CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
24.10.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки :: Блогометки

Блоги и блогометки: открываем сезон промывки

Мы ведем работу
в основном
в горной части.
Надо спуститься в тундру.
Прошлиховать верховья
основных водотоков.
Шлихи мыть быстро.
Лишь на тяжелую фракцию.

Олег Куваев Территория

Как известно, в наш информационный век каждый человек должен произвести потомство, посадить дерево и создать Интернет-ресурс. И очень многие граждане последнюю заповедь выполняют очень активно - гораздо активнее, чем две первые.

Заставшие зарю Рунета второй половины девяностых (более точная дата - весна 1997 года, когда Интернет стал доступен, а все провайдеры начали предоставлять некоторое место под home page) помнят повальное увлечение «хомяками» самой разной тематики (или — отсутствия таковой), сверстанные, в лучшем случае, во FrontPage с нарушением всех правил хорошего тона, в том числе и спецификаций W3C (ибо еще Ходжа Насреддин сказал, что у того, у кого есть FrontPage, не может быть благословения Аллаха). «Дизайн» таких страниц поражал воображение не меньше, чем «контент».

Нет, конечно, было много и содержательных страниц, созданных теми, кому Интернет впервые дал возможность творческого самовыражения без оглядки на внешние условия: научными работниками, литераторами, художниками и фотографами, да и просто людьми, кому было о чем рассказать (о профессиональных IT-шниках я тут не говорю).

Эпидемия «хомячества» не была ни слишком массовой, ни через чур долгой: все-таки это занятие требовало времени и некоторого знакомства с web-технологиями (по крайней мере, умения обращаться с ftp-клиентом). Те, кто растил «хомяков» просто как дань моде, быстро забросили это занятие. Содержательные же home page выросли в серьезные проекты, существующие и развивающиеся до сих пор.

Но на смену выращиванию «хомяков» пришла волна блогостроительства. Тем более мощная, что создание блога — процесс очень простой, и, в отличие от создания и поддержки домашней страницы не требует даже минимальных знаний web-технологий. Достаточно создать себе аккаунт на одном из соответствующих серверов, выбрать один из типовых вариантов дизайна — и можно наполнять свой блог любым содержимым, причем практически любым способом, вплоть до copy&paste из текстового редактора или процессора.

Все это вызвало наплыв в киберпространство информационно-неполовозрелых граждан и гражданок самого разного возраста образовательного уровня, что, соответственно, повлекло рост информационного шума (одна из причин, почему ЖЖ расшифровывается именно так, как расшифровывается, см. ниже).

Кстати, здесь и далее, говоря о блогах, я подразумеваю не только собственно блоги (из которых наиболее известным является Blogger от Google), но и так называемые Живые Журналы (LiveJournal — например, собственно http://www.livejournal.com/), именуемые в народе просто ЖЖ (народную расшифровку этой аббревиатуры я приводить не буду, дабы не смущать читающих это дам). Хотя это в принципе разные сервисы, каждый из которых преследует свою цель. Собственно блоги предназначены для размещения контента и представляют собой замену традиционных «хомяков» прежних лет. Назначение ЖЖ — в первую очередь общение, это своего рода форумы для ограниченного круга «своих». По меткому и лаконичному выражению StraNNicK'а, старейшего и наиболее ктивного из знакомых мне блоггеров,

ЖЖ - для диалога, комментарии - главное. Blogger - для контента, комментарии вторичны.

Однако простота создания и, главное, поддержки блогов привлекла и массы весьма информационно-продвинутых пользователей, которые могли бы вести свои персональные сайты, но не делали этого за нехваткой времени или банальным нежеланием возиться с ними. И вот эта-то прослойка и обеспечивает полезную составляющую блогосферы.

Поскольку среди линуксоидов (в это понятие я для простоты изложения включаю также пользователей всех прочих свободных операционок) информационно-продвинутые кадры составляют подавляющее большинство, редкий линуксоид не имеет своего блога или ЖЖ, причем очень многие из них весьма богаты технологическим контентом. Однако...

Однако линуксоиды — тоже люди, тоже человеки, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе — желание выразить свое мнение о вещах, далеких от их профессиональной сферы деятельности и просто поделиться впечатлениями. Я не говорю, что это плохо — напротив: сам я, например, в основном читаю некомпьютерные или околокомпьютерные составляющие блогов своих друзей и коллег, нежели технологические фрагменты. Однако для тех, кто более нуждается именно в технических подробностях, это затрудняет поиск необходимой информации.

Вы скажете мне, что существует поиск в блогах и ЖЖ, службы межблогового поиска и тому подобные системы. Да и Google пока еще не сломался. Все это так, но, тем не менее, ориентироваться внутри блога или, тем паче, ЖЖ, существенно сложнее, чем внутри хорошо организованного сайта.

Из всего сказанного напрашивается мысль создания тематических подборок — извлечений из блогов, своего рода электронного альманаха на темы Unix, Linux и Open Source, в который будут помещаться исключительно материалы технологического содержания, тяжелая фракция шлиха, отмытого как от заметок личного характера, так и от текстов флеймово-дискуссионной направленности. Повторяю, не потому что те и другие плохи — просто цель такого альманаха иная.

Может возникнуть вопрос — а почему бы просто не размещать такие технологические заметки в качестве статей на тематических ресурсах? Да просто потому, что они не являются статьями. Ибо написаны, как правило, между делом (блоггеры из профессиональной сферы — люди, обычно не маящиеся от безделья), без принятых атрибутов обычной статьи (типа введения и заключения :) ). Содержание их часто кусочно-непрерывно, лексика — не всегда нормативна, да и пунктуации не всегда уделяется внимание. Это — не в упрек, а следствие самой природа блогов, то есть кратких заметок, сделанных в редкую свободную минуту. И несущих информацию, которая может быть полезной для многих, но просто теряется в просторах блогосферы.

Мысль о создании технологических выборок из блогов приходила в голову не только мне. Но думаю, что всех, как и меня, ужасал объем необходимой работы — ведь даже давно мне известные и регулярно посещаемые мной блоги надо просмотреть (а я уже говорил, что навигация, например, на blogger.com, вполне удобная при регулярном посещении, далеко не идеальна при поиске в архиве, прочие же службы в этом отношении еще хуже), выделить подходящие посты, худо-бедно подредактировать их (хотя бы на предмет синтаксиса, орфографии и некоторого соответствия приличиям)...

В общем, занятие это можно сравнить со шлиховым опробованием — промывкой отложений на предмет выделения тяжелой фракции. Каковая, как известно, выполняется специально обученными людьми, должность которых при Советской власти называлась — промывальщик массовых проб 4-го разряда.

И вот за эту тяжелую, но благородную работу промывальщика взялась Алиса Деева — поэт, создатель литературного портала Фабула), и по совместительству — линуксоид (с примерами ее тематического творчества можно ознакомиться в Оффтопическом разделе форума POSIX.ru). Наверное, один из первых поэтов-линуксоидов в истории человечества.

Нет, я знаю, что многие линуксоиды — поэты в душе, немало и таких, кто выражает свои душевные порывы и в рифмованном слове, в том числе и публикуемом на сайтах и форумах (примеры смотреть во все том же Оффтопике и на Unixinfo). Но вот прецедентов перехода на Linux поэтов, никакого отношения к оной не имеющих, мне не известно.

Так вот, благодаря усилиям Алисы Деевой и был развернут проект Блогометки — специальный раздел на Citkitе, где будут собираться материалы по тематике Unix, Linux и Open Source, рассеянные по многочисленным блогам Рунета. Принципы отбора — следующие:

  • Все материалы будут размещаться только с согласия блоговладельца, выраженном в любой форме — письме, сообщении на форуме, комментарии в блоге и т.д.
  • Автор материала указывается в той форме, в какой явным образом укажет блоговладелец (ник, имя и фамилия). Ссылка на источник будет дана обязательно, e-mail — по желанию.
  • Материалы размещаются as is, с минимальной правкой офорграфии, систаксиса, обсценной лексики и излишних «олпанизмов».
  • Будут размещаться исключительно материалы технологического характера, никакого флейма, холивара и прочих дискуссий (на сей предмет достаточно других мест).
  • Объем материалов может быть любым, вплоть до абзаца, если он содержит некоторое законченное решение.

Принять участие в промывке блогосферы может каждый. Для этого достаточно подать заявку — ссылку на соответствующие перечисленным принципам материалы из своего блога, которые вы хотели бы видеть в Блогометках. Сделать это можно в комментариях к Блогуставу — там подробно описано, как и что. Заявку можно сделать также в специальной теме форума POSIX.ru, посвященной обсуждению проекта.

Помещение ссылки на материал авторского блога автоматически принимается как согласие автора на публикацию.

Все предложения будут рассмотрены промывальщиков, но гарантий публикации не дается. В частности, не будут приниматься многократные описания установки одних и тех же дистрибутивов, бессчетно пережеванные вопросы локализации и монтирования файловой системы NTFS с русскими именами файлов, и тому подобные вечные, как слоеный пирожок, сюжеты, если в них не обнаружится каких-либо новых или нетривиальных мотивов.

Итак, промывочный сезон открыт. Лотки в руки — и буторить. Если не управимся лотками — сколотим проходнушку, подтянем промприборы. А там и до драги недалеко.





Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds