CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Возможности симбиоза

Выйдя на пенсию в качестве программиста и проболтавшись около полугода в качестве "чистого" рантье, я согласился несколько плотнее сотрудничать с некоей компанией, занимающейся администрированием небольших (до полусотни хостов) локальных сетей. Я и ранее оказывал им услуги, связанные с использованием posix-машин (случалось, как ни странно), сейчас же речь зашла о более активном внедрении удалённого администрирования и всё более широком использовании ПО Open Source.

В рамках этого самого "более широкого использования", инспирированного, по крайней мере отчасти, усилившейся активностью государства в сфере защиты авторских прав, и занялся я инспекцией десятка "подшефных" организаций. Вот, некоторыми наблюдениями и хочу поделиться.

Сразу скажу, что с пожеланиями перевести на Linux офисные десктопы я не столкнулся ни разу. Случаи, когда меня просили сделать мультизагрузку, позволяющую представлять проверяющему Linux, сохранив при этом "в загашнике" 100%-но пиратский windows-десктоп во внимание не принимаем: ребячество.

Палиативным вариантом можно бы считать Linux -десктопы (начинённые open source ПО от Open Office до FireFox) с возможностью терминального подключения к windows-машине для выполнения приложений, не имеющих свободных аналогов. Как правило, на одну лицензионно чистую машину с ms windows и 1С клиенты идут достаточно легко. Такие случаи уже есть, но и они эпизодичны.

И, тем не менее, применение себе Linux (или *-BSD) в этих win-офисах находит. Вот несколько случаев, с которыми мне пришлось столкнуться.

Прежде всего это файрволы. Наплевательское отношение MicroSoft к сетевой безопасности создало нишу для производителей ПО этого назначения. KerioFW (авторы которого не скрывают, что в своей разработке опирались прежде всего на Open Source), достаточно хорош, но отнюдь не бесплатен. Да и к ресурсам довольно требователен (среда обязывает, очевидно). Так почему бы не использовать на этом месте Linux? Практически, в каждом втором офисе я встречал машины, "выведенные" из числа рабочих станций: они служили межсетевым экраном, прокси, почтовым сервером и т.п. Монитор, клавиатура и мышь при них служили лишь оружием в неравной борьбе администратора с MS Windows в качестве файрвола.

Smoothwall, дистрибутив которого занимает аж 72 МБ, прекрасно заменил собой Windows 2000 + KerioFW, освободив при этом, помимо монитора и клавиатуры, ещё и винчестер (Smoothwall удовлетворился 1.3 ГБ-ным старичком). Такие "слабые" для win-начинки PIII-500/128, Smoothwall-у, кажется, представляются верхом роскоши. Во всяком случае, за три месяца наблюдения я что-то не видел, чтобы ему потребовалось более 4% вычислительной мощности CPU. Разумеется, никаких перезагрузок.

Web-администрирование очень быстро освоили люди, представления никакого о Linux не имевшие ранее и не имеющие его теперь. Это не мешает им на основании логов файрвола время от времени обнаруживать очередного троянца на какой-нибудь из станций, контролировать "справедливое" распределение трафика (QoS), "призвать к порядку" пользователя, увлёкшегося закачкой mp3 или "отбарабанившего" в Аське 200 КБ за день. SSH-сервер Smoothwall позволил создать тунели, обеспечившие возможность удалённого администрирования как серверов, так и станций локальной сети. Основное отличие от реализации подобного администрирования средствами, например, Kerio VPN — экономичность. Как в смысле отсутствия финансовых затрат, так и в отношении требований к аппаратуре. Дальше — больше. Когда одна из организаций задумала организовать файл-сервер, который бы обеспечил дублирование данных офиса, то вопрос "а можно ли это сделать с помощью Linux" возник достаточно естественно. RAID — поддерживаем, MS Networking — пожалуйста, регламентация доступа — лучше, чем это имело место (не удивляйтесь: домен в организации отсутствовал, а лучше, чем в "рабочей группе" сделать средствами SAMBA совсем не сложно). И опять — без проблем. Пользователей я, правда, вводил в ssh-консоли, а вот дальнейшее web-администрирование посредством SWAT мои коллеги освоили достаточно легко.

Потребности ещё одного клиента были удачно покрыты возможностями ClarkConnect. Ограничение на 10 почтовых ящиков, существующее в Community Edition, его вполне устроило. Мне, правда, ClarkConnect понравился уже меньше. Возможно, это позиция "линуксоида", но для достижения такой функциональности проще, мне кажется, использовать всё-таки универсальный дистрибутив.

Одним словом, абсолютно не претендуя на "рабочие столы" секретарш и менеджеров (скажу больше: имея весьма приблизительное представление о том, что они за ними делают, с одной стороны, и серьёзные сомнения в рациональности того, что именно они делают, с другой) я обнаружил возможность применения Linux-box-ов практически в каждом втором офисе.

К чему это я.... А к тому, что пока истовые апологеты Linux борются за дружественность Linux-дистрибутивов, пока поборники KDE/Gnome выясняют, чей десктоп эргономичнее (вплоть до мордобоя), пока смышлёные школьники увлечённо изучают возможности Compiz (вместо того, чтобы самому написать на bash хотя бы "напоминалку"), Linux НЕ применяется там, где он изначально более уместен, чем любая из windows. И, кажется, людей, которые хотя бы приблизительно представляли себе его возможности, становится всё меньше. Похоже, совершенствование собственного десктопа увлекло слишком многих из тех, кто мог бы заниматься вычислительными системами, а не "IBM PC, как продуктом индивидуального потребления". А жаль.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

gaal, Fri Nov 23 10:35:32 2007:
2 DoS

>Кстати у грамотных Вин спецов абсолютно нет отрицательного отношения к *nix.

Потому, что осилили?:)

На самом деле нужно знание принципов, а не какую кнопку ткнуть, чтобы поехало и не воображать себя после установки серверной ОС крутым админом.

У меня друг есть. Желание освоить nixы есть, но знаний не хватает. По не многу, по не многу процесс идет, с перерывами. У самого не один год угод пока не пересел, но тогда еще документации не хватало и доступа к сети тоже не было. В ступор не впадает, даже понравилось. ХР достала в конец, даже драйвера к видяхе на новой машине к NVidia после перезагрузки, с его слов, слетали (может криво установилось, мало ли), от висты не в восторге. Вот игр не хватает - это проблема. Спрос есть - мало предложения. Но при этом попробовал, попробовал и как..ми не кидается. Обычно ими кидаются люди с непомерным самомнением. Поставил, не заработало сразу, снес и давай трындеть в тырнете по форумам, что "полное г этот ваш линух":)
DoS, Fri Nov 23 09:51:18 2007:
"Одно из двух или эти "эксперты" - дебилы, или нынешние студенты - вундеркинды."
Нет просто привычка....
А потом я знаю действительно хороших Вин админов, знающих и понимающих с чем они работают, и как это надо делать. У них есть чему поучиться. Кстати у грамотных Вин спецов абсолютно нет отрицательного отношения к *nix.
Elrock, Fri Nov 23 09:33:44 2007:
Linux проиходит в офисы через серверы. М освоить его не так уж трудно, как пугают некоторые. В одной организации я усчтановил DEbian как файловый сервер. Через три месяца они приняли на работу админа, он раньше с Линуксом не очень был знаком. Он, чтоб было привычнее, снес LInux и установил Windows, но помучившись с ней САМОСТОЯТЕЛЬНО установил Mandriva и настроил Samba, все у него получилось. Как мне сказал информации в Интернете хватило, чтобы освоить. Просто меня удивляет, как "крутые" админы разводят в бессилии руками - разводят руками в бесилии, а студенты 5-го курса могут это. Одно из двух или эти "эксперты" - дебилы, или нынешние студенты - вундеркинды.
TNT, Thu Nov 22 22:19:24 2007:
2 Ilja

Да, а когда говоришь, что нету вирусов - смотрят недоверчиво. Самое главное - объяснить, что да как. Очень сложно отучить делать помойку в /home/username - привычка разбрасывать всё по куче логических разделов очень трудно победима.

По поводу своего места - есть такая вещь как рынок труда, когда в 90% объявлений требуются виндовые админы.
жабабыдлокодер, Thu Nov 22 13:55:06 2007:
Что-то это нытье из "башни" слишком часто стало появляться. Попробую передать ход мыслей автора: "Какие игры? Какой интернет? Что такое мультимедиа? Компьютер - это научный прибор! Я знаю, я 20 лет на ЕС-ках отработал! Все очень просто: пишешь программу, запускаешь ее, в строку ввода вводишь 250 чисел, она считает, результат в виде сотни чисел выводит на принтер. Вот и все! Вот для чего компьютер нужен! А тут о каких-то десктопах разговор идет... Виртуализацию какую-то придумали... Мне на ЕС ни разу ничего этого не понадобилось. От лукавого это все, от лукавого!".

Милый, милый автор! Со всем почтением к Вашим сединам позволю себе заметить, что мир далеко уже не тот, что был 30 лет назад. И "десктопизация" - неизбежна. Вы еще увидете споры, какой десктоп для "чайника" лучше: FreeBSD или Solaris.
xapon, Thu Nov 22 13:28:36 2007:
Итог статьи немножко в другой стороне, но мысль правильная - слишком все увлеклись десктопстроительстом...
Ilja, Thu Nov 22 01:40:17 2007:
2 TNT - Претендовать на "десктопизацию" вполне можно, на меня уже коллеги начинают с завистью смотреть по энному разу перезагружая зависшую машину =) Просто логично сначала занять "свою родную" нишу, а потом активно идти дальше.
Речка Бо, Wed Nov 21 14:01:02 2007:
А меня к Линоксу толкают государевы смотрилы. Им Майкасовта деньги видать как-то платит. Или може по другому, но они явно с америкинским гриффоном в доле, и на осененных орлом смотрят как на врагов. При этом говорят, что заботятся обо мне. А Линокс так обо мне не заботится, вот я на него своих и перевожу.
DoS, Wed Nov 21 12:45:17 2007:
2 Аку-Аку, среда, 21 ноября 2007 г. 12:32:27:
Ну я бы еще с автором не согласился в том, что людей понимающих место Линукса становится все меньше.
По моим скромным наблюдениям, наоборот.
И потом, конечно менеджер может потребовать у админа Виндовс себе любимому на комп, но уж чему быть на сервере - решает админ.
Можно согласиться, что изучение Линукса идет не с той стороны, но с другой стороны - идет. И это главное.
А консоль, ну что же, кому надо прийдет к ней. В конце концов многие ли пользователи СамоСамой знают о возможностях командной строки?
Аку-Аку, Wed Nov 21 12:32:27 2007:
DoS, среда, 21 ноября 2007 г. 11:37:06:
\\Позвольте не согласиться на счет отсутствия \\прогресса.
\\Нынешняя функциональность Линукса, вполне \\позволяет полностью отказаться от использования \\СамойСамой.
Я апелировал прежде всего к автору, который пренебрежительно высказался о "десктопизации".

\\Там где считают деньги, и предпочитают платить \\своим сотрудникам, а не забугорным дядям судьба \\Виндовс предрешена....
Однако же.. привычка, особенно подкрепленная молохом маркетинга и рекламы -- очень сильная штука.
Да и... это пока забугорные дяди не устраивают обеды с нашими топ-менеждерами... но если понадобиться, то они и это будут делать, ведь на этом и держится "монополия"... а не на пресловутой "новизне" и "инновационности". Так же как и победные реляции о продажах вистЫ...

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds