CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.06.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Программисты и фирмы: кто кого

Одним из краеугольных аргументов ярых противников Open Source являются суждения типа этого:
"Вот я понимаю, есть мощные софтверные фирмы (Чаще всего упоминаются две, угадайте какие). У них большое количество программистов, получающих за свою работу приличные деньги. На них можно воздействовать методом кнута и пряника, добиваясь качественных результатов. Ну не могут противостоящие им программисты-дикари, разбросанные по всему миру, работающие зачастую из энтузиазма, создать что либо стоящее!" Но данное заблуждение не выдерживает никакой критики. Приведу пример из своей практики, поначалу, кажется, не имеющий прямого отношения к данному вопросу.

По роду своей деятельности я лет 10 занимаюсь продажей программного обеспечения для автоматизации деятельности предприятий (догадайтесь, какой фирмы) а также адаптацией его под нужды заказчика. Город наш небольшой население меньше 20 тыс, до нашего областного центра около 500 км.

В один прекрасный день обратились ко мне из одной организации, чтоб я им внедрил программу. Так как у них учет специфический, определяемый требованиями вышестоящей организации, имеющей десятки подобных филиалов по всему региону, то работа была не очень простой.

Я не считаю себя профессиональным программистом, программирование и изучение новых языков программирования, для меня уже лет 15 чаще всего хобби, что-то вроде игры в компьютерные игры у геймеров. Парадоксально, но первым моим языком программирования был Assembler для процессоров Intel 8080.

Не мудрствуя лукаво, я взял типовое, проверенное временем решение, которое находилось в коробочном продукте, переделал его, кое-что добавил из старых наработок и сдал заказчику. Времени у меня ушло чистого времени недели две, так как учет к тому времени достаточно - в то время я даже исполнял обязанности главного бухгалтера свой фирмы. И ничего, все заработало как надо, заказчики были довольны.

Года так через три вышестоящая фирма моих заказчиков "созрела" и поставила задачей в централизованном порядке автоматизировать деятельность своих филиалов. За несколько лет до этого наняли фирму в областном центре (миллионном городе), у которой только штатных программистов было человека три, которые сделали "свою" программу. То ли из тщеславия, по принципу "не боги горшки обжигают", а по-моему мнению - просто из-за неопытности, программисты фирмы решились написать программу "с нуля". На это ушло у них несколько лет, потому что это гораздо сложнее чем, переделать что либо готовое. Моих клиентов принудительным порядком перевели на это "творение". Я из любопытства даже посмотрел, что там понаписано. Мало того что даже базовые основы его проектирования были неудачны и имели мало общего с реальной жизнью, сам код был написан так, чтобы опровергнуть все сложившиеся приемы программирования. Кто тому же это был не отлаженный, всего лишь несколько переделанный, а свежеиспеченный продукт, то ситуация была "ошибка на ошибке и ошибкой погоняет". Обновления и исправления от фирмы поступали практически ежедневно, а иногда и несколько раз в день. И до сих, пор, по прошествии стольких лет, работа по доводке "кипит". Ну а мои клиенты до сих пор с ностальгией вспоминают: "как хорошо было работать на твоей программе". Потом был я в той фирме-разработчике. Когда они узнали что разработкой ПО для автоматизации занимаюсь уже 10 лет, они удивились - в среднем их стаж был 1 - 2 года - из-за текучки кадров, естественной для таких фирм (зарплата у них не очень большая), они только доделывали то что начинали до них другие.

Через несколько лет подобная история приключилась еще с одними моими клиентами. Но эпилог там был очень показателен. Когда мои клиенты позвонили в свою вышестоящую организацию и сказали: "Уже несколько лет ваши программисты никак не могут довести программу до ума, а вот наш местный сделал за короткое время вполне приличную реализацию". Там им честно ответили: "Мы и сами понимаем, что дело плохо продвигается. Однако на работу с фирмой-подрядчиком потратили несколько лет и ухлопали большие деньги. Если мы доложим руководству, что все это было зря, то нас просто не поймут. Придется как и раньше тянуть лямку, в надежде что все образуется". В общем вышел чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко.

Из этого и прочего можно сделать некоторые выводы:

  1. Дело не громком бренде фирмы, не в количестве программистов, а в их умении делать свое дело. Один программист с достаточным опытом, знающий свое дело выполнит проект гораздо быстрее и качественнее чем три вчерашних выпускника института, так как он знает что делать, и самое главное, что не делать ни при каком случае. А если у него есть еще и материальная заинтересованность (как в моем случае, ведь в отличие от работников фирмы, которые работаю за зарплату, все вырученные за проект деньги, я положил себе в карман) то и того лучше.

  2. Если программист хорошо знает предмет, или, еще лучше использует программу в повседневной работе (как я, к примеру) - то и результат будет соответствующим. Это касается, в в большей мере достаточно узкоспециальных программ. Не нужна прослойка "толмачей", переводящих программистам, что хотят потребители, и наоборот. Потому-что они зачастую разговаривают на различных, непонятных друг для друга языках. В результате непонимания и рождаются разного рода "уродцы".

  3. Принцип "лучше что-либо переписать или дописать, чем написать", свойственный и для Open Source, гораздо эффективнее, чем практика софтверных фирм либо писать все самим, либо покупать чужие коммерческие наработки, что стараются делать лишь в крайнем случае. А вот использовать, к примеру многочисленные библиотеки, доступные в исходном коде, им не позволяют проблемы лицензирования. Поэтому мне понятна, даже большая, чем к Linux, откровенная неприязнь некоторых фирм, в частности Microsoft, к лицензии GPL. Цитата: "В интервью CNET на конференции TechEd 2001 он /Билл Гейтс/ заявил, что люди часто не понимают, какую угрозу представляет собой свободное программное обеспечение или, говоря точнее, лицензия GPL, под которой оно часто распространяется. Гейтс сравнил её с Пэкменом - старой компьютерной игрой, целью которой было съесть как можно больше фишек . Так же и GPL - старается съесть всё, до чего может дотянуться, сделав непригодным для коммерческого использования." (http://security.compulenta.ru/14639/). В отличие от некоторых "IT-просветителей" они видят в сообществе Open Source не клоунов - красноглазых неудачников и фанатов, впавших в ересь, а серьезных противников. А представьте себе, что будет, когда Open Source начнет массово проникать и на платформу Windows? Пользователи однозначно выиграют - потому что зачастую даже за смехотворные по понятиям пользователя Linux и BSD разработчики shareware-программ для Windows просят денег. Но многие потеряют источники доходов.

  4. Количество программистов, работающих над каким либо проектом Open Source обманчиво. С учетом того что многие пользовательские программы часто используют исходный код и более низкоуровневые библиотеки, написанные другими, реальное количество людей, вложивших в нее свой труд, гораздо больше. Плюс еще добровольные переводчики и тестеры.

  5. Эффективность достигается и достаточно узкой специализацией. Каждый программист делает то, что ему интересно, и в чем он больше разбирается. Кто-то пишет низкоуровневые библиотеки и программы управляемые командами консоли, остальные наслаивают на них GUI делая их простыми для массового пользователя.

  6. Из пунктов 2 и 5 следует - никто никому ничего не должен. Гомерический смех вызывают претензии вроде: "Пожалуйста, мне - комплект химических утилит а-ля hyperchem". В сообществе Open Source программисты чаще всего пишут софт для деятельности в своей области. К примеру, много хорошего софта для создания музыки. Из этого вывод что либо среди программистов много самодеятельных музыкантов, либо среди музыкантов есть хорошие программисты. В случае с hyperchem, либо среди химиков нет знающих программистов, и что более вероятно, среди программистов нет фанатов химии. Даже если и какая-либо фирма сделает hyperchem for Linux, то вряд ли она будет бесплатной. Подозреваю, с ядерной физикой положение еще хуже.

В заключение добавлю, что все выше написанное всего лишь мое мнение, основанное исключительно на личном опыте.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 55 :: следующая

аноним, Thu Dec 25 08:28:58 2008:
>что вынь каждый день куда-то ставят - никто не лепечет

когда сносят тоже
LinuxSUxx, Thu Dec 25 00:16:59 2008:
Тупая крысня )))

Когда внедряют линупс - об этом орут на весь мир ))

А что вынь каждый день куда-то ставят - никто не лепечет, ибо люди заняты делом, а халиварщиной ))
аноним, Wed Dec 24 23:17:35 2008:
>что вынь каждый день куда-то ставят - никто не лепечет

когда сносят тоже
LinuxSUxx, Wed Dec 24 22:59:09 2008:
Тупая крысня )))

Когда внедряют линупс - об этом орут на весь мир ))

А что вынь каждый день куда-то ставят - никто не лепечет, ибо люди заняты делом, а халиварщиной ))
аноним, Sun Dec 14 18:42:45 2008:
..до сих пор с ностальгией вспоминают: "как хорошо было работать на твоей программе"... Хвала великим Богам, что появился ты, о, Нео!
аноним, Sat Dec 13 22:27:59 2008:
Компания «Инверсия», занимающаяся разработкой банковского ПО, объявила о завершении переноса системы автоматизации банковской деятельности на платформу Linux. Идя навстречу пожеланиям своих клиентов, которые озабочены снижением затрат на приобретение и поддержку сопутствующего ПО при развитии сети филиалов, дополнительных офисов и точек продаж, «Инверсия» осуществила портирование линейки продуктов для банков, разработанных в рамках проекта «БАНК XXI ВЕК», на свободное ПО.

В специальной версии Системы теперь все три компонента архитектуры: Сервер базы данных, Сервер приложений и Рабочая станция веб-клиента – могут работать под управлением ОС Linux. Что особенно важно, сотрудники банка могут использовать в работе компоненты OpenOffice.org.

В частности, успешно протестировано функционирование АБС в трёхзвенной архитектуре с использованием на сервере приложений Oracle iAS под управлением ОС SuSE Linux, а на рабочих станциях операционной системы SuSE Linux Enterprise Desktop 10. Необходимое дополнительное программное обеспечение: JRE версии 1.4.2_06, web-браузер Mozilla Firefox, OpenOffice.org 2.0, Acrobat Reader 7.0. Важно, что помимо экономии затрат на программное обеспечение, разработчиками отмечается повышение производительности сервера приложений.

Технология «БАНК XXI ВЕК» используется в более чем в 100 российских банках, которые теперь могут безболезненно начать перевод инфраструктуры на Linux.

и никакого фанатизма:D
аноним, Wed Aug 6 15:47:56 2008:
>В психологическом тестировании есть такая фишка: в разговоре используются маркеры – фразы, жесты, мимика которые позволяют классифицировать состав аудитории. Например, выставил палец, дунул на него и загнул - типа от дуновения согнулся. И если кто-то в зале засмеялся – ясно, аппарат сложнее метлы доверять такому нельзя. И так далее.<
Кашпировский? Вы ли это? Дывысь мне в очи...
Балбес какой-то, а не Менагер.
аноним, Thu Jun 26 19:26:49 2008:
коли прикидываются идиотами - значит так оно и есть
аноним, Thu Jun 26 13:31:20 2008:
2 nusgul, среда, 18 июня 2008 г. 13:59:46:
2 Манагер, среда, 18 июня 2008 г. 13:22:10:
Может когда перестанете считать других "идиотами", к Вам начнут прислушиваться?

-Никто вас идиотами не считает- сами ими прикидываетесь и возмущаетесь потом. Об том и пишет манегер.
аноним, Tue Jun 24 17:53:36 2008:
2Манагер
перед кем бисер метаешь

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 55 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds