CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Windows vs Unix - еще одно мнение

Большинство людей используют OS Windows. Компания Microsoft позиционирует её как самую удобную и безопасную (ну как же может быть иначе). И многие верят.

Вот недавно Лондонская фондовая биржа переставила свои серверы на Windows 2003 Server. Многие сразу думают, что данная система и в действительности надёжная. Но это не так. Во-первых, как показывает практика, экономисты умеют в действительности хорошо зарабатывать деньги, но в технике 99% из них не шарят. Во-вторых, перед установкой новой системы они обратились за консультацией в компанию, которая фактически принадлежит Microsoft (я бы очень удивился, если б им там посоветовали Linux).

А теперь возьмём компанию Audi. В технических познаниях инженеров, да и вообще работников данной фирмы навряд ли кто-то будет сомневаться, туда неграмотных не принимают. Так вот там все серверы и рабочие станции работают на Linux. Все самые дорогие машины проектируются на Linux. И безопасность на высоте, и прирост производительности.

В Германии Windows мало где используют, у них есть свой собственный дистрибутив Linux, которым они довольны. Теперь возьмём Пентагон, Белый дом и NASA. Данные конторы взломать не просто сложно, а ОЧЕНЬ СЛОЖНО (кто сомневается, может попробовать). У них на компах стоят Linux, BSD, Solaris. А на серваках вашей любимой конторы Microsoft стоят BSD и Linux. Сам Билл пользуется Macintosh’ем. Вот такой расклад. Даже сами работники признают что Windows Vista – бледная копия Macintosh и Linux.

Все вы знаете такое слово как вирус. На Windows их около 15 миллионов (уже больше). Ни один антивирус не может иметь такую базу данных, да и лекарствами от всех болячек не запасёшся. На UNIX их около 100. Да и те вирусами назвать язык не поворачивается. Судите сами. На Mac OS X Tiger существует 4 вируса. Все относятся к 5 категории. После попадания в систему просят разрешения на установку. В случае положительного ответа копируются на хард и ничего больше не делают (разве что занимают 300кб вашего харда). С Linux дела обстоят ещё интересней. Каждый месяц выходит новая версия ядра. Вирус написаный на ядро 2.6.12 не будет работать на ядре 2.6.13 или 2.6.12-4. 99% вирусов носят концептуальный характер и вреда не представляют.

Был у моего знакомого случай, подцепил вирус ещё под RedHat 7. Вирус заражал mp3 файлы. На втором файле его ядро развалилось. Суть в том, что для совершения атаки вирусу необходимо добиться привелегий root (root – суперпользователь, фактически бог системы, вы имеете привелегии ядра и можете делать всё, что вам угодно, в DOS-подобных системах такой пользователь не существует и данные права имеет только ядро). В Windows для достижения своей цели, вирусу достаточно прав обычного пользователя (про права администратора и привелегии 0-го ядра я лучше промолчу).

Но это далеко не всё. Ведь модификаций Windows не так уж и много, и их штампуют миллионами. Т.е. вирус, написаный на Windows XP Home SP2, сможет инфицировать миллионы машин. С Linux дела обстоят иначе. Ведь Linux – это не OS, это ядро. А пакет установщик, в который входит ядро, драйверы, утилиты и программы называется дистрибутив. Дистрибутивы клепают все, кому не лень, почти каждый 5 пингвиновод. Каждый делает дистрибутив под свои конкретные задачи и цели. Каждый дистрибутив отличается от другого. В дистрибутивах Mandriva и Debian можно при установке выбирать версии ядер, и устанавливая дистрибутив ты всегда выбираешь тот набор пакетов, который тебе необходим, фактически ты сам делаешь свой дистрибутив(затачиваешь готовый под свои цели). Linux – это конструктор Lego, тут всё зависит от твоей фантазии. Архитектура Windows за годы меняется, но не так сильно как в Linux.

Компания Novell переделывает архитектуру с каждой новой версией. Архитектура дистрибутивов SuSE 9.2; SuSE 9.3; SuSE 10.0; SuSE 10.1; SuSE 10.2 отличается кардинально, я бы даже сказал что это разные дистрибутивы (я один из лагеря многочисленных поклонников данного дистро). Уже давно существуют 64-разрядные дистрибутивы. В них полностью перекомпилированы и переписаны ядра и низкоуровневые библиотеки. Тут старые вирусы и черви не проходят. В итоге нет одинаковых дистрибутивов. Именно потому, даже созданный под Linux вирус не сможет заразить много машин. Только у меня в репозитарии есть такие дистрибутивы как SuSE, RedHat, FedoraCore, Ubuntu, ASP, Vector, Knoppix, Kanotix, DamnSmal, Debian, Corel, Mandriva, Mandrake, Lindows, Linspire, XP(это русский клон FedoraCore Linux, а не Windows), ALT, SLAX, eLive, и много других. До многих из них у меня ещё не успели дойти руки, но я уже знаю базовые отличия, преимущества и недостатки их перед друг другом.

Как ни странно, но именно этот хаос даёт возможность выживать и развиватся. Каждый разработчик волен и пытается сделать свой дистрибутив лучше других.

Когда компания Microsoft находится под пресом государственных структур и антимонопольного комитета, она не независима. Так, во время разработки новой OS Windows Vista, велись переговоры с ФБР и MI6. Спецслужбам нужны были заранее оставленные дырки в данной системе, чтобы их хакеры могли зайти на машины подозреваемых. С Linux Debian такого быть не может, поскольку Debian - не коммерческая организация. Безопасность Windows призрачна. Многие думают что в случае краха системы можно будет всё спихнуть на Microsoft и вернуть потеряные деньги. Не тут-то было. Там адвокаты недурные работают. Тут ещё сам платить будешь.

Не секрет, что в 1 гб кода в Windows 20000 ошибок, в Linux 4000, а в OpenBSD нашли за 6 лет 1 критическую ошибку. Machintosh OS X Tiger – простой и понятный в использовании Unix, я бы даже сказал, самая простая в использовании OS. Тоже основана на Unix и сочетает в себе лучшие свойства систем данного рода. Если Linux для вас слишком сложный (а установка и настройка данной системы в действительности сложная), то Mac – лучший выбор.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 36 :: следующая

аноним, Tue Oct 13 22:43:08 2009:
аноним, вторник, 13 октября 2009 г. 22:07:42:

Ты тупой необразованный дурак. У С. М. Будённого была кобыла! Даже в фольклоре запечатлено:

...Семён Михайлович Будённый
Скакал на рыжей кобылЕ.

Или ещё:

У лошади была грудная жаба
Но лошадь ведь, известно, не овца.
И лошадь на парады выезжала,
Но маршалу об этом ни словца.

Вот вам типичный виндузятник - знаний ноль, в лексиконе только мат. Серость и убогость.
аноним, Tue Oct 13 22:07:42 2009:
Привычка пользоваться ворованным - генетическая с 17 года. Так-то...


Твоя бабка сосала хуй у коня Буденного.
аноним, Tue Oct 13 14:14:48 2009:
А чё, вопрос цены в Этой стране уже никому не интересен?

----------------------

Привычка пользоваться ворованным - генетическая с 17 года. Так-то...
аноним, Tue Oct 13 14:12:59 2009:
>> Если Linux для вас слишком сложный (а установка и настройка данной системы в действительности сложная), то Mac – лучший выбор.

А чё, вопрос цены в Этой стране уже никому не интересен? Mac - не совсем бесплатна (установить можно и "за так", а чтобы расширить функционал - придется отмусолить денежки). Репы линукс дистров (а главное GPL) - в смылсе цены - рулят.
аноним, Tue Oct 13 11:44:46 2009:
Довольно прикольные лозунги: Виндос против Юникс, Виндос против линукс и т.д. Это при том, что 95% вендоводов даже не подозревают, что есть такие ОС как юникс и линукс. Не-ет, господа тролли-авторы! Не так. Правильно будет писать: линукс против виндос! Исправляйте свои лозунги, раз уж попались на вранье. Нехорошо внушать малышам-линуксоидам того, чего нет. Вы травмируете их неокрепшие души своей ложью, делая из них неполноценных членов общества. Не хорошо, господа-писатели.
аноним, Fri May 2 14:42:02 2008:
купи мозги
Некто, Tue Mar 18 13:04:36 2008:
2 аноним, среда, 13 февраля 2008 г. 18:56:25:
> Статейка - вообще бред больного. Что ни цифра или "факт" - то лажа.

Хм... странно. У вас другие данные? Опубликуйте же ваши, ибо бреда то как раз в статье нет, а безпочвенно критиковать ума не надо
Zloy, Sat Mar 8 18:01:12 2008:
Оо, кормежка троллей :) Ну покормим бедных пупсикоф.
Этого аноним, понедельник, 28 января 2008 г. 21:00:45:
кормить не будем, задолбал своей традиционностью.
To аноним, среда, 13 февраля 2008 г. 18:44:09:
>>Расскажите о своих взглядах к примеру фирме HP (ныне крупнейший производитель серваков) – чё то у них они под Винду заточены
--------------------------------------------------
Это Вам прям Капеллас и Шварц по секрету сказали? А в чем же заключается "заточенность" хепешек под винды?
Розовым цветом корпуса? А может внутри кулеры поют гимн мелкософту? Или прям так на корпусе и написано - только винда, поставите что нить другое - засудим...Тогда чего у меня на хепешках фря стоит? И админам голову снесу если кто заикнется(а все в здравом уме, поэтому никто:)) поставить вынь.

>>Чистая прибыль/Выручка за I полугодие/Чистая прибыль Microsoft/
-----------------------------------------------
И что с того? Ну выложили Вы в сотый раз цифры мелкомягких и что? Все кто плювал на винду так и побежали её брать, никсы затирать? - нет. И дальше пилюют.
Кому для игр нужна - сами знают что её родимую ставить надо. Кому что другое - сам знает что ему под это другое ставить. Так зачем сюда постить эти цифры? Показать крутость майкрософта? Или свою, "смотрите я чего поиском нашел, сидячи в винде, а Вы этого не знаете....." Ради чего Вы бросаетесь не Вашими прибылями?
>>Вы юзали чтоль Винду сервер Datacenter Edition на многопроцессорном сервере?
-------------------------------------------------
ИМХО если мне нужен будет кластер, я лучше использую решение GNU/GPL чем поставлю "черный ящик".
аноним, Sat Mar 8 17:03:20 2008:
P.S. Статья на редкость безграмотная. Розовый шум.
аноним, Sat Mar 8 16:56:43 2008:
2аноним, среда, 13 февраля 2008 г. 18:44:09:

> Ну и на счёт всего остального вам не мешало бы вернуться в реальность

Действительно, http://www.top500.org/stats/list/30/osfam : 1.2% NT (ср. c ~90% unix)

Еще ключевые слова для качественного приземления в реальность: EGEE, LCG, etc. etc.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 36 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds