CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
14.12.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

После установки: Zenwalk as is

Обычно сразу после установки нового дистрибутива принято заниматься его настройкой. Однако в данном случае мы отступим от этого правила. И причина этому – в своеобразии комплектации Zenwalk, в минималистическом подходе к ней. Действительно, есть ли смысл тратить время на настройку системы, если она не удовлетворяет потребностей пользователя в необходимых приложениях и утилитах? Так что для начала мы проведем обзор базового комплекта Zenwalk «как есть», после чего пользователь сам сможет ответит на этот вопрос.

Итак, сердце дистрибутива Zenwalk – интегрированная графическая среда (или, по простому, десктоп) Xfce. Соответственно, все входящие в него программы можно разделить на две группы: те, которые штатно входят в состав Xfce и те, которыми дистрибутив был доукомплектован его майнтайнерами.

Сама по себе среда Xfce, подобно любому десктопу, заслуживающему звания интегрированного (рис. 1), предоставляет пользователю стандартные возможности:

  • управления окнами (с помощью собственного менеджера окон);
  • виртуальные рабочие столы, количество которых ограничено только соображениями целесообразности;
  • разнообразные средства запуска приложений (от меню рабочего стола, пиктограмм управляющей панели до минитерминала);
  • несколько способов переключения между запущенными приложениями;
  • собственные средства конфигурирования – весьма развитые и одновременно предельно простые в использовании.

Отличительной чертой Xfce является быстрота всех манипуляций с окнами, рабочими столами, приложениями, происходящая в характерном реактивно-холерическом стиле. Простота настройки также впечатляет – но это будет темой одной из следующих заметок.

А пока – о штатных приложениях, дающих право XFce именоваться интегрированной средой. В отличие от GNOME и особенно KDE, их немного, однако в их число входят именно программы повседневного применения – ни малейшей экзотики в штате Xfce не найти.

Наипервейшая пользовательская программа – это, конечно, эмулятор терминала. То, что исполняет эту роль в Xfce, так и называется, незамысловато, -- Terminal (рис. 2). Запускается он через главное меню рабочего стола – пункты Система -> Terminal. Можно вызвать и терминал с шеллом, запущенным с правами администратора – в этом случае потребуется предварительный ввод соответствующего пароля.

По умолчанию и пользовательский, и административный шелл в окне терминала запускается как обычный интерактивный. Однако с помощью опций настройки (пункты Правка -> Параметры -> Общие) можно предписать и вызов login shell (рис. 3). Внешне Terminal -- вполне симпатичная программа с возможностью открытия множества вкладок (tabs) в одном окне, удобным переключением между ними (по умолчанию – Alt+цифра), настройкой цвета текста и фона (в том числе и прозрачности), изменением гарнитуры и размера шрифта. Если за эталон функциональности терминала принять Konsole из KDE (а для меня это именно так), то здесь не обнаруживается одной особенности: возможности переключения «на лету» кодировки ввода и вывода. Что неоценимо, например, при поиске grep'ом текстовых фрагментов в файлах разного происхождения и в разных кодировках.

Следующая программа повседневного использования – файловый менеджер, который в Xfce носит грозное имя Thunar. На самом деле это вполне обычный «древовидник» (рис. 4), вызываемый из главного меню рабочего стола (через пункты Инструменты -> Thunar file manager) и предоставляющий как стандартные функции навигации по файловой системе, так и средства манипуляции с файлами, группами файлов и каталогами:

  • выделения, в том числе и по шаблону;
  • копирования, перемещения и удаления;
  • переименования;
  • создания жестких и символических ссылок;
  • включения файлов в архивы, в том числе и компрессированные (tar, tar.gz, tar.bz2 и так далее).

В широких пределах можно изменить внешнее представление файловой системы. Так, вместо указания пути к файлу в виде вкладок можно представить его как строку адреса (удобно для копирования). Дополнительно к основным атрибутам файла (показанным на рис. 4) включается также показ времени доступа, имени владельца, принадлежности к группе, прав доступа (рис. 5). Разумеется, включается и отключается показ скрытых файлов.

Среди функций файлового менеджера не найти, казалось бы, такой неотъемлемой, как поиск файлов: она выделена в самостоятельную программу search4files, представляющую собой удобную графическую оболочку для стандартных утилит find и slocate (рис. 6). Особенностями которых, соответственно, и определяется ее функциональность, в частности, возможности поиска с использованием регулярных выражений.

С файловым менеджером Thunar тесно связана программа массового переименования файлов – с заменой имени, суффикса, вставкой нумерации файлов, изменения регистра символов (рис. 7). То есть практически теми же функциями, которые предоставляет утилита krename, предназначенная для работы в среде KDE (но не входящая в ее штатный комплект).

Третий инструмент повседневного применения – текстовый редактор. На эту должность в Xfce назначен Mousepad, вызываемый через главное меню: Инструменты - > Mousepad. Название его прочно ассоциируется с присноблаженным Notepad'ом. И это действительно редактор примерно того же класса (рис. 8), способный лишь на самые простые операции по набору и обработке текста, как то: поиску и замене последовательностей символов (без использования регулярных выражений), переходу к строке по номеру, автоматической расстановке отступов – вот, пожалуй, и все. Ни подсветки синтаксиса, нужной тем, кто работает с исходными текстами, ни подключения спеллинга, необходимой сочинителям текстов просто. Даже банальных keybindings – и то нету...

Настройки Mousepad'а изобилием возможностей тоже не блещут. Изменить гарнитуру, начертание и размер шрифта, включить/отключить автоматический перенос слов, установить нумерацию строк – и более ничего.

Возникает вопрос – для чего же предназначено это сооружение? Можно было бы ответить – для редактирования конфигурационных файлов, например, или простеньких сценариев. Однако и тут не все гладко: редактирование сколько-нибудь объемных конфигов или скриптов, выходящих за рамки абсолютной элементарщины, без развитых средств поиска несколько сложновато. И главное, нет простого способа запускать Mousepad для редактирования за пределами домашнего каталога пользователя: функции, подобной Edit as root в KDE мы в Xfce не обнаружим. То есть для редактирования системных конфигов редактор придется запускать в терминальном окне через su или sudo (кстати, полденее придется предварительно настраивать).

В общем, даже в качестве графической замены простым редакторам класса nano Mousepad не тянет. Конечно, в дальнейшем мы увидим, что с текстовыми редакторами в Zenwalk все обстоит не столь уж страшно. Но отсутствие нормального средства для редактирования текстов, по моему мнению, серьезный недостаток Xfce как интегрированной среды. Кстати говоря, Mousepad'ом список самостоятельных штатных приложений для Xfce фактически и заканчивается. Остальные функции, придающие этой среде вид интегрированной, реализованы с помощью plug-ins, каковых, правда, изрядное количество:

  • индикаторы загрузки процессора, свободного места на диске, состояния батареи (для ноутбука);
  • менеджер буфера обмена;
  • указатель всех смонтированных устройств, в том числе и сменных;
  • строка минитерминала;
  • часы с календарем;
  • регулятор громкости.

И другие. Интересно, что о умолчанию не устанавливается xfce-xkb-plugin – очень простой и удобный индикатор текущей раскладки клавиатуры с некоторыми дополнительными функциями, в частности, фиксацией раскладки для каждого приложения, подобно тому, как это делается в современных версиях Windows. Его придется собирать самостоятельно, о чем речь пойдет в заметке, касающейся настроек.

Можно видеть, что штатных приложений Xfce явно недостаточно для полноценной работы. Благо, разработчики Zenwalk ими не ограничились, дополнив их по своему разумению. Поскольку Xfce базируется на Gtk, естественно ожидать что и их разумение лежит в основном в рамках той же библиотеки.

Итак, чего же дополнительно заготовили нам майнтайнеры? Чтобы ответить на этот вопрос, просто пройдемся по пунктам главного меню рабочего стола.

Первый из них -- Аудио и видео, включающий мультимедийные приложения:

  • Audacious – очень простой аудио-проигрыватель;
  • Graveman – программа для записи CD и DVD;
  • Grip – инструмент для захвата треков с аудио-компактов;
  • Mplayer – универсальный аудио- и видеопроигрыватель.

Audacious, скорее всего, будет немедленно заменен любым меломаном с претензиями, об Mplayer'е написано достаточнов различных сетевых источниках, программой Grip я никогда не пользовался, так как все, что мне хотелось оцифровать с аудио-компактов, было оцифровано много лет назад. Так что ограничусь парой слов про Graveman – программа эта не очень известна и распространением, насколько я могу судить не пользуется. Функции ее следующие:

  • запись аудио-компактов;
  • запись обычных CD и DVD с данными, в том числе мультисессионных, как с предварительным созданием ISO-образа, так и «на лету»;
  • запись уже существующих ISO-образов – как ни странно, это действие попадает в пункт меню Копирование CD, нужно только указать файл образа в качестве источника копирования;
  • очистка CD-RW, фиксация CD, форматирование DVD-RW/DVD+RW.

Программа эта вызывала нарекания на форумах, однако я при выполнении стандартных операций (запись ISO-образов, создание CD и DVD с данными) ни с какими проблемами не сталкивался. Нужно только при записи мультисессионных дисков не забыть снять отметку с чекбокса Не фиксировать диск после записи – по умолчанию эта опция включена.

Да, возвращаясь к теме аудио и видео: забыл сказать, что и mp3, и RealAudio, и видеофайлы всех случившихся у меня под рукой форматов прокручиваются "из коробки", без всяких дополнительных кодеков. Чувствуется, что родина дистрибутива - страна, провозгласившая лозунгом "Свобода. Равенство. Братство".

Пункт Графика также не поражает воображение изобилием программ – но, тем не менее, включает:

  • Dia – достаточно простой редактор диаграмм, блок-схем и тоиу подобных штуковин (я ничем таким никогда не пользовался);
  • GIMP – всем известный редактор растровой графики, самый мощный в своем классе (для открытых платформ);
  • Gqview – очень простой и удобный вьювер растровых графических файлов, позволяет в качестве внешнего редактора подключить тот же GIMP, например;
  • Evince – программа для просмотра PostScript и PDF-файлов, но позволяет просматривать также и кое-какую растровую графику.

В пункте Инструменты, как обычно, свалено все, что не попадя. О File search, Mousepad и Thunar мы уже говорили, а вот остальные пункты:

  • Calculator – как ни странно, действительно калькулятор;
  • Xarchiver – фронт-энд для различных архиваторов и компрессоров;
  • Поиск программ – по имени или категории;
  • Таблица символов – ну, это и так понятно.

В секции Интернет можно видеть пункты Firefox и Thunderbird. Ну, что это – браузер и почтовая программа, знают, вероятно, все. Даже многие не пользователи Linux'а. Так что говорит о них я не буду. А вот пункты Caim и gFTP нескольких слов заслуживают.

Первая программа – это модульный клиент обмена мгновенными сообщениями (Instand Messager), позволяющий использовать самые различные протоколы – ICQ, Jabber, IRC и прочие, о большинстве из которых я никогда не слышал. Отличается прстотой использования и настройки, что немаловажно – корректно работает с кириллицей.

gFTP – это ftp-клиент, устроенный по двухпанельному принципу, чем-то напоминающему известную программу для Windows аналогичного назначения – WS-FTP. В принципе, в нем все интуитивно понятно, из полезных мелочей – возможность держать закладки для постоянно используемых подключений. Секция Офис включает две программы из так называемого GNOME Office – текстовый процессор Abiword и электронную таблицу Gnumeric.

В секции Разработка наличествуют:

  • Bluefish – редактор html-кода, довольно развитый и пригодный для эпизодического употребления, но, как постоянный рабочий инструмент, существенно уступающий Quanta из KDE;
  • Geany – интегрированная среда разработки, между нами говоря, гораздо более пригодная в качестве текстового редактора, нежели Mousepad;
  • Шестнадцатеричный редактор – те, кому таковой нужен, сами знают, для чего он применяется.

И, наконец, секция Система, представляющая собой, подобно Инструментам, сборную солянку разных утилит. О Terminal, Root Terminal и программе массового переименования речь уже была. Netpkg – это графическая оболочка для собственного менеджера пакетов, носящего то же имя. А Zenpanel – это фирменное средство настройки дистрибутива Zenwalk. Обе эти программы будут предметом рассмотрения ближайших заметок.

Можно видеть, что в целом Zenwalk укомплектован скромно, но продуманно. И наличного инструментария и приложений в нем хватит для начала работы. Ну а как нарастить этот инструментарий – поговорим позднее.

Следующая статья цикла>>




Комментарии

alex, Tue Sep 4 01:35:13 2007:
Скачал образ 4.6.1 попробую перелезть из гнома в XFCE, удачи мне!
PS Liberte - Egalite - Fraternite =)

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds