CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.06.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Движение Open Source :: История

Свободная система для свободных людей

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 19 :: 20 :: 21 :: 22 :: 23 :: ... :: 39 :: следующая

Города и страны переходят на Linux

Германия. В июне 2002 года министр внутренних дел Германии Отто Шили и Эрвин Штаудт, глава немецкого подразделения IBM, подписали контракт, согласно которому федеральные и местные органы власти, а также общественные организации Германии имеют право на получение скидки на компьютеры IBM, если они приобретаются с предустановленной операционной системой SuSe Linux (данный дистрибутив разрабатывается в Германии). В июле 2003 года, через год после подписания этого соглашения, более 500 правительственных служб этой страны перешли на использование Linux. Как заявил Отто Шили, комментируя успешное внедрение открытого программного обеспечения в государственных структурах "Цифры говорят сами за себя".

Организаторы программы рапортуют о значительных успехах. В частности, город Швабиш-Халль (Баден-Вюртемберг) стал первым городом в Европе, в котором государственные службы полностью перешли на использование Linux.

В июле 2003 года решение о переходе на Linux было принято муниципалитетом города Мюнхен. Причем в Германии сразу взялись за настольные ПК - 14 тысяч десктопов были переведены на SuSe Linux. Всего городским советом Мюнхена было закуплено ПО и оборудования на 35,7 миллиона долларов США, а повлиять на решение не смогли даже предложения Microsoft по продаже Windows со значительными скидками.

Германская Deutsche Bahn, управляющая всей железнодорожной системой страны, заменила на Linux среду z/OS для своих мэйнфреймов IBM zSeries 990, к которым подключено 55 тыс. пользователей Lotus Notes, причем это только первый шаг на пути к open source. Deutsche Bahn использует Lotus Notes для своей почтовой системы и как платформу для 5,5 тыс. баз данных, содержащих 6,5 ТB информации. Теперь планируется перенести все это из окружения z/OS на SuSE Linux Enterprise Server для тех же аппаратных средств zSeries.

Руководство IT-департамента Deutsche Bahn отмечает, что его сотрудники с нетерпением ждали замены "архаичной" ОС и перешли на новое ПО быстрее и легче, чем ожидалось. Показательно, что разработка данного проекта началась еще в 2003 г., когда выбор Linux все еще оставался спорным для высоконадежных масштабируемых систем.

Китай. По словам Гоу Чжунвэня, заместителя министра КНР по информационным технологиям, Китай намеревается создать индустрию разработки программного обеспечения на базе open source. По его мнению, Linux - это шанс для Китая совершить прорыв в софтверном производстве. Однако в таком деле, считает Чжунвэнь, невозможно достичь должного уровня без поддержки со стороны правительства.

Рост рынка информационных технологий в Китае составляет порядка 20% в год. Две трети китайских разработчиков программного обеспечения планируют в 2004 году писать свои приложения для операционной системы Linux.

В сентябре 2003 года была достигнута договоренность между Японией, Китаем и Южной Кореей об объединении усилий по созданию новой операционной системы, альтернативной Windows, и представляющей собой стандартизованную для Азии модификацию открытой платформы Linux. Она получила название Asianux. Разработкой локализованной ОС Linux с широкими возможностями по управлению, масштабируемости, высокой надежностью и рядом дополнительных функций, занимались китайская компания Red Flag Software и японская фирма Miracle Linux. В октябре 2004 к ним присоедилилась корейская фиома HaanSoft.

По сообщениям ZDNet, компании HaanSoft, Red Flag Software и Miracle Linux планировали сформировать центр совместной разработки Linux в Пекине (Китай). Каждый из участников альянса предоставит собственных программистов, руководителя проекта и других членов команды Asianux. В сентябре 2005 года в свет выйдет вторая версия Asianux, которая поступит в продажу под торговыми марками HaanSoft Linux 2005, Red Flag 4.2 и Miracle Linux 4.0. Кроме того, компания HaanSoft планирует адаптировать под азиатскую версию Linux ряд своих продуктов, в том числе пакеты WorkDesk, Groupware for Workstations и Thinkfree Office 3.0.

Корея. Центральный закупочный отдел правительства Кореи приобретает у Линукс-дистрибутора Hancom 120 тысяч копий десктоп-продукта HancomLinux Delux 2.0. По словам Dongkun Lee (главы закупочного отдела), правительство сэкономило 80% денежных средств, которые были бы потрачены при закупке эквивалентной продукции Microsoft (то есть система + офисный пакет).

Франция. 17 февраля 2004 года появилось сообщение о том, что правительство Франции готовится к началу реализации проекта по переводу части настольных компьютеров в государственных ведомствах на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Соответствующий проект получил название ADELE и должен быть реализован к 2007 году. По словам директора Французского агентства развития электронного правительства Жака Сорэ, переход на открытые операционные системы и прикладные программы затронет значительную часть компьютерного парка. Масштабы программы миграции пока окончательно не определены, но, по словам Сорэ, на Linux переведут от 5 до 15% всех настольных ПК, используемых в госструктурах. За счет использования открытого ПО французское правительство хочет добиться снижения издержек на закупку и поддержку программного обеспечения, а также стимулировать конкуренцию на рынке. При этом планируется увеличивать в расходах на информационные технологии долю, приходящуюся на инновации, и снижать долю расходов на закупку программ.

Норвегия. В июне 2004 года администрация норвежского города Берген решила перевести серверы в школах и государственных учерждениях с операционных систем Unix и Windows на Linux. В дальнейшем на Linux планируется перевести и настольные компьютеры учителей и муниципальных служащих. Городской совет Бергена счел, что Linux дешевле во внедрении и обслуживании и надежнее проприетарных систем. По словам технического директора бергенского муниципалитета Оле-Бьорна Туфтедаля, одной из причин такого перехода стало то, что администрация не желает зависеть от одного производителя программного обеспечения.

Бразилия. Министерство науки и технологии финансирует разработку дешевого "народного" компьютера, который будет доступен всем. Причем, оснащен он будет все тем же Linux'ом.

Испания. Vazquez de Miguel, министр образования, науки и технологий земли Extremadura (запад Испании) перевел на Linux более 10,000 настольных компьютеров, принадлежащих правительству, коммерческим организациям и частным лицам. "Будущее за нами. Если Microsoft не станет более открытой и щедрой, люди перестанут использовать ее продукты...".

Великобритания. Полицейское управление округа West Yorkshire готовится к переводу 3500 рабочих станций на Red Hat Linux 8. Управление полиции намерено за счет использования смарт-карт увеличить безопасность, а за счет использования свободного ПО сэкономить 1 миллион фунтов.

Шотландия. Полиция этой страны перешла на Linux. Было сэкономлено 245000 фунтов стерлингов.

Европейская комиссия (EC) выбрала исполнителя пилотного проекта по переводу государственных учреждений с Windows на Linux. Контракт на 250 тысяч евро получила британская консультационная компания Netproject. Эта фирма так же должна выработать базовые принципы перехода на информационные продукты с открытыми кодами и стратегию Европейского Союза в области развития персональных вычислительных систем.

Австралия. Телекоммуникационный гигант Telstra заявил о переводе своего многотысячного десктоп-парка под управление операционной системы Linux.

Россия. В феврале 2004 года Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и IBM в Москве открыт Центр компетенции Linux. Основные направления деятельности Центра:

  • разработка решений на основе Linux совместно с бизнес-партнерами IBM и разработчиками программного обеспечения,
  • консалтинг и обучение специалистов,
  • поддержка производителей ПО для Linux и поставщиков решений на основе Linux.



Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 19 :: 20 :: 21 :: 22 :: 23 :: ... :: 39 :: следующая

Комментарии

аноним, Sun Dec 13 13:09:43 2009:
Виндовс - говно, линукс - ОС будушего. Это легко понять если сравнить например Windows 3.1 и Ubuntu 9.10. Кто это не понимает просто быдло!
аноним, Sun Dec 13 03:49:50 2009:
Хмм удивительно то что MS когда-то раздавали шрифты.
Я считал что они пожизни были пропиетарны и распространялись строго в составе дистрибутивов.
Кстати как вспомню какие корявым был набор шрифтов
в майкрософтовском офисе 2.0 - это ж просто уму
не постижимо...
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:46:27 2009:
Ах, по сабжу. Статья вобщем полезная и для новичков
интересная. Мне действительно жаль, что фанатизм помешает многим правильно понять её.
Виктор Коновалов, Sun Dec 13 03:44:19 2009:
О... новый повод для знатного срача. Господи,
ну когда этот идиотизм закончится?
аноним, Sun Dec 13 02:56:56 2009:
Что было, когда Linux еще не было

не было красноглазия
аноним, Sun Dec 13 01:13:34 2009:
В осле полным полно книг.
аноним, Sun Dec 13 00:31:13 2009:
а скачать книги эти где можно???

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds