CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
22.05.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Нужен ли русский Linux?

Русский Линукс: Первоочередные задачи

Итак, Линукс уверенно укоренился на Российской почве. Последние версии таких дистрибутивов как MopsLinux и AspLinux, похоже, ни у кого не оставили сомнения - да, можем! Можем делать дистрибутивы не хуже, а для нас, учитывая все сложности русификации, и лучше западных.

Настало время определить пути развития русского Линукса, чтобы не копировать слепо западное направление развития.

Ведь что происходит с Линуксом в мире? Линус Торвальдс, с упорством маньяка, печет как блины новые релизы ядра - каждые 2-3 месяца новый релиз. Дай Бог ему здоровья, если он такой талантливый и плодовитый, но может быть лучше довести до ума какой-нибудь один? Ведь что движет группой разработчиков ядра - они стремятся поспеть за стремительно развивающимся "железом". А что побуждает железо стремительно развиваться? Софт. И уж конечно не свободный софт, а проприетарный, и в первую очередь Микрософтовский. Последние операционные системы и игры требуют все больше гигагерц, терабайт, гигабит/сек и долларов, долларов, долларов. Ничего не поделаешь - это экономика, она не может не развиваться, иначе смерть.

Но. Давайте предоставим экономике, вместе с проприетарным софтом, развиваться по своим законам, а сами отойдем на шаг в сторону и осмотримся по сторонам. Свободные исходники и влившийся в них мощным потоком Линукс с самого начала противопоставляли себя Микрософт и иже с ними. А в итоге оказались в качестве догоняющего в навязанной им гонке "железа". Несомненно, что эта гонка должна вестись, но она не должна быть единственным направлением разработок.
А другим направлением, к сожалению второстепенным, является "доведение до ума" уже существующего в мире свободных исходников. И тут, как мне представляется, особую роль должны сыграть отечественные разработки.

Делать дистрибутивы мы научились.
А что мешает распространению этих дистрибутивов в народные российские массы?

Во-первых, плохое знание английского языка широкими российскими массами. "Читаю и перевожу со словарем" - вот средний уровень российского пользователя. Но где он, этот пресловутый словарь? Я имею в виду электронный многоязычный многофункциональный словарь под Линукс. В мире Виндоуз существует ABBYY Lingvo - великолепный удобный словарь, который достоин быть эталоном электронного словаря. (Правда и в нем небогато с терминологией Линукс, но это дело обновления). ОС MopsLinux включает неплохой словарик Socrat - детище братского украинского народа, но этот словарь еще требует работы и работы - как по направлению создания удобного интерфейса, так и по направлению увеличения количества слов (особенно терминов). И это все, что мы имеем на сегодняшний день.
Итак, задача номер один - создание современного, удобного, максимально полного, и современного англо-русского электронного словаря. Такой словарь должен входить в любой русский дистрибутив Линукса по умолчанию. Кроме того, он должен легко устанавливаться - в идеале, используя внутренние библиотеки, вообще не нуждаться в установке, что даст ему возможность работать с любым дистрибутивом.

Второй сдерживающий фактор освоения Линукса - руководства, пресловутые "маны". Даже для человека, свободно владеющего языком Шекспира, понять некоторые из них - задача почти непосильная. Так и видишь скрюченного ботаника, составляющего их с целью отомстить всему человечеству. Причем, для многих из этих ботаников, английский язык тоже не был родным - отсюда и дополнительная "удобочитаемость". Простым переводом на русский проблему манов не решить - зачастую, в переводе непОнятости накладываются на непонЯтности, давая плачевный результат. Необходимо организовать народный проект по написанию внятных мануалов, а по-нашему - руководств. Не нужно стремиться к полноте манов разработчика программы - большинство опций нужны только самим разработчикам, а они и без нас разберутся. Нужны простые, кристально понятные руководства, безо всяких квадратных скобок, с небольшим числом наиболее употребительных опций и, главное, с примерами, примерами, примерами. А уж человеку, освоившему программу, и оригинальный ман от разработчика по силам. Каждый линуксоид, освоивший какую-либо команду, и способный связно изложить свои знания - обязан поделиться с народом! Это есть задача, в которой, в отличие от разработки, может принять участие каждый.

И третье направление развития отечественного Линукса - программы проверки правописания и пунктуации. Даже в Микрософтовском Word'е программа проверки правописания на голову выше всего, созданного пока свободным сообществом. Программы ispell и aspell, хотя и имеют русские словари (использующие устаревшие кодировки), в подметки не годятся проверочнику Word'а. Неужели наши, лучшие в мире программисты не могут создать программу проверки "великого и могучего" ЛУЧШЕ, чем это сделали американцы. Прямо позор какой-то! Учитывая Государственную программу создания отечественного дистрибутива Линукс для школы, и принимая во внимание повальную неграмотность подрастающего поколения, считаю, что профинансировать создание таких программ должно государство.

В этой краткой статье я попытался поставить первоочередные задачи развития Русского Линукса, как я их вижу. Несомненно, мое мнение однобоко и субъективно. Я призываю всех, кому еще не все безразлично, подумать и, главное, начать действовать в этом направлении.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 9 :: следующая

аноним, Sun Dec 6 04:36:05 2009:
Насколько я знаю, проверкой правописание в ворде занимается модуль написанный таки нашими разрработчиками. Он и отдельно продаётся.
аноним, Wed Nov 25 16:00:09 2009:
Русский Линукс:
Первоочередные задачи
Мольтба и хлебосдача
Хочешь быть передовым?
Сей квадратно-гнездовым!


Сельпо! Сельпо! Сельпоооооо!
Даздравствует Сельпоооооооо!
аноним, Wed Nov 25 15:43:45 2009:
To аноним, вторник, 24 ноября 2009 г. 17:39:17:
>От троллей то вы хотите?<
-----------------------
Чтоб свалили нах отсюда. Всей братией.
аноним, Tue Nov 24 17:39:17 2009:
Вы сделайте ОС лучше чем винда и трындеть не придётся, гандоны.


Ну тут и Т. Линус посасал. От троллей то вы хотите?
аноним, Tue Nov 24 17:20:43 2009:
>Вообще русский линукс это угроза - угроза принудительного использования кривого глючного кала

Торвальдса - в президенты!
аноним, Tue Nov 24 17:11:16 2009:
Да работать надо а не на сайтах галдеть. Охренели в конец. Пошли в жопу бездельники, ничерта не можете сделать, дешёвки. Вы сделайте ОС лучше чем винда и трындеть не придётся, гандоны.
аноним, Tue Nov 24 13:27:35 2009:
>Думаю, что КУПИТЬ надо несколько open-source проектов

Да Да, купите Canonical и делайте Ubuntu :)

Для меня загадка, почему автомобилисты спят и видит иномарку, а линуксоиды русский линукс. И машина и линукс у нас хуже , но в чем же дело. То что из написанных зарубежом пакетов собирут дистрибутив ничего не делает линукс русским.

Вообще русский линукс это угроза - угроза принудительного использования кривого глючного кала, у нас так сплошь и рядом когда находчивый "доброход" за откат внедрит в принудительном порядке свои услуги. Так уж работает Российская пропаганда что уже никто не верит что в России могут хоть что-то путное сделать.
Михаил, Tue Nov 24 12:28:41 2009:
Хотя, многие могут не согласиться, конечно с моим мнением, но...
Думаю, что КУПИТЬ надо несколько open-source проектов. Так как это делает Sun с OpenOffice и MySQL, как Бразилия купила openMoko. Россия в этом отношении очень отстает - еще бы, ведь это очень рискованно! Но с другой стороны такие действия позволят включиться в поток развития серьезных проектов, а не словарей и прочих второстепенных утилит.
Задача строителей дистрибутивов, на мой взгляд - работать над "юзабилити": переводить, настраивать интерфейс, максимально облегчать его работу и освоение рядовому пользователю. Так как это делают в Ubuntu, SuSE и некоторых других дистрибутивах. Задача же разработчиков, на мой взгляд - активное включение в разработку mainstream-дистрибутивов, включая ядро. И после этого - вести свою линию: гнаться ли за экономическим прогрессом или разработать то, что специфично и актуально для нашей страны - ну как пример, пусть и не очень удачный: работа над интегрированием 1c и MySQL/PostrgesSQL для замены MSSQL - backend.
аноним, Sat Jul 11 00:54:56 2009:
аноним, пятница, 10 июля 2009 г. 22:47:38:
>>Каждый линуксоид, освоивший какую-либо команду, и способный связно изложить свои знания - обязан поделиться с народом! Это есть задача, в которой, в отличие от разработки, может принять участие каждый.

Эту бы фразу да золотыми буквами.
------------

линуксоиды охотнее передохнут, чем начнут помогать другим.
аноним, Sat Jul 11 00:52:00 2009:
анонимный аноним, пятница, 10 июля 2009 г. 15:51:43:
А пока что, согласитесь, если все линуксы вдруг исчезнут, большой катастрофы не будет.

куда тролли будут ходить? что с ними будет?

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 9 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
Шкафы купе от производителя купить шкаф купе.
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds