CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.06.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Приложения

Первый взгляд на Firefox 3.0

Компьютерра

Облегчённая версия Mozilla под названием Firefox появилась не так уж давно, но кажется, что этот браузер был всегда. Поначалу прогресс был очевиден, и Firefox 1.0 вполне оправдывал ожидания, вызванные активной шумихой, которую культивировали участники проекта. Прошло три с лишним года, и браузер хоть и продолжает взрослеть, но ни одного столь же значительного релиза Firefox до сих пор не было.

Дата появления финальной версии Firefox 3.0 всё ближе. Заставит ли она пользователей почувствовать, что их браузер активно развивается? Привлечёт ли новых сторонников? Ответить с уверенностью на эти вопросы пока нельзя. Можно лишь поинтересоваться, что именно готовят разработчики и опробовать текущую бета-версию.

В целом, план фонда Mozilla вполне понятен. Первоочередная задача - обновление технической основы Firefox: нужно внедрить последнюю версию движка Gecko, лучше поддерживающую стандарты веба (и проходящую тест Acid2), и сменить графический движок на Cairo. Затем добавить пару приятных функций и попробовать покорить пользователей Mac OS X "родным" внешним видом приложения.

Из значительных изменений, связанных с интерфейсом, в Firefox 3 beta 2 можно отметить обновлённое меню подсказки, появляющееся во время ввода адреса страницы, переделанное окно загрузки файлов, масштабирование изображений одновременно с текстом. В случае загрузчика файлов появление функции докачки куда важнее изменений в дизайне окна, зато новый вид и поведение подсказки адреса достойны всяческих похвал. Интересна и кнопка-звёздочка, располагающаяся в конце адресной строки. Первый клик по ней моментально добавит в избранное открытую страницу, второй отобразит диалоговое окно с настройками закладки.

Других заметных невооружённому взгляду изменений почти нет, если не считать мелочей вроде менее навязчивых предложений о запоминании пароля или возможности попросить запомнить открытые вкладки при закрытии. Похоже, специалисты по пользовательским интерфейсом из компании Humanized ещё не успели приложить руки к Firefox 3. Быть может, ближе к окончательной версии это сотрудничество даст о себе знать более явно.

Если у линуксоидов нет и не было никаких причин не пользоваться "Лисицей", а приверженцы Windows потихоньку на неё мигрируют c опостылевшего Internet Explorer, то обладатели компьютеров Apple в большинстве своём упорно обходили свободный браузер стороной. Винить их в этом сложно: в Mac OS X есть собственный браузер - Safari, - и он вполне справляется со своими задачами, но требует заметно меньше оперативной памяти, да и работает быстрее, чем Firefox.

Безусловно, по функциональности и расширяемости Safari не может сравниться с Firefox, но эти плюсы до сих пор перевешивались в глазах пользователей "маков" минусом куда более существенным чем даже неспешная загрузка и потребление памяти. Дело в том, что Firefox среди прочих "маковских" программ всегда выглядел чужаком из-за использования собственной графической библиотеки. Шрифты, элементы веб-форм, да и сам интерфейс браузера разительно отличались от принятых в Mac OS X стандартов.


Элементы интерфейса Gmail в Firefox 3 beta 2 для Mac OS X


Они же в Safari

В Firefox 3 сделано многое, чтобы уменьшить число этих отличий. В глаза сразу бросаются шрифты - они теперь максимально напоминают те, что используются в Safari. Элементы интерфейса и диалоги тоже несколько стилизованы под Mac OS X, но различия по-прежнему заметны. В частности, диалоговые окна открываются посередине экрана, а не прикреплены к верхней рамке окна; кнопки закрытия вкладок располагаются справа от заголовков, тогда как в Mac OS X окна и вкладки закрываются слева. На месте и главная неприятность - отсутствие поддержки системных настроек прокси.

Если судить по нынешней бета-версии, то можно сделать вывод, что никаких принципиальных изменений в Firefox не внесено. Версия для Mac OS X безусловно будет куда больше радовать глаз тех маководов, что действительно нуждаются в каких-то специфических плагинах для Firefox, но большинство вряд ли сочтут нужным переход с Safari.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

silver, Tue Feb 26 23:28:49 2008:
2 Lena:

Опера _никогда_ не использовала Qt! Это всего лишь популярное заблуждение.

(смотри, например, блог разработчика http://my.opera.com/kilsmo/blog/2008/01/29/opera-is-not-based-on-qt)
silver, Tue Feb 26 23:25:47 2008:
Года полтора-два назад на фоне шумихи всё-таки решил попробовать FF... вначале жутко разочаровался. Тот же IE по базовым возможностям, а то, что движок больше соответствовал стандартам -- вредило отображению кучи сайтов, оптимизированных для IE. Кста, все проблемы Opera точно так же из-за нестандартных сайтов.
Потом поставил всяких расширений. Стало лучше, но всё равно не ясно зачем ради этого уходить с Оперы... И уж тем более после выпуска бет 9.50.

PS Только из-за новости о глядущем выходе FF3 узнал, что он не проходил Acid2! Офигеть можно!
аноним-d, Tue Feb 26 19:11:28 2008:
Что у оперы кайфово - так как она масштабирует страницы - вместе с картинками. Качество немного страдает, но всё же лучше. Я например люблю в инете лазать - а на 22" мониторе смотреть сайты во весь экран - извините. Я люблю забраться в кресло в отдалении, для того беспроводной комплект купил.
Вот тут масштаб то и играет роль.
Lena, Tue Feb 26 18:28:13 2008:
Ах, какой суровый и правильный , Strangeman!!!
Хотя, согласна по приведенным у него пунктам "из оперы":
- Некорректно отображает ряд сайтов;
-Недогружает картинки при работе через некоторые прокси-серверы.
- Встроенный менеджер закачек хуже многих специализированных, в том числе и бесплатных

Интересно наблюдать как видузятники и линуксоиды избивают друг друга!!!
Но, когда линуксоиды начинают оплевывать себе подобных (или софт, который используют не они...)... это уже диагноз...

p.s. Zenwalk is best!
(версия 4.0, конечно...)
Strangeman, Tue Feb 26 16:26:55 2008:
"Опера - говно" - грубо и излишне категорично, но недостатки у нее есть реальные.

Главные достоинства:
1. Хорошо кэширует (порой излишне хорошо);
2. Возможность подгружать рисунки только из кэша.

Главные недостатки:
1. Некорректно отображает ряд сайтов;
2. Недогружает картинки при работе через некоторые прокси-серверы.

Остальное - на любителя:
- Встроенный Email клиент хуже многих специализированных, в том числе и бесплатных;
- Встроенный менеджер закачек хуже многих специализированных, в том числе и бесплатных.
И так со многими плагинами.
аноним-d, Mon Feb 25 22:34:25 2008:
Для веб-девелопера лучше FF нет - один FireBug чего стоит. А ползать по инету - так любой браузер подойдёт (кроме мелкомягкого) :).

А идея с расширениями - это 100% успех. Сколько народа трудится - клепает всякие приблуды. Я сам пользуюсь темой "под МАК", быстрый набор как в Опера, синхронизатор закладок (очень удобно: на работе и дома можно продолжить), FireBug, WebDeweloper... Так что выбор очевиден.
анони.., Mon Feb 25 15:14:36 2008:
Опера рулит! по удобству не сравнить с лисой, хотя лиса тоже ничего так.. темболее если сравнивать с експлорером))
Lena, Tue Feb 19 01:52:23 2008:
Насмешил, солнышко! Кормлюсь я от ОпенСурса! И неплохо!!! Да и душа женская, есть темна вода во облацех... Сколько их было писаных красавцев и записных весельчаков - а в истории нет теплее сердца Квазимодо! Спасибо страшным, красноглазым, скучным и уродливым - но УМНЫМ и БЕСКОРЫСТНЫМ! Пока они есть, не иссякнет в жизни моей икорка под коньячок и шелест шин моей Мазды будет услаждать мой слух... Успехов всем!!! Работаем, работаем...!!!
аноним, Tue Feb 19 01:30:23 2008:
2 Lena

Вот и разбавили нашу мужитскую Опенсорсовскую секту. :))
Ленок, а нафига вам вообще этот Линукс сдался? Интим с Линуксом - это занятие для людей скучных, мрачных, уродливых... :)
Lena, Tue Feb 19 01:24:17 2008:
Мне кажется:
"Opera", тоже щтучка классная - легкая и шустрая. И почтарь у неё приличный, нравиться... Но дальше версии 9.10 пробовать не стала. Не впику любителям оперы сказано будет - ну не лежит душа к QT"шным визажам. Как-то сухо, ломко и не эротично...

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds