CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Взгляд из башни из слоновой кости, или нужен ли массовый Linux?

Вот, попалась мне как-то на глаза блогометка одного хорошего знакомого: Снова о "злобных Буратинах". А надо признать, что меня почти автоматически причисляют именно к тем самым обитателям ivory tower, которые "не просто не хотят — активно противодействуют" тому, чтобы линукс стал более распространённой системой. О том, насколько это соответствует действительности — чуть ниже. Но прежде всего хочу продекларировать: не такой уж я и злобный. Хотя и в "башне из слоновой кости". До некоторой степен, разумеется...

Так вот, всё не совсем так. Чтобы не сказать: "совсем не так". Антология вопроса следующая (описываю "собственную колокольню", на широкие обобщения не претендую).

  • Прежде всего хочу напомнить, что компьютеры существовали задолго до IBM PC (и до MS Windows, разумеется) и, соответственно, задолго до IBM PC существовал круг людей, этими самыми компьютерами занимавшихся. Поскольку едва ли не первым местом моей работы был вычислительный центр и было это уже более 30-ти лет назад, то к этому самому кругу я себя и причисляю;

  • Кроме того, вычислительные системы, вообще говоря, бывают очень разные. После появления и распространения IBM PC их спектр не только не сузился, но даже расширился. Компьютеры, не имеющие ничего общего с офисными десктопами существуют, и с каждым годом их разнообразие и численность только увеличиваются. Только лучше, наверное, говорить: "вычислительные системы", раз уж слово "компьютер" так прочно связалось с образом компьютера персонального. Круг задач, решаемых этими системами, всё время расширяется. Охватывая, кстати, задачи, которые лет десять назад решались исключительно с помощью компьютеров персональных. Это я всё к тому, что есть довольно много людей, занимающихся вычислительной техникой в основном помимо IBM PC. И, опять-таки, я имею несчастье (или — честь?) принадлежать к оным;

  • Далее. Программное обеспечение вычислительных систем — в большой степени научная сфера. И UNIX (одной из причин появления которого, кстати, если верить авторам, было как раз вышеупомянутое разнообразие вычислительных систем) в этой сфере — весьма заметное явление. Что зарождение его в AT&T Bell Labs, что дальнейшее развитие в университетах, несут на себе явную "печать" академичности. Прослеживающуюся даже в ипостаси продукта (то есть — товара, предназначенного для продажи). Это я так плавно пытаюсь перейти к Linux;

  • Вторым "источником" Linux стало движение open source, которое, с моей точки зрения, — лишь естественная реакция научно-технической общественности на распространение проприетарной модели создания и распространения программного обеспечения. Предыдущие два параграфа, как мне кажется, должны бы проиллюстрировать то, насколько различны "корни" Linux и MS Windows;

  • Теперь, принимая во внимание всё сказанное выше, попробуем представить реакцию инженера, всю жизнь занимающегося вычислительной техникой и последние лет двадцать имевшего дело преимущественно со всевозможными *-nix-ами, когда он слышит мнения дилетантов о том, каким должен стать Linux и что он, конкретный инженер, должен в связи с этим делать. Наиболее естественное предположение — это отсутствие какой бы то ни было реакции: пожелания пользователей персональных компьютеров не имеют значения для развития ПО коммуникационных систем, вычислительных кластеров, встроенных систем и т.д. и т.п. Ничто человеческое, однако, нашему гипотетическому инженеру не чуждо, и вот он уже бросается объяснять, что у универсальной ОС свои достоинства, а ориентация на персональный пользовательский компьютер затрудняет будущее использование этой ОС в областях, ничего общего с этим не имеющих и т.д. и т.п.

  • Слово за слово, эмоции, обоюдные обиды, присоединившиеся к спору "красноглазые пионеры" обеих ориентаций, альтруисты, "защитники отечества" и аналогичные "защитники права выбора"... Через некоторое время любой здравомыслящий человек понимает, что спор поддерживается только теми, кто заинтересован исключительно в самом споре. Ни коммерсант, "делающий деньги" на проприетарном ПО, ни профессор, читающий курс "Операционные системы", ни конструктор, разрабатывающий очередную модель Cisco/D-Link/3Com, ни наш гипотетический инженер, "ваяющий" из всего этого очередную АСУ, долго по этому поводу спорить не станут. Иногда высказаться — могут. Но — не более.

Таковы истоки моей ivory tower, которую по совместительству можно считать и "своей колокольней". Не имея достаточной склонности к альтруизму (более того: испытывая почти маниакальное стремление к рациональности), я никак не возьму в толк, почему я, и многие мне подобные, должны вдруг озаботиться проблемами "человека на рабочем месте". Если кому-то это интересно — пожалуйста. Если кто-то на этом строит свой бизнес — Бога ради. А я вот личной ответственности за удобства этого "человека" как-то не ощущаю. Как и раздражения по отношению к нему. Разве что в тех случаях, когда этот "человек" вдруг почему-то начинает путать приверженность к открытым исходникам с обязательствами по созданию бесплатного ПО.

При этом я всегда найду время, чтобы поддержать потенциального собрата-разработчика. Во-первых, потому что он мне интересен, а, во-вторых, потому что полагаю, что это действительно может оказаться полезным. А вот в полезности нынешней модели использования компьютера в офисе у меня есть сомнения. Это, положим, уже другая тема, но, в связи с этим, создание на основе UNIX-подобной системы бесплатного аналога MS Windows предполагаю занятием в некоторой степени праздным. Не запретным, разумеется, но и не тем, что можно было бы назвать "благим делом".

Под разработчиком, кстати, в предыдущем параграфе я понимаю отнюдь не обязательно программиста. Мне интересен и бухгалтер, и менеджер, и диспетчер, если их пожелания формулируются в форме "как лучше сделать свою работу", а не "а где здесь мой Word?!".

Только вот спорить по этому поводу давно бросил. Суета.

So, It goes (Бывает и так...), если верить Воннегуту.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 8 :: следующая

аноним, Mon Apr 21 01:49:25 2008:
Да я только за...
Алексей Федорчук, Mon Apr 21 01:41:01 2008:
2 CrazyAlex
> нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам
___
Золотые слова, однако. Для всех пользователей Юниксов.
Заберу к себе в афонаризмы, не возражаете?
CrazyAlex, Mon Apr 21 01:15:43 2008:
Предыдущий комментарий - мой.
аноним, Mon Apr 21 01:14:59 2008:
Это не "здоровый эгоизм пожилого программиста", а скорее крик души инженера, видящего дико неэффективный процесс. Но нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам. В том числе - тратить в начале время на изучение инструмента. Это окупается - проверено. Но если уж в Word многие так и не доходят до стилей и шаблонов, то сколько процентов сможет реально использовать Unix-way - комбинации утилит, скрипты и т.д.? А без этого максимум, что можно получить на декстопе - клон Windows той или иной степени красивости вместо n-кратного увеличения эффективности работы.
Elrock, Thu Jan 10 10:23:51 2008:
2 neutral, среда, 9 января 2008 г. 22:03:16:
>>> Раз человек работает с виндой - значит он её более-менее знает и наоборот.

Моему сыну 6 лет. Он работает с Виндой как и большинство домашних пользователей Windows - играет в игры.

А вот знает ли ее? Вряд ли.

ОС - чтобы пользоваться, а не знать.

Кстати под Linux он тоже играет в игры. И никакой разницы между ОС не видит, да и поняти такое неизвестно ему.
Если уж 6-летний ребенок пользуется Linux и Windows - то вам должно быть стыдно.
neutral, Wed Jan 9 22:03:16 2008:
да какая вам разница, какая система лучше?! Я придерживаюсь мнения, что знать можно лишь то, с чем ты постоянно работаешь... Ну не все программисты, большинство людей работает с виндой и всё тут. Поэтому не вижу повода оскорблять их всяким "продвинутым" линуксоидам. Раз человек работает с виндой - значит он её более-менее знает и наоборот. Я думаю, почти любой, если поработает с Линуксом - освоится в нем. Беда в том, что данную систему (Windows) навязывают во всех учреждениях образования и проблема отчасти и в этом. IMHO, нечего выпендриваться... Не думаю, что все кто говорят про линуху, на самом деле такие уже программеры и асы...
Evil, Mon Dec 24 10:57:23 2007:
Аффтар не прав.
Посади чеговека ничего не понимающего в компьюетрах за линукс - для него это будет новой системой, но освоиться, и для него так же будет чужеродна, как вам, видимо, Автор, иная ось.
Да и вообще, хренова вы видимо занимались десктоп системами под никсами, ибо пишите реальный бред. Всё намного проще чем вы пытаетесь тут в 2-3х словах отнекнуться что "вин простой. иниипёт."
аноним, Fri Nov 16 11:14:13 2007:
По вопросу:
http://www.my-lj.110mb.com/targ.php?loc=8
аноним, Thu Oct 25 11:53:34 2007:
>Лексей, четверг, 25 октября 2007 г. 11:37:05:
Увы, нам, программистам, приходится знать обе системы. Юзерам-то пофиг, как мы мучаемся. :(
Лексей, Thu Oct 25 11:37:05 2007:
2Elrock
Учить можно чего угодно. Ничего лишним не будет.
2DoS
Именно. Но после копошений на досуги с самбой и openLDAP механизм работы AD стал более понятен. Мне стало проще решать некоторые проблемы. До этого сводилось к перекапыванию support.microsoft.com и по error ID выискивать решение на уровне здесь убери, здесь ключ в реестре, здесь права и может быть поможет.
Я не сторонник какой-либо одной ОС, стараюсь учить обе (такой дилетант широкого профиля).
В предыдущем посте я привел пример буха, которая действительно работает. Нужно сделать. Не вышло в 1С - сделала в эксель. Думаю, эта тетка, она и в openoffice.org calc без проблем освоилась. В отличие от большинства, которые с не знают бухучета, а знают последовательность пимпочек в 1С.
На счет TCP/IP спорить не буду, в религиозные войны не лезу. Гуру из себя не строю, тем более облом недели - LFS дома собрать пока не смог.
Моя позиция - дома линукс, на работе с чем придется, но иметь предстваление и базовые навыки нужно в обеих ОС. А заниматься пропагандой - не собираюсь. Всетаки движение open source это не общество трезвости... (правда, некоторое сходство с клубом анонимных алкоголиков имеется).

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 8 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds