Уже достаточно давно пришли Sun'овские диски с Solaris'ом. Первая проба установить это чудо на ноут (ASUS A6M) закончилась не то чтобы неудачей - он таки установился, но и успехом это назвать можно с большой натяжкой. Часть устройств не работала, среди которых самое главное - сетевая карта, что делало дальнейшие разборки с системой крайне неудобными. С первого раза нагуглить драйверов для сетевухи тоже почему-то не получилось. В общем, разборки с системой были отложены до лучших времен.
Лучшие времена настали достаточно неожиданно :). Вышел в свет небольшой "LiveCD" для проверки совместимости оборудования с SunSolaris 10. Вот тут его описание, вот отсюда его можно скачать. CD этот не просто проверяет, будет ли работать устройство, но так же способен дать советы по поводу того, где можно найти некоторые third-party драйвера, для устройств, поддержки которых в самом Solaris'е нет. Весит всего 50Мб.
С помощью LiveCD узнал что пока что у ноутовской звуковухи шансов заработать мало (вернее почти нет), а вот для сетевухи есть драйвера которые можно найти вот тут - для тех, у кого нет возможности загрузить CD, возможно, ссылка будет полезной. Единственный непонятный недостаток CD, обнаруженный - это он вроде бы предлагает сгрузить результаты своих тестов на USB Flash, но почему-то на моих очень даже FAT-овских флэшках он не нашел FAT-системы. Пришлось искать ручку и переписывать ссылку :)
Ну раз сеть была обещана - стоило попробовать поставить еще раз :). Процесс установки достаточно простой, и даже мой никакущий после ночной смены мозк вроде бы справился. Скачал в Debian'е дрова - это архив с ихсодниками, записал архив на диск, справедливо полагая, что DVD-ROM я-то точно увижу из-под Соляриса, и пошел пробовать. К драйверам была достаточно точная инструкция - справился без особых проблем.
Следующим пунктом программы была настройка сети по DHCP. Нагуглил достаточно простое решение, всего три пункта:
- Создать файл /etc/hostname(с именем сетевого интерфейса), у меня это:
touch /etc/hostname.gani0
про то как будет называться устройство после установки я узнал из инструкции к драйверам.
- Создать файл /etc/dhcp:
bash-3.00$ cat /etc/dhcp.gani0
wait 60
wait 60 - время которое будет ожидаться ответ DHCP-cервера.
- в /etc/nodename должно быть имя системы, которое будет использоваться если по DHCP оно получено не будет (у меня там уже был прописан hostname указанный при установке).
И все. Перезагрузился все работало.
Далее нужно было настроить русский в Х-ах. Нагуглил несколько решений. Вот как это делал я - не знаю насколько правильно.
В /etc/X11 лежит файл .xorg.conf (именно с точкой в начале). Его скопировал в xorg.conf
cp /etc/X11/.xorg.conf /etc/X11/xorg.conf
В файле для клавиатуры прописал следующее:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "keyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbVariant" "winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll,caps:internal"
EndSection
Рестарт Х-ов - вроде все работает. (Ну, т.е. работает - этот текст я пишу из Mozilla уже в Solaris). Вот такие first steps получились :)