CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
25.09.2016

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное

Мобильный Linux - вчера, сегодня, завтра

3DNews.Ru

Страницы: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Сегодня речь пойдет об экзотической, на первый взгляд, теме – Linux-телефонах и прочих мобильных устройствах на данной платформе. В мире сегодня распространены две основные операционные системы для мобильных устройств – Windows Mobile и Symbian OS (S60 и UIQ). И это не считая множества закрытых, проприетарных платформ для обычных сотовых телефонов. Однако все большую известность получают устройства, построенные на базе ОС с открытым исходным кодом. Пожалуй, данные платформы не менее разнообразны. Но их объединяет общее ядро Linux и принципы формирования. А раз так, то стоит объединить их в один класс Linux-устройств.

Можно по-разному относиться к детищу Линуса Торвальдса (Linus Torvalds). поклонники Linux считают ее одним из величайших явлений в компьютерном мире. А условия свободного лицензирования GPL противопоставляют засилью платного ПО.

Скептики, напротив, не верят в сказку о современной технологической «Золушке», видя за спиной Linux те же корпорации с их стремлением пересадить пользователей за свои коммерческие UNIX-системы.

Мобильный Linux является отражением процессов в компьютерной среде. Здесь за продвижением ОС с открытым кодом зачастую стоят ведущие производители.

Аналогично дистрибутивам Linux (Ubuntu, Mandriva, Red Hat и проч.), существует множество платформ для мобильных устройств. В их многообразии и попробуем разобраться.

Вчера

Как часто бывает в мобильной индустрии, новые технологии сначала внедряют не в сотовых телефонах, а в более сложных устройствах.

На рубеже веков вымерший сегодня класс КПК считался флагманом индустрии. Неудивительно, что Linux впервые появился именно на «наладонниках».

Сразу стоит пояснить, что речь идет не о привычных «настольных» версиях Linux. На КПК (и впоследствии - на телефоны) устанавливались специальные версии ОС, оптимизированные для работы с мобильными устройствами.

В качестве примера можно привести наиболее популярную в КПК Linux Embedded в различных вариациях, одной из которых стала платформа Qtopia от норвежской Trolltech. Данная компания еще отметится в заключительной части материала. Пока же - непосредственно о первых Linux-КПК.

В 2000 году появился первый массовый КПК под управлением ОС Linux – Helio компании Vtech. Затем вышел Agenda VR3 от Agenda Computing.

Впоследствии выходили и другие КПК – Yopy 3000/3500/3700 от корейской G.Mate, линейка Exilien от HNT, CDL Paron, Invair Filewalker и многие другие.

С распространением коммуникаторов появились и устройства под управлением Linux. Например, ROAD S101 в форм-факторе раскладушки, подобно Nokia 9210/9300/9500. Его назначение отражено в названии – Remote Office Access Device, средство удаленного доступа к офису. Устройство работало под управлением Qtopia Phone Edition.

Еще одним Linux-коммуникатором стал ImCoSys от одноименной швейцарской компании.

Однако наиболее успешными, известными и технологичными для своего времени были устройства японской Sharp, более известные как «шарпозавры» и «заурусы» (от названия линейки Zaurus).

Sharp

Сама линейка появилась еще в 90-х годах XX века, однако Linux-устройства Zaurus были выпущены гораздо позже. В начале 2001 года на выставке CeBIT появилась первая информация о КПК Sharp Zaurus SL-5000. Официально модель была представлена в октябре того же года. В отличие от некоторых других Linux-КПК, это было законченное решение с серьезными характеристиками. А именно, 206 МГц процессор Intel StrongARM SA-1100, 32 Мб оперативной и 16 Мб флэш-памяти, 3,7-дюймовый QVGA-экран. Не менее интересной была конструкция полноразмерной QWERTY-клавиатуры, спрятанной под передней панелью.

Программно модель была построена на основе ОС Linux с ядром 2.4.х. В качестве оболочки (GUI) использовалась Qtopia от Trolltech. Данная программная среда сразу предлагала пользователю широкий набор утилит, включая PIM-менеджер, телефонный справочник, приложения органайзера, медиаплеер, графический вьювер, файловый менеждер, текстовый редактор и многое другое. Для хардкорных пользователей интерес представляла полноценная командная строка.

Отсутствие беспроводных интерфейсов было некритичным для 2002 года. К тому же оно искупалось сразу двумя слотами для карт памяти CF и SD/MMC (с поддержкой SDIO-периферии).

Коммерческой версией модели стал Sharp Zaurus SL-5500.

Впоследствии было выпущено еще несколько промежуточных моделей – SL-A300, SL-5600 и SL-B500. Последние работали уже на более мощном процессоре Intel XScale.

Наконец, в декабре 2002 года в Японии начались продажи Sharp Zaurus SL-C700. Данная модель оказалась эпохальной для всего рынка КПК: в ней впервые был применен дисплей с VGA-разрешением, изготовленный по новой технологии CG-Silicon. Данная технология позволяла встраивать в стекло подложки экрана цифровую логику. Помимо этого, дисплей отличался необычайной яркостью, в большинстве случаев - чрезмерной.

Были улучшены и прочие аппаратные характеристики. Процессор Intel XScale PXA250 400 МГц, 64 Мб ROM и 32 Мб RAM были интересны. Но еще интереснее оказался форм-фактор. Это была «таблетка» с поворачивающейся вокруг оси крышкой.

Программные улучшения заключались в новом ядре Linux 2.4.18. Ко времени выхода модели появилось достаточное количество ПО, разумеется, бесплатного. Число приложений росло, что делало Linux удобной платформой для работы. С появлением эмуляторов (особенно PalmOS) вопрос недостатка программ вообще был закрыт.

Единственным минусом КПК Sharp Zaurus была их малая распространенность за пределами Японии. Компания с самого начала использовала аппараты линейки для обкатки новых технологий и весьма неохотно продвигала модели на внешний рынок.

Последующие продукты были скорее эволюцией идей, заложенных в первых КПК.

В 2003 году появились модели Sharp Zaurus SL-C750, SL-C760, C860.

В следующем году вышел Sharp Zaurus SL-6000 с Wi-Fi и Bluetooth. Интересными оказались КПК со встроенным жестким диском - Sharp Zaurus SL-C3000/C3100/C3200. Их вариацией без HDD был Zaurus SL-C1000.

КПК компании Sharp сделали главное – показали заинтересованность многочисленных «линуксоидов» в простых и надежных аппаратах. Открытость ОС и удобство работы благодаря доступному инструментарию не превзойдены до сих пор.

Шло время, и производители стали внедрять Linux в обычных телефонах. Это было связано с расширением функциональности устройств, а также с ускорением темпа выхода телефонов, ростом модельных рядов компаний, что приводило к развитию однообразных платформ, которые использовались во всех телефонах конкретного производителя. Большинство компаний использовали закрытые, проприетарные платформы (P2K-платформа Motorola, S40 Nokia и т.д.). Открытые для создания сторонних программ ОС использовались только в смартфонах и коммуникаторах. Это вновь делало проблему коммерческого ПО актуальной.

В этой связи использование Linux с декларируемой доступностью исходных кодов было перспективным. Но в действительности дело ограничивалось прототипами и концептами, до массового производства доводилась лишь малая часть разработок. . При этом большинство проектов принадлежало малоизвестным компаниям, крупные же вендоры медлили, оценивая эффективность использования Linux.

Одним из первых представленных прототипов был Boomerang швейцарской компании Telepong Inc. Аппарат был анонсирован 15 ноября 2001 года. Заявлялось наличие WAP/GPRS, цветного дисплея, 4 Мб RAM и 16 Мб ROM.

Telepong Inc

Следующий концепт, информация о котором появилась на CITA Wireless 2002, был еще более экзотичен. Компания Wildseed представила устройство, фишкой которого были Smart Skins. Они представляли собой кожухи со встроенным ПО. Меняя «скины», можно было изменять функциональность телефона. На молодежную аудиторию указывала заявленная функция Airtext – создание при помощи светодиодов надписей в воздухе. Позже технология нашла применение в реальных устройствах (Nokia 3220), но распространения не получила.

Wildseed

Летом 2004 года появилась информация о телефоне от китайской компании Datang. Устройство было интересно не только Linux, но и работой в сетях третьего поколения TD-SCDMA.

В апреле 2005 года был представлен китайский же телефон Yulong Coolpad 858. Помимо работы под управлением Qtopia Phone Edition, аппарат обладал поддержкой GSM и CDMА одновременно.

Linux-аппараты предлагали не только производители. В июне 2006 года был анонсирован телефон Twin от французского виртуального оператора (MVNO) Neuf. Новинка привлекала обновленной оболочкой Qtopia 2.2 и возможностью работы в сетях GSM и Wi-Fi.

Neuf

Безусловно, были и другие прототипы и серийные модели, построенные на Linux. Наиболее массовыми такие аппараты стали на китайском рынке. Так, компания TCL Mobile Communications, владелец торговой марки Alcatel, представила в 2005 году смартфон е787. Аппарат поставлялся на местный китайский рынок и обладал довольно неплохими возможностями; например, средствами просмотра офисных документов Picsel Viewer, поддержкой анимации Macromedia Flash.

В том же 2005 году появился еще один Linux-смартфон ZTE e3. Аппарат управлялся все той же платформой Qtopia Phone Edition.

Наиболее успешными китайскими Linux-устройствами стали смартфоны шанхайской компании Е28 Ltd. Ее линейка насчитывает уже несколько аппаратов, поставляющихся и за пределы Китая.

Началось все с представленной в августе 2003 года раскладушки Е28 Е2800. Дизайн аппарата заимствовал черты гоночных автомобилей. В качестве программной начинки использовалось решение от MontaVista Software (ядро Linux 2.4.х).

Первый коммерческий опыт оказался успешным, и уже в 2004 году модели Е28 стали поставляться в Европу и Северную Америку.

В августе того же года была выпущена следующая модель - Е2800+. после чего вышло еще несколько моделей.

Наконец, в феврале 2007 года появился Linux-моноблок Е2831. Отличительной особенностью его являлась поддержка технологии бесшовного роуминга между сетями GSM и Wi-Fi (без прерывания разговора).

Аналогом модели в форм-факторе раскладушки стал смартфон Е2861.

А что же на отечественном рынке? Долгие годы в Россию попадали лишь немногие «серые» КПК Sharp Zaurus. Только в 2005 году начались поставки еще одного китайского смартфона – Haier N60. Как и в большинстве других моделей, ОС Linux была закрыта от вмешательства пользователя. За неимением SDK отсутствовала возможность для написания программ, функциональность аппарата можно было расширить лишь за счет Java-приложений. Все это привело к прохладному приему раскладушки пользователями.

Haier N60

Как результат, модель скоро исчезла с витрин, запомнившись лишь как первый Linux-смартфон, поставлявшийся в Россию.

Кстати, вопрос позиционирования всегда был актуален для Linux-аппаратов. В понимании пользователей, смартфоном являлось устройство с высокой функциональностью и обязательным наличием дополнительного ПО, закрытые же версии ОС Linux обеспечивали большинство аппаратов лишь нативными, предустановленными приложениями. Что касается возможности загрузки Java-приложений, то она существовала и для простых телефонов. Тем не менее, все это не мешало именовать многие устройства на базе Linux смартфонами. Впрочем, некоторые производители не превращали Linux в маркетинговую уловку и позиционировали свои устройства как обычные телефоны.

Характерен пример камерафона Philips 960, поступившего в продажу (в том числе, и в России) в конце 2005 года. Интересно, что это был первый слайдер компании, и первый аппарат со столь мощной камерой (CCD-модуль на 2 мегапикселя).

Модель была построена на аппаратной платформе С8000 компании Cellon International и являлась продолжением раскладушки Philips CT9688. Помимо камеры, интерес вызывала поддержка SDIO-периферии. Прочие характеристики воображения не поражали. Уже для 2005 года аппарат был толстоват (23 мм), да и материалы корпуса были не самыми качественными. Все это привело к низкой популярности решения.

Другая модель на базе Linux, Siemens SXG75, и вовсе не попала в Россию. Впрочем, интерес она представляла не из-за Linux. Это был один из последних телефонов немецкой компании до слияния с BenQ.

Как видим, судьба Linux-устройств на европейских рынках была непростой, чего нельзя сказать об Азии, где подобные устройства к настоящему времени достаточно распространены. Здесь Linux-телефоны выпускали не только малоизвестные компании, но и лидеры рынка.

Не обошлось без участия Samsung. С декабря 2003 года компания выпустила несколько моделей, преимущественно для китайского рынка. Первой стала CDMA-модель Samsung SCH-i519 Mobile Intelligent Terminal. Она вышла в конце 2003 года и работала под управлением одной из версий Linux Embedded (разработка Mizi Research). Новинку отличала продвинутая система голосового управления. Другой особенностью стала возможность распознавания рукописного ввода.

Вышедший в 2005 году Samsung Qtopia был продолжением GSM-модели SCH-i519. Однако здесь уже использовалась Qtopia Phone Edition. В начале 2006 года был анонсирован смартфон Samsung SGH-i858. В нем вновь использовалась разработка Mizi, Prizm 2.5, построенная на ядре Linux.

Параллельно в том же году был представлен двухмодовый GSM/CDMA-аппарат SCH-i819.

SCH-i819

Наконец, в октябре 2006 года появилась информация о разработке Samsung Eidicom под управлением Qtopia Phone Edition.

Что касается других рынков, то позиции Linux сильны в Японии. Во многом это связано с принятым в конце 2003 года решением местного оператора NTT DoCoMo, согласно которому начались продажи 3G-телефонов, работающих на Linux. В качестве основы была использована версия MontaVista. Производителями стали компании NEC Corp. и Panasinic Mobile Communications.

Первыми подобными аппаратами оказались модели P900iL и P901iC от NEC, P901i от Panasonic. Основной особенностью аппаратов стала работа в сетях 3G/Wi-Fi с поддержкой технологии бесшовного роуминга между ними.

Позже выходили другие японские телефоны на Linux: Panasonic P902i - в 2005 году, Panasonic P901iTV, Panasonic P902iS, NEC N902iX - в 2006 году.

Несмотря на все многообразие решений, необходимо осознавать недостатки мобильного Linux. К сожалению, большинство рассмотренных выше устройств обладает закрытыми версиями ОС, что не позволяет создавать и устанавливать дополнительные программы. Компании-производители не открывали исходных кодов Linux-платформ, не выпускали соответствующих SDK. Это убивало саму идею Linux как свободного Open Sourcе-проекта. Расширить функциональность устройств можно было лишь за счет Java-приложений, что низводило Linux-аппараты до уровня обычных телефонов.

Другим минусом являлась разрозненность версий ОС. Производители использовали множество различных платформ. Естественно, что отсутствие единого стандарта затрудняло и разработку ПО, и дальнейшее развитие платформ.

Наконец, для многих, особенно молодых компаний создание Linux-устройств было лишь поводом заявить о себе. Большинство аппаратов оставалось на стадии концептов и прототипов. До массового рынка добирались единицы. Почти все они были ограничены локальными рынками (Китай, Япония).

В следующей части речь пойдет о современных Linux-устройствах, которые продаются в большинстве стран, в том числе, и в России.




Страницы: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии

василек, Sat Aug 2 11:05:14 2008:
даешь всем по МОТО Z6!!!
аноним, Wed Mar 5 19:01:12 2008:
Интересно, как прошить линукс в E-Ten коммуникатор? Будут ли при этом работать все устройства? И какая оболочка пойдёт?
аноним, Wed Feb 20 14:21:38 2008:
Статья, забашлянная моторолой
adminko, Mon Feb 18 17:33:21 2008:
поделки моторолки - это злобная сатира на линукс - дорогие и старательно закрытые для свободной разработки устройства на основе бесплатной и открытой ОС.
аноним, Mon Feb 18 16:23:45 2008:
копия

www.3dnews.ru/phone/mobile_linux/
Buritto, Mon Feb 18 15:11:24 2008:
Достало уже напоминать, что на Siemens SXG75 никакого линукса нет. Кто-то сказал, другой подхватил, толком не зная, что такое этот самый линукс, и понеслось...

См. хотя бы http://linuxdevices.com/news/NS7044865712.html

А так статья неплохая :) Только на 2-й странице текст продублирован.
Майчиша, Sat Feb 9 04:14:02 2008:
Спичкин-дурак
marsik, Fri Feb 8 12:09:17 2008:
даешь каждому моторку с linux на борту!!!
имено моторки больше других пользуют linux, задвигая конкурентов.
alogic, Fri Feb 8 03:13:51 2008:
Во второй части текст дублируется.
А сам обзор замечательный, спасибо.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds