CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.05.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Возможности симбиоза

Выйдя на пенсию в качестве программиста и проболтавшись около полугода в качестве "чистого" рантье, я согласился несколько плотнее сотрудничать с некоей компанией, занимающейся администрированием небольших (до полусотни хостов) локальных сетей. Я и ранее оказывал им услуги, связанные с использованием posix-машин (случалось, как ни странно), сейчас же речь зашла о более активном внедрении удалённого администрирования и всё более широком использовании ПО Open Source.

В рамках этого самого "более широкого использования", инспирированного, по крайней мере отчасти, усилившейся активностью государства в сфере защиты авторских прав, и занялся я инспекцией десятка "подшефных" организаций. Вот, некоторыми наблюдениями и хочу поделиться.

Сразу скажу, что с пожеланиями перевести на Linux офисные десктопы я не столкнулся ни разу. Случаи, когда меня просили сделать мультизагрузку, позволяющую представлять проверяющему Linux, сохранив при этом "в загашнике" 100%-но пиратский windows-десктоп во внимание не принимаем: ребячество.

Палиативным вариантом можно бы считать Linux -десктопы (начинённые open source ПО от Open Office до FireFox) с возможностью терминального подключения к windows-машине для выполнения приложений, не имеющих свободных аналогов. Как правило, на одну лицензионно чистую машину с ms windows и 1С клиенты идут достаточно легко. Такие случаи уже есть, но и они эпизодичны.

И, тем не менее, применение себе Linux (или *-BSD) в этих win-офисах находит. Вот несколько случаев, с которыми мне пришлось столкнуться.

Прежде всего это файрволы. Наплевательское отношение MicroSoft к сетевой безопасности создало нишу для производителей ПО этого назначения. KerioFW (авторы которого не скрывают, что в своей разработке опирались прежде всего на Open Source), достаточно хорош, но отнюдь не бесплатен. Да и к ресурсам довольно требователен (среда обязывает, очевидно). Так почему бы не использовать на этом месте Linux? Практически, в каждом втором офисе я встречал машины, "выведенные" из числа рабочих станций: они служили межсетевым экраном, прокси, почтовым сервером и т.п. Монитор, клавиатура и мышь при них служили лишь оружием в неравной борьбе администратора с MS Windows в качестве файрвола.

Smoothwall, дистрибутив которого занимает аж 72 МБ, прекрасно заменил собой Windows 2000 + KerioFW, освободив при этом, помимо монитора и клавиатуры, ещё и винчестер (Smoothwall удовлетворился 1.3 ГБ-ным старичком). Такие "слабые" для win-начинки PIII-500/128, Smoothwall-у, кажется, представляются верхом роскоши. Во всяком случае, за три месяца наблюдения я что-то не видел, чтобы ему потребовалось более 4% вычислительной мощности CPU. Разумеется, никаких перезагрузок.

Web-администрирование очень быстро освоили люди, представления никакого о Linux не имевшие ранее и не имеющие его теперь. Это не мешает им на основании логов файрвола время от времени обнаруживать очередного троянца на какой-нибудь из станций, контролировать "справедливое" распределение трафика (QoS), "призвать к порядку" пользователя, увлёкшегося закачкой mp3 или "отбарабанившего" в Аське 200 КБ за день. SSH-сервер Smoothwall позволил создать тунели, обеспечившие возможность удалённого администрирования как серверов, так и станций локальной сети. Основное отличие от реализации подобного администрирования средствами, например, Kerio VPN — экономичность. Как в смысле отсутствия финансовых затрат, так и в отношении требований к аппаратуре. Дальше — больше. Когда одна из организаций задумала организовать файл-сервер, который бы обеспечил дублирование данных офиса, то вопрос "а можно ли это сделать с помощью Linux" возник достаточно естественно. RAID — поддерживаем, MS Networking — пожалуйста, регламентация доступа — лучше, чем это имело место (не удивляйтесь: домен в организации отсутствовал, а лучше, чем в "рабочей группе" сделать средствами SAMBA совсем не сложно). И опять — без проблем. Пользователей я, правда, вводил в ssh-консоли, а вот дальнейшее web-администрирование посредством SWAT мои коллеги освоили достаточно легко.

Потребности ещё одного клиента были удачно покрыты возможностями ClarkConnect. Ограничение на 10 почтовых ящиков, существующее в Community Edition, его вполне устроило. Мне, правда, ClarkConnect понравился уже меньше. Возможно, это позиция "линуксоида", но для достижения такой функциональности проще, мне кажется, использовать всё-таки универсальный дистрибутив.

Одним словом, абсолютно не претендуя на "рабочие столы" секретарш и менеджеров (скажу больше: имея весьма приблизительное представление о том, что они за ними делают, с одной стороны, и серьёзные сомнения в рациональности того, что именно они делают, с другой) я обнаружил возможность применения Linux-box-ов практически в каждом втором офисе.

К чему это я.... А к тому, что пока истовые апологеты Linux борются за дружественность Linux-дистрибутивов, пока поборники KDE/Gnome выясняют, чей десктоп эргономичнее (вплоть до мордобоя), пока смышлёные школьники увлечённо изучают возможности Compiz (вместо того, чтобы самому написать на bash хотя бы "напоминалку"), Linux НЕ применяется там, где он изначально более уместен, чем любая из windows. И, кажется, людей, которые хотя бы приблизительно представляли себе его возможности, становится всё меньше. Похоже, совершенствование собственного десктопа увлекло слишком многих из тех, кто мог бы заниматься вычислительными системами, а не "IBM PC, как продуктом индивидуального потребления". А жаль.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Zloy, Sat Feb 16 21:56:39 2008:
To 027, пятница, 14 декабря 2007 г. 20:01:07:
Я бы поставил там линух и освободил бы одну лицензию на виндовоз. Но, увы, софт skyDSL есть только под винду, а все остальные спутниковые провайдеры обойдутся в разы дороже.
---------------------------------------
Это с каких пор skyDSL стал самым дешёвым? %)
Не ведитесь на рекламу руслинка :P
Вот Вам ссылка
http://www.broadsat.ru/index.php?dn=info&pa=tariffs
и ставьте *nix, поднимайте сервант в своё удовольствие :)
Ессно может быть у Вас одно но - видимость спутников.
027, Fri Dec 14 20:01:07 2007:
Я бы поставил там линух и освободил бы одну лицензию на виндовоз. Но, увы, софт skyDSL есть только под винду, а все остальные спутниковые провайдеры обойдутся в разы дороже.
ХЗ, может он и заработает под вайном, только я не столь крут в никсах, да и экспериментировать там возможно только вечерами да в выходные. И без того, даже под "родной" для скайдээсэля вендой, почти месяц протрахался с этой кривой софтиной, пока заставил ее работать полноценно и устойчиво.
Зато теперь могу заявлять горделиво подбоченясь - построил инет-сервер для кривого тазика на базе хрю хоум эдишн. ЛОЛ!
Владимир Попов, Wed Dec 12 15:25:44 2007:
2 027
> на фига керио клава, мышь и монитор?
А ни "на фига". Особенности Win-мышления.

Разница (повторюсь) только в стоимости решения и его требовательности к аппаратным ресурсам. Так, в частном случае, аборигены "тулили" 2003-й + KFW (воровать - так "получше") на убогую машинку. А потом "вкушали" все прелести "интерфейса, доступного домохозяйкам" в применении к серверу.

Впрочем, есть разница и "вторичная": Linux-box никто не трогает и он достаточно стабилен, чтобы работать "автоматом". Для защиты Win-сервера требуются административные меры, как минимум.
027, Sat Nov 24 08:38:07 2007:
Хорошая статья. Владимир, спасибо Вам за разумность и выдержанность подхода ко всегда (увы) (явно или неявно) (но всегда) присутствующему - винда/линух/маздай/форева.
Единственно, что немного удивило - на фига керио клава, мышь и монитор?
У меня вон живет себе сервер для раздачи дешевого тазикового тырнета от SkyDSL - системник и проволоки - а зачем остальное-то? Админка керио работает одинаково, что локально, что удаленно.
DoS, Fri Nov 23 16:07:13 2007:
2 Алексей Федорчук, пятница, 23 ноября 2007 г. 15:36:21:
Подумал тут - о чем бы сейчас спорили, будь процессор у IBM PC изначально 32 разрядным.
аноним, Fri Nov 23 16:04:15 2007:
"Вы еще увидете споры, какой десктоп для "чайника" лучше: FreeBSD или Solaris."
---
А че ждать-то? Прямо сейчас и начнем. Я первый: FreeBSD однозначно рулит. Для нее драйверов больше и стабильность/надежность лучше. Не зря же ее ставят на большинство серверов. Еще, системные требования ниже. Вывод: FreeBSD однозначно лучше.
DoS, Fri Nov 23 16:03:07 2007:
2 Алексей Федорчук, пятница, 23 ноября 2007 г. 15:36:21:
Не многие из нынешних "чайников" поймут о чем Вы написали))))
Алексей Федорчук, Fri Nov 23 15:36:21 2007:
2 жабабыдлокодер
> Вы еще увидете споры, какой десктоп для "чайника" лучше: FreeBSD или Solaris.
Ну почему - увидите? Мы их видели 15 лет назад. Что лучше - NextStep, SunOS или HP AUX. Правда, подразумевалось по умолчанию, что этот самый чайник - уж в своем-то деле самовар.
Вот и все, что с тех пор изменилось...
Увы
аноним, Fri Nov 23 13:03:15 2007:
"Вы еще увидете споры, какой десктоп для "чайника" лучше: FreeBSD или Solaris."
---
Холивары форева. К тому времени всех окончательно достанут глюки и вирусы мастдайного Линукс. :)
DoS, Fri Nov 23 11:28:59 2007:
2 gaal, пятница, 23 ноября 2007 г. 10:35:32:
Просто профессионал смотрит на вещи иначе чем домашний любитель. И использует для решения задач те инструменты которые необходимы.
Хотя в нашей стране очень часто наоборот:)))

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds