CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.06.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Памятка начинающему снобу

В одной из предыдущих заметок было установлено, что Linux нынешнему простому юзеру не нужен. А нужен он только мрачному бородатому снобу. Даже если этот самый сноб – тоже самый обычный пользователь, являет собой жизнерадостного оптимиста и бороды не имеет за младостью лет или по причине гендерной принадлежности. Но тем не менее судьба у него такая – со временем стать снобом. И потому для тех, кто чувствует в себе снобистскую жилку, составляю краткий конспектик источников для приобщения к Linux'у. В последнее время в сети появилось несколько подобных трудов – рискну предложить и свой вариант. Кое в чем он пересечется с Кандминимумом начинающего линуксоида и его продолжением. Но в целом может рассматриваться как самостоятельное сочинение – в новом для нашей области жанре комикса.

Итак, первое: почти ни один потенциальный Linux-сноб не может стать снобом кинетическим, не прочитавши хотя бы одной книжки на озвученную тему. Бывают, конечно, исключения, - но лишь те, что подтверждают правило.

Книжек о Unix и Linux нынче – немерянно. Хотя, кажется, не до всех городов и весей нашей отчизны они добираются сами собой – но ведь и онлайновую торговлю никто не отменял, правда?. И потому возникает резонный вопрос – а какую именно книжку нужно прочесть в первую очередь? А возможно, и в последнюю – многие из настоящих снобов в дальнейшем прекрасно обходятся без достижений полиграфической промышленности. И вот это уже можно считать правилом – далеко не всегда возникает потребность в прочтении второй книжки о Unix и Linux. Так что к выбору первой следует подойти со всей серьезностью.

Тут я рискну дать ту же рекомендацию, которую давал Бернард Щоу молоденьким девушкам, спрашивавшим у него, какие хорошие книги им следует читать. Как известно, великий драматург давал ответ короткий и точный: читайте меня. Ни в коем случае не желая примазываться к славе гения, рискну повторить его слова – с оговорками, до которых дело дойдет в свое время.

Итак, от себя могу предложить вниманию начинающих снобов две книжки. Первая:

Алексей Федорчук
Гуманистический Linux, или Ubuntu и сородичи
Издательство: Научный мир, 2006 г.
Мягкая обложка, 392 стр.

Она предназначена для тех, кто еще окончательно не позиционировал себя – сноб ли он бородатый, или пользователь обычный. Книжка эта рассчитывалась на не имеющих никакой начальной подготовки – насколько получилось, судить не мне. Добавлю только, что писалась она по горячим следам – весной 2006 же года.

Вторая книжка:

Алексей Федорчук
Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OpenBSD
Издательство: БХВ-Петербург, 2006 г.
Мягкая обложка, 672 стр.

Это уже сочинение для более или менее определившихся снобов. Впрочем, и она теоретически не предполагает высокого порога вхождения в тему (опять-таки, насколько это получилось практически, судить читателю). Написано было в течении 2005 года, предварительные ее версии (под названием «Введение в POSIX'ивизм») доступны в онлайне (см. далее).

В принципе, можно читать и еще одну мою (с ниже указанным соавтором) книжку:

Алексей Федорчук, Алексей Торн
FreeBSD. Установка, настройка, использование
Издательство: BHV - Санкт - Петербург, 2005 г.
Мягкая обложка, 630 стр.

Но с существенными оговорками, касающимися даже не титульной ОС (между Linux и FreeBSD с точки зрения пользователя разница не очень большая – если, конечно, пользователь этот не слишком «чисто вымыт»). Просто она написана достаточно давно (в первой половине 2002 года), и во многом устарела. Хотя, как иногда говорят, и не во всем.

Тем не менее, ни одну из своих собственных книжек я не могу рекомендовать всем безоговорочно. В частности, категорически не советую читать их тем, кто не любит исторических и литературных отступлений от темы, да и вообще не способен отличить man от романа. Их вниманию можно предложить целую серию изданий.

Первым в этом ряду следует назвать книгу:

Кай Петцке
Linux. От понимания к применению
Издательство: ДМК, 2000 г.
Мягкая обложка, 576 стр.

Ее я некогда однозначно считал лучшей книжкой для начинающих (до выхода собственных, разумеется :) ). Достаточно преклонный возраст этого труда смущать не должен – в базисной своей части она ничуть не устарела (книги Unix-тематики вообще слабо подвергнуты возрастным изменениям). Главное, что название ее полностью отражает суть – именно от понимания к применению она и ведет. Единственный же недостаток – тот, что ее перевод ни разу не переиздавался, и найти ее нынче – проблема не малая.

Далее – признанная классика жанра:

Матт Уэлш, Маттиас Калле Далхаймер, Лар Кауфман
Запускаем Linux
Издательство: Символ-Плюс, 2000 г.
Мягкая обложка, 832 стр.

С высокой оценкой этой книги я в принципе согласен – хотя и полагаю, что книжка Петцке для совсем начинающего сноба подходит чуть-чуть больше. Тем не менее, для кого-то это окажется лучшим начальным чтивом – особенно с учетом того, что книга Уэлша сотоварищи переиздается достаточно регулярно, и приобрести ее труда не составит.

Nota bene: не обращайте внимания на приведенный год выпуска, с тех пор ее перевод переиздавался не один раз. Это относится и ко всем остальным книжкам, причем в обе стороны – в качестве года издания в выходных данных может стоять и дата допечатки тиража. Почему я и указываю, когда была написана книжка – если располагаю соответствующей информацией.

Наконец, последняя по счету, но не по значению – это:

Виктор Костромин
Самоучитель Linux для пользователя
Издательство: БХВ-Петербург, 2005 г.
Мягкая обложка, 658 стр.

Книжка эта написана достаточно давно (на протяжении 2001 года, если память мне не изменяет). Кое в чем устарела – то есть в ней не отражены кое-какие новшества. Однако в базовой своей части вполне актуальна. На ней было вскормлено не одно поколение начинающих Linux-снобов.

Разумеется, приведенным список полезных книг по Unix и Linux не исчерпывается – я сказал только о тех, с которыми знаком сам (потому что читал или писал). И могу гарантировать, что начинающий сноб некий начальный уровень сведений почерпнет из любой – следует только выбрать наиболее соответствующую своему мировосприятию.

Есть и книжки, также полезные для начинающего сноба – но содержание которых выходит за рамки начальных сведений. Тут в первую очередь следует назвать такое сочинение:

Джеймс Армстронг, мл.
Секреты UNIX. 2-е издание
Издательство: Диалектика, 2000 г.
Твердый переплет, 1072 стр.

В этой книге есть все, что потребуется начинающему снобу – и еще многое сверх того. Собственно, некоторая, с точки зрения начинающего, избыточность – это и есть ее единственный недостаток. Хотя, с другой стороны, никто из прочитавших ее до сих пор не пожалел.

Ну а наше поколение во многом училось по книжке Кернигана и Пайка – Unix: универсальная среда программирования (первый русский перевод – 1992 год). Ныне она известна (и доступна) в такой ипостаси:

Брайн Керниган, Роб Пайк
Unix. Программное окружение
Издательство: Символ-Плюс, 2003 г.
Мягкая обложка, 416 стр.

Для совсем начинающего сноба книжка сложновата. Но если прорваться через сложности и непонятности, это будет заряд на всю жизнь.

Ну а то, что в книжках отражения не получило (а ни в одной книжке по определению нельзя найти всего, ибо Unix еще более неисчерпаем, чем электрон и атом), придется искать либо в документации, либо в онлайновых источниках.

Про документацию пока замнем для ясности: каждый истинный сноб, достигший половой снобистской зрелости, разберется с ней играючи. Но на начальном этапе ему потребуется помощь. И получить он ее сможет на нескольких сайтах.

Из которых первым по справедливости должен быть назван http://citforum.ru/. Не потому, что это ресурс, дружественный тому, на котором вы находитесь. А потому, что на нем имеет место быть такой материал:

С.Д.Кузнецов
Операционная система UNIX

Это сочинение, влияние которого ничуть не уступает именованной ранее книжке Кернигана и Пайка.

Ну и массу других материалов на этом сайте найти можно. Так же, как и на настоящем сайте – http://citkit.ru. Перечислять их не буду – каждому потенциальному снобу сказанного достаточно, ну а юзверю обычному точные ссылки не помогут все равно.

Следующими по порядку ресурсами будут:

http://www.opennet.ru/
http://rus-linux.net/
http://posix.ru/
http://www.linuxcenter.ru/

На последнем (так же, как и на Цитките) можно найти электронную версию Введения в POSIX'ивизм – того, что послужило прототипом бумажного «Доступного Unix'а».

И, конечно же, не следует забывать о Линуксфоруме – http://linuxforum.ru/. Нынче на нем поменялась администрация – и действующие модераторы вполне лояльно относятся к начинающим снобам, а не мочат их в сортире и около, как поступала администрация предыдущая. Так что спешите – пока им это не осточертело также, как их предшественникам.

Вот и все. Из перечисленных выше источников начинающий сноб может почерпнуть все. что ему нужно для старта в благородном деле лелеяния своего снобизма. Остальное – в его собственных руках...




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Линус Товальдс, Wed Oct 17 18:01:40 2007:
Книги Алексея Федорчука - безусловно, лучшие в своей области. Я сам начинал изучение Linux'а по ним в свое время.
аноним, Sat Sep 1 14:17:57 2007:
Rockheart писал:
> Очень хороши также книги В. Белунцова "Самоучитель пользователя Linux"

А мне как-то Белунцев не приглянулся, мне кажется, у Костромина изложение более последовательное, и заточенное на более необходимые предметы: основы работы в самом линуксе, чем навыки работы в отдельно взятых программах, чем грежит работа Белунцева. Короче говоря, новичкам, которые хотят познакомиться с Линуксом а не с GIMP или Openoffice, все-таки надо читать Костромина а не Белунцева.
Rex Lockheart, Mon Aug 20 15:18:27 2007:
Позволите и мне вставить свои "пять копеек"?
Спасибо.
Очень хороши также книги В. Белунцова "Самоучитель пользователя Linux", где очень доступным и подробным языком описаны первые шаги начинающего линуксоида на примере ASP linux 7.2, и Д.Н.Колисниченко "Самоучитель Linux. Установка. настройка использование". Правда, всё равно дело не обошлось без потерь и потрясений; были и слёзы, и проклятия в адрес "этого проклятого линукса", и повреждённая таблица файлов (между прочим, повреждённая не программмой установки Линукса, а лиично автором - вследствие работы в Partition Magic'е методом "научного втыка"), и последовавшее за этим форматирование всего жёсткого диска... Без таких "граблей", наверное, ни один юзер не обошёлся. Зато и награда немаленькая - полученный опыт и знания, КАК ИМЕННО работает система, потом не раз выручали в ситуациях, когда, казалось бы, всё - пора переустанавливать винду (и кучу программ впридачу)... Вот, кстати , ещё один аргумент в пользу того, что Линукс знать надо: пользователь только Windows подобен "кабинетному путешественнику"(старика Жюль Верна не трогаем - это вообще уникум!). Вроде бы и знает, где что на земном шарике находится, не реально никогда не покидал свой уютный город; и в случае чего не может элементарно сориентироваться на местности. Тогда как юниксоид не только бывал в соседних городах, но и к родному подступал и севера, и с юга, и с востока, и с запада...
klio-651, Sun Aug 19 20:56:37 2007:
Самая лучшая литература про *nix - это книги Эндрю Таненбаума))) - именно с таких и стоит начинать дзен...
Владимир Затеев, Tue Aug 14 15:48:41 2007:
s. nob [s. nobility] - неблагородное присхождение, ставилось вместо титула
Алексей Федорчук, Fri Jul 13 11:14:18 2007:
2 аноним, пятница, 13 июля 2007 г. 10:44:15:
> прокомментируйте, пожалуйста:
http://ridehard.msk.ru/2007/07/13/nix-vs-win/
___
Ввиду серых букафф на черном фоне не то что прокомментировать - прочитать невозможно :)
аноним, Fri Jul 13 10:44:15 2007:
прокомментируйте, пожалуйста:
http://ridehard.msk.ru/2007/07/13/nix-vs-win/
DanGer, Wed Jul 4 06:43:19 2007:
аноним, среда, 4 июля 2007 г. 02:35:36:

Не забывайте, что в виртуальном мире все не то чтобы "относительно", но еще более "относительнее" :)
Если вы почитаете немного комментариев на этом ресурсе, посвященные противостоянию Windows и Linux-\BSD-систем, то Вы поймете, почему именно термин "сноб" взято как основное "самоопределение" автора :)
Алексей Федорчук, Wed Jul 4 02:53:54 2007:
2 аноним, среда, 4 июля 2007 г. 02:35:36:
смею Вас заверить, автор настоящего материала читал Омерзета Моема :)
аноним, Wed Jul 4 02:35:36 2007:
Такое впечатление, что автор путает термин "сноб" с каким-то другим.

Сноб (англ. snob) — термин, изначально характеризовавший людей неблагородного происхождения (обычно термин употреблялся в аристократической среде), стремящихся "пролезть" в высшее общество.

http://ru.wikipedia.org/wiki

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds