CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
24.10.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Окружение :: Графические среды

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenwalk: настройка Xfce

Интегрированная рабочая среда (или, иначе говоря, десктоп) Xfce - не то чтобы совсем неотъемлемая, но очень трудно отторгаемая часть дистрибутива Zenwalk. Да и стоит ли ее отторгать - если его майнтайнеры ориентировали свое творение именно на нее? Так что, если вы выбрали этот дистрибутив, и не испытываете непреодолимой привеженности иным средам, почему бы не довериться их выбору?

Сразу оговорюсть, что все сказанное ниже о конфигурировании Xfce – достаточно тривиально. И если читать последовательное опсиание настроек этой среды вам покажется столь же скучным, как мне – его составлять (а мне действительно было скучно, и делал я это исключительно полноты картины для), можно сразу переходить к последним абзацам этой заметки.

Прошли те давние времена, когда Xfce своей внешностью будила воспоминания об CDE или OS/2. Ныне умолчальный облик ее подогнан под вид GNOME до полной идентичности (рис. 1): панель задач вверху, управляющая панель внизу, между ними – рабочий стол (в количестве четырех виртуальных его экземпляров), на нем – несколько пиктограмм (корзины, домашнего каталога, устройств, веб-сайта Zenwalk). Щелчок правой кнопкой мыши на рабочем столе вызывает главное меню (то же самое, которое вызывается кнопкой с дельфинчиком на управляющей панели), средняя кнопка дает доступ к списку виртуальных десктопов (в терминологии русского перевода Xce – рабочих мест) и открытых на них приложений.

Ситуация с GNOME-ообразием внешнего вида Xfce легко исправима. Как и положено интегрированной среде, она для этого имеет собственные средства, объединяемые Диспетчером настроек. Каковой может быть вызван из главного меню (Настройки -> Диспетчер настроек Xfce) или пиктограммой из панели управления. Кроме того, каждый из компонентов диспетчера может быть вызван отдельным пунктом меню Настройка («Как это тонко» - сказали бы Арамис и Венечка Ерофеев).

После вызова Диспетчер настроек Xfce предстает перед пользователем в виде окна со следующими пиктограммами (рис. 2):

  • Заставка;
  • Звук;
  • Календарь;
  • Клавиатура;
  • Мышь;
  • Окна;
  • Оконный Менеджер;
  • Панель;
  • Пользовательский Интерфейс;
  • Предпочитаемые Приложения;
  • Рабочие Места И Поля;
  • Рабочий Стол;
  • Сеансы И Запуск;
  • Система Печати;
  • Файловый Менеджер;
  • Хранитель Экрана;
  • Экран.

Рассмотрим последовательно, что делает каждый компонент диспетчера (они отсортированы по алфавиту, так что при использовании английской версии Xfce порядок будет другой).

Заставка – это то, что появляется при запуске Xfce (рис. 3). По умолчанию это мышь в тройке варинтов. При всем моем уважении к этой среде, иначе чем пошлым я сего грызуна назвать не могу. Посему останавливаемся на варианте четвертом (точнее, первом) – никакой заставки!

Звук (рис. 4) – это, во-первых, выбор микширующего устройства: по умолчанию установлено /dev/sound/mixer, и другого в нашей (Zenwalk) системе не имеется. Во-вторых, там можно поотключать контроль всяких разных каналов – типа спикера, микрофона и так далее. Смысла в этом не вижу – так что пропускаем. Столь же несложно, если возникнет необходимость, разобраться и с календарем (рис. 5).

А вот с настройками клавиатуры имеет смысл немножечко покопаться. Разумеется, общие настройки (рис. 6) каждый выставит в соответствии со своими привычками (или просто оставит без изменения). А вот в отношении горячих клавиш (рис. 7) любителям индивидуализации есть где развернуться. Можно модифицировать один из двух наличных наборов оных (набор Default модификации не подлежит). А можно создать свой собственный, почти произвольный, набор. В настройках мыши отметим два момента: возможность переопределить кнопки ее для левши (рис. 8) и изменить представление курора, если стандартное почему-либо не устраивает (рис. 9).

Через пиктограмму Окна можно переопределить общий стиль оформления окна и его управляющих кнопок, а также их последовательность, шрифт и выравнивание заголовка окна (рис. 10). Здесь же настраивается фокусировка окна (рис. 11).

В пункте Оконный менеджер (рис. 12) все настолько тривиально, что говорить, собственно, не о чем. А вот в пункте Панель можно (рис. 13):

  • изменить число панелей – например, ликвидировать лишнюю (ИМХО) панель задач, придающую некогда благородному Xfce GNOME-образный облик;
  • изменить в любую сторону размер панели с пропорциональным же масштабированием пиктограмм на ней;
  • переместить управляющую панель в любое удобное место экрана (я по ряду причин предпочитаю – вверху его);
  • сделать панель плавающей или скрывающейся автоматически.

Настройка пользовательского интерфейса (рис. 14) предполагает выбор общей его темы (и списка наличествующих в системе) и, главное, переопределение системного шрифта. Последнее будет иметь силу не только для всех элементов интерфейса (кроме заголовка окон, шрифт для которых мы определили в пункте Окна), но и на все штатные приложения Xfce, например, Mousepad (если в них не задать принудительно иной шрифт).

В пункте Предпочитаемые приложения (рис. 15) можно переопределить браузер и почтовый клиент, вызываемые по умолчанию при нажатии на соответствующие пиктограммы панели управления, а также (в закладке Утилиты) программу эмулятора терминала. Понятно, что первые два устанавливаются каждым по своим предпочтениям (по умолчанию – FireFox и Thunderbird), а вот терминал изменять вряд ли имеет смысл – штатный терминал Xfce достаточно удобен.

Рабочие места и поля. Здесь можно, во-первых (рис. 16), изменить количество виртуальных десктопов (изначально их четыре) и дать им какие-нибудь осмысленные имена (по умолчанию они просто пронумерованы). Во-вторых, можно задать области экрана по его краям, где не будут размещаться окна (рис. 17). Это может пригодиться, если хочется, например, иметь постоянный доступ к пиктограммам рабочего стола.

Настройка рабочего стола предполагает определение его цвета (цветов) и стиля заполнения оным, а также установку обоев (рис. 18). Здесь же (рис. 19) можно закрепить вызов главного меню и списка столов и открытых на них приложений за правой и средней кнопками мыши, соответственно (впрочем, это установлено по умолчанию). Ну и отредактировать главное меню – тоже можно.

В пункте Сеансы и запуск все тривиально (рис. 20). Важен здесь только один момент – Совместимость (рис. 21). При частом использовании приложений GNOME или KDE в среде Xfce следует включить запуск соответствующих служб при входе в систему. Это, как говорят, несколько увеличивает время старта машины (чего я, впрочем, не заметил). Но зато, например, KDE-приложения запускаются при этом ощутимо быстрее – практически также, как и в родном окружении. Точнее, наоборот, без включения этой опции при запуске KDE-приложений в Zenwalk торможение становится ну очень заметным.

Про систему печати не скажу ничего – мне она без надобности, а заинтересованные лица, думаю, разберутся и сами. Не буду распространяться и за установку скринсейвера – оставляю рассмотрение этого вопроса любителям оных. Ну а пункт Экран – это установка разрешения экрана же и баланса цветов (рис. 22). Возможно, кому-то покажется полезным. Хотя инструмент этот достаточно грубый, и лучше редактировать файл конфигурации Иксов напрямую.

А вот настройки файлового менеджера Thunar весьма разнообразны. Правда, они настолько понятны интуитивно, что говорить о них не буду. Единственное, что заслуживает внимания - это активизация объектов (рис. 23). Она может быть выполнена двойным щелчком мыши, или одинарным, что более привычно пользователям, скажем, KDE. Причем можно установить задержку перед тем, как на объекте будет зафиксирован курсор, и моментом собственно активации. Уменьшение этой задержки до нуля приведет к тому, что одинарным щелчком объект будет только выбран, но не активирован.

В заключение остановлюсь на тех моментах процесса настройки, которые кажутся мне наиболее важными – для тех, кому лениво было читать предшествующее. Итак, чтобы привести десктоп Xfce в соответствие со своими привычками и предпочтениями, на первых порах достаточно:

  • через пункт Окна установить приемлемый шрифт заголовков;
  • через Пользовательский интерфейс – установить подходящий шрифт для всех остальных интерфейсных элементов;
  • через диспетчер панелей – убрать лишнее и переместить необходимое на привычное место;
  • в пункте Рабочие места и поля установить потребное количество виртуальных десктопов (мне, например, их требуется восемь);
  • и, наконец, в пункте Рабочий стол указать любимые обои – к сожалению, назначить разные обои для каждого виртуального рабочего стола нельзя.

Вот и все, кроме мелких сугубо индивидуальных деталей, настраивать нечего. Да, честно говоря, и негде: гибкости конфигурационных средств KDE мы здесь не увидим. Оборотная сторона чего – простота: нескольких кликов мыши достаточно до получения приемлемой среды обитания. В KDE тот же результат потребовал кликов на пару порядков больше. Правда, путем еще нескольких кликов KDE позволит приблизить среду обитания к идеалу – а в Xfce идеал недостижим в принципе, как светлое коммунистическое завтра. Впрочем, на эту тему будет со временем отдельная заметка.

А пока осталось сказать пару слов о настройке управляющей панели. Особенность Xfce в том, что пиктограммы запуска приложений на ней одновременно являются и выпадающими меню для группы приложений. Умолчальное количество приложений в группе ограничено, да и сгруппированы они могут быть не так, как это удобно пользователю. Чтобы пополнить состав группы или изменить порядок элементов в ней, достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на нужной пиктограмме и в контекстном меню выбрать пункт Параметры. Этим вызывается панель, в которой все очевидно самоочевидно (рис. 24).

Все прочием манипуляции над элементами панели - добавление их и удаление, а также перемещение, также выполняются посредством правой кнопки мыши.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

SpxnezzaR, Thu Jul 12 15:14:08 2007:
>аноним, четверг, 24 мая 2007 г. 12:04:34:
>to SpxnezzaR

><мдя.. а зенволк тут причем?
><и настройки я тут не увидел, так минимальный ><макияж.

>прочитай название...
и? ничего не изменилось. почему именно зенволк? на примере другого диста это выгляжело бы также
polachok, Sat Jun 23 00:18:47 2007:
>Особенность Xfce в том, что пиктограммы запуска приложений на ней одновременно являются и выпадающими меню для группы приложений.
скорее не "являются", а "могут являться"
polachok, Sat Jun 23 00:17:26 2007:
SpxnezzaR
попробуй rox для иконок. меню родное вроде бы можно оставить (настройки->передавать все щелчки мышью по фону в оконный менеджер). хотя смысла юзать 4.2 не вижу...
attila, Mon May 28 15:15:01 2007:
ИМХО, не достаёт настройки главного меню: это довольно нетривиально. (Нередко встречается именно этот вопрос).
attila, Mon May 28 15:14:53 2007:
ИМХО, не достаёт настройки главного меню: это довольно нетривиально. (Нередко встречается именно этот вопрос).
attila, Mon May 28 15:05:34 2007:
ИМХО, не достаёт настройки главного меню: это довольно нетривиально. (Нередко встречается именно этот вопрос).
Алексей Федорчук, Sat May 26 21:44:50 2007:
аноним, суббота, 26 мая 2007 г. 21:18:30:
ни сраслось, аднака
аноним, Sat May 26 21:18:30 2007:
А почему в статье написано "Предпочитаемые Приложения", а на скрине "ПредпочТитаемые Приложения"? Не соответсвие однако! )
Алексей Федорчук, Thu May 24 12:31:19 2007:
2 асёл
"гы=) дядька федорчуг до сих пор жжот про инсталляцыю и настройку...уже столько лет))) какое упорство=)"
___
А его столько лет комментят. Какое упорство.
Кстати, мало жжот - жалоб типа "Не встает Мандриваааа" меньше не становится :)
аноним, Thu May 24 12:04:34 2007:
to SpxnezzaR

<мдя.. а зенволк тут причем?
<и настройки я тут не увидел, так минимальный <макияж.

прочитай название...

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
Программа такси ру здесь
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds