CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
18.08.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Священные войны

Hold true, ye sacred army
Our last battle is at hand
Sweep this dogs from our kingdom
Bless this ground, our holy land
Manowar, «Holy War», 1987

Вообще-то, «священные войны» начинаются там, где не хватает аргументов, а есть только вера. Казалось бы, компьютеры, в целом, и операционные системы, в частности, – совершенно не подходящее место для подобного, а, поглядите-ка, сколько статей, сколько страниц комментариев!

Обычно, противники Linux оперируют следующим, главным аргументом: «это глючное поделие не устанавливается, не настраивается и непонятно как работает». А сейчас я попробую передать ход их мыслей.

«Я – очень хороший специалист. Я много раз устанавливал Windows, нажимая «Enter» в нужных местах, делал так, как написано в файле crack.txt. Я знаю, что жесткий диск разбивается на диски C, D и так далее, последним стоит CD-ROM. Я настраивал сети, пользуясь Мастером сетевой идентификации. Я много раз устанавливал серьезные программы с компакт-дисков по 100 рублей («Далее», «Я согласен», «Далее», ввод кода из файла crack.txt, «Далее», «Далее», «Готово»). И теперь, мне говорят что-то о «кривых руках». Причем здесь руки! Я же успешно выполнял все задачи администрирования! Нет, дело не во мне, дело в том, что Linux недоработан!».

Да, было время, когда персональных компьютеров было мало, а их пользователи были весьма подкованы. К появлению Windows 3.1 мои коллеги отнеслись без особого энтузиазма. А для меня, как для программиста, это была настоящая революция, заключавшаяся в единообразии интерфейса и относительно простых способах его создания. Программируя под WinAPI, я мог заниматься основной работой, почти не обращая внимание на пользовательский интерфейс. Но время шло, компьютеры стремительно становились мощнее и дешевле и все больше из лабораторий перебирались в офисы и квартиры. Сразу же понадобилось множество администраторов, но Windows 95 позволила и малограмотному, с компьютерной точки зрения, человеку устанавливать операционную систему и делать простейшие настройки. Ситуация ничуть не изменилась и по сей день, хотя, казалось бы, общая компьютерная грамотность увеличилась, а число специалистов, выпускаемых ВУЗами выросла многократно. А все потому, что уже сложился «стиль Windows», который не требует знаний от сисадмина, но требует – от юзера. В самом деле, что требуется от установщика оси? Да ничего! Только умения активировать или сломать по инструкции. Ну, и доустановить драйвера с прилагаемых дисков. А что требуется от пользователя? Во-первых, найти и установить антивирус. Во-вторых, найти и установить приличный файрволл. В-третьих, разобраться с кодеками, чтобы проигрывать музыку и видео. Да, MediaPlayer способен закачивать кодеки из интернета, но это не всегда помогает, поэтому наборы кодеков появились не просто так. В-четвертых, найти и установить офисные программы и программы для просмотра и редактирования изображений. В-пятых, проводить дефрагментацию и проверку жесткого диска. В-шестых, регулярно чистить реестр, пользуясь специальными программами (которые еще надо найти и установить) или вручную. А если компьютер входит в состав какой-нибудь локальной сети, даже домашней, требования к пользователю возрастают в арифметической прогрессии.

А теперь перейдем к Linux-пользователю. Что от него требуется? Только умения работать в своих программах. Он даже пароля root может не знать, правильно настроенная система не рушится и не виснет. А вот для правильной настройки (и, отчасти, для установки) нужны хорошие знания как компьютера, так и работы операционных систем и сетей. Вот недавно я устанавливал Mandriva 2008 одной блондинке. После того, как я от нее ушел, у нее работало все: от интернета, до графического редактора. И для этого мне не приходилось жонглировать дисками, разве что, скачать несколько мегабайтов из репозитария (Krusader в стандарт поставки не входит, а мне без него некомфортно). Поработав немного, она сгоряча чуть не удалила Windows за ненадобностью, я ее удержал: переходный период не так прост, как это кажется в первые два-три дня. За прошедшие три недели она звонила мне один раз, проблема была решена через минуту по телефону – и все! На выражение «кривые руки» обижаться бессмысленно: у профессионалов Linux работает лучше Windows!

Но Windows-пользователи далеко не всегда это понимают, обманутые мнимой простотой установки и настройки Windows. Насчет этой «простоты», вообще, разговор отдельный. Представьте себе, что некая компания рекламирует свой «автомобиль для домохозяек». Что мы можем вложить в это понятие? Ну, там, небольшую цену, экономичность, маневренность, простоту управления, возможность перевозки крупногабаритных грузов. Нет, нам говорят: «В этой машине любая домохозяйка сможет сама поменять некоторые настройки системы зажигания и впрыска топлива, колеса закручиваются так, что их очень легко отвернуть, а, кроме того, заменить сиденья на другие стало намного проще». Тут и задумаешься, а в своем ли они уме?

Мы не удивляемся, что автомеханики – профессионалы, но тогда почему установкой и настройкой операционных систем должны заниматься люди «подобранные на помойке»? Почему, когда ломается телевизор, мобильный телефон или стиральная машинка, мы несем их в ремонт, а не к соседу- »специалисту», а, когда начинает сбоить компьютер, обращаются именно к таким горе- «специалистам»? А нам, профессионалам, остается только разводить руками, глядя на шлейф, с силой воткнутый вверх ногами и надеяться, что данные с жесткого диска удастся прочитать.

Это же вполне нормальное явление, что менеджер, дизайнер или сантехник не в состоянии правильно наладить работу компьютера или отремонтировать холодильник, из которого медленно вытекает хладагент. Этим должны заниматься люди, которые этому учились, и которые занимаются этим за деньги. Да, компьютер стал бытовым прибором, но это вовсе не означает, что первичной настройкой должен заниматься кто попало. Компьютер становится «бытовым прибором» только после того, как его настроят для работы под запросы конкретного пользователя.

И, вот, когда человек в компьютерных вопросах невежественный но, благодаря Windows ошибочно считающий себя профессионалом, приступает к установке Linux, то вдруг обнаруживает, что все его знания и умения, приобретенные эмпирическим путем, не помогают. Человек бросается по форумам и задает вопросы, которые свидетельствуют о том, что предварительно о Linux он ничего не прочитал (типа «а где мне найти мой диск C?» или «не могу установить rpm-пакет в Ubunta»). Все предложения «курить маны» такой «одмин» встречает в штыки: как это так, пять лет в Windows даже справки не читал, а тут читать что-то непонятное и, чаше всего, даже на английском языке? Иногда «старожилы» форумов снисходят до подробных объяснений, но чаще пользователь уходит ни с чем, да еще и, иногда, выслушав о себе ехидные замечания. И таким, не совсем естественным образом, на свет рождается очередной «виндусятник». Так что, дело-то не в операционной системе, дело в человеке. Еще раз повторю: у профессионалов работает все.

Ну, а для непрофессионалов выходов только два: либо самому становиться профессионалом, либо найти профессионала и заплатить ему. В любом случае, придется платить – либо собственным временем и силами, либо деньгами или их эквивалентом. И, может, тогда будет меньше «священных войн», а больше – разговоров по делу.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 33 :: следующая

САЕшник, Fri Jul 24 17:54:44 2009:
P.S. Главное, чтобы результат был правильный...
САЕшник, Fri Jul 24 17:52:19 2009:
Я с этим ПО не знаком. Работаю я в ANSYS MP и начал в NASTRAN MD. Могу дать несколько предположений. В первую очередь, это может зависить от выбора h-метода или p-метода решения (последний при достижение высоких степеней полиномов может требовать большое кол-во памяти). В том же ANSYS, если одну и ту же задачу с одной и той же сеткой решать различными решателями, то и требования к памяти будут совсем разные. Например, прямой решатель SPARSE, будет требовать намного больше памяти, чем итеративные. К тому же, например, итеративный решатель PCG в зависимости от его настроек (наприме, точности) также будет использовать различный объём памяти, а также различные итеративные решатели, как и различные прямые, имеют различные требования к памяти. Также объём памяти зависит от количества компонентов, для которых ищется решение, применяемого метода решения матриц и т.д. и т.п...
аноним, Fri Jul 24 17:33:11 2009:
Конечно не к месту, но...
У нас на компе в Debianе стоит Comsol и Elmer. Стали делать сегодня трёхмерку. Comsol не смог посчитать (out of memory). Ему 16Гб памяти не хватило + 32Гб свопа! Ну я ради интереса решил попробовать его через Elmer прогнать. Сетку экспортировал, граничные условия поставил и не прошло и получаса, как Elmer выдал мне результат. Внимание, вопрос: какого Comsolу не хватило памяти, когда Elmer больше 2Гб не использовал за всё время?
САЕшник, Fri Jul 24 17:10:26 2009:
"аноним, пятница, 24 июля 2009 г. 16:37:28:
"...на ОС, у которой сумма из 3,25ГБ ОЗУ..."

Прекрасно. Это я давно понял. Вопрос был: как вы получили сумму 3.25 ГБ Озу на компьютере? Я, вот немогу понять."

На комп-е я не получал никогда 3,25ГБ (или укажите, где я писал, что на КОМП-е). На комп-е у меня было сначала 4ГБ, а потом 16ГБ (ещё при 4ГБ, вернее, поставив ХР СП2 и обнаружив всю эту хрень, снёс её и сразу перешёл на XP x64Edition, а затем на OpenSUSE 11.0 совместно, поставил 16ГБ и через некоторое время - на OpenSUSE 11.1 единолично).
аноним, Fri Jul 24 16:37:28 2009:
аноним, пятница, 24 июля 2009 г. 15:28:30:
"аноним, пятница, 24 июля 2009 г. 15:16:45:
"...на ОС, у которой сумма из 3,25ГБ ОЗУ..."

Прекрасно. Это я давно понял. Вопрос был: как вы получили сумму 3.25 ГБ Озу на компьютере? Я, вот немогу понять.
САЕшник, Fri Jul 24 15:29:21 2009:
аноним, пятница, 24 июля 2009 г. 15:28:30:

Забыл свой ник выбрать, пардон...
аноним, Fri Jul 24 15:28:30 2009:
"аноним, пятница, 24 июля 2009 г. 15:16:45:
А, уточнять ничего не надо. Вы написали, что поставили на комп реальной 3.25 ГБ ОЗУ. Вопрос: как Вы это сделали? Или Вам надо объяснить, что такое ОЗУ?"

Цитирую самого себя:
"САЕшник, пятница, 17 июля 2009 г. 20:08:14:
...Заменить ОС, которая поддерживает больший объём ОЗУ, чем современные х86 проц-ы, на ОС, у которой сумма из 3,25ГБ ОЗУ + по 4ГБ файлов подкачки на каждом разделе даёт 2ГБ всей доступной виртуальной памяти..."

Вы видите - чёрным по белому написано (или какие у Вас там настройки): "...на ОС, у которой сумма из 3,25ГБ ОЗУ..."
У ОС, а не комп-а, т.е. доступная ОС физическая память (ОЗУ, которая я уже объяснил - расписал, "что такое")!
аноним, Fri Jul 24 15:16:45 2009:
САЕшник, пятница, 24 июля 2009 г. 13:08:19:

А, уточнять ничего не надо. Вы написали, что поставили на комп реальной 3.25 ГБ ОЗУ. Вопрос: как Вы это сделали? Или Вам надо объяснить, что такое ОЗУ?
sergey109, Fri Jul 24 13:55:29 2009:
САЕшник
- абсолютно точно сказано.
САЕшник, Fri Jul 24 13:17:31 2009:
"аноним, пятница, 24 июля 2009 г. 12:19:41:
не удивительно. Если в экселе писать статьи, в ворде - бух. таблицы, в оутлуке - производственные графики, в прожекте - мгновенные сообщения, в каде - редактировать фото, то винда станет линуксом."

Как раз когда виндовозы с соответствующим КИ переходят с обычными среди них такими вот, Вами описанными, загонами, то ОО становится для них МС Офисом, линь - винями (только ещё хуже, поскольку некоторые вещи они привыкли делать по-другому), и появляется весь этот флуд, например, здесь...

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 33 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds