CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
28.05.2016

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Чем удобна Вынь-да?

  Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало - и ни разу не видел Кремля.
(с) Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»

Подобно лирическому герою Венечки, ото всех я слышал, как удобна Вынь-да для конечного пользователя. Слышать – слышал, а сам ни разу не видел. Были, конечно, старые смутные воспоминания – сначала о версии 1.0 (это был шедевр сюрреализма и абстракто-кубизма с примесью садо-мазохизма), потом о 3.0, потом 3.1 и 3.11. А там и всякие 95-е попадались, и прочие Линолеумы с Миллениумами...

Вот и вчера опять не увидел. Я, как только в нее, Вынь-ду эту (Windows XP она нынче называется, кто не в курсе) загрузился, давай виртуальные консоли искать. Жму Alt+Control+F2 – нету. На Alt+Control+F3 – опять нету. И так до девятого стакана (пардон, до клавиши F9). Но и на клавише F10 – ни малейшей виртуальной консоли не обнаружилось. Обидно, да? Досадно? Ну да ладно, обойдусь виртуальными рабочими столами в графическом режиме.

Не тут-то было – и виртуальных рабочих столов в этой самой Вынь-де нетути, один он единственный, на который предлагается все окошки потребные грузить. А мне их грузить надо – ох много, штук 6-10, да еще желательно чуть ни каждое в полноэкранном режиме.

Хорошо, а просто виртуальный декстоп, с разрешением больше физического, сделать-то можно? Чтобы хоть четыре окна размером в экран в него вписать? Нет, говорит мне Вынь-да, нельзя.

Ну опять-таки ладно, перетерпим, терминальное-то окно тут есть? Есть, ура, и командная оболочка в нем запускается. Только вот с командами не густо: find – нет, grep – нет, cat – нет, split – и то нетути. Что получается? Нехорошо получается. Ну хоть telnet какой-никакой запущу. Набираю – tel, жму табулятор. И вы думаете, у меня хоть что-то автодополнилось? Фиг с маслицем, как сказали бы в Одессе (правда, конечно, в Одессе покруче бы выразились, но не будем оскорблять нравственное чувство молоденьких девушек, возможно, читающих эти строки). Экранного буфера терминала – нет. Даже истории команд путёвой – и то нет.

Ну что же, а хоть текстовый редактор имеется? Имеется, Notepad – погоняло его. Но Боже, если это – текстовый редактор – то я не иначе как китайский император и Папа Римский в одном лице. Это же то самое, что некий сексуально озабоченный юноша назвал жалким подобием левой руки: ни кейбиндингов, ни регэскпов, ни макросов (о протоколировании действий я даже и заикаться побоялся).

Да, приходится признать, что графа Монте-Кристо, сиречь пользователя Вынь-ды в рабочих целях, из меня не вышло. Но ведь глаголят, что несравненна эта система в целях развлекательных. Так что переквалифицируюсь-ка я в управдомы, лягу на диван и музЫку послушаю. Например, любимого Вертинского, взятого с http://www.bards.ru, очень успокаивает и на философский лад настраивает.

Опять незадача: все, что на bards.ru лежит, лежит там в формате Real Audio. А медиаплейер Вынь-довый о таком формате и не подозревает, оказывается. Не беда, Ынтырнет, хвала Аллаху, все-таки есть (хотя как появился – не иначе попустительством Шайтана), так что скачаем с сайта производителя плейер соответствующий.

Скачать-то оказалось несложно – да вот только нынешняя его версия не играет те древние Real Audio, что были на bards.ru (хотя, заметим в скобках, Linux'овые кодеки, например, от mplayer'а, справляются с ними шутя).

В общем, ни для чего Вынь-да оказалась не пригодной – ни для работы, ни для развлечений. Так что если кто скажет вам, что она удобна для конечного пользователя, то, вслед за Ходжой Насреддином, плюньте этому человеку в лицо, назовите лгуном и выгоните из своего дома. Наверняка человек этот ничего, кроме Вынь-ды, в жизни своей не видел – даже Кремля. Потому что каждый раз оказывался на Курском вокзале.

P.S. Автор этой басни, в отличие от своего лирического героя, знает, что для Windows существует POSIX-шелл с набором классических утилит, соответствующих вышеуказанному стандарту. Слышал он и о том, что для него можно скачать дополнения, превращающие этот шелл в полноценный bash, а POSIX-версии утилит равняющие по функционалу с GNU- и BSD-версиями. Есть у него подозрения, что виртуальный декстоп можно получить средствами драйверов от производителей видеокарт, а множественные рабочие столы учреждаются благодаря сторонним программам, типа Aston. Да и mplayer под Windows, вроде, никто не запрещает собрать.

То есть, если как следует постараться, Windows можно превратить в некое подобие Linux'а или *BSD. Но, как сказал известный советский поэт,

Можно бы – да на фига?

Если в Linux'е или любой BSD можно иметь все это из коробки...




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 234 :: следующая

аноним, Sat Dec 5 19:56:03 2009:
прочитал посты.... изощрения любителей разных ОС, реально - винда функциональна и удобна!
Линуху еще далеко до винды... почему? Линухи не интерактивны - винду поставил и работаешь, а с линухами не так, поставил, а потом разбираешься - где что. Сказывается преимущество психологов Б.Гейтса перед бригадой любителей... когда в линухах буду решены все вопросы интерактивности - можно будет переходить на них... но это навряд ли...
Denzor, Fri Dec 4 20:53:11 2009:
Классная статья, автору респкет. С Линуксом я понял, что комп - это не анальнокарательная машина, а средство для удовольствия.
аноним, Mon Nov 16 05:36:39 2009:
2Bren74, четверг, 2 июля 2009 г. 18:51:54

Ну вот мы и разобрались.
Учителя-гамасеки-педофилы-пингвинофилы пытаются совратить ученика и если он не поддался, то на всю жизнь становится ярым пингвиноненавистником, а если отдался, то пингвинолюбом.
Теперь все с вами стало ясно.
аноним, Sun Nov 15 23:47:56 2009:
точно,это все происки троллей.Им вообще похуй,что за система - выньда или линьда.Лишь мозги ебать доставляет им удовольствие.А врожденная ущербность линуководов с виндузятниками им на руку.А как же,программисты,ученые,сисодмины - и какая то ущербность в их головах? Загадка природы это,загадка...
аноним, Thu Jul 2 20:38:00 2009:
аноним, четверг, 2 июля 2009 г. 20:24:53:
2Bren74
Вот как ты появляешься сразу педики набегают!!
-------------------
Да ты тут, похоже, живешь.
аноним, Thu Jul 2 20:24:53 2009:
2Bren74
Вот как ты появляешься сразу педики набегают!!
аноним, Thu Jul 2 20:05:40 2009:
аноним, четверг, 2 июля 2009 г. 19:55:27:
аноним, четверг, 2 июля 2009 г. 19:24:23:
Ах ты, милашка, флиртуешь?

не, котята - слепые, беспомощные)) у меня дома такой под ногами путается))
-----------------
Да не отмазывайся ты, засветился уже.
аноним, Thu Jul 2 19:55:27 2009:
аноним, четверг, 2 июля 2009 г. 19:24:23:
Ах ты, милашка, флиртуешь?

не, котята - слепые, беспомощные)) у меня дома такой под ногами путается))
аноним, Thu Jul 2 19:24:23 2009:
аноним, четверг, 2 июля 2009 г. 19:19:50:
аноним, четверг, 2 июля 2009 г. 18:38:42:
А ты что фотку свою разместить хочешь?

да ты еще котенок.
-------------
Ах ты, милашка, флиртуешь?
аноним, Thu Jul 2 19:22:00 2009:
Bren74, четверг, 2 июля 2009 г. 18:51:54:
Аэ то, оказывается, психическая травма...

ты прав, педофилия как и педерастия - психическое заболевание, заразное, но излечимо.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 234 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds