CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
15.12.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: DragonFly BSD

DragonFlyBSD: история полета

Готова ли DragonFly к промышленному использованию?
В настоящий момент DragonFly в целом стабильна и быстра. DragonFly пока использует систему портов FreeBSD для установки сторонних программ, и некоторые порты могут в DragonFly собираться некорректно. Вы можете получить советы по этому поводу на Форуме.

Каковы возможные цели следующего релиза?
Пользовательские нити (Userland threading) и новая система пакетов, а также устранение мультипроцессорной блокировки (известной как Big Giant Lock), наследуемые от FreeBSD-4. Кроме того, мы планируем реализовать службу передачи сообщений с асинхронными системными вызовами и нити в VFS.

Для знакомства с новостями и событиями DragonFly смотрите Дневник Мэттью Диллона, DragonFly BSD Log, и mailing lists/newsgroups DragonFly.

Имеется ли ветвь, ориентированная на стабильность подобно FreeBSD-STABLE?
Пока нет. Мы намерены реализовать многие главные особенности из нашего списка целей, прежде чем начнем разделение на ветви. Мы не располагаем ресурсами для разработки, требуемыми для поддержки нескольких ветвей. Однако у нас имеется тэг "DragonFly_Stable", который пользователи могут использовать для синхронизации вместо главного (HEAD). Это всего лишь "плавающий" тэг, отмечающий "относительно стабильную точку" разработки, в которой последовательность buildworld/buildrelease/buildkernel более-менее работает, и которая не представляет собой что-то бесполезное или содержащее слишком много ошибок. Помните, что "DragonFly_Stable" - именно иной тэг, не похожий на *BSD's -STABLE. Вы можете использовать этот cvs-конфиг для получения исходников DragonFly_Stable через cvsup.

Примечание переводчика: в настоящее время в проекте поддерживается три ветви - стабильная (Stable), "пробная" (Preview) и разрабатываемая (HEAD).

Я получаю на экране мусор во время загрузки или Мне кажется медленным начальное меню загрузки.
DragonFly при загрузке выводится как на дисплей, так и на последовательные порты. Если у загружаемого компьютера имеется подключенное "зашумленное" последовательное устройство, с него могут читаться дынные в процессе загрузки. Активизация последовательной консоли в ходе загрузки может быть запрещена путем создания файла /boot.config, содержащего '-V'

Я не могу инсталлировать порт XFree86-4; операция зацикливается.
Вам следует заменить XFree86-4-libraries на dfports, и инсталлировать этот отдельный порт. После этого метапорт XFree86-4 должен инсталлироваться корректно.

Или можно установить этот пакет как root: pkg_add -r XFree86. Использование 'pkg_add -r packagename' часто может работать, если построение порта не удается.

Как я могу ускорить процесс построения системы?
Вы можете использовать make quickworld вместо make buildworld. Это позволяет повторно использовать имеющиеся на диске инструменты и значительно ускоряет этот шаг. Для ядра имеется аналогичная цель quickkernel

Однако make quickworld/quickkernel дает ошибку!
Попробуйте использовать make buildworld/buildkernel.

С помощью чего можно использовать сторонние приложения (такие как порты, RPM, apt-get и т.д.)?
В настоящее время в DragonFly используется существующая система портов из FreeBSD4 с отдельными заменами, специфичными для DragonFly, которые размещены в dfports (по умолчанию находятся в /usr/dfports). dfports работает точно также, как порты - вы можете поддерживать их актуальность с помощью cvsup.

В будущем в DragonFly будет иметься собственная систему портов, основанная на механизмах VFS, которые еще не полностью написаны. Для получения более полных сведений обратитесь к описанию существующего пакетирования (или его русскому переводу).

Какие архитектуры поддерживает DragonFly?
В настоящее время DragonFly нацелен на процессоры линии x86; он работает на 386 и выше, но использовать 386 не рекомендуется. Идет также работа над поддержкой новых 64-битных процессоров AMD. Планов по поддержке процессоров других типов пока нет.

Однако поддержка Sparc, PowerPC или иных систем возможна в будущем. Если вы планируете представить код для проекта DragonFly, пожалуйста, имейте это в виду.

Могу я стать участником?
Выберите подходящую вам тему и начинайте работать. Просмотрите Страницу участников, чтобы проверить, имеются ли другие люди, интересующиеся той же темойр, или спросите об этом на Форуме. Вы можете скачать исходники системы и слать патчи в формате unified diff (diff -uN) на 'submit at dragonflybsd.org' для их рецензирования. Подпишитесь на список рассылки, чтобы следить за прохождением ваших патчей и чтобы узнавать, приняты они или отвергнуты.

Будет ли в DragonFly использоваться динамическая файловая система устройств типа devfs?
В текущих планах - сохранение существующей модели файловой системы с устранением старших/младших номеров. Для управления динамическими устройствами может использоваться процесс devd. Прежду чем браться за эту новую работу, сначала нужно завершить другие дела.

Будет ли в DragonFly использоваться технология (вставьте желаемое название)?
Да и нет. Предлагаемые средства должны соответствовать существующему плану, и должны быть решены существующие проблемы, прежде чем начнутся работы "второй очереди". Однако если вы желаете работать над своим предложением, это вполне возможно. Форум - превосходное место для получения обратной связи и поисках тех, кого могла бы интересовать ваша тема. Страница разработчиков - также хорошее место для проверки этого.

Как правильное называется эта операционная система?
Это разновидность BSD, именуемая DragonFly. Обратите внимание на заглавную, вопреки английскому правописанию, букву F.





Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds