CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
29.03.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

О мудром доценте замолвите слово...

- Внутре! - прошелестел старичок.
- Внутре смотрите, где у ней анализатор и думатель...
- Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! - провозгласил он. -
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина
и там, внутре, обращает материю вопроса
в спиритуальные электрические вихри,
из коих и возникает синекдоха отвечания...
А. и Б. Стругацкие, "Сказка о Тройке"

И кто это только придумал, что тетки все поголовно "военных - красивых, здоровенных" любят? Дурак какой-то, небось. Кто там как, а я вот с детства ученых обожаю. Толковый народ. И воспитанный. Помрет, а на пол не сморкнется. А слова они какие знают: синхрофазотрон, бихевиористика, полиморфизм - прям-таки век бы слушала и млела...

А тут как раз недавно пристали ко мне: мол, скажи-ка, Малаховна, каким по-твоему должен быть настоящий ученый? И где ж они сейчас, ученые-то эти? Вот я и решила враз на все и всем ответить.

Первейшее дело ученого - борьба с суевериями и невежеством. Вот как Коперник: думали все, будто Земля в одну сторону крутится, Коперник только глянул - ан фиг, вовсе даже в другую. Все давай шуметь: "как же так, мы сами смотрели, в ту, с чего тебе сбрендилось, что в эту?". А Коперник им: "а с того, что я ученый, а вы все дурачки неграмотные". И тут всем сразу стыдно стало, говорят: "вишь ты, ученье свет, а темнота - друг молодежи. Давай теперь во всех книжках врать будем, что в коперникову сторону она вертится. Нам-то без разницы, мы все равно читать не умеем, а мужику приятно".

А самых главных ученых - бескомпромиссных, таких, что всех до печенок достанут, а свое докажут, было за всю историю раз-два и обчелся. Я вот сидела, вспоминала - только трое в голову пришли: И. Ньютон, А. Эйнштейн и В. Монахов. Но если с первыми двумя носятся все, как с писаной торбой, то наш скромный современник до сих пор пребывает в незаслуженном забвении. Так что я решила исправить несправедливость и поведать миру об этом человеке, чей вклад в науку сложно переоценить.

Приятно, что на нашем портале хранятся некоторые жемчужины из творческого наследия уважаемого доцента: статья О доблести Билла Гейтса, или почему Windows лучше, чем Linux или Mac OS (дальше буду обозначать ее как [1]) и письмо В. В. Монахова, которое gaal любезно привел в комментарии от 31 декабря 2007 г. 22:57:34 к этой же заметке (дадим ему номер [2]). Кроме того, кладезем интереснейшей информации является авторский сайт дивного дизайна.

Сколько открытий ждет внимательного читателя трудов Вадима Валерьевича! На каждом шагу проявляет он себя рыцарем, целью жизни положившим уничтожить многоглавого дракона невежества и заблуждений.

Общепринято было считать самым серьезным недостатком Windows неудачные попытки разработчиков обеспечить полную совместимость с ПО, написанным для предыдущих версий ОС. В результате совместимости толком так и нет, зато система битком набита опасным допотопным хламом - вроде файловой системы fat, архитектуры com, api, больше всего похожим на лоскутное одеяло с логотипа Микрософта, и другими музейными экспонатами.

No pasaran! - отвечает уважаемый Монахов: Windows - "это система, основанная на самых современных принципах из имеющихся" [1].

Тех, кто наивно полагает, что Windows - это жалкий эрзац, заменяющий небогатым потребителям полноценные системы Мак, доцент остерегает: "У меня есть знакомый в фирме, где работа идёт на Макинтошах. Люди страдают!" [1]. Конечно, только лимитированный объем статьи помешал ученому мужу объяснить, как это заявление согласуется с тем, что компьютер Mac стоит намного дороже Windows, но тем не менее успешно продается, то есть, за него "голосуют кошельком (заметьте, на Западе, где труд человека имеет цену, а не у нас, где труд рабов бесплатен)"? [1]

Продается, несмотря на то, что "Новые компьютеры стоят на порядок дороже PC, а работают медленнее... Проблемы с покупкой программного обеспечения... Проблемы с драйверами...". И о каких проблемах с драйверами речь, коль скоро Макинтоши поставляются только в виде законченных программно-аппаратных комплексов?

Не буду дальше разбирать все революционные заявления уважаемого кандидата наук - желающие могут прочесть статью сами и убедиться, что средняя плотность откровений в ней - около 2...3 на абзац. Скажу только, что сокрушительные победы над всеобщей неграмотностью нелегко дались нашему герою. Но даже после того, как его состояние омрачилось регулярными приступами беспричинного смеха, обуревавшего господина Монахова каждый раз при упоминании в его присутствии открытых систем, а в особенности linux [анамнез приведен там же, в (1)], доцент остался на переднем крае науки.

И это несмотря на глобальные проблемы, которые на каждом шагу приходится решать уважаемому В.В. Монахову: "Под Java нет браузера!!! А Internet Explorer платформо-зависим. А FireFox в каждой новой подверсии меняет програмный интерфейс на новый, несовместимый с предыдущими версиями и подверсиями. Так что остановились на Gecko." [2]

Злые языки сказали бы, что от проницательного взгляда доцента ускользнула парочка незначительных мелочей. Вроде того, что всем давным-давно осточертели Java-апплеты на страницах (проще говоря, что браузеры под Java как раз, увы, очень даже есть; другое дело, что Java-машина, разумеется, в браузер не входит - в том числе и в IE). Или, например, что браузера Gecko просто не существует в природе. И никогда не было. Этот движок для обработки web-страниц (и для многого другого, вплоть до разработки embedded-систем) был в свое время выделен из SeaMonkey в отдельный проект и используется сегодня многими браузерами. Самый популярный из которых - да, вы угадали, как раз Mozilla Phoenix/Firebird/Firefox. А вот непосредственно под маркой Gecko последней версией была, если мне не изменяет память, 0.2а. И сделана она была исключительно в лабораторных целях - для обкатки движка, после чего пошли уже полноценные gecko-браузеры веток SkipStone и Galeon. Вам кажется, что предложение господина Монахова перейти с современного FireFox на умерший до рождения браузер Gecko не вполне стыкуется с его любовью к самым современным принципам из возможных?

Но это еще цветочки. Куда интересней, что человек, столько лет занимающийся прямо связанными с браузерами вопросами, не знает: то, чего он такими неимоверными усилиями добивается (развитой, однородной и универсальной отрисовки интерфейса пользователя браузерным движком), давным-давно сделано. В рамках все того же проекта SeaMonkey. Вот только называется этот язык почему-то XUL, а не BARSIC. И что API самого движка Gecko с головой перекрывает всю остальную функциональность BARSIC'а. Только свободного доступа к локальным дискам он в составе любого браузера по очевидным причинам не имеет. Стало быть, эту нехитрую фитюльку и достаточно прикрутить к нему (кстати, неплохая задачка для лабораторки второго-третьего курса), чтобы превратить в мощный универсальный инструмент.

Так о чем все это говорит, спрашиваю я вас, если не о гениальности нашего героя? Гениям всегда была свойственна подобная рассеянность.

Приятно сознавать, что живешь в одно время с подобным ученым. Но еще теплее становится при мысли, что энциклопедическая образованность нашего героя сочетается с выдающимися человеческими качествами.

Совсем недавно мы стали свидетелями того, что наш герой нечеловеческим усилием воли поборол припадки беспричинного смеха и подставил плечо под зашатавшееся здание open source. И вот уже на прошедшей недавно в С.-Петербурге конференции по открытым системам делится своим богатым опытом в open source и Монахов В.В.

Злыдни могут сколько угодно сплетничать, будто это перевоплощение обусловлено такой прозаической причиной, как замаячившее на горизонте финансирование от Sun Microsystems. Решительно отвечаю моральным уродам: не судите всех по себе, жалкие, корыстолюбивые людишки! Если вы насладитесь помянутым письмом [2] не в моих цитатах, а в первоисточнике, то найдете там простой, суровый и бесхитростный рассказ о том, в какой глубокой калоше оказались сотрудники Sun Microsystems, вовремя не додумавшиеся применить BARSIC. Забавные в своем невежестве, они замахнулись на то, чтобы без BARSIC'а сделать сервер, способный обслужить порядка тысячи клиентов, со сдержанной горечью повествует доцент. Виданное ли это дело, такой небывалой мощности сервер поднять? Даже с BARSIC'ом непросто, а уж без него и браться нечего - пупок развяжется...

Понятно, лишь благородное чувство научной солидарности заставило нашего кандидата протянуть руку помощи опозорившимся недалеким программистам Sun. И кто мы такие, чтобы судачить о том, достойна ли простенькая и немудрящая Java послужить подпоркой для могучего и универсального языка программирования BARSIC? Это прерогатива творца - решать, кого он возьмет с собой в историю, кто будет купаться в лучах отраженной славы, и кого будут мельком поминать на вводной лекции будущие барсиковеды. И пусть разработчикам Java не открылись ослепительные истины, понятые корпорацией Microsoft (подробности в [1]) - все нашел в себе силы великодушно простить им В.В. Монахов. И даже в этом письме, написанным в ответ на глупые нападки толпы (а над кем из великих не потешался плебс в свое время?) доцент остается собой, рассыпая вокруг крупицы мудрости, решительно развенчивая суеверия.

Взгляд гения легко проникает в будущее, и щедро делится со всеми имеющими уши своими футурологическими прозрениями автор. "В ближайшие годы основной бум в развитии ПО будет в области смартфонов," - бескомпромиссно отвечает доцент всем нам, наивно считающим, будто вот-вот очередной виток прогресса вернет машины СМ ЭВМ, арифмометры и логарифмические линейки.

"Визуализация пользовательского интерфейса ОС и её приложений должна осуществляться с помощью браузера" - наставляет доцент. Прекратите неприличный смех! Уважаемый Вадим Валерьевич не хуже вашего знает, что так оно отродясь и делалось в никсах, а с небольшими поправками - и в Windows. Это просто напоминание коварным разработчикам операционных систем: мы бдим, мы начеку! Попробуйте только "визуализировать пользовательский интерфейс ОС" (проще говоря, рабочий стол) чем-то другим!

А его выстраданный и обдуманный бессонными ночами завет человечеству: "при разработке ОС важнейшим является отделение прикладного ПО от системного" - бесспорно, откроет глаза малограмотным системным программистам всего мира. Которые до этого имели глупость считать, будто прикладное программное обеспечение по определению не может входить в ОС, а значит, и к процессу разработки операционной системы никакого отношения вообще не имеет.

И напоследок: зачем я пишу все это? Ведь может оказаться, что мой бывший коллега просто не умеет внятно изъясняться и на самом деле имеет в виду вовсе не то, что говорит? Впрочем, нет. Такое безответственное предположение поставило бы под сомнение профпригодность уважаемого кандидата наук: умение формулировать свои мысли - sine qua non и преподавателя, и научного работника.

Ладно, у каждого из нас свои тараканы. Кто-то шлет письма Санта Клаусу, кто-то верит в то, что Земля стоит на черепахе, а кто-то научную деятельность заменяет демагогической трескотней. Будем взаимно вежливы, мир держится на снисходительности...

Примерно так я рассуждала, думая об этичности подобной публикации. Но потом поняла, что рассматриваемый нами феномен вовсе не безобиден.

Бессмертный типаж профессора Выбегалло из дилогии Стругацких страшен не тем, что он Выбегалло, а тем, что он профессор. И дело не только в том, что в наших нищенских условиях каждый рубль, вырванный шарлатаном, означает неполучение этих денег талантливыми людьми, вложение в которых принесло бы обществу пользу (одаренные ученые редко бывают нахрапистыми горлохватами и в борьбе за гранты, стипендии, госзаказы и т.д. выбегаллам проигрывают вчистую - такой вот невеселый закон природы). Проще говоря, еще один перспективный ученый уйдет из науки потому, что ему нечего станет жрать, простите за грубую прозу. И это только полбеды. Ученые - своеобычная разновидность homo sapiens. В отличие от остальных, размножается она сугубо неполовым путем и только в особых лежбищах, называемых ВУЗами. Учебные заведения по природе своей и предназначены для борьбы с фонтанирующим агрессивным невежеством: демагогии Выбегалл может быть противопоставлена лишь эрудиция и компетентность. Но гнездилища эти сами по себе интеллектом не обладают и цели не имеют, они - репродуктивный механизм и ничего больше. Попади в них Капица или Ландау - и образуется новая научная школа, новое поколение знающих и мыслящих специалистов (тех настоящих ученых, без которых общество нежизнеспособно, производство умирает и страна вырождается в сборище фарцовщиков, толкающих друг другу китайский ширпотреб, турецкие лохмотья и лицензии на Windows).

Но когда в эту клонирующую машину просачивается Выбегалло - ВУЗ из форпоста борьбы с незнанием и непрофессионализмом превращается в свою противоположность. И нарождается генерация кадавров, уверенных, что цель ученого - карьера и "матблага" (по выражению незабвенного профессора), а основной инструмент карьерного роста - пусть бессмысленная, зато непрерывная трескотня. Глядишь, так вот по крупицам, одна околесица к другой ахинее, и набирается заветное число публикаций и докладов по симпозиумам и конференциям. Умный промолчит, чтоб не связываться, да часто и некогда умному, а дурак не поймет...

А там и степенЯ пойдут, и уже возьми, попробуй, его за рупь - за двадцать. И "научно поруководить" теперь Выбегалло может, зомбируя одаренных и перспективных студентов и аспирантов. Превращая талантливых ребят в себе подобных. Неся энтропийную белиберду в широкие массы. Чушь, подписанная "кандидат наук, доцент" - она уже вроде бы и не чушь вовсе, а новое слово в науке.

Или все-таки чушь? А, народ?




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 41 :: следующая

аноним, Sun Oct 25 21:32:58 2009:
это все какая-то глупость. Нечего копаться в чужих делах. ((
Вадим Валерьевич - хороший человек.
заглянувшая, Wed Jun 17 13:03:37 2009:
Очень грустно. Ученые сами между собой разберутся. Жалко студентов.
теус, Wed Feb 25 17:53:54 2009:
честно-улыбнуло. достойный ответ на маразм достопочтенных доцентов
аноним, Wed May 14 17:42:57 2008:
Малаховна жжёт...правда офф-топик малость, да и стёб грубоватый. А стиль мне понравился :)
Интенсификация, Sun Mar 23 09:47:38 2008:
2 анонимС:
Извините, я вчера скоропостижно уснула :) Чуть ли не за монитором. Так что не ответила.

Ну, во-первых, я вовсе не уверена, кто "умнее".
Да и не главное это. Лишь бы не без толку. Если в результате хоть один человек хотел нечто левой ногой написать, а прочтя это, почешет в затылке: "да ну его, а то еще малахольная Малаховна наедет! Лучше посерьезней напишу..." - так за это не жалко вину на душу взять :)
Всего доброго Вам!
анонимC, Sun Mar 23 02:14:12 2008:
Виноват_всегда_кто_умнее...
Интенсификация, Sun Mar 23 01:00:48 2008:
тьфу, про "научную степень" - это я совсем сплю :)
Интенсификация, Sun Mar 23 00:59:23 2008:
2 анонимС:
Это несложно. Если бы уважаемый доцент написал ту же самую статью просто под своей фамилией - хоть вымышленной, хоть настоящей - она так и осталась бы одной из тысяч подобных статей и отдельного внимания не стоила бы.
Но когда подобные утверждения высказывают, используя при этом авторитет одного из заслуженно известных своим уровнем ВУЗов и вес научной степени, звучат они совсем иначе.
аноним, Sun Mar 23 00:38:56 2008:
2 анонимC, воскресенье, 23 марта 2008 г. 00:18:35:
А дОцент, тут при том, что, если Вы до сих пор не поняли, когда Вам втирают, что земля покоится на трех китах, прикрываясь регалиями, то Вы подвергнете сомнению именно квалификацию того, кто это Вам это втирает. Или до сих пор еще не понятно?
анонимC, Sun Mar 23 00:18:35 2008:
2 Интенсификация, суббота, 22 марта 2008 г. 19:06:04:

=Уффф...
Хорошо, давайте я сделаю еще одну попытку Вам объяснить.=

Тоже уфффффффффф...
Не надо всяких лишних попыток! - ибо то,что Вы сейчас написали про себя - мне было ЯСНО_ПОНЯТНО_СРАЗУ(!!!),исходя из Ваших статей и постов! И это,возможно к Вашему "несчастью":)) и определило,чтобы я позволил себе продолжить "теоретический диспут" с Вами...!!:))
Я и не "критикую" Вас за "матрицу" статьи - мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непонятно,что Вас - с Вашим-то опытом и кругозором - "сподвигло" принять "учебный процесс" за "рабочий проект"??? И всё! - никаких "темных кошек" в "темных комнатах"?! Ну ошиблись,ну не досмотрели,ну "закружились" - с кем не бывает?: "не ошибается тот,кто ничего не делает!" - ПРОСТО_СУМАТОШНАЯ_НАША_ЖИЗНЬ...!!
Вот я и пытался "разъяснить" для себя эту непонятность - статья как статья,но "доцент" тут причем?!
Не смог Барсика к Линуксу "примонтировать",но у ЛТ(не у "доцентов"!) к ГНОМу претензии есть (и еще много к чему) - так сразу в "крик": "ГНОМ отстой,виндузятство!"?!
"ХР реактивнее КДЕ и ГНОМА!" - "реактивнее" как: как ракета(какая?)- самалёта(какого?); как "ферари" -"ломбарджини"?; или как Попугай - Удава,Мартышки и Слоненка вместе взятых??!:))
Анализируем систему из 2х уравнений со 150-ю неизвестными - и делаем "глобальные" выводы...
И таких примеров несчесть числа - что повторяться...!!
На "холиварку" тоже "не вытягиваете"...?!
Остаются только ДВА "боле-мене" разумных объяснения: или мы с Вами говорим о "разных статьях" или я уже ДЕЙСТВИТЕЛЬНО превратился в СТАРОГО_ВОРЧЛИВОГО_МАРАЗМАТИКА...?!! (Однако АбиднА,вроде рановато ИШо...
---------
Се_ля_ви, увы...

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 41 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
Заболевание вид лечение качество, мрт сосудов медицинский высокопольный
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds