CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.09.2018

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Изучаем Linux: подготовка к миграции

PC Week

Если вы читали статьи из цикла “Linux для начинающих”, то общее представление об этой операционной системе уже имеете. Однако теория и практика — совсем не одно и то же. Конечно, абстрактные знания пока еще никому не мешали, но будет значительно лучше, если они найдут себе применение для решения вполне конкретных задач. А именно — для перевода предприятия на свободное ПО.

В рассказах о неудачных опытах перехода, как правило, указывается одна основная причина, препятствовавшая внедрению Linux, — недостаточная квалификация сотрудников и их боязнь новой системы. И действительно, аргумент “плохой народ” настолько универсален, что им можно объяснить всё. При этом, разумеется, полностью снять с себя всякую ответственность. Ну что может сделать горстка системных администраторов, если пользователь консервативен и невежественен?

Ответ на этот уже давно ставший риторическим вопрос может быть совсем не таким, как хотелось бы оправдывающейся стороне. Конечно, обычный пользователь всегда относится к радикальным переменам с изрядной долей скепсиса и сопротивляется им в меру своих сил. Так что было бы неверно недооценивать значение пресловутого человеческого фактора. Но и сводить всё к одной лишь психологии нельзя.

Анализ причин неудач показывает, что как минимум половину всех проблем создали сами инициаторы перехода на Linux. И причины эти носят вовсе не психологический, а технический и организационный характер. То есть они вполне преодолимы силами ИТ-подразделения. Но, по всей вероятности, системные администраторы, доказывая руководству стратегическую целесообразность перехода, так устают, что на выработку тактического плана у них уже не хватает сил. А плохая реализация способна погубить даже очень хороший замысел.

Отсюда вывод. Перед тем как приступать к переводу предприятия на свободное ПО, необходимо разработать четкий план действий, цель которого — максимально облегчить этот процесс для простого пользователя, сделав его постепенным, с большим количеством реперных точек. Разбиение на несколько этапов помимо всего прочего позволит ИТ-подразделению контролировать процесс, приступая к следующему шагу только тогда, когда предыдущий завершен успешно.

Опыт показывает, что нельзя ломать старое до тех пор, пока на его месте не появится новое, — только в этом случае изменения пройдут удачно. Таким образом, в первой статье нового цикла не будет ни слова о Linux. Почему? Да потому, что начинать переход нужно еще при использовании Windows. Именно такой плавный путь позволит минимизировать неизбежные при любых переменах издержки. И не стоит увеличивать трудности собственными необдуманными действиями.

Разумеется, к предложенному в статье плану следует относиться критически с учетом конкретной ситуации на предприятии. Но основные пункты все равно будут если не точно, то примерно такими, как описано ниже.

Ревизия машинного парка

Это первое, что должно сделать ИТ-подразделение, переводящее предприятие на свободное ПО. К сожалению, не все производители комплектующих доброжелательно относятся к Linux. В результате многие устройства не поддерживают работу в данной операционной системе.

Увеличить
Подробную информацию о поддерживаемых устройствах можно найти на специализированных сайтах

Впрочем, с ростом популярности Linux количество устройств, не работающих под управлением этой ОС, постоянно уменьшается. Тем не менее к возможным сюрпризам стоит подготовиться заранее. Особое внимание следует уделить видеоадаптерам, звуковым картам и принтерам.

До недавнего времени наибольшую головную боль пользователям Linux доставляли видеоадаптеры ATI. Однако ситуация меняется в лучшую сторону буквально на глазах. Драйвер для этих устройств обновляется часто, и недалек день, когда NVIDIA уже перестанет быть однозначно предпочтительным выбором.

И все же осторожность тут не помешает. Если на вашем предприятии используются видеоадаптеры ATI, то нужно отслеживать информацию об обновлениях драйверов и приступать к переносу только после того, как сомнения относительно возможной неработоспособности устройств (или сложности их настройки) полностью исчезнут.

Из популярных звуковых карт ограниченно поддерживается только Audigy X-Fi. Linux-драйвер для нее имеется, но работать он будет лишь в 64-разрядной версии системы. Причем каких-либо изменений ситуации вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем. Учтите, что модуль распространяется в закрытом варианте, поэтому сообщество не может самостоятельно исправить вероятные ошибки.

Тем не менее этот пример подтверждает общую тенденцию. Производители “железа” наконец-то поворачиваются лицом к Linux. Это, безусловно, упрощает задачу ИТ-подразделений, переводящих на свободное ПО машинный парк предприятия.

Теперь о принтерах. Несмотря на то что концепция электронного документооборота все больше овладевает умами, эти устройства еще долго будут востребованы. Хотя, возможно, не в таком количестве, как раньше.

Впрочем, как сказать. Эксперты отмечают, что в ряде случаев электронный документооборот не только не уменьшает, а даже увеличивает расход обычной бумаги, ибо плодить всевозможные “указивки” становится значительно проще.

Из печатающих устройств опасение могут вызывать только так называемые Win-принтеры. Хотя даже в этом случае не нужно сразу опускать руки. Вполне возможно, что именно ваша модель принтера не безнадежна и вы найдёте в сети советы по его подключению.

И всё же приобретения подобного оборудования стоит избегать. Но если оно укогда-то было куплено, то следует попробовать как-то его реализовать. Всегда лучше иметь дело с предсказуемыми устройствами, чем играть в лотерею.

Даже если всё имеющееся у вас оборудование должно работать в Linux, не спешите выбрасывать его перечень. Он вам пригодится при выборе дистрибутива. Конечно, устройство, способное нормально функционировать под управлением свободной ОС, может быть настроено в любом случае. Однако не стоит увеличивать трудозатраты — лучший вариант тот, когда все необходимые модули уже входят в состав продукта и вам не приходится ничего разыскивать.

Кроссплатформенные приложения

Бытует мнение, что для обычного пользователя переход на Linux связан как с необходимостью серьезно переучиваться, так и с неизбежной потерей некоторой ценной информации. Конечно, любые изменения вызывают какие-то дополнительные трудности и неизбежно влекут утраты. Но все это прекрасно поддается минимизации, если подойти к делу с умом.

Первый этап решения задачи заключается в том, чтобы не сразу перевести пользователей на Linux, а применить кроссплатформенные приложения. В этом случае операционная система будет прежней и причин для волнения станет меньше — все-таки общая рабочая среда остается привычной. Рассмотрим наиболее характерные примеры.

В качестве корпоративного стандарта браузера веб-страниц можно использовать не Internet Explorer, а кроссплатформенный Firefox, который практически одинаков как для Windows, так и для Linux. Облегчит переход функция импорта настроек, реализованная в свободной программе. Благодаря ей пользователь не потеряет полезную информацию (закладки, пароли, историю посещений).

Увеличить
Firefox — кроссплатформенный браузер, поддерживающий работу с профилями

Более того, при определенных условиях все данные могут быть доступны ему из Linux сразу после установки системы. Сделать это позволяет концепция профилей, в которых хранится вся служебная информация программы.

Как известно, практически все дистрибутивы Linux поддерживают работу с файловой системой FAT32 “из коробки”. Это позволяет разместить полезную информацию в логических томах, доступных как из Windows, так и из Linux.

На практике это будет выглядеть следующим образом. Создайте на диске FAT-раздел, специально предназначенный для хранения служебных файлов программ. Затем воспользуйтесь менеджером профилей для того, чтобы указать браузеру, где именно находятся эти объекты. Теперь потери информации можно не опасаться.

Увеличить

Thunderbird — кроссплатформенный почтовый клиент, также использующий профили для хранения информации. Для быстрого переноса данных из других приложений реализована функция импорта. Таким образом, формальный переход на эту программу может быть осуществлен практически мгновенно.

Порядок работы с профилями у Thunderbird точно такой же, как и в случае с Firefox. Поэтому лучше перейти на эти программы одновременно. Однако желательно предварительно выяснить у пользователей, какие именно функции им нужны и увеличить их возможности с помощью расширений к программам.

То есть сначала точно и однозначно определяется корпоративный стандарт, а только потом начинается практическое внедрение новых приложений. Это позволит во время их эксплуатации минимизировать количество изменений, вносимых по требованию пользователей. Чем меньше исправлений захотят внести сотрудники в процессе работы, тем более лояльно они будут относиться ко всей процедуре переноса.

Увеличить

OpenOffice.org — кроссплатформенный офисный пакет, поддерживающий форматы MS Office. Таким образом отпадает необходимость в срочной конвертации. Тем не менее новые документы лучше сохранять в ODT, которому разумно придать статус внутрикорпоративного стандарта.

Разумеется, все это выглядит простым только на бумаге. Практика наверняка внесет некоторые изменения даже в очень симпатичный план. Например, освоение OpenOffice.org Writer будет весьма продолжительным, поскольку речь идет не столько о понимании принципов работы в нем, сколько о приобретении навыков. Если первое требует каких-то кратковременных усилий, то второе — процесс довольно длительный.

Причем форсирование даже первого этапа перехода может послужить причиной возникновения проблем. Ведь негативную составляющую человеческого фактора можно только минимизировать, а не устранить полностью. Таким образом, сотрудникам ИТ-отдела придется взять на себя работу психолога, отслеживая уровень лояльности пользователей, и не допускать его падения ниже критического уровня.

Учтите, что идеология свободного ПО подразумевает добровольный и осознанный выбор человека. Внедрять Linux насильно — практически наверняка означает потерпеть неудачу. Тем более что торопиться не стоит. Ведь предстоит большая работа по выбору оптимального дистрибутива. И пока ИТ-подразделение будет рассматривать все варианты, пользователи смогут не спеша осваивать новые приложения.

Читайте также другие статьи из циклов Сергея Голубева «Изучаем Linux» и «Linux для начинающих»




Комментарии

тшсл, Mon Apr 27 12:51:22 2009:
Аноним, понедельник, 27 апреля 2009 г. 12:37:25:

использую ОО на работе. Проблем с набором документов не замечено. От пользователей МС оффиса замечаний не было.
Аноним, Mon Apr 27 12:37:25 2009:
"OpenOffice.org — кроссплатформенный офисный пакет, поддерживающий форматы MS Office."

Поржал. Разработчики сами пробовали работать с форматами .doc на ээто ООО???
аноним, Mon Apr 27 12:36:43 2009:
"OpenOffice.org — кроссплатформенный офисный пакет, поддерживающий форматы MS Office."

Поржал. Разработчики сами то пробовали работать с форматами .doc на этой ООО?
аноним, Mon Apr 27 12:36:11 2009:
"OpenOffice.org — кроссплатформенный офисный пакет, поддерживающий форматы MS Office."

Поржал. Разработчики сами то пробовали работать с форматами .doc на этой ООО?
аноним, Fri May 2 17:06:33 2008:
2 dr.Chaos

Смотрел blackbox для Windows. Круть. Так же портируют kde - офигенно:) Вменяемый DE для вин.
dr.Chaos, Fri May 2 15:07:31 2008:
Кроме продуктов Mozilla следует заметить, что закладки и почта с контактами легко переносятся с помощью стандартных средств KMail и Konqueror, причём KMail понимает и TB, и Outlook, и The Bat.

Что интересно летом КДЕ 4.1 будет доступен и под виндовс, я не рекомендую её использовать на предприятии сейчас, но если цель построить ком.. тьфу... перейти на линукс в рамках отдельно взятого домашнего ПК, то можно глянуть.
аноним, Thu Apr 24 23:09:38 2008:
Инфраструктура основанная на линуксе уж очень зависит от системного администратора. Если он уйдет, то в разнообразных конфигах, скриптах и прочих подпорках черт ногу сломит
eltuicia, Mon Apr 21 13:04:48 2008:
Здорово, отличая статья.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds