CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.10.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное

Движение Open Source

Open Source на Белгородщине: семинар в Старом Осколе

Похоже, что началось триумфальное шествие советской власти... тьфу, Linux'а, по просторам бывшей Страны Советов. Только недавно нам рапортовали о его внедрении в школах городов и весей нашей некогда необъятной Родины. А теперь очередь дошла и до промышленных регионов — ведь промышленность это то, для чего, собственно, Linux (как и любой другой Unix) подходит больше всего (хотя нынче нас и пытаются убедить в том, что без него жить не могут в первую очередь менеджеры и офисные клерки).

Интересно, что одним из первых событий в этой цепи оказался семинар по вопросам открытого ПО, прошедший 9 февраля в городе Старый Оскол (Белгородская область), и организованный фирмой Э С Т. Целью ее деятельности является помощь предприятиям города и региона в переходе на отрытый и свободный софт и вообще чисто лицензионное ПО. Что и составило предмет семинара.

Впрочем, о самом семинаре — чуть позже. А пока — маленькая справка для тех, кто, подобно автору этих строк, до сего времени знал о Старом Осколе только один факт — сам факт его существования.

Город Оскол был основан как порубежный в 1593, и заселен стрельцами, казаками, оружейникам — в память об этом в нем по сей день сохранились соответствующие названия. В связи с появлением в 1655 Нового Оскола он стал называться Осколом Старым. В 19-м веке он превратился в промышленный город. А в начале 20-го, после открытия и начала разработки Курской Магнитной Аномалии, стал крупным горнорудным центром.

Таковым Старый Оскол остается и сейчас. В нем функционирует горнообогатительный комбинат, электрометаллургический комбинат, заводы тракторного оборудования, механический, металлургического машиностроения, цементный и многие другие.

Из этого неполного перечня видно, что поле для внедрения Linux и Open Source в промышленность здесь более чем обширно. Этим и было обусловлено проведение Первого Староосколькоского семинара по открытому ПО. Первого — потому что его организаторы не собираются останавливаться на достигнутом.

Благодаря любезному приглашению организаторов мне довелось принять в нем участие, о чем и рапортую на этих страницах.

Открыло семинар вводное слово Ани Шепеленковой (назвать эту очаровательную девушку официально язык не поворачивается). Она осветила его цели и задачи, программу (она была очень свободной) и регламент (свободный еще более), после чего передала слово вашему покорному слуге.

Надо сказать, что по предварительным разговорам у меня сложилось впечатление, что на семинаре будет много народу, знающих о Linux и Open Source понаслышке или впервые его видевших. И потому для начала я хотел поговорить «на тему вообще» — что такое Linux и с чем его едят. Однако оказалось, что большинство присутствующих — админы тех самых промышленных предприятий, о которых шла речь выше, и знают это не хуже меня. И если еще не внедрили Linux на своем производстве, то активно к этому готовятся. Так что пришлось на ходу перестраиваться, и я кратко рассказал о современных тенденциях дистростроения. После чего доклад быстро перешел в ответы на вопросы, обсуждение и свободный обмен мнениями.

Следующим был доклад Ани Шепеленковой, посвященный построению полной издательской цепочки на базе исключительно свободного софта. Она рассказала и о Scribus — программе визуальной верстки, позиционируемой в той же нише, что и Adobe InDesign и QuarkXPress. Не возьмусь судить, насколько Scribus догнал их по функциональности, но представленные результаты (о которых чуть ниже) показывают, что программа вполне работоспособная (по агентурным данным, в ней верстается Юманитэ — газета французских коммунистов).

Говорила Аня и о Inkscape — редакторе векторной графики: эта область до недавнего времени была уязвимым звеном в мире свободного софта. Теперь, судя по словам Ани, брешь можно считать если не заделанной, то немного подлатанной.

Наконец, последовал подробный рассказ о GIMP — растровом редакторе, номинируемом в классе Photoshop'а. Что действительно так — за единственным исключением, отсутствием фунции работы в цветовой схеме CMYK, это делает невозможным использование его в высокой полиграфии. Но предполагается, что этот недостаток будет ликвидирован в ближайших релизах.

В заключение был продемонстрирован результат практического применения всех перечисленных программ — Руководство по использованию OpenOffice.org, о котором я скажу пару слов в конце заметки.

На этом как бы официальная часть семинара была закончено, и было предложено высказаться всем желающим. Первым этой возможностью воспользовался Сергей Михайлович Студенков, инженер-программист одной из фирм города

Вслед за ним слово взял сотрудник фирмы фирмой Э С Т.

Впрочем, тут уже началось совсем свободное обсуждение и обмен мнениями, в которых приняли участи практически все присутствующие, и которые затронули все вопросы, имеющие отношение к Open Source и Linux, кроме, разве что, модной нынче темы создания Русского Линукса. И еще Microsoft и Билла Гейтса не ругали...

В общем, Первый Старооскольский семинар, хотя и прошел не совсем так, как ожидалось (по крайней мере, мной), но и не оказался блином комом. Я получил массу интересной информации, которой надеюсь со временем поделиться на этих страницах.

В заключение — о той самой книге, которая представлялась на семинаре: Руководство по использованию OpenOffice.org. Первые шаги с OOo.

Это — переводное издание, список авторов которого слишком обширен, чтобы приводить его здесь. Содержание книги полностью соответствует названию — на 274-ти страницах в ней лаконично, но чётко освещены все аспекты работы с OOo в виде, доступном начинающему пользователю. И может первое время использоваться последним в качестве настольного справочника. К сожалению, качество перевода несколько хромает, но текст вполне удобопонятен.

Пара слов об оформлении.

Книга (в твердом переплете) издана на собственных полиграфических мощностях фирмы, допечатная подготовка проведена силами ее сотрудников с использованием исключительно свободного софта. И качество верстки, включая подготовку рисунков (а их множество, они иллюстрируют каждый шаг пользователя в освоении OOo) убедило меня в том, что Scribus действительно можно использовать на практике — до сего времени я испытывал в этом сильные сомнения.

В заключение остается поблагодарить организаторов и пожелать им удачи в их начинаниях. И ждать следующего семинара.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

анонимC, Sat Feb 16 21:23:24 2008:
2 Zloy, суббота, 16 февраля 2008 г. 21:04:44:

+1 :))
Zloy, Sat Feb 16 21:04:44 2008:
To анонимC, суббота, 16 февраля 2008 г. 19:46:34:
"Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно."
Законы Мэрфи
анонимC, Sat Feb 16 19:46:34 2008:
2 ВСЕМ "КУТЮРЬЕ":

"Серьезное лицо - еще не признак ума! Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица! Так чаще улыбайтесь,Господа...!!"(Г.Горин "Тот самый Мюнхаузен")
Zloy, Sat Feb 16 18:49:36 2008:
RedBox,OrangeBox.....
BlueBox, нормальная обложка ;)
Zloy, Sat Feb 16 18:40:59 2008:
Скорее комменты >без< срача здесь моветон.
Уваажаемый т.Федорчук! У Вас проблема с скриптом
комментариев или некому сделать? Навесили бы каптчу, сделали регистрацию (не обязательно синхронизировать с форумом, пара таблиц в мускуле не сильно озадачит оный).
-------------------------------------------------
To All По поводу костюмов и конференции.
Чем дороже костюм и официозней президиум - тем меньше смысловой нагрузки несет собрание и несут собравшиеся. Вы что, всерьёз считаете что среди серьёзных, адекватных людей дорогая до выпендрёжа одежда - признак ума или положения в обществе?
Если считаете, то тогда Вам прямая дорога к Юдашкину и Звереву, они Вас научат..гхм))))
одминъ онанимъ, Sat Feb 16 16:23:12 2008:
Доброго всем времени суток!
Блин, сколько можно гавном кидацца? Что-то коментарии уважаемого мною ранее citkit стали подозрительно смахивать на удав.ком :(
Не нравится открытый софт? Надоело плясать с бубном, настраивая *никс? Мне тоже надоело. Но зачем же не изложить своё мнение грамотно и без срача?
ИМХО.
аноним, Sat Feb 16 15:41:20 2008:
вам кроме, как об одежде поговорить не о чём?
кстати, живой Федорчук тоже не во фрак одевается.
Chiko, Sat Feb 16 14:40:53 2008:
У меня возникло несколько комментов:

- почему участники форума не могли одется поприличнее? На белгородчине это моветон или это unix way?

- обложка для книги слишком "сухая", похожа на ежедневники времен Советского Союза, глядя на нее открывать книжку не захочется.

- зачем линуксоидам-админам нужно слушать про Линукс и фирма Э С Т в частности. Я так понимаю спец и без ЭСТа обойдется. Вероятно они пришли позырить на живого Федорчука. "I am legend".
oskol, Fri Feb 15 03:12:00 2008:
фото ужасные
по аналогии сразу думается что и верстка книги О_о такого же качества(надеюсь что это не так)
и помните, встречают по одежке, это не только фрака касается.
анонимC, Thu Feb 14 20:28:26 2008:
2 аноним, четверг, 14 февраля 2008 г. 19:58:50:

ПЕТУШОК ЗАКУКАРЕКАЛ...!!

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds