CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.03.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenwalk: хроника последнего обновления

Причиной для этой заметки послужил мой загул по святым местам Руси – Тверской губернии. Поскольку загул имел сугубо производственную направленность и в ближайшее время намечается его продолжение, надо было срочно приводить в чувство свой ноут, на котором со времен достопамятной заметки на тему Не могу установить Мандриву, именно она и пребывала. Поскольку практика показала мою полную неспособность работать с этим дистрибутивом, надо было срочно менять его. На что? Ну, разумеется, на Zenwalk, который в последнее время прочно обосновался на моем десктопе. Ну а непосредственным поводом послужил выход очередной версии этого дистрибутива.

Темпы обновления дистрибутива, имя которого вынесено в заглавие настоящего цикла, действительно впечатляют. Судите сами - только за текущий год выпущены: версия 4.2 – в первых числах января, версия 4.4 – на исходе зимы, буквально через два дня дополняется багофиксным релизом 4.4.1, версия 4.6 – появляется в первый день лета. И уже через пару дней опять сменяется новой, также багофиксной – 4.6.1. Видимо, это становится уже традицией.

Новая версия доступна для скачивания все с тех же многочисленных зеркал, список которых можно видеть здесь. Существует она, как и некоторые из предшествующих, в двух вариантах – стандартном (например, здесь, файл объемом 450 Мбайт) и базовом (скажем, здесь, 230 Мбайт). С первого устанавливается самодостаточная система, имеющая рабочим окружением Xfce и минимально необходимый набор Gtk-приложений. Второй диск позволяет установить только чистый Base Linux и в дальнейшем доукомплектовать его по желанию и необходимости – например, сделать на его основе KDE-станцию. Или – GNOME десктоп для любителей босых ног. Впрочем, далее речь пойдет только о стандартном варианте – базовый имеет свои особенности и заслуживает отдельного рассмотрения.

Что же нового принесла новая версия? Во-первых, тотальное обновление версий :)

  • одно из последних ядер (2.6.21.3);
  • суперсовременный xorg (7.2);
  • максимально обновленную Xfce (4.4.1).

В репозиториях доступны свежайшие KDE и OpenOffice.org (3.5.7 и 2.2.1, соответственно) с сопутствующим софтом, вероятно, и GNOME подвергся обновлению.

Во-вторых... А вот что сказать во-вторых, я даже и не знаю. В программе установки ни малейших новшеств, Zenpanel по прежнему исполняет функции глобального конфигуратора, netpkg со своим графическим фронт-эндом, как и прежде, ведает управлением пакетами. И все это функционирует по прежнему исправно – мною при установке «вчистую» на ноутбук никаких глюков замечено не было.

То есть все отличия текущего релиза от предыдущего – исключительно количественные. В частности, немного изменилась базовая комплектация дистрибутива. Число дополнительных пакетов в репозиториях увеличилось, хотя также не очень сильно.

Хорошо это или плохо? На мой взгляд, однозначно хорошо. Отсутствие видимых изменений в дистрибутив-определяющих программах – инсталляторе, конфигураторе, системе управления пакетами, - является свидетельством достижения ими зрелости и стабильности. Очень незначительное расширение ассортимента дополнительного софта говорит о сохранении тенденции дистрибутива к компактности (и это, товарищи, правильно – монстрообразных дистрибутивов на свете вдоволь и без Zenwalk). А предельная свежесть версий подчеркивает его изначальную прогрессивность.

К чему я все это написал? Во-первых, к тому, что пользователям Zenwalk, не испытывающим потребности, скажем, в суперсовременном KDE, нет никакой необходимости сломя голову качать обновления. А если уж обновляться – то посредством netpkg upgrade, переустанавливать систему с нуля не вижу ни малейшего резона.

Во-вторых, как я уже сказал, мгновенный выпуск багофиксных релизов похоже, становится традиционным для этого дистрибутива. И потому впредь при установке новой системы также торопиться не стоит – глядишь, не пройдет и нескольких дней после очередного релиза, как появится его новая редакция, исправленная и дополненная.

В залючение несколько частных замечаний.

Я говорил, что в репозитория Zenwalk можно обнаружить свежий OpenOffice.org. Только вот пакета с русской локализацией к нему так и не появилось. Поэтому в наших условиях есть смысл воспользоваться сборкой OpenOffice.org от Инфра-Ресура – взять ее можно здесь.

Установка проста, как правда. Полученный тарбалл распаковывается (от имени суперпользователя) в каталог /usr/share – и все, никаких более манипуляций не требуется. Вплоть до того, что на управляющей панели Xfce автоматически появляется иконка с выпадающим меню для быстрого запуска офисных приложений.

Следует отметить, что установка OpenOffice.org в Zenwalk – чуть ли не необходимость: это единственное средство для проверки орфографии, ни aspell, ни даже ispell, не говоря уже о русских словарях к ним, в репозиториях не найти. Конечно, можно воспользоваться соответствующими пакетами, например, из MOPSLinux, или, на худой конец, собрать их самому. Но по хорошему надо бы выкроить толику времени и наконец сделать родной пакет для Zenwalk.

Второе замечание (точнее, группа замечаний) касается установки Zenwalk на ноутбуки. Среди которых последнее время преобладают модели с разрешением 1280x800 – а в настройках через Zenpanel такой вариант отсутствует. Так что для начала нужно вручную отредактировать /etc/X11/xorg.conf:

Subsection "Display"
        Depth       8
        Modes "1280x800" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"

и так в каждую субсекцию глубины цвета. Иначе вид экрана будет вполне отвратительным.

Далее, возможны осложнения с установкой фирменных драйверов для видеосистемы. В частности, драйвера для интегрированных чипсетов ATI официально еще не поддерживают Xorg 7.2 – и потому автоматически они не установятся. Правда, при установке их можно принудительно указать некий неопределенный X-сервер – однако в моем случае результат был плачевный: Иксы отказались стартовать вообще, и выведение их из неработоспособного состояния потребовало не вполне тривиальных усилий. Впрочем, и с родным Иксовым драйвером мое интегрированное видео работает нормально, так что дальнейшие разборки я прекратил.

И последнее. В Zenwalk функции управления тактовой частотой ноутбучных процессоров вкомпилированы в ядро, а не собраны с виде модуля, как это делается обычно. Поэтому, если обладателя двухгигарецового процессора раздражает работа на тактовой частоте 800 Mhz (а меня, например, это раздражает весьма сильно), то придется пересобирать ядро, чем я намерен заняться в ближайшее время.




Комментарии

Миша, Tue Dec 16 08:22:46 2008:
Весьма интересно, буду следить за развитием проекта. Удачи!
Lena !, Sun Dec 23 14:49:26 2007:
! Ура ! Подселила Icewm к Xfce ! И мордочку лица забацала ледышке как у упитанной сестры староживущей на Zen! Как сказал бы любезный А.Ф. - ляпота!!!
И, кстати, или мне показалось или так оно и есть, но со сверхлегким wm видео стало несколько натуралистичнее на взгляд и сочнее. Да и все остальное зашустрило! И самое главное, при моей склонности к простоте отношений - цимус в наличии лишь небходимого , а все остальное изврат... наверно.
Slackwarщик, Sun Dec 23 02:34:50 2007:
Всё прописано чётко! Спасибо.
аноним, Sun Oct 21 22:45:35 2007:
Как всегда хорошая статья, как всегда все написано ясно и по существу. :)
Я становлюсь вашим фанатом. :)
polachok, Sat Jun 23 00:20:09 2007:
странно, что есть проблемы ati/xorg... видимо не зря говорят что проприетарные дрова - глючные. никогда проблем не было. Xorg 7.2/ati 8.36.5/arch(duke)
аноним, Fri Jun 22 14:15:38 2007:
Не знал такой тонкости - век живи - век учись. Совершенно зря советов надавал, умолкаю...
Алексей Федорчук, Fri Jun 22 12:44:21 2007:
2 аноним, пятница, 22 июня 2007 г. 10:43:13:
> Так он тоже может встроен в ядро. И будет достаточно второй команды?
___
Именно что встроен. И вторая команда не помогает - вообще это вопрос polachok давно изучил (точно на такой же машине, и именно для Zenwalk'а) и описал где-то на posix.ru или в своем болге.
Так что дело за малым - прочитать и повторить.
Только вот руки не доходят :)
аноним, Fri Jun 22 10:43:13 2007:
Так он тоже может встроен в ядро. И будет достаточно второй команды?
Алексей Федорчук, Fri Jun 22 10:21:25 2007:
аноним, пятница, 22 июня 2007 г. 10:10:43:
modprobe cpufreq_performance
___

FATAL: Module cpufreq_performance not found.
аноним, Fri Jun 22 10:10:43 2007:
>Поэтому, если обладателя двухгигарецового процессора раздражает работа на тактовой частоте 800 Mhz

modprobe cpufreq_performance
echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds