CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.05.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Возможности симбиоза

Выйдя на пенсию в качестве программиста и проболтавшись около полугода в качестве "чистого" рантье, я согласился несколько плотнее сотрудничать с некоей компанией, занимающейся администрированием небольших (до полусотни хостов) локальных сетей. Я и ранее оказывал им услуги, связанные с использованием posix-машин (случалось, как ни странно), сейчас же речь зашла о более активном внедрении удалённого администрирования и всё более широком использовании ПО Open Source.

В рамках этого самого "более широкого использования", инспирированного, по крайней мере отчасти, усилившейся активностью государства в сфере защиты авторских прав, и занялся я инспекцией десятка "подшефных" организаций. Вот, некоторыми наблюдениями и хочу поделиться.

Сразу скажу, что с пожеланиями перевести на Linux офисные десктопы я не столкнулся ни разу. Случаи, когда меня просили сделать мультизагрузку, позволяющую представлять проверяющему Linux, сохранив при этом "в загашнике" 100%-но пиратский windows-десктоп во внимание не принимаем: ребячество.

Палиативным вариантом можно бы считать Linux -десктопы (начинённые open source ПО от Open Office до FireFox) с возможностью терминального подключения к windows-машине для выполнения приложений, не имеющих свободных аналогов. Как правило, на одну лицензионно чистую машину с ms windows и 1С клиенты идут достаточно легко. Такие случаи уже есть, но и они эпизодичны.

И, тем не менее, применение себе Linux (или *-BSD) в этих win-офисах находит. Вот несколько случаев, с которыми мне пришлось столкнуться.

Прежде всего это файрволы. Наплевательское отношение MicroSoft к сетевой безопасности создало нишу для производителей ПО этого назначения. KerioFW (авторы которого не скрывают, что в своей разработке опирались прежде всего на Open Source), достаточно хорош, но отнюдь не бесплатен. Да и к ресурсам довольно требователен (среда обязывает, очевидно). Так почему бы не использовать на этом месте Linux? Практически, в каждом втором офисе я встречал машины, "выведенные" из числа рабочих станций: они служили межсетевым экраном, прокси, почтовым сервером и т.п. Монитор, клавиатура и мышь при них служили лишь оружием в неравной борьбе администратора с MS Windows в качестве файрвола.

Smoothwall, дистрибутив которого занимает аж 72 МБ, прекрасно заменил собой Windows 2000 + KerioFW, освободив при этом, помимо монитора и клавиатуры, ещё и винчестер (Smoothwall удовлетворился 1.3 ГБ-ным старичком). Такие "слабые" для win-начинки PIII-500/128, Smoothwall-у, кажется, представляются верхом роскоши. Во всяком случае, за три месяца наблюдения я что-то не видел, чтобы ему потребовалось более 4% вычислительной мощности CPU. Разумеется, никаких перезагрузок.

Web-администрирование очень быстро освоили люди, представления никакого о Linux не имевшие ранее и не имеющие его теперь. Это не мешает им на основании логов файрвола время от времени обнаруживать очередного троянца на какой-нибудь из станций, контролировать "справедливое" распределение трафика (QoS), "призвать к порядку" пользователя, увлёкшегося закачкой mp3 или "отбарабанившего" в Аське 200 КБ за день. SSH-сервер Smoothwall позволил создать тунели, обеспечившие возможность удалённого администрирования как серверов, так и станций локальной сети. Основное отличие от реализации подобного администрирования средствами, например, Kerio VPN — экономичность. Как в смысле отсутствия финансовых затрат, так и в отношении требований к аппаратуре. Дальше — больше. Когда одна из организаций задумала организовать файл-сервер, который бы обеспечил дублирование данных офиса, то вопрос "а можно ли это сделать с помощью Linux" возник достаточно естественно. RAID — поддерживаем, MS Networking — пожалуйста, регламентация доступа — лучше, чем это имело место (не удивляйтесь: домен в организации отсутствовал, а лучше, чем в "рабочей группе" сделать средствами SAMBA совсем не сложно). И опять — без проблем. Пользователей я, правда, вводил в ssh-консоли, а вот дальнейшее web-администрирование посредством SWAT мои коллеги освоили достаточно легко.

Потребности ещё одного клиента были удачно покрыты возможностями ClarkConnect. Ограничение на 10 почтовых ящиков, существующее в Community Edition, его вполне устроило. Мне, правда, ClarkConnect понравился уже меньше. Возможно, это позиция "линуксоида", но для достижения такой функциональности проще, мне кажется, использовать всё-таки универсальный дистрибутив.

Одним словом, абсолютно не претендуя на "рабочие столы" секретарш и менеджеров (скажу больше: имея весьма приблизительное представление о том, что они за ними делают, с одной стороны, и серьёзные сомнения в рациональности того, что именно они делают, с другой) я обнаружил возможность применения Linux-box-ов практически в каждом втором офисе.

К чему это я.... А к тому, что пока истовые апологеты Linux борются за дружественность Linux-дистрибутивов, пока поборники KDE/Gnome выясняют, чей десктоп эргономичнее (вплоть до мордобоя), пока смышлёные школьники увлечённо изучают возможности Compiz (вместо того, чтобы самому написать на bash хотя бы "напоминалку"), Linux НЕ применяется там, где он изначально более уместен, чем любая из windows. И, кажется, людей, которые хотя бы приблизительно представляли себе его возможности, становится всё меньше. Похоже, совершенствование собственного десктопа увлекло слишком многих из тех, кто мог бы заниматься вычислительными системами, а не "IBM PC, как продуктом индивидуального потребления". А жаль.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

DoS, Wed Nov 21 12:17:46 2007:
2 TNT, среда, 21 ноября 2007 г. 12:09:08:
"Честно говоря, не понимаю, а почему бы не претендовать на десктопы секретарш? "
Если пользуются, к примеру, ФаерФокс - инет, ТандерБерд - почта, ОпенОффис - документы...
То наличие ОС Виндовс ставится под сомнение)))
gaal, Wed Nov 21 12:13:04 2007:
По идее во многих конторах такая связка - win + mso + 1C и еще несколько программ.
gaal, Wed Nov 21 12:10:17 2007:
2 Dos

1C теперь деваться не куда. Раньше у них, как понимаю, был пакт о не нападении с MS. Axapta - это случяайно не продукт MS? Точно, так и есть: Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta)

www.axaptaretail.ru/

>>
Axapta Retail: отраслевое решение для автоматизации розничной торговли
<<

Так, что пора бы уже и клиента выпустить, если не хотят рынок потерять:) И для 7.7, и для 8.1.
TNT, Wed Nov 21 12:09:08 2007:
Честно говоря, не понимаю, а почему бы не претендовать на десктопы секретарш? Тем более, в том же OpenOffice масса контор под виндой работает, почему бы не делать того же, но в KDE? Масса народу занимаются простой набивкой текстов, но хотят обязательно Win+Word.

На самом деле, 90% людей просто не знают о том, что такая возможность существует, не говоря уж о том, что это сравнительно просто, удобно и экономно.
DoS, Wed Nov 21 11:37:06 2007:
2 Аку-Аку, среда, 21 ноября 2007 г. 11:13:48:
Позвольте не согласиться на счет отсутствия прогресса.
Нынешняя функциональность Линукса, вполне позволяет полностью отказаться от использования СамойСамой.
И то что, наконец, даже компания 1С стала задумываться о работе своих продуктов в Линукс, еще одно тому подтверждение.
Там где считают деньги, и предпочитают платить своим сотрудникам, а не забугорным дядям судьба Виндовс предрешена....
Аку-Аку, Wed Nov 21 11:13:48 2007:
Извините, но даже я, находясь достаточно далеко от эпицентра изменений... знаю о возможности ТАКОГО использования Линукса, где-то больше 5 лет

Так в чем прогресс-то? Развитие?
Оставить Линукса во вполне определенной и ограниченной нише -- голубая мечта фирмачей типа мелкософта.
Потому как означает непременное его вымирание.

Пораскиньтека мозгами. Каким образом распространяеться информация о подобном виде использования, какие ресурсы для этого нужны.

Во-от... информации нет, людей умеющих это делать, тоже немного.
Преимущество есть, но с учетом малоинформированности и проблем с доступностью.

Достаточно появления какого-нибудь комерческого, сильно разрекламированного продуката, коробочной версии, дающего ТЕ ЖЕ выгоды... и все.
Ниша ищезнет... а с нею и глупый продукт, ориентировавшийся на жизнь только в ней.

Вы так НЕ любите Линукс/Юникс, что желаете им подобной смерти? :(
DoS, Wed Nov 21 09:58:43 2007:
"Палиативным вариантом можно бы считать Linux -десктопы (начинённые open source ПО от Open Office до FireFox) с возможностью терминального подключения к windows-машине для выполнения приложений, не имеющих свободных аналогов."
Именно так и работаем. Бухтели по началу.Теперь привыкли и многие обратно уже не рвутся. А те кому приходится много сканировать, после с знакомства с XSane вобще про Виндовс слышать не хотят. Кстати, вопреки распространенному мнению, секретарши-блондинки освоились быстрее и лучше с Линукс-десктопом)))
Лексей, Wed Nov 21 09:47:18 2007:
Ну нет задач и бог с ними. Лучшая агитация - пример. С тем же KerioFW. Стоимость необходимого ПО+OS ниже на порядок. А с web интерфейсом освоиться недолго.
В качестве файл-сервера FreeNAS, тоже здорово экономит. Потому как из-за ограничения на 10 подключений многие используют Windows server только в качестве файловика.
Руководству пофигу как, лишь бы работало. И если будет выгоднее - скоммандуют и все выучат новые рабочие столы. Побурчат и выучат.
аноним, Wed Nov 21 08:43:57 2007:
Да почему жаль-то? Ну нету у людей вычислительных задач и все тут.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds