказываний всей отрасли открытого ПО крайне сложно добиться надлежащего внимания со стороны государственных органов». «Они отталкивают всех остальных директоров по информационным технологиям. Никто из них не будет разговаривать об открытом ПО, потому что никто не хочет, чтобы ему отгрызли голову.» "Могу вас заверить, что на самых высоких правительственных уровнях существует интерес к открытому ПО и возможности для его развития," - сказал Джефф Во. "Такое отношение только мешает."

Во также был разочарован, когда личные выпады были направлены против Алистера Теггарта из организации Standards Australia, по поводу проталкивания компанией Microsoft's своего формата OOXML в качестве стандарта ISO. "Я подозреваю, что в итоге [Teggart] теперь относится к открытому ПО откровенно цинично", отметил Джефф Во. «Не хочу сказать, что это повлияет на его профессиональные заключения, но работать ему теперь неуютно.»

Д. Во добавил, что некоторые правительственные органы — в частности, Отдел управления информацией правительства Австралии (AGIMO - Australian Government Information Management Office) — также подвергались критике за то, что не проявляют достаточного интереса к открытому ПО. Джефф Во подчеркивает, что AGIMO «много сделал» в плане симпозиумов и проведения исследований относительно открытого ПО в правительственных структурах. «Такие [комментарии] — самые громкие, но они выражают мнение меньшинства в сообществе», сказал Д. Во. «Среди таких людей мало практиков — они не участвуют в происходящем. Мы уверены, что людям нужно показать, что с точки зрения практиков такая форма дискуссии не является оправданной».

Д. Во заявил, что движение в поддержку открытого ПО должно признать — те, у кого другое мнение или точка зрения, не являются врагами; это люди, с которыми индустрии необходимо налаживать диалог. По его словам, лучшим вариантом разрешения дилеммы Гибсона было бы продвижения открытого ПО как «наилучшего процесса создания кода в прозрачной и научной среде, преимуществом которой яляется невероятная степень открытости».

«Обеспечение безопасности через неизвестность — а закрытость исходного кода является одной из её форм — всего лишь «создает впечатление» безопасности, и при этом еще и тормозит процесс обнаружения и исправления проблем», добавил он.

«В мире ПО с открытым исходным кодом вы выигрываете за счет использования общих ресурсов и просвещенной личной заинтересованности глобального сообщества. Если та или иная проблема обнаруживается и исправляется, тогда выигрывают все.»




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Mon Jul 14 20:17:59 2008:
> печально что люди бизнеса боятся говорить о OpenSource из-за малолетних флудерастов-"защитников Линукса", которые своими постами "заполонили планету" ((с) КК)

Вот-вот, прямо в яблочко. Юзаешь Gento-Ubuntu-Lunar: замечательно. И дальше пользуйся на здоровье.
фарцовщик, Mon Jul 14 19:12:59 2008:
Я пока смотрю на опенсорс со стороны "чукча-читатель". И пока создается ощущение, что опен-сорс движению явно не хватает структуры (или структур) которая бы лоббировала(и) интересы Опенсорс. Т.е вешала рекламу опенсорс на билбордах, устраивала презентации проектов с шампанским икрой и блондинками в GNU-миниюбках, платила откаты и т.д.
Теоретически (причем видимо очень теоретически) такой структурой могла-бы стать некая биржа заказов на базе открытых кодов, которая привлекала-бы клиентов с заказами от "купить 100 компов и на все установить и сконфигить Линукс и ОпенОффис", до автоматизации бизнеса на основе ранее созданных человечеством ГНУ-решений.
Ибо как много раз говорили - бесплатный софт хорошим не бывает. А если софт хороший и бесплатный, то это значит только одно - кто-то где-то за него уже заплатил, причем не факт что единажды.
Владимир, Tue May 20 15:56:26 2008:
Цитата: "Трей Кто жалуется? виндовс-велосипедисты и Эмо-специалисты. У которых ничего никогда не работало, не работает и не будет работать."
Так вы их САМИ убеждаете, что ничего не заработает. Чего же вы от них хотите?
трей, Wed Apr 30 13:36:05 2008:
>аноним, среда, 30 апреля 2008 г. 13:13:08:
согласен. Сам салон больше зарабатывает на интернете, я сам у неё работал какое-то время. Так что сделал бы ей все как надо. И игры в том числе. Но привычка, она купила ХР-хоум версии, а в качестве офиса - опеноффис, и то жалуется на его тормознутость... В общем ты прав на 100%, наркоманы, мать ихню =))
аноним, Wed Apr 30 13:13:08 2008:
Очень сложно... Думаю в рамках задач интернет-салона такой подход можно объяснить привычкой. Уйти от винды, это примерно как курить бросить - с одной стороны отсутствие воли, а с другой зависимость и бестолковая трата денег. А для кого то винда - наркотик или вовсе среда обитания
аноним, Wed Apr 30 13:04:28 2008:
блин ребята, ну понажимайте еще пару раз F5!!!
vasilisc, Wed Apr 30 10:38:09 2008:
Согласен с Aleks
печально что люди бизнеса боятся говорить о OpenSource из-за малолетних флудерастов-"защитников Линукса", которые своими постами "заполонили планету" ((с) КК)

нужно уважать чужое мнение в первую очередь и аргументировать свое мнение фактами без "брызг слюнями"

ps
я админ FreeBSD и люблю Линукс. это если кто начнет швырять в меня камни
аноним, Wed Apr 30 10:33:32 2008:
Как-то наша фирма участвовала в конкурсе, в котором мы не скрывали, что в своей разработке использовали ПО с открытым кодом. Оргкомитет нас не пропустил к дальнейшему участию в конкурсе, хотя так и не понял, почему дали почетные места и дипломы, тем которые неоднократно участвует в этом конкурсе,и использует те же коды, за которые они уже получали премию. На самом деле зачем тратить время на уже созданное, если можно просто модернизировать и получать более удобное ПО, реализуемое в жизнь
vasilisc, Wed Apr 30 09:57:05 2008:
Согласен с Aleks
печально что люди бизнеса боятся говорить о OpenSource из-за малолетних флудерастов-"защитников Линукса", которые своими постами "заполонили планету" ((с) КК)

нужно уважать чужое мнение в первую очередь и аргументировать свое мнение фактами без "брызг слюнями"

ps
я админ FreeBSD и люблю Линукс. это если кто начнет швырять в меня камни
аноним, Wed Apr 30 07:49:59 2008:
Как-то наша фирма участвовала в конкурсе, в котором мы не скрывали, что в своей разработке использовали ПО с открытым кодом. Оргкомитет нас не пропустил к дальнейшему участию в конкурсе, хотя так и не понял, почему дали почетные места и дипломы, тем которые неоднократно участвует в этом конкурсе,и использует те же коды, за которые они уже получали премию. На самом деле зачем тратить время на уже созданное, если можно просто модернизировать и получать более удобное ПО, реализуемое в жизнь

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
лучшие фильмы 2013 смотреть бесплатно
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds