CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
14.12.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки :: Блогометки :: Системы

Дистрибутивы :: Slackware

Структура файловой системы

http://www.slackguide.com/

  Первой существенной разницей между Slackware Linux и системами DOS или Windows является файловая система. Специально для новичков: мы не используем буквы дисков для идентификации различных разделов. В Linux существует один главный каталог. Вы можете сравнить его с диском C: в DOS. Все разделы в вашей системе монтируются в подкаталоги главного каталога. Это можно считать неким подобием постоянно расширяющегося жёсткого диска.     

Мы называем главный каталог корневым и обозначается он одной косой чертой (/). Такой подход может показаться странным, однако он значительно упрощает жизнь, когда вам нужно увеличить дисковое пространство. Допустим, например, что у вас не хватает места на диске, на котором находится каталог /home. Большинство людей устанавливают Slackware и делают один большой корневой раздел. Поскольку раздел может быть примонтирован в любой каталог, вы можете просто пойти в магазин, приобрести новый жёсткий диск и примонтировать его в /home. Теперь в вашей системе появилось новое дисковое пространство. И всё это без особых затруднений.         

Ниже представлены описания главных каталогов верхнего уровня, имеющихся в Slackware.

bin

В нём находятся важнейшие пользовательские программы. Они представляют собой минимальный набор программ, необходимый пользователю для работы в системе. Это программы наподобие командных процессоров и команд для работы с файловой системой (ls, cp и т.п.). Каталог /bin обычно не подвергается изменениям после установки системы. Если это происходит, то, как правило, в виде предоставляемых нами обновлений пакетов.

boot

Файлы, используемые загрузчиком Linux (LILO). В этом каталоге также происходят небольшие изменения после установки системы. В нём находится ядро, начиная со Slackware версии 8.1. В предыдущих релизах ядро хранилось просто в / , однако распространённой практикой является помещение ядра и связанных файлов именно в этот каталог для упрощения двойной загрузки.

dev

В Linux всё является файлом, даже аппаратное обеспечение, наподобие последовательных портов, жёстких дисков и сканеров. Для получения доступа к этому оборудованию должен присутствовать файл, называемый узлом устройства. Все узлы устройств находятся в каталоге /dev. Вы найдёте это справедливым для многих Unix-подобных операционных систем.

etc

В этом каталоге находятся конфигурационные файлы системы: от конфигурационных файлов X Window, базы данных пользователей, до загрузочных скриптов системы. Со временем системный администратор очень хорошо познакомится с этим каталогом.

home

Linux является многопользовательской операционной системой. Каждый пользователь в системе имеет уникальную учётную запись и отдельный каталог для личных файлов. Этот каталог также называется домашним каталогом пользователя. Каталог /home предназначен как раз для размещения в нём домашних каталогов пользователей.

lib

Здесь находятся системные библиотеки, необходимые для базовых операций и работы системы. Среди всего прочего в нём находятся библиотека C, динамический компоновщик, библиотека ncurses и модули ядра.

mnt

В этом каталоге находятся временные точки монтирования для работы с жёскими дисками и съёмными накопителями. В нём вы найдёте точки монтирования своих приводов CD-ROM и дисководов.

opt

Пакеты с опциональным программным обеспечением. Идея, лежащая в основе /opt, заключается в том, чтобы каждый программный пакет устанавливался в /opt/software-package, что упрощает его удаление в будущем. Slackware помещает в /opt некоторые программы (как, например, KDE в /opt/kde), однако вы свободно можете помещать в него всё, что угодно.

proc

Это уникальный каталог. Он является не реальной, а виртуальной частью файловой системы, которая предоставляет доступ к информации о ядре. Различные куски информации, о которых (по мнению ядра) вы хотите знать, представлены в виде файлов в каталоге /proc. С помощью некоторых из этих файлов вы можете также отправлять информацию в ядро. Попробуйте выполнить cat /proc/cpuinfo.

root

Системный администратор известен в системе как root. Домашним каталогом root'а является /root, а не /home/root. Причина довольно проста. Что будет, если /home находится на отдельном разделе (не на /) и не может быть примонтирован? root'у скорее всего потребуется войти в систему и восстановить её работоспособность. Если его домашний каталог находится на повреждённой файловой системе, у него возникнут трудности со входом в систему.

sbin

Здесь находятся важнейшие программы, запускаемые root'ом и во время процесса загрузки системы. Обычные пользователи не запускают программы из этого каталога.

tmp

Место для хранения временных данных. Все пользователи имеют право на чтение и запись в этот каталог.

usr

Это большой каталог в системе Linux. Практически всё остальное находится именно в нём: программы, документация, исходный код ядра и система X Window. Это каталог, в который вы скорее всего будете устанавливать программы.

var

Здесь находятся файлы журналов системы, кэшируемые данные и блокировочные файлы программ. Этот каталог предназначен для часто изменяющихся данных.

Теперь вы хорошо осведомлены о каталогах файловой системы и о том, что они содержат. Более подробная информация о структуре файловой системы доступна на странице руководства hier(7). Следующий раздел поможет вам легко находить нужные файлы без необходимости делать это вручную.




Комментарии

аноним, Thu Dec 10 12:18:51 2009:
аноним, четверг, 1 октября 2009 г. 16:27:46:

А шо с кирзовыми сапогами? Фетиш?))
аноним, Thu Dec 10 12:18:04 2009:
аноним, четверг, 1 октября 2009 г. 16:27:46:
Заколебал своим "хе-хе" .
Хезать хочешь? Так поди просрись, да?
тера, Wed Dec 9 18:55:13 2009:
блин а че побольше написать не судьба было????
аноним, Thu Oct 1 16:27:46 2009:
Быдло! Тро-ло-ло хе.. хе.. быдло как керзовый сапог хе.. хе..
Зуба, Thu Oct 1 15:42:17 2009:
лучше и не бывает
ArtSiB, Mon May 18 18:56:23 2009:
доходчиво и понятно. Спасибо

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
Электрические конвекторы
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds