CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

5 лет спустя

Перебирая в связи с заменой винчестера содержимое каталога ~/tmp я наткнулся на текстик, датированный 2002-м годом. Если не изменяет память, это была off-line заготовка для поста в форуме softerra. А обсуждалось положение MicroSoft Co. в индустрии IT. Получается, что написав в 2007-м на citkit.ru, что я не участвую в спорах "windows vs linux" я лукавил. Или, если быть точным, — забыл, что участвовал. В своё оправдание могу сказать только то, что было это лет пять назад. А вот то, что не считаю эту тему особенно интересной, было написано вполне откровенно. И нижеследующее это ещё раз иллюстрирует.

Материал вряд ли содержит что-либо принципиально новое и может быть интересен прежде всего в "историческом" аспекте. Насколько изменилось положение в индустрии за пять лет и изменилось ли вообще? В мире? На просторах пост-СССР? Вам — судить.


Происходящее в бизнесе IT — вполне обычно с точки зрения бизнеса. Выдающийся успех (в данном контексте — успех в бизнесе) какой-то отдельной компании — явление не такое уж редкое. Действительно удивительным было бы подавляющее превалирование одной компании на протяжении длительного промежутка времени, но, во-первых, об этом речь не идет пока, а, во-вторых, существующие механизмы рыночной экономики делают (хочется верить) невозможным такой прецедент вообще.

Но что-то все-таки раздражает...

Вряд ли это отношение к "нечистоплотности" M$ в конкурентной борьбе: в других сферах бизнеса подобные приемы — норма.

Вряд ли это зависть: нам-то, "флибустьерам от IT", в жизни не заплатившим и копейки за программное обеспечение, на что обижаться?

Вряд ли это "истовая" ненависть к конкуренту: все мы в большей или меньшей мере пользуемся плодами успеха M$. И нынешняя цена персональных компьютеров, и массовые издания, посвященные сфере IT, как печатные, так и электронные, и миллионы рабочих мест в этой сфере — все это было бы невозможно, не стань IBM PC самым популярным пока в истории компьютером. А вклад M$ в то, как складывалась эта популярность, стоит ли оспаривать?

Что же все-таки раздражает?

Если говорить преимущественно об эмоциях, то меня более всего раздражает агрессивность и некомпетентность, сопутствующие аппологетике M$. По-видимому, это одно из следствий вышеупомянутого феномена популярности IBM PC. Миллионы людей в одночасье стали пользователями компьютеров и IQ этого самого "среднего" пользователя неминуемо снизился. Не стоит "горевать" об этом: беспрецедентное расширение числа пользователей IBM PC оказало такое положительное влияние на всю сферу IT, что о некоторых "издержках" говорить не приходится. Но... распространившееся мнение о том, что "IBM PC — единственный", а программное обеспечение от M$ — "самое лучшее", неминуемо вызывает улыбку, а если носитель такого мнения проявляет нездоровую настойчивость, то и раздражение.

Второе, что раздражает именно на пост-советском пространстве, это беззастенчивое "ратование" за коммерческое ПО людей, никогда его не покупавших и, в большинстве случаев, отвергающих саму идею такой покупки. Мрачная складывается картина: некомпетентное большинство ратует за кражу на постоянной основе коммерческого ПО, а компетентное меньшинство начинает работать в рамках этих пожеланий с одной стороны "подтверждая", таким образом, правильность выбора большинства, а с другой — окончательно привязывая себя к этому самому коммерческому ПО. Разрозненные и, в общем-то, немногочисленные группы специалистов вне пост-социалистического лагеря, совершенно не испытывая раздражения по поводу цен на коммерческое ПО, (не покупают они его, да и не так уж оно дорого, с их точки зрения) "из любопытства" или по принципиальным соображениям занимаются разработкой свободно распространяемого ПО, а "армия" программистов России, Украины, Китая, Словакии и т.д. занимается, в большинстве своем, тем, что содействует укреплению позиций ПО коммерческого на только начинающих формироваться рынках своих стран. Мало того, что будущий потенциальный покупатель "входит" в рынок с ошибочным мнением о бесплатности ПО от M$, так и мы еще делаем все возможное, что бы представить это ПО лучше, чем оно есть на самом деле.

Если попытаться "подняться"...

Что будет? Или, точнее, что может быть?

  1. Будем продолжать воровать. Не мы — первые, не мы — последние: в Латинской Америке и даже во вполне европейской Испании более 70% используемого ПО, мягко выражаясь, "не приобреталось". Вариант, представляющийся наиболее вероятным для наиболее "крупных" осколков соцалистического лагеря. Тем более, что вышеупомянутая "армия" отечественных программистов уже порядком поредела, а лет через десять и вообще будет иметь численность в соответствии с местом в иерархии промышленных и научных потенциалов, кои, в свою очередь, без вмешательства государства, как это было при социализме, — функция уровня экономического развития.
  2. Станем "приличнее". Типа — "европейцы". Красть станем меньше. Бывает. Опять-таки: не мы первые. В Польше, где не так просто купить за $3.0 Windows XP или MS Office 2000, на IBM PC можно увидеть DOS, NortonCommander, а в программе для ведения учета знакомого предпринимателя я узнал давно забытый Clipper. Парламент (дума, рада...) при очередной смене парка ЭВМ откажется от M$ в пользу Linux, как в Германии. И вообще, аппетиты по поводу использования вычислительной техники придется поумерить, как во Франции: дорого. Из приятного: университеты, дабы соблюсти приличия при извечном недостатке средств, вынуждены будут знакомиться сами, а затем и знакомить студентов с различными программными средствами, а не только с особенностями использования продуктов M$. Даст Бог, когда-нибудь свой Линус Торвальдс появится. Может быть. Наверное, этот вариант вполне вероятен для "осколков" западных. И тем вероятнее, чем настойчивее их желание быть Европой.
  3. Так называемый "свой путь". Как и все "свои пути" — гипотетический. Если согласиться с наличием:
    • сохранившего авторитет государства;
    • упомянутой выше "армии" специалистов, более или менее успешно пытающихся выжить в мире без "железного занавеса" и ничем не ограниченных амбиций ВПК;
    • благоприятных внешних условиях (я имею в виду успехи Linux последних лет, достигнутые практически без участия самых, возможно, заинтересованных лиц),
    то можно предположить некоторые инициативы, ориентированные на развитие и повсеместное внедрение свободно распространяемого ПО. Программные продукты, доказавшие свою конкурентоспособность без такой "поддержки с Востока" имеют, без сомнения, хороший шанс на "постсоциалистических" рынках. Не думаю, что потребуется какое-то давление государства. Кто-то сказал: "перейти на Linux просто: нужно просто отказаться от использования пиратского ПО". Достаточно устранить лоббирование коммерческого ПО, существующее в форме молчаливого согласия на его повсеместное нелицензированное использование, быть может — оказать содействие в виде налоговых льгот компаниям, способствующим распространению "свободного" ПО, рекомендовать его использование в госучреждениях, школах и вузах. Не так уж много, но... "свежо предание, а верится с трудом", хотя некоторые действия правительств КНР и России и укладываются в эту схему. Что ж, поживем — увидим.



Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Аноним, Tue Nov 20 15:54:59 2007:
>knicefire, понедельник, 16 июля 2007 г. 23:13:06:
>наверное я кого-то удивлю, но по своей сути ОС >есть ненужный гемор для компа. Ибо не нужна нам >сама ОСь нам нужен результат

Я извиняюсь, но Вы -- дурак. Ибо умничать нужно (извиняюсь за каламбур) тоже с умом. Ваше утверждение примерно то же самое, что и утверждать, что человеку не нужен воздух.
DoS, Tue Nov 20 15:51:40 2007:
2 аноним, вторник, 20 ноября 2007 г. 14:26:46:
А кто сказал что WordPad бесплатен?
Он входит в стоимость Виндовс.
аноним, Tue Nov 20 15:44:28 2007:
"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"(c)
---
Где-то читал, что данное утверждение справедливо только в условиях ограниченности ресурсов. Информационные ресурсы (ПО, в частности) вобщем-то неограничены и их себестоимость приближается к 0.
gaal, Tue Nov 20 15:06:47 2007:
2 аноним, вторник, 20 ноября 2007 г. 14:26:46:

>Вот аналогия бесплатно-плати и получай хорошую продукцию.

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"(c)

Все потому, что надо говорить - не бесплатно (аргумент не самый лучший), а свободно доступно (как это понять трудно) и то не все потому, что коммерческих дистров и прог хватает.

>Просто политика компании такая, чьто за каждый стоящий продукт ты должен платить.

За не стоящий, увы тоже:) Просто психология такая - чем больше нулей на ценнике тем круче, чем больше хавает ресурсов, тем еще круче O_o При этом эту вещь обязательно нужно стырить. Хорошо, что такое время проходит. У нас в городе, например, уже в этом году нельзя было достать в ларьках софт Adobe - Photoshop, Illustrator. В сети, если только удасться найти.

>Кто пользуется WordPad вместо Worda?

Может просто потому, что у этой проги жутко урезанный функционал, на попробовать, вкусить от прелестей Wordа?:)
аноним, Tue Nov 20 14:26:46 2007:
Для реальной защиты сделана ISA и т.п. продукты MS. Просто политика компании такая, чьто за каждый стоящий продукт ты должен платить. Кто пользуется WordPad вместо Worda? Вот аналогия бесплатно-плати и получай хорошую продукцию.
Денис, Mon Nov 12 19:03:39 2007:
Я полюбил Gentoo, полюбил софт ( ось уже потом ) , и теперь все равно , где я буду работать ( именно работать) с vim, firefox, OpenOfice, mingw, pidgin, только в Линуксе рабать (настроив единожды) удобнее, чем в вынь. В университете в мозгу у преподов( на каф кибернетики! ) краденый офис, делфи сто летней давности, notepad.exe , никто vim в глаза не видел, печально , Вообще весь этот холивар тоннами встречаю на форумах. GPL замечательная вещь .
Денис, Mon Nov 12 19:03:34 2007:
Я полюбил Gentoo, полюбил софт ( ось уже потом ) , и теперь все равно , где я буду работать ( именно работать) с vim, firefox, OpenOfice, mingw, pidgin, только в Линуксе рабать (настроив единожды) удобнее, чем в вынь. В университете в мозгу у преподов( на каф кибернетики! ) краденый офис, делфи сто летней давности, notepad.exe , никто vim в глаза не видел, печально , Вообще весь этот холивар тоннами встречаю на форумах. GPL замечательная вещь .
Rex Lockheart, Thu Nov 1 12:49:12 2007:
2 аноним, среда, 31 октября 2007 г. 16:28:53:

Ах, защиту... И проблем не будет...
Вы где траву берёте? :)
Советую завязывать с этим делом. Очень сильно искажает картину мира. :|
Ни файрволл, ни антивирус не дают гарантии защищённости. При этом сильно отжирают ресурсы машины на борьбу со всякой дрянью. Не у всех, знаете ли, новейшие Оптероны или Кор Дуо и 1-2 гига оперативки.

Кроме того - а почему в самой винде не присутствует что-то достаточное для защиты хотя бы на первое время? О Брандмауэре Виндоус не рассказывайте. Пользы от него, как от папиросной бумаги в качестве щита. То есть - он КАК БЫ есть, но реально толку от него никакого. А всё, что сделано для "нормальной защиты" - производства НЕ Майкрософт.
аноним, Wed Oct 31 16:28:53 2007:
>>Elrock, воскресенье, 8 июля 2007 г. 00:43:00:
У меня как человека, занимающегося внедрением софта на пратформе 1С к MS ожна претензия:
"Ну надоело мне регулярно Видовсы переустанавливать..." В последнее время с связи с повсеместным распостраненнием ADSL - ситуация с вирусами и прочей гадостью вообще аховая.
Парадокс - чем больше стаж работы с Windows (у меня с 1995 еще вкрсия 3.11) тем больше ее не любишь.

<< Защиту нормальную надо ставить, и проблем не будет.
3.14дор, Wed Sep 5 14:50:04 2007:
Бред все это

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds