CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
18.02.2020

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки :: Блогометки :: Системы

Живой Debian или рабочее место в кармане

http://linuz.pp.ru/index.php

Пару недель назад я обнаружил среди несметного количества пакетов Debian Testing (Lenny) нечто под названием live-helper. Оказалось, что сей пакет представляет из себя набор скриптов для создания т.н. живой системы на основе Debian, способной нормально функционировать, будучи загруженной с CD/DVD или USB-Flash...

До этого я пользовался live-cd на основе SLAX(с некоторыми доработками), но поскольку в качестве основной системы, как дома, так и на работе использую Debian, то и в качестве вспомогательного рабочего места, которое можно носить с собой, также хочется иметь Debian.

Итак, о деле... Пакет live-helper включен в состав Debian Lenny, то есть тестовой ветки Debian. Для Etch такого пакета нет, хотя желающие могут его спокойно собрать из исходников для Lenny. Также для изготовления live-cd потребуется поддержка вашей системой squashfs (aptitude и module-assistant вам помогут).

Собственно процесс изготовления живой системы достаточно прост. Пакет live-helper содержит достаточное количество шаблонов, которые можно менять по своему усмотрению, вписывая названия пакетов, которые вы хотите получить на своем мобильном рабочем месте. Находятся они в /usr/share/live-helper/lists/

Я использовал, в качестве основы для своей системы, шаблон для kde-core и добавил в него ряд программ, которые мне необходимы... Сохранил его под самостоятельным именем (пусть будет kde-belen). Если вы планируете сделать live-cd, то не переборщите с количеством пакетов, в случае live-dvd простора для творчества будет побольше.

Кстати, вам потребуется доступ к полноценному репозитарию Debian, в моем случае это был ftp-сайт Debian, хотя, полагаю, можно и использовать имеющиеся у вас диски. По умолчанию строится система на основе Debian Lenny, хотя и это поведение можно изменить.

Далее все просто.

Создаем каталог в котором будет строиться ваша живая система:

$ mkdir /home/live-debian

Заходим в него:

$ cd /home/live-debian
Подготовительная процедура:
$ lh_config -a i386 --sections "main contrib non-free" -p kde-belen 
(здесь возможны варианты, в данном случае я указываю использовать все секции репозитария; буду ставить систему для архитектуры i386, ну и хочу, чтобы список пакетов был взят из подготовленного мной шаблона)

По окончании работы lh_config”, в каталоге будет создан подкаталог config, в который нам желательно заглянуть и внести поправки по своему усмотрению. Я, к примеру, внес минимальные правки - изменил имя будущей системы и сказал, чтобы по умолчанию использовалась локаль ru_RU.UTF-8. Одним словом, любопытствующим - прямая дорога в файлы, находящиеся в каталоге config, благо они там прекрасно комментированы.

Далее начинается самая продолжительная процедура - собственно установка пакетов, создание squashfs и генерация образа диска... Для ее запуска необходимо (и достаточно) ввести команду

$ lh_build
Во время работы данного скрипта, на разных ее этапах в текущем каталоге (в нашем случае /home/live-debian) появятся подкаталоги .stage (служебный каталог, в котором будет отражаться ход процесса), сасhe (в нем будут кэшироваться пакеты, устанавливаемые в вашу систему), chroot (собственно рабочий каталог, в котором строится ваша система в chroot-окружении) и binary (непосредственно заготовка для live-системы).

Надеюсь что все у вас будет идти по сценарию, и через некоторое время вы увидите файлик с названием binary.iso, которые можно записывать на болванку и использовать, или попробовать сначала в эмуляторе, например qemu или kvm:

$ qemu -m 256 -cdrom binary.iso

Если результат вас почему-то не устроил, процедуру можно повторить изменив, к примеру список пакетов. Для достижения правильного результата необходимо удалить каталоги binary,.stage,chroot, config (его, конечно можно и оставлять, но все же...) Каталог cache лучше не удалять, особенно если используется внешний репозитарий.

Аналогичным образом делается и live-usb. Разница лишь в параметрах lh_config - требуется дополнительно указать параметр "-b usb-hdd", то есть команды принимает вид

$ lh_config -a i386 --sections "main contrib non-free" -p kde-belen -b usb-hdd
На выходе при этом получится файл binary.img, который посредством элементарной команды dd переносится на вашу флешку (убивая попутно все, что на ней есть - не забудьте скопировать нужные вам файлы в другое место).

Однако полученная флешка не будет доступна из "альтернативной" ОС - и для устранения этой проблемы мне пришлось немного поработать ручками, изменив некоторые скрипты пакета live-helper и поигравшись с parted. В результате этих манипуляций у меня получилась флешка с двумя разделами, первый из которых - FAT - доступный всегда и везде, второй же - загрузочный, содержащий live-debian. Но это уже совсем другая история...

P.S. Lenny жил, Lenny жив, Lenny будет жить




Комментарии

аноним, Wed Oct 1 21:05:09 2008:
SLAX лучше, в нем LZMA по дефолту, хотя я и к Дебьяну прикрутил.
philin, Sat Sep 6 23:18:29 2008:
+1
Один момент - если на каком то этапе вылазит ошибка, то неплохо бы сделать lh_clean ибо ручная чистка не позволяется ;)
grub, Fri Jan 11 16:55:53 2008:
ЗЫ слакс это слакваре 10.2 + тот самый linux-live :)
grub, Fri Jan 11 16:54:48 2008:
есть специальные утилиты, ссылку не помню но называются они linux-live. С их помощью в liveCD можно превратить любой дистрибутив.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds