CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.03.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Еще раз про Zenwalk

Вышла в свет очередная версия дистрибутива Zenwalk Linux — за номером 4.8. Ну и чего здесь эпохального? - спросите вы меня. Почему этому весьма малоизвестному дистрибутиву, далекому как от традиционно серверного, так и от ныне входящего в моду десктопного майнстрима, уделяется столько внимания (см. соответствующий раздел) ?

Ответить на это легко.

Во-первых, о дистрибутивах майнстрима не пишет только ленивый, и потому со временем это становится весьма скучным занятием.

Во-вторых, именно Zenwalk'ом я пользуюсь сам, и потому, естественно, отслеживаю все события, с ним связанные.

А в-третьих, это просто очень хороший дистрибутив, весьма подходящий для определенной категории совсем начинающих пользователей. Ибо, наследуя простоту внутреннего устройства Slakware, он обладает удобным инсталлятором, обеспечивающим быстрое развертывание минимально работоспособной системы, простым и прозрачным графическим конфигуратором, действия в котором однозначно коррелируют с определенными конфигурационными файлами, и, наконец, простым и удобным средством управления пакетами.

Так что вернемся к новой версии — Zenwalk Linux 4.8. Для начала скажу, что в ней осталось неизменным.

Образ установочного диска столь же компактен, как и ранее — те же 450 примерно мегабайт.

Программа инсталляции ничуть не изменилась — тот же псевдографический интерфейс, то же мгновенное безальтернативное развертывание базовой системы.

Да и компоновка базовой системы практически не изменилась: Xfce с набором собственных, весьма немногочисленных, приложений, дополненных достаточно аскетической подборкой программ, базирующихся на Gtk.

Хотя, как и ранее, из репозиториев доступно большое количество приложений — как для KDE, так и для GNOME.

Так чего же принесла новая версия дистрибутива? Ну разумеется, новые версии его составляющих — от ядра (2.6.22.7) до всех пакетов в репозиториях, которые обновились со времен предыдущего (первоиюньского) релиза. Впрочем, это — такая банальность, о которой даже смешно говорить.

Далее, некоторые традиционные компоненты дистрибутива были заменены другими. Ну, то, что Gaim стал Pidgin'ым — это касается только имени. И связано с известными притязаниями AOL на всё, что имеет в своем названии сочетание символов AIM (кажется, до такого даже Microsoft еще не додумывалась, претендуя только на окна во множественном числе).

Далее, CD-резатель Gaverman заменили на GnomeBaker. На мой взгляд, не лучшее решение. Gaverman — умел не много, но что умел, делал хорошо. И к тому же был в использовании прост, как грабли. Если же его возможностей не хватает, то все равно k3b будет предпочтительным выбором. Кстати, по умолчанию, из коробки, ни штатный GnomeBaker, ни установленный из репозитория k3b не работают — из-за ошибки в зависимостях при сборке пакетов. Вероятно, решаемо — но руки не дошли, и необходимости пока не возникало. Впрочем, отмечу, что k3b не работает просто (то есть не запускается, с выдачей надлежащего сообщения об ошибке, если запускать его из терминального окна). А вот GnomeBaker запускается и даже делает вид, что работает. Но на самом деле просто портит болванку...

И наконец, переходим к сакральному. Пламенный браузер FireFox и громовой почтовый клиент thunderbird отныне заменены на обжигающе-холодные IceWeasel и IceDone. Причина чему, как известно, чисто религиозная: Mozilla погрешила против буквы вероучения GNU/FSF и была отлучена от церкви. Хотя, в интересах истины, майнтайнеры Zenwalk'а были далеко не первыми на этом пути: тропу пионера в этом направлении протоптали Debian'щики.

Хорошо это или плохо для пользователя? Пока — никак. Никаких отличий в интерфейсе и функциональности разноименных аналогов я не обнаружил (возможно, потому, что мало пользуюсь ими: мой выбор — это konqueror и kmail). А вот что будет дальше, насколько и куда fork двинется от прародителей... Поживем, увидим.

Невольно вспоминается не столь уж древняя история с классовым расслоением на Xfree86 и Xorg. Которая была обусловлена примерно теми же причинами, и прошла относительно безболезненно. Но, в основном, потому, что сам проект Xfree86 уже давно находился в состоянии стагнации. И fork от Xorg чуть-чуть подстегнул его развитие — примерно также, как Ubuntu активизировало проект Debian.

Но, исходя из общих соображений, все эти религиозные fork'и я полагаю явлением печальным и потенциально вредным для сообщества.

Возвращаясь к нашему Zenwalk'у... Практически важный для его пользователя вопрос — а стоит ли обновляться до новой версии? Кто знает... С одной стороны, это делается просто, посредством команды

netpkg upgrade

С другой — а смысл? Если солнце регулярно восходит на востоке и заходит на западе, стоит ли менять что-либо? Разве что появилась потребность в каких-то новых функциях последней версии ядра. Но тут пользователь вполне может пойти по традиционному пути слакварщиков, и просто собрать ядро собственное.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Sosochka, Tue Apr 28 10:09:18 2009:
2 аноним, понедельник, 20 апреля 2009 г. 23:10:27:

А вам никто никогда не говорил что под root в Х'ах работает только аноним или дегенерат?
аноним, Tue Apr 28 08:33:08 2009:
У меня почему-то в ZenWalk перед загрузкой цветовая каша бывает...но ничего)))
аноним, Tue Apr 28 00:54:20 2009:
2 аноним, понедельник, 20 апреля 2009 г. 23:10:27:

у тебя в голове БАГА
аноним, Mon Apr 20 23:10:27 2009:
ну и че? поставил я слаку. задрали линуксоиды своими каментами. root@pole-axe:~# uname -a
Linux pole-axe 2.6.27.7-smp #2 SMP Thu Nov 20 22:32:43 CST 2008 i686 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6850 @ 3.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
root@pole-axe:~
линуксовый бред начался с самого начала, рассказываю:
1. скачал слаку DVD-iso, загрузился с него, какими-то правдами и неправдами бродил по этим дебрям линукса пока не попал в fdisk, че та там в тумане по-плясал с бубном и умудрился не убить юникс гребаным linuxloader с 2-х гиговым разделом резервных копий.
2. ладно, грузимся. сразу - бага. показывает как надо 3 слайса, а default - букву "y" с двумя точками над каждым рогом. Я аж прис**л.. но нажал на нее..
3. ну, там пошло как обычно и - бац! вторая бага - я в консоли! А, где KDE? облом. а-а, еще была бага при установке - был только root, user-a не было. ладно, зашел одмином, нарисовал ю-зверя, reboot, размечтался че он выдаст под ю-зверян KDE. Опять облом.
4. Ладно, думаю в консоли по-пляшу с бубном. проверю Х-ы? #startx - БАГА! БАГА! БАГА! - стартует KDE! Я - в KDE!
5. Но надо отметить, че этот гребаный линукс сразу предложил мне язык, родной.
6. Итак, под root-ом я ввалился в этот о GUI и первым делом пускаю Konqueror отчитаться на СитКит о проделанной работе. Коннект, эка невидаль - сеть работает, но нет русской локали. лезу в перифирию и очередная БАГА - все повисло: клава мигает всеми лампочками, мыша - погас и - че? не долго думая - reset.
6. загрузка по новой, через root в KDE. допиливаю клаву, делаю локаль. Но, очередная БАГА - у мыша не работает колесо! Такого не бывало даже в винде! не работает - колесо! Вот это - БАГА.. Всем багам - БАГА.. кручу страницу стрелкой. Че будет дальше - пока не знаю, еще ни че не шоманил. Но, похоже UTF-8 подцепилось, звук и сглаживание не раздражает, пока..
Помучаю мультимедия, отпишусь.

да, еще одна бага - экран криво стоит.
аноним, Sat Oct 20 00:58:50 2007:
блютуза выкинута по причине очень нестабильной работы в текущей для дистрибутива версии ядра на нескольких блютуз-устройствах ,однако во множестве
дистрибутивах в том числе и в Red Hat/Ubuntu/SUSE
я вам с удовольствием могу показать "чего там они
выкинули нафиг из ядра " по каким-то своим меркантильным причинам ,не иначе как обкурившись вдоволь
CJ AYHO, Fri Oct 19 12:09:22 2007:
>>И связано с известными притязаниями AOL на всё,
>>что имеет в своем названии сочетание
>>символов AIM
>>(кажется, до такого даже Microsoft еще не
>>додумывалась, претендуя только на окна во
>>множественном числе).

AOL - это вообще контора, после издыхания которой многие и многие бы вздохнули свободнее. ICQ, Winamp и еще много и много программ, которые были прибиты волей этих уродов! Они покупают девелоперов софтины с потрохами, а если те не покупаются, судятся с ними до посинения, и благодаря своему капиталу выигрывают процесс. А потом замораживают разработки купленных фирм.
Так эти п...ры убивают своих конкурентов, ведь ICQ - это например конкурент ихним AIM!
аноним, Fri Oct 19 06:53:31 2007:
> очередной дебил?=) невнимательно читаешь, или ослеп? купи очечки, будеж как все мы, пенгвинятники-красноглазые, в очках=)
для себя йа давно выбор сделал, очень даже устраивает слакварь

Вас понял, "проблемы выбора из 500 позиций" у Вас (на самом-то деле) нет - просто захотелось на досуге попи..еть

Вам - в соседнюю ветку
http://citkit.ru/articles/487/
для тех, кто пока не смог преодолеть проблемы пубертантного периода (а оси - просто повод устроить драчку: бессмысленную и беспощадную).
аноним, Fri Oct 19 05:32:06 2007:
>>В таком случае посоветую попробовать заняться, например, спортом (а может быть - вокалом), а установить ось пригласить приятеля, которому отнюдь не понадобится "выбирать из 500 позиций" (и даже - из десяти) для того, чтобы принять вполне грамотное решение.
Но похоже, что скорее всего Вам пока вовсе не нужна ни одна из этих "позиций" (вы теряетесь "от сложности" на тех задачах, где другим вполне достаточно здравого смысла): Ваши же любимые игрушки наверняка хорошо ходят и на винде?

очередной дебил?=) невнимательно читаешь, или ослеп? купи очечки, будеж как все мы, пенгвинятники-красноглазые, в очках=)
для себя йа давно выбор сделал, очень даже устраивает слакварь, потому и пишу, что в сравнении с "папой" патрегом- девелоперы зенвалка дети малые, делают глупые ошибки, наподобие "ниже указанного мной" про dund && gre.
потому посоветую читать что люди пишут, прежде чем давать тупые советы=)
cat "Олег ОФТ" > /dev/null &
Олег ОФТ, Thu Oct 18 22:31:39 2007:
> вот что делает изобилие однотипного софта. плюсы тоже есть, свобода выбора, но выбрать из 500 позиций нужную довольно трудно

В таком случае посоветую попробовать заняться, например, спортом (а может быть - вокалом), а установить ось пригласить приятеля, которому отнюдь не понадобится "выбирать из 500 позиций" (и даже - из десяти) для того, чтобы принять вполне грамотное решение.

Но похоже, что скорее всего Вам пока вовсе не нужна ни одна из этих "позиций" (вы теряетесь "от сложности" на тех задачах, где другим вполне достаточно здравого смысла): Ваши же любимые игрушки наверняка хорошо ходят и на винде?
аноним, Thu Oct 18 17:04:48 2007:
что всё же надо курить, чтобы оставив все части пользователя от bluetooth, типа dund, вырезать его кусок (tty) из ядра?
не говоря об убранной из ядра поддержке gre.
кстати у патрега всё это было нормально, вот как плохо бывают реализованы форки

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
http://sky-apple.ru/ msk service ремонт iphone.
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds