CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
23.10.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Другие линуксы

MyGeOs: не все йогурты одинаково полезны

Центр информации по операционным системам

Пролог

Всё быстрее и быстрее плодятся и ветвятся дистрибутивы Linux. Авторы всех мастей и званий регулярно издают статьи о классификации и схожести тех или иных дистрибутивов, а обитатели тематических форумов разрывают друг друга на части в "священных войнах" source-based дистрибутивов против прекомпилированных, портируемых против пакетированных. И подливая масло в огонь новые команды разработчиков вливают в Linux-сообщество новые дистрибутивы. Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Имя нашего героя, как Вы наверно уже догадались, - MyGeOs. Нами тестировалась версия за номером 2.0, которая на момент публикации уже, возможно, не является последней, однако опыт работы с ней всё ещё остаётся актуален. Прежде чем мы перейдём к описанию самого дистрибутива, хотелось бы отметить, что его создатель (Bernd Eller) позиционирует его как дистрибутив для очень узкого круга хакеров, которые хотят иметь предельно простую и производительную Linux-основную рабочую станцию, что накладывает на сам дистрибутив некоторую специфику.

Впрочем, вся специфика дистрибутива будет весьма близка и понятно пользователям LRs-Linux. Дело в том, что история дистрибутива MyGeOs тесно связана с историей этого дистрибутива. А дело было так: ещё в 1999 году Бернд Эллер (Bernd Eller) создал дистрибутив LRs-Linux, один из первых source-based дистрибутивов Linux (описанный в соседней заметке). Однако внутренние разлады в команде LRs-Linux погубили проект; и тогда, как Феникс из пепла MyGeOs восстал из идей LRs-Linux и амбиций автора, который пожелал сделать полноценный source-based дистрибутив, который бы не был простой переделкой Gentoo.

Чтобы окончательно разделаться с вступительной частью, мы попробуем определить место MyGeOs в классификации дистрибутивов: это гибридный пакетированный (хотя создатели говорят о портах, мы считаем, что в этом вопросе им не стоит верить) администраторский дистрибутив, который отличают одна особенность - существует две версии MyGeOs: просто MyGeOs (своеобразный source-based дистрибутив) и MyGeOs-B (бинарный пакетируемый дистрибутив, схожий с Slackware).

Установка

Установка системы в случае MyGeOs - это процесс, доставляющий удовольствие. Но обо всём по порядку.

Устанавливается система с одного установочного диска. При загрузке пользователю предлагается выбрать между ядром kernel, буфер кадров не поддерживающим, и ядром kernel2, которое буфер кадров поддерживает. Во втором случае предлагается передать ядру параметр vga=значение, отвечающий за разрешение экрана. Для получения 32-битной картинки с разрешением SXGA (1280x1024) я ввёл kernel2 vga=795.

После весьма непродолжительной загрузки появляется программа установки, управление которой покажется знакомым любому пользователю fdisk: программа предлагает несколько пронумерованных пунктов меню, и пользователю остаётся ввести номер нужного ему пункта.

Сначала предлагается выбрать раскладку клавиатуры из 17 вариантов (я выбрал us, чтобы иметь возможность в дальнейшем пользоваться клавишей Backspace). Следом идёт подтверждение согласия с "Disclaimer of Warranty". Как только удаётся уладить все формальности, система предлагает три сценария: Rescue system (восстановление установленной системы), Salvage installation (продолжить прерванный процесс установки) и Installation (обычная установка).

После этого пользователю предлагается загрузить дополнительные модули ядра и разметить жёсткий диск. Последнее возможно в трёх вариантах: использовать cfdisk, fdisk или ничего не размечать (если всё уже сделано). После этого предлагается распределить разделы между точками монтирования (выбираем точку, после чего выбираем раздел для неё) и отформатировать их (на выбор предлагаются ext2, ext3 и reiserFS).

По завершении этапа разметки диска установщик запускает "фирменную" утилиту MyGeOs - idum. Пользователю предлагается выбрать один из пяти вариантов установки:

  1. FULL (полный набор пакетов);
  2. LFS (минимум, на 97% совместимый с LFS);
  3. console (LFS + набор из основных консольных утилит);
  4. X (console + X.org + базовые пакеты для X);
  5. KDE (X + KDE).

После того, как пользователь сделает свой выбор, ему предлагается просмотреть список пакетов по категориям KDE, LFS, X и console. Пользователь может включить в список установки пакеты, которые не предусмотрены выбранным им сценарием, а может и исключить некоторые из отмеченных к установке.

По окончании выбора пакетов установщик предлагает пользователю перейти к выбору процессора и флагов оптимизации для GCC. Когда выбор сделан, установщик предлагает пользователю вручную отредактировать флаги оптимизации, после чего начинается процесс сборки системы.

Отдельного упоминания заслуживает то, что происходит во время сборки. Так, помимо первой консоли, куда GCC выплёвывает текущую информацию, пользователю открыты ещё пять: одна со статистической информацией (кол-во собранных пакетов, общее кол-во пакетов, пакет, собираемый в данный момент и приблизительное оставшееся время сборки системы) и четыре с запущенной командной оболочкой ash. Впрочем, делать там практически нечего, поскольку в LiveCD нет никакого ПО кроме того, что используется для установки системы.

После того, как сборка системы заканчивается, пользователю предлагается сконфигурировать ядро, после чего оно собирается и устанавливается, и перед пользователем возникает бесхитростный конфигуратор загрузки, позволяющий выбрать между установкой загрузчика в MBR, на дискету или в соответствующий раздел. К сожалению, конфигуратор загрузчика пока ещё достаточно неудобен. Так, на тестовой системе он прописал конфигурационный файл неправильно, так что система не загрузилась. Впрочем ряд несложных операций позволил загрузиться и самостоятельно исправить неполадку.

Набор пакетов

Пока система устанавливается, поговорим о наборе пакетов, имеющихся в дистрибутиве.

На самом деле, по выбору пакетов MyGeOs можно без труда определить предпочтения создателей дистрибутива. Очевидно, что они всем другим рабочим окружениям предпочитают KDE, среди текстовых редакторов особо выделяют vim. Пользователь, конечно, может использовать XFCE или Fluxbox (а при соединении с интернетом даже GNOME, которого нет на диске дистрибутива), но при этом будет сталкиваться с разными трудностями, такими как практически полное отсутствие программ на GTK+ в системе. Также нам показалось не совсем верным выбором использование в качестве шелла по умолчанию не слишком распространённого ash.

Вообще, с момента выхода MyGeOs 2.0 RC1 по финальный релиз версии 2.0 дерево пакетов существенно увеличилось, так что мы едва ли можем судить о том, как будет выглядеть дистрибутив MyGeOs через полгода после выхода этого обзора. Однако на данный момент дистрибутив подтверждает слова автора о своей целевой аудитории: "some geeks and I, thats enough".

Настройка

Специальных средств для настройки создатели MyGeOs не предусмотрели, так что всё приходится делать руками и/или консольными утилитами (ifconfig, xorgconfig и иже с ними). Для начинающих такой способ настройки может показаться неоправданно сложным, но для целевой аудитории дистрибутива этот вариант и так является единственно возможным.

При этом стоит отметить, что создатели дистрибутива изначально позаботились об очень небольшом количестве настроек, в результате чего случаются различные неприятные мелочи, такие как невозможность вновь созданного пользователя заходить на компьютер и список из всех пользователей (включая чисто технических) в KDM.

Единственная утилита от создателей дистрибутива - это менеджер пакетов idum, который очень похож на apt из Debian, однако обладает более простым управлением и несколько более широкими возможностями. Однако, в настоящий момент наличие такой утилиты не слишком упрощает жизнь пользователю - уж слишком мало пакетов пока известно MyGeOs. Впрочем, за время подготовки настоящей статьи количество этих пакетов существенно вырасло, а разработчики подтвердили свою способность поддерживать дерево портов в более-менее актуальном состоянии, что подтверждается периодом обновления этого деревана на сайте дистрибутива: около одного месяца.

Выводы

Ну что ещё можно сказать? Дистрибутив оставил впечатления молодого, но крепкого, энергичного и потенциально очень удачного. С другой стороны, едва ли он когда-либо сыщет популярность в широких кругах в силу своих специфических черт, таких как ориентированность на "ещё более продвинутого" пользователя и полное отсутствие графических конфигураторов. В ближайшее время MyGeOs вообще едва ли имеет смысл устанавливать на свой компьютер иначе как в тестовых целях, поскольку оправданность его применения в качестве рабочей системы весьма сомнительна.

А вообще... Поживём - увидим!




Комментарии

CTpaHHoe, Fri Mar 13 11:05:16 2009:
количество этих пакетов существенно выр**А**сло, а разработчики

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds