CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
29.03.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки :: Блогометки :: Десктопы

Заметки :: Блогометки :: Системы

Дистрибутивы :: Slackware

xorgconfig - консольный подход

http://www.slackguide.com/

xorgconfig

Это простой интерфейс с меню, похожий на тот, что используется в инсталляторе Slackware. Он просто говорит X-серверу, чтобы тот взглянул на видеокарту, а затем, основываясь на полученной информации, создал файл с наилучшей исходной конфигурацией, которую он сможет получить. Созданного файла /etc/X11/xorg.conf для начала должно быть вполне достаточно для большинства систем (и он должен работать без внесения изменений). xorgconfig - это программа настройки X с консольным интерфейсом, которая была разработана для опытных системных администраторов. Ниже представлен пример работы с xorgconfig. Сначала запустите программу:  
# xorgconfig 
При этом вы увидите в полноэкранном режиме информацию об xorgconfig. Для продолжения нажмите ENTER. xorgconfigPATH. С ней всё должно быть в порядке, поэтому продолжайте, нажав на ENTER. попросит вас проверить, правильно ли у вас установлена переменная

Настройка мыши

Выберите в представленном меню свою мышь. Если ваша последовательная мышь в нём отсутствует, выберите протокол Microsoft protocol - он самый распространённый и наверняка будет работать. Затем xorgconfig спросит у вас, будете ли вы использовать ChordMiddle и Emulate3Buttons. Вы увидите подробное описание этих параметров на экране. Используйте их в том случае, если в X не работает средняя кнопка мыши, или если у вашей мыши только две кнопки (Emulate3Buttons/dev/mouse) должен подойти, поскольку во время настройки Slackware для него была создана ссылка. Если у вас запущен GPM (сервер Linux для мыши) в режиме повторителя, вы можете указать тип мыши как /dev/gpmdata, чтобы X получал информацию о мыши через gpm. В некоторых случаях (особенно в случае с bus-мышами) это может работать лучше, однако большинству пользователей этого делать не следует. позволяет вам путём одновременного нажатия двух кнопок эмулировать третью кнопку мыши). Затем введите название устройства своей мыши. Вариант по умолчанию ( xorgconfig спросит вас о включении привязок для специальных клавиш. Если вам это нужно, скажите “y”. Большинство пользователей могут ответить “n” - выберите этот вариант, если вы не уверены.

Горизонтальная синхронизация

В следующем разделе введите диапазон частот своего монитора. Чтобы запустить его настройку, нажмите ENTER. Вы увидите список с типами мониторов - выберите один из них. Будьте осторожны с тем, чтобы не превысить возможности своего монитора. Это может повредить ваше оборудование.

Вертикальная синхронизация

Укажите диапазон частот вертикальной развёртки своего монитора (вы можете найти его в руководстве по монитору). Затем xorgconfig попросит вас ввести строку, идентифицирующую тип вашего монитора в файле xorg.conf. Введите в эти 3 строки всё, что угодно (или вообще ничего не указывайте).

Видеокарта

Теперь у вас есть возможность взглянуть на базу данных моделей видеокарт. Вам понадобится сделать это, поэтому скажите “y” и выберите свою карту из показанного списка. Если вы не наблюдаете именно свою модель карты, попробуйте выбрать ту, в которой используется такой же набор микросхем, и скорее всего одна будет нормально работать. Далее сообщите xorgconfig'у, какой объём памяти установлен на вашей видеокарте. xorgconfig'у потребуется, чтобы вы ввели какое-нибудь описание для своей карты. Если хотите, вы можете ввести описание в этих трёх строках. Затем вам будет предложено выбрать используемое разрешение экрана. И опять же использование предложенных по умолчанию значений должно для начала устроить вас. Позже вы можете отредактировать /etc/X11/xorg.conf и переопределить режимы, чтобы умолчанию использовалось разрешение 1024x768 (или любое другое, которое вам понравится). На данном этапе программа xorgconfig спросит вас, хотите ли вы сохранить текущую конфигурацию в файл. Ответьте “yes” и конфигурационный файл для X будет сохранён, завершая таким образом процесс настройки. Теперь вы можете запустить X с помощью команды startx.




Комментарии

.Serj., Mon Sep 15 09:14:26 2008:
>Настройка мыши это хорошо. А как настроить usb планшет с изменением силы нажатия пера?
В гугле много чего на эту тему есть, если у тебя wacom.
>Древний xorgconfig не нужен.
+1 Xorg --configure и доводка xorg.conf руками(если надо) рулят.
аноним, Sun Sep 14 23:11:48 2008:
2 аноним, воскресенье, 14 сентября 2008 г. 21:42:20:

Может быть полезно, если не сработает: X -configure
аноним, Sun Sep 14 21:42:20 2008:
Древний xorgconfig не нужен.
Zaraki, Sun Sep 14 19:46:00 2008:
Это что, перевод того что на экранах написано?
гость, Sat Sep 13 20:21:05 2008:
Настройка мыши это хорошо. А как настроить usb планшет с изменением силы нажатия пера?

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
Растительный грунт в Истру заказывают для посадки деревьев и цветов.
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds