CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.05.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Каждому своё!

См. начало дискуссии

Эта фраза пережила множество поколений, от Римской империи до Третьего рейха. Но она не теряет своей актуальности и сейчас. И тем не менее, даже эту элементарную фразу каждый понимает по-своему.

За время моей интернет-активности я наблюдал не один спор вида "А" против "Б", такие, например, как AMD vs. Intel в сфере процессоров, nVidia vs. ATi в области видеоускорителей, Apple Mac vs. (IBM) PC в области архитектур, Windows vs. Linux, Linux vs. FreeBSD и много других, им подобных. Их все можно охарактеризовать как попытку одной группы людей навязать своё "имхо" другой группе людей, зачастую в весьма агрессивной и безграмотной форме. И в данной дискуссии мне, к большому сожалению, тоже попадались ссылки на "интеллектуальный уровень" оппонента. Мне, как недавнему (и достаточно эмоциональному, надо отметить!) участнику подобных споров, иногда так и хочется высказать свою позицию по отношению к той или иной операционной системе, к тому или иному высказыванию полемизирующих сторон. Но из своего опыта я вынес простую истину: каждому своё. Люди рождаются разными. Одному нравится красное, другому белое. И заставить полюбить красное любителя белого - это, конечно, возможно, но кому от этого станет лучше?

Человечество непрерывно идет по пути развития, совершенствования технологий, появляются новые цели, новые задачи, новые пути реализации старых задач. Но это происходит только потому, что не все люди мыслят стереотипами. Не всех людей устраивает Windows на своем ПК, но, к счастью, и Linux устраивает не всех. Если бы все были довольны тем, что у них имеется, прогресс бы остановился. А зачем делать что-то новое, если все довольны? Увы, форматы ведущихся дискуссий обычно сводятся лишь к тому, что фразу, вынесенную мной в заголовок, понимают именно так, как это делал Гитлер: "Каждому своё, поэтому всех тех, кто не примет моё, мы уничтожим", или, в лучшем случае, пытаются оправдать использование того или иного решения некими собственного изготовления фактами. А ведь все объекты дискуссий - всего лишь решения! Windows - это способ решения определенного круга задач, Linux/UNIX - тоже способ решения определенного круга задач. Они различны, потому что их разрабатывали разные люди в разных целях и в разных условиях. Они не идеальны, потому что ничто разработанное людьми не может быть идеальным. Но они РЕШАЮТ свои задачи. И они это делают достаточно успешно, что доказывается их использованием, развитием и спорами на тему "что лучше?"

Цитата, весьма характерная: "как бы ни смеялся над ней господин - или товарищ?" К чему эти экивоки? Господин или товарищ или гражданин - это дело вкуса. "О вкусах не спорят." Так давайте же спорить не о том, "что лучше", красное или белое, Windows или Linux, а о том, как они решают конкретные задачи в конкретных условиях. Только в таком споре рождается Истина.
Друзья! Мы с вами принадлежим к роду людскому. Давайте прежде всего уважать друг друга! И тогда и Windows, и Linux - все инструменты, созданные людьми, будут использоваться не в качестве яблока раздора, а во имя нашего общего блага.

P.S.
Имея 10-летний опыт использования различных программных и аппаратных архитектур, в качестве пользователя, администратора и программиста, автор сделал для себя следующий вывод: каждую задачу следует решать тем инструментом, который ее лучше решает. Автор активно использует Windows XP для многих мультимедиа-задач, FreeBSD 5.3 для работы и для души, Solaris 8 и Linux Red Hat AS в качестве серверных ОС по роду деятельности. Не отказывается автор и от Windows 98 и MS-DOS 6.22, поскольку, к сожалению, на Windows-системах некоторые задачи не решаются без использования legacy-ОС.

P.P.S.
Вопрос на засыпку: что лучше, автомобиль с автоматической коробкой передач или с ручной? :)




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Highlander, Tue Aug 18 00:54:04 2009:
Домовой, вы еще холивар разверните на эту тему :rofl:
Домовой, Wed Dec 10 22:43:10 2008:
"Автомат" механики лучше! ;)
Дима, Sat Jan 12 12:43:46 2008:
> так - приходя в мир компьютеров и интернета, человек сначала знакомится с Виндовс, набирая элементарную грамотность.

Уже изрядно надоело слушать подобную глупость (я о том что начинать знакомство с компьютером необходимо обязателно с Виндовс).

Чему он собственно говоря научится? Умению работать с мышью,узнает что есть замечательный веб-браузер Internet Explorer... К сожалению,для многих людей компьютер становится не инструментом для работы а этакой домашней утварью наподобии чайника.

Кто-то считает что Windows создан для решения какого-то круга задач, и он не прав . Цель создания этой операционной системы - зарабатывание денег. Обратите внимание - появилась Mac OS,затем появляется Windows 1.0 ,через много лет , после появления Mac OS X, появляется XP,затем Виста. (Очевидно Майкрософт постоянно создает что-то похожее на другие разработки и старается этим заманить очередных ползователей) Виндовс - платформа для игр? Глупости - до появлния Direct X приличного качества никто не хотел писать игры для этой системы(в основном для ДОС).

Да согласен, каждому свое. Кому-то за глаза хватает компьютера-чайника. Но кому-то может не хватить.


К сожалению все складывается так, что люди этого выбора часто лишены. Посмотрите вокруг - всюду в самоучителях для начинающих написано про Windows (и уж конечно не говорится, что существует что-то еще отличное от нее). По-моему в нашей стране Windows продвигает вовсе не Майкрософт, а ее добровольные бесплатные помощники - преподаватели, которым лень выучить что-то новое,различные "специалисты" , которые из-за своей тупости света белого не видят.

Дело не только в противостоянии Windows vs Linux, из-за маркетинговой гонки не получают распространения многие интересные проекты и идеи.

Раньше в школах была распространена программа "Черепашка" (интерпретатор языка Лого, диалекта Лисп),довольно интересная вещь,с ее помощью при должном мастерстве преподавателей (которое стречается нечасто)можно было научить основам программирования (даже если человек потом и не становился программистом, эти навыки пошли бы на пользу) . А сейчас вдалбливание Вордов и екселей нагоняет смертную тоску и постепенно приводит к ненависти к компьютерам и неумению ими пользоваться в должной мере.
аноним, Sat Jan 12 03:02:45 2008:
Елм мир был бы одинаковым, жить было бы неинтересно. А так - приходя в мир компьютеров и интернета, человек сначала знакомится с Виндовс, набирая элементарную грамотность. При желании - совершенствуя себя, узнавая о ней новое.. При наличии доступа в Интернет ничто не мешает здравомыслящему человеку познакомится с Опен Соурс движением и Линуксом - БСД системами. Выбор всегда за нами. Сам я только-только узнаю мир Юникс (поставил Фряху). И он мне нравитца и я знаю, что у меня хватит терпения изучать команды и править конфиги.)) но разве это значит, что тот, кто учится разбираться в реестре - хуже или необразованнее.)) Отнюдь.)
"Реальность гораздо богаче самого пылкого воображения".(с)
fyjybv, Fri Mar 23 13:25:00 2007:
Как сказать, я бы такими фразами не разбрасывался точно. Не давно вычитал, что они наняли классного профи (имени не помню к сожалению) на полный рабочий день. И проет отнюдь не мертв - на сайте www.haiku-os.org постоянно выкладывают свежие новости.

>>Тот же Мак ОС - перешел на БСД, чтобы выжить

Они перешли на BSD потому, что им нужна была многозадачность(и не только она). Об этом можно почитать в Википедии.
denis, Fri Mar 23 12:05:43 2007:
fyjybv, есть еще КУЧА операционок, которые так и останутся в стадии, представляющей лишь академический интерес.
и та же Хайку...
Был же БеОС - большие надежды, мультимедийная система, не обремененная историческим шлейфом... УВЫ, загубили.

Тот же Мак ОС - перешел на БСД, чтобы выжить...
Виктор, Thu Mar 22 14:39:17 2007:
Забавно, далеко не все компаненты MS Windows - разработаны самой комапнией. Некоторые - продукты довольно известных брэндов в ИТ. И, здаётся мне, дядя Бил (который Гей тс), никакого отношения уже давно к технологии не имеет (да и имел-ли, кроме барсика?), только к деньгам (пардон, при таких суммах - к "активам"). Может, предложить, плюнуть на эту винду, да развивать DOS? :))

Жалко толко Alpha помер. Реаркарнация в AMD & Intel уже не то. Интел же может делать что нибудь, ну зачем обязательно процессоры - можно ведь то, что получается лучше. Напрмер, что нибудь для AMD, хотя нет, тогда и AMD хреново будет. :)
PS: пора пить кофе - бред прищел.
fyjybv, Sun Mar 18 19:33:14 2007:
Есть еще haiku - жаль альфа и на реальном железе не обкатана. Syllable весчь - на nixpcd заказывал диски - есть в списке, порадовало. Жаль пока нет версии 1.0 - последняя 0.6.3.
Rex Lockheart, Sun Mar 18 19:02:54 2007:
В общем-то спорить не буду - со многими тезисами атора я совершенно согласен; всё же хочу отметить - разговор идёт о том, какая система лучше подходит для ДЕСКТОПА и КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
И увы, НАВЯЗАННЫЙ БОЛЬШИНСТВУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ WINDOWS
пока является монополистом, хотя по абсолютному большинству показателей не является: ни более удобным, ни более дешёвым, ни более надёжным.. Удобнее - Мак ОСь, дешевле - Линукс и Фри. И все они намного надёжнее Windows. Да и по удобству и понятности для пользователя последние уже догнали Windows, но увы! - до сих пор не догнали в популярности.
Да, в этом мире развитие подстёгивает конкуренция, но увы и ещё раз увы! - зачастую в процессе конкуренции ПОБЕЖДАЕТ НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ, А САМЫЙ СИЛЬНЫЙ. Вспомните Мак ОС - объективно, он лучше по всем параметрам (кроме цены), однако практически побеждён серой и явно ВТОРИЧНОЙ операционкой от Майкрософт.
Конкурентная борьба может привести к гибели некоторых ОСей.
Да, будет очень грустно, если Windows умрёт.
Втройне грустно, если умрёт Макинтош.
ВДЕСЯТЕРНЕ - если погибнут свободные ОСи - Free/Net/OpenBSD, Linux'ы...
ПОТОМУ ЧТО У НАС НЕ ОСТАНЕТСЯ ВЫБОРА.
ПОТОМУ, ЧТО ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ КОНКУРЕНТОВ СОФТВЕРНЫЕ ГИГАНТЫ РЕЗКО ВЗВИНТЯТ ЦЕНЫ НА СВОИ ПРОДУКТЫ.
И КАЧЕСТВО ЭТИХ ПРОДУКТОВ НЕИЗБЕЖНО ПОСТРАДАЕТ...
Ю.Шатров, Wed Jan 24 13:58:12 2007:
мягко говоря, все эти идеи существовали задолго до Виндовс. :) графическая среда Sun CDE, Mac OS и пр.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds