CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
29.03.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное

Движение Open Source

Ричард Столлман в Москве

В Москве сейчас находится человек, который, несомненно, внес огромный вклад в развитие идеи свободного ПО - Ричард Столлман. Мы не будем сейчас пытаться рассказать о философии, которую он проповедует, расскажем только о самом визите Столлмана в Москву, точнее, о первых днях этого визита, потому что в момент публикации заметки он еще продолжается.

Как и предполагалось, первый и второй день своего визита в Россию Ричард Столлман посвятил встречам со студентами и преподавателями двух ведущих российских университетов – МГУ и МФТИ. По просьбе Столлмана на обе встречи допускались все желающие, что в условиях пропускной системы в университетах было непросто организовать.

3-го марта Ричард Столлман выступал на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ. Лекция «Этика и практика свободного программного обеспечения» началась в 16:20 в одной из самых больших аудиторий ф-та ВМиК П-14. В штатном режиме эта аудитория вмещает 250 человек, но на этот раз в ней собралось никак не меньше 350 слушателей, по крайней мере, 150 из которых пришли со стороны. Были заняты не только все сидячие места, но и все пространство, доступное для стояния. Ричард говорил без микрофона, но в аудитории было настолько тихо, что каждое слово было отчетливо слышно даже стоящим у задней стены.

В общем и целом, в выступлении Столлмана не было сказано что-нибудь новое. Но это для тех, кто знаком с его идеями уже 20 лет, а для многих студентов воззрения Ричарда были откровением. Они живо реагировали на его традиционные нападки на проприетарное программное обеспечение и на свободно доступные программы, распространяемые не по лицензии GPL. Кстати, сам Столлман позднее заметил, что если 20 лет назад идеи свободного программного обеспечения казались ему правильными и нужными людям, то теперь после появления операционных систем семейства Windows, стремительного развития Internet и т.д. он считает, что они стали просто необходимыми для каждого человека, который стремится к соблюдению своих гражданских прав.

В 18:00 лекция Ричарда Столлмана к большому неудовольствию публики и его самого была насильственно завершена, поскольку предстояла встреча с деканом ф-та ВМиК академиком Е.И. Моисеевым. В сопровождении В.П. Иванникова и С.Д. Кузнецова Ричард двинулся к кабинету декана, пообещав студентам вернуться через 15 минут, чтобы ответить на их вопросы. Это удалось раньше обещанного, потому что декана неожиданно вызвал ректор МГУ. В результате Столлман попал в окружение толпы студентов, которые нетерпеливо ждали его возвращения, и пришлось опять переместиться в большую аудиторию, в которой Ричард в течение часа с удовольствием отвечал на вопросы.

Ричард Столлман – большой любитель настоящей фолк-музыки. Ему очень хотелось купить в Москве записи истинной русской народной музыки, и вечером ему это частично удалось сделать в Горбушкином дворе.

Ричард провел много времени у прилавка с этническими музыкальными записями и получил большое удовольствие, просвещая продавца на основе музыкального материала, постоянно находящегося на жестком диске его ноутбука.

После трудного похода на Горбушку Ричард и сопровождавшие его лица сочли уместным плотно поужинать. При этом Столлман все время продолжал работать — в автомобиле по дороге в ресторан он отправлял письма, не расставался с ноутбуком и за столом.

4-го марта в 3 часа дня Ричард Столлман был доставлен в подмосковный город Долгопрудный для встречи с преподавателями и студентами МФТИ и выступления перед ними с той же лекцией, с которой он выступал в МГУ. По договоренности с организаторами в МФТИ Ричард не должен был испытывать временных ограничений, и предполагалось, что он начнет выступать раньше объявленного времени. Однако, поскольку студенты уже были оповещены руководством МФТИ о том, что лекция начнется в 17:00, Ричард провел два часа в беседах с сотрудниками университета и людьми (в том числе и политическими деятелями), прибывшими в Долгопрудный для встречи с ним.

Как и накануне, на лекцию Столлмана собралось большое число студентов. В конце выступления Ричард развлек собравшихся, надев сутану Святого ИГНУсиуса (St IGNUcius).


Фото: quappa




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 7 :: следующая

Игорь, Thu Oct 16 15:41:17 2008:
привет, всем, кто читал этот материал... Он просто супперовый. жаль, вот то ко, что Р.Столдман на приедет в Украину. Я б на его лекцию пошол бы с радостью.
Мне понравилось то, что он был с студентами откровенен, говорил и шутил. но это не главное.главное то, что он смог дать ответы на вопросы студентов. судя с текста, написаным автором, они были довольны.
аноним, Mon Jul 7 15:38:20 2008:
Татарин, понедельник, 7 июля 2008 г. 14:39:29:
Очень советую прочитать "Три медведя" для поднятия интеллекта. Глядишь, года через три непрерывных занятий осилите "Гуси-лебеди". Удачи вам в этом нелегком деле!
----------
Верно заметил. Русское - за пределами азиатского понимания.
Татарин, Mon Jul 7 15:25:56 2008:
2аноним, понедельник, 7 июля 2008 г. 14:52:45:
Я имел ввиду полное собрание сочинений Чехова. Можете меня проверить: кажется в последнем томе есть даже подписи к карикатурам его авторства. А.П. Чехов даже комиксами занимался!
аноним, Mon Jul 7 14:52:45 2008:
2 Татарин

"Однако Чехова прочитал всего (еще в старших классах)."
_________
Вы наверно думаете, что весь Чехов - это детская книжонка, с двумя рассказами, которую вы осилили.

Весь Чехов - это так, на минутку, в одном из изданий - 12 томов, по 400 стр. в каждом.

Да всего вам и не дали бы прочитать - заставили бы баранов пасти.
Татарин, Mon Jul 7 14:39:29 2008:
2 аноним, понедельник, 7 июля 2008 г. 13:18:08:
----Хорошая сказка, русская

Очень советую прочитать "Три медведя" для поднятия интеллекта. Глядишь, года через три непрерывных занятий осилите "Гуси-лебеди". Удачи вам в этом нелегком деле!
аноним, Mon Jul 7 13:18:08 2008:
Татарин, понедельник, 7 июля 2008 г. 12:01:00:
А ты дальше "Курочки Рябы" не смог, судя по постам
-------------
Хорошая сказка, русская
Татарин, Mon Jul 7 12:01:00 2008:
2 аноним, понедельник, 7 июля 2008 г. 10:00:37:

---Да, ты и Достоевского не читал.

Я если честно, прочитал только "Преступление и наказание". Однако Чехова прочитал всего (еще в старших классах).

А ты дальше "Курочки Рябы" не смог, судя по постам.
аноним, Mon Jul 7 11:03:51 2008:
Привлечение такого большого внимания к уходу на пенсию Билла Гейтса не имеет смысла. На самом деле важно другое, это не Гейтс, и не Майкрософт, обращать внимание нужно на неэтичную систему ограничений, которую Майкрософт, как и многие другие софтверные компании, навязывает своим клиентам.

Это утверждение может удивить вас, поскольку большинство интересующихся компьютерами питают тёплые чувтсва к Майкрософт. Бизнесмены и прирученные ими политики восхищаются успехами компании в построении империи, затрагивающей так много компьютерных пользователей.

Многие вне компьютерного мира ставят в заслуги Майкрософт вещи, которыми компания просто умело воспользовалась, такие как удешевление и рост производительности компьютеров, и создание удобного графического пользовательского интерфейса.

Благотворительная дейятельность Гейтса, его пожертвования на развитие медицины в бедных странах мира, также завоевали хорошее расположение некоторых людей. А Лос-Анджелес Таймс сообщала, что его фонд тратит только от пяти до десяти процентов средств Гейтса ежегодно, и инвестирует остальное - иногда в компании, которые и являются причинами ухудщения состояния окружающей среды и возникновения болезней в тех же самых бедных странах.

Но есть и много таких компьютерщиков, которые ненавидят Гейтса и Майкрософт. И у них есть на то причины.
Подкуп.

Майкрософт систематически нарушает антимонопольное законодательство, за что уже трижды была осуждена. Джордж Буш Младший, отпустивший компанию с крючка правосудия после второго обвинительного приговора в США, приглашался в штаб-квартиру Майкрософт для получения средств на свою предвыборную компанию двухтысячного года.

Многие пользователи ненавидят так называемые "налоги Майкрософта", розничные контракты, по которым пользователям приходится платить за Windows на компьютере, даже если они не будут им (Windows) пользоваться. В некоторых странах всё же можно получить компенсацию, но для этого нужно приложить немалые усилия.

Также существует такая вещь, как Управление Цифровыми Ограничениями (Digital Restrictions Management): особенности программного обеспечения, созданные для ограничения свободного доступа пользователя к своим же собственным файлам. Возросшие ограничения пользователей кажутся основными нововведениями в Vista.
Бесплатные несовместимости.

В качестве бесплатного бонуса прилагаются всевозможные несовместимости и препятствия для взаимодействия со сторонними программами. Именно поэтому Евросоюз потребовал от Майкрософт опубликовать спецификации интерфейсов. В этом году Майкрософт протолкнула своих людей в национальные комитеты по стандартам, чтобы купить утверждение своего громоздкого, нереализуемого и запатентованного "открытого стандарта" для документов в Международной Организация по Стандартизации (ISO). Сейчас Евросоюз расследует это дело.

Конечно, подобные выходки терпеть никто не будет, но это и не единичные или случайные события. Это систематические симптомы большой ошибки, которую большинство людей не может распознать: Собственническое Программное Обеспечение.

Программы Майкрософт распространяются под лицензиями, которые разделяют людей и делают их беспомощными. Пользователи разделены, поскольку им запрещается делиться копиями с кем бы-то ни было. Пользователи беспомощны, поскольку у них нет исходных кодов, которые могли бы прочитать и изменить программисты. Если Вы программист, и Вам захочется изменить что-то в программе для себя или для кого-то ещё, Вы не сможете этого сделать. Если Вы - представитель бизнеса, и Вы захотите заплатить программисту за доработку программы для того, чтобы она лучше подходила под ваши требования, Вы не сможете этого сделать. А если Вы скопируете программу, чтобы поделиться с другом, что по сути является простым проявлением добрососедства, Вас назовут пиратом.
Несправедливая система

Майкрософт хочет заставить нас поверить, что помогать соседу - сродни захвату кораблей.

Самая важная вещь, которую сделала Майкрософт, это продвижение этой несправедливой социальной системы.

Ответственен за это лично Гейтс, виной тому его печально известное "открытое письмо", которое осудило обмен копиями программ между пользователями микрокомпьютеров.

По сути, оно (письмо) говорило: "Если вы не дадите мне держать вас разделёнными и беспомощными, я не буду писать программы, и у вас не будет никаких программ. Покоритесь мне, или проиграете!"
Изменить систему.

Но Гейтс не один изобрёл собственническое программного обеспечения, тысячи других компаний делают то же самое. И это неправильно, кто бы этим не занимался. Microsoft, Apple, Adobe и остальные предлагают Вам программы, которые дают им власть над Вами. И изменение названий компаний в данном случае не имеет значения.

Вот для чего существует движение за Свободное Программное Обеспечение (free software movement). Free означает Свободное: мы пишем и выпускаем программное обеспечение, которое пользователи свободны распространять и изменять.

Мы делаем это систематически, ради свободы; кому-то из нас за это даже платят, многие работают, как добровольцы. И у нас уже есть готовые свободные операционные системы, включая GNU/Linux.

Наша цель: предоставить полный ассортимент полезных свободных программ, чтобы ни у одного пользователя компьютеров не возникало искушения уступить свою свободу для получения каких-либо программ.

В 1984 году, когда я начал движение за Свободное ПО, я вряд ли осознавал смысл письма Гейтса. Но я слышал похожие мнения и от других, и у меня был для них ответ: "Если ваши программы будут делать нас разделёнными и беспомощными, пожалуйста, не пишите их. Нам будет лучше без них. Мы найдём другие пути использовать свои компьютеры, и сохраним свою свободу."

В 1992 году, когда операционную систему GNU завершило появление ядра, Linux, нужно было быть волшебником, чтобы пользоваться ей. Сегодня операционная система GNU/Linux дружелюбна к пользователям: в Испании и Индии это стандарт в школах. Десятки миллионов используют её по всему миру. Вы тоже можете пользоваться ей.

Гейтс может быть и ушел, но стены и границы собственнического программного обеспечения, которые он помогал создавать, пока ещё остались.

Их демонтаж зависит от нас.

Идеи у него меж тем вполне здравые:)
аноним, Mon Jul 7 10:00:37 2008:
Татарин, понедельник, 7 июля 2008 г. 08:45:15:
Это все равно что убеждать что Донцова шедевр, потому-что тиражи больше чем, у Достоевского
------------
Да, ты и Достоевского не читал.

Ржал до посинения. И как вы это представляете?
-----------
Это ты напрасно написал. Тнперь понятен масштаб твоего мышления.
Татарин, Mon Jul 7 08:45:15 2008:
Для особо тупых анонимов.

Как я понимаю своим азиатским умом этот ресурс посвящен информационным технологиям, и свои восторги по типу "Билл Гейтс хороший потому что богатый" оставьте для журнала "Форбс" и им подобным.
Это все равно что убеждать что Донцова шедевр, потому-что тиражи больше чем, у Достоевского.
Нас интересует Windows с точки зрения того что НОВОГО она может дать миру. В настоящее время наоборот - она только тормоз. Сами ничего из-за умственной импотенции предложить не могут и пытаются всеми силами задушить всех конкурентов.
А анонимы - продажные жополизы пресмыкающиеся - атавизм рабской психологии, еще до конца не изжитый со времен социализма и крепостного права.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 7 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds