CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
12.12.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenwalk: установка

Самый простой способ ознакомиться с новым дистрибутивом – это установить его, настроить и поработать. Проделаем и мы эти операции, начав, пожалуй что, с установки.

Для установки Zenwalk нужно:

  • иметь машину, отвечающую его системным требованиям (см. предыдущую заметку);
  • тем или иным способом разжиться установочным диском, желательно – стандартной редакции и последней версии;
  • установить в BIOS Setup загрузку с CD ROM;
  • вставить установочный компакт в привод и перезагрузить машину.

По выполнении перечисленных выше условий перед пользователем предстанет приглашение загрузчика:

boot:

В ответ на него можно просто нажать <Enter >для загрузки ядра по умолчанию, или, нажав <F2>, ознакомиться с возмодными вариантами загрузки. Каковых, впрочем, всего два:

  1. sata - ядро с поддержкой IDE/PATA/SATA и SMP (именно оно грузится по умолчанию);
  2. scsi - ядро с поддержкой интерфейса SCSI и SMP.

Очевидно, что при установке на стандартную пользовательскую машину актуален только первый вариант. Следует отметить, что встроенная подсказка не содержит никаких указаний на возможные параметры загрузки ядра. То есть, если умолчальное ядро по каким-либо причинам не загрузится, их придется подбирать методом ползучего эмпиризма.

Однако будем оптимистами и понадеемся на то, что после нажатия клавиши <Enter> (или ввода sata) ядро загрузится нормально, как это было у меня на двух машинах – десктопе с AMD64 и чипсетом Nforce GF6150 и ноутбуке с Sempron (32 бита) и чипсетом ATI RS480+ATI SB400 (детали конфигурации можно видеть здесь и здесь, соответственно).

Непосредственно после загрузки ядра запускается установочная программа дистрибутива -- Zenwalk Setup. Это текстовый инсталлятор, оформленный псевдографикой, внешне напоминающий установщик Slackware, но устроенный существенно иначе.

Главное меню инсталлятора включает пункты:

  • keymap - выбор раскладки;
  • autopartition – автоматическое разбиение диска;
  • partition - разметка диска вручную;
  • addswap - добавление раздела подкачки;
  • target - определение целевого раздела для установки;
  • source - определение источника установки;
  • install - установка пакетов;
  • configure - постинсталляционное конфигурирование;
  • exit - выход из программы установки.

Следует отметить, что во время работы инсталлятора переключение на другие виртуальные консоли невозможно – хотя по выходе из него в командную строку можно видеть, что таковые имеются.

Выбор раскладок клавиатуры богат. В частности, присутствуют почти все кириллические:

  • ru1251.map
  • ru-ms.map
  • ru-yawerty.map
  • ru.map
  • ru1.map
  • ru2.map
  • ru3.map
  • ru4.map
  • ru_win.map

Однако лучше остановиться на варианте по умолчанию – us.map, а кириллизацию консоли выполнить после установки (как – будет рассказано в соответствующем разделе).

К автоматическому разбиению диска также лучше не прибегать – и уж ни в коем случае не касаться этого пункта, если на диске имеются какие-либо разделы с данными, которые жалко потерять. Потому что после выбора диска для разметки (например, sda – первого или единственного SATA-накопителя) и подтверждения своего намерения в меню

  • No - возврат в главное меню
  • Yes - разметка диска

выбором Yes немедленно, без всяких переходов происходит переразметка и форматирование всего диска, с полным уничтожением бывших там разделов и их содержимого.

Впрочем, даже если диск чистый или целиком отдается на откуп Zenwalk'у, прибегать к автоматической разметке не стоит – уж больно она странна. Так, мои диски – 120-гигабйтник SATA в декстопе и 60-мегабайтник PATA в ноутбуке были разбиты, отформатированы и смонтированы абсолютно одинаково (а память в этих машинах тоже была разного объема – 1024 и 512 Мбайт, соответственно) – и следующим образом:

  • sda1 - 4001 MiB, 83 - Linux, крневой раздел, XFS, noatime
  • sda2 - 1005 MiB, 82 - swap
  • sda3 - 109467 MiB, 83 - Linux, /home, ext3, noatime

Согласитесь, весьма странно с точки зрения и размера, и выбора файловых систем. Да еще единицы измерения могут выглядеть непривычно -- mebibyte, равный 1048576 байт; хотя на самом деле это то самое, что мы испокон веков привыкли называть по простому, мегабайтом. Дело в том, что пуристы от метрологической номенклатуры утверждают, что мега – это приставка только для чисел, кратных 1000 (не иначе как по наущению производителей винчестеров, которые очень давно ввели такую практику).

Так что оставляем в покое пункт autopartition и переходим к пункту partition просто – для выполнения ручной разметки диска. Инструментом таковой будет стандартный cfdisk, поэтому на деталях процесса останавливаться не буду. Отмечу только, что, как и для большинства пакетных дистрибутивов, для Zenwalk при настольном его использовании нецелесообразно очень уж дробное разбиение диска: достаточно корневого раздела в 2-5 Гбайт (в зависимости от потребности в дополнительном софте), раздела подкачки в соответствие с личными предпочтениями (я, не мудрствуя, всегда леаю его равным удвоенному RAM, хотя и понимаю, что это, в большинстве случаев, избыточно) и аздела под каталог /home по стандартному принципу – сколько нужно, сколько можно или сколько не жалко.

Поскольку в качестве загрузчика в Zenwalk безальтернативно используется lilo, необходимости в разделе под /boot не возникает. Зато, как и в Slackware, для любителей ручной сборки пакетов может полезным оказаться создание раздела под /usr/local – именно туда по умолчанию помещаются ее результаты. И, соответственно, такой раздел дает возможность, при необходимости, переустановить систему, не затрагивая результатов своей работы по компиляции программ.

В последнее время я отказался от выделения единого раздела под /home. Вместо этого я делаю три раздела с точками монтирования /home/work (для рабочих материалов), /home/soft (для скачанных из сети программ и образов дисков) и /home/media (для аудио- и видеофайлов).

Не имеет также значения, размещать файловые системы Zenwalk на первичных разделах или на логических раздела расширенного – тут следует руководствоваться тем, потребуются ли первичные разделы для установки других операционных систем, или нет. В частности, я все разделы для Zenwalk разметил как логические в Extended partition.

После сохранения результатов разметки и выходе из cfdisk следует обратиться к пункту addswap и определить раздел, предназначавшийся под подкачку, в качестве такового. Вслед за тем от инсталлятора следует предложение выбрать раздел под корень файловой иерархии и файловую систему для него (варианты выбора стандартны – ext2, ext3, XFS, ReiserFS, поддержка Reiser4 в последних версиях исчезла). Тут же можно задать необходимость проверки на бэд-блоки при форматировании – впрочем, ИМХО, делать этого не стоит, больно долго и нудно.

Аналогичная процедура – выбор точки монтирования, файловой системы, включение/отключение проверки поверхности, -- выполняется и для других разделов, если они создавались. После воздания файловых систем предлагается выбор источника установки. Он невелик:

  • 1 Install from a Zenwalk CD or DVD
  • 2 Install from a pre-mounted directory

И, скорее всего, однозначен. После чего предлагается либо выполнить сканирование источника, либо указать его мануально. И тут уж, в любом случае, без всякого перехода начинается инсталляция пакетов – ни индивидуального их выбора, ни выбора по категориям не предусмотрено. Да, с учетом особенностей дистрибутива, его и не нужно. Время в ожидании установки можно скрасить наблюдением экранного вывода – а выводится там название устанавливаемого пакета и его краткая характеристика, размер в сжатом и развернутом виде. Впрочем, пакетов устанавливается не так много, поэтому и скучать придется не очень долго.

А по завершении развертывания пакетов предлагается установить LILO – одним из трех образов:

  • simple - автоматическая
  • expert - с редактированием lilo.conf
  • skip - не устанавливать LILO

Я, предполагая в дальнейшем устанавливать GRUB, простоты ради остановился на первом варианте. Если GRUB уже имеет место быть на диске – проще пропустить установку Lilo, а в дальнейшем довести до ума /boot/grub/menu.lst вручную.

Далее начинаются всякие конфигурационные материи. Сначала -- конфигурирование модема. А неактуальностью – пропускаю. Далее предлагается сконфигурировать мышь – в честь и хвалу Zenwalk'у надо отметить, что он по умолчанию предполагает работу консольной мыши. Нужно только выбрать наличный интерфейс – а в списке оных имеется все, от ps/2 и imps2 до чертовой прорвы древних шинных. Ну и наиболее актуальный на сегодняшний день вариант – usb – конечно же, имеет место быть.

Теперь настает черед выбрать стартовые сервисы, которые будут загружаться по умолчанию. Список доступных – таков (звездочкой отмечены умолчальные):

gpm
httpd
ip_forward
mysql
*nfsd
ntpd
*numlock
*rpc
saslaunthd
*scanluns
*sshd
*syslog
*uvd -Udev Watchdog Daemon

По своим потребностям оставляю gpm, ntpd и uvd. О необходимости остальных сервисов предоставляю судить читателю.

Пункт, посвященный конфигурированию шрифтов, несколько загадочен. Если в панели выбора остановится на Yes, ничего не происходит. При отрицательном ответе – не происходит тем более.

Настройка системного времени включает стандартные операции: сначала нужно ответить, по какому времени установлены часы BIOS – UTC или местному (первый вариант предпочтителен), а затем указать свой часовой пояс – например, Europe/Moscow.

На этом установка кажется законченной – следует предложение выйти из Zenwalk Setup и перезагрузиться. Однако на самом деле впереди еще комплекс настроечных мероприятий, выполняемых уже после рестарта, внутри свежеинсталлированной системы.

Первым из них будет выбор системной локали. В списке присутствуют все русские и украинские варианты, но на данном этапе асимптотического приближения к светлому будущему логично остановиться на ru_RU.utf8.

Далее предлагается настроить сетевое соединение – посредством следующего меню:

eth0	down
DNS Server
Default Gateway
Host and domain	zenwalk.hyperion.net
Restart network
About

При подключении к нормальному провайдеру тут все будет весьма тривиально:

  • выбираем наличествующий сетевой интерфейс – скорее всего, eth0;
  • далее выбираем пункт Use DHCP;
  • в появившейся на панели строке вводим yes;
  • задаем DHCP host – в соответствие с данными провайдера;
  • задаем имя своего хоста и домен;
  • переходим к пункту restart network и получаем свои сетевые параметры.

Предпоследнее, что остается выполнить в плане настройки – создание пользовательских аккаунтов. Для начала задаем пароль администратора, после чего попадаем в пункт user management. Его меню:

  • list users -- перечисление системных юзеров и псевдоюзеров;
  • create user – создание нового аккаунта;
  • delete users – удаление аккаунта существующего;
  • change password – изменение пароля;
  • list groups – список существующих групп;
  • modify groups – изменение членства в группах;
  • create group – создание новой группы;
  • delete groups – удаление существующей группы.

Посредством пункта create user создаем новый пользовательский аккаунт, который по умолчанию будет принадлежать к основной группе users, а в качестве члена будет входить в дополнительные группы -- по умолчанию это audio, video, cdrom, fuse. Здесь полезно добавить нашего пользователя еще к одной группе -- wheel (почему - станет ясным из заметки про конфигурирование). Домашний каталог и пользовательский шелл – стадартны, /home/login_name и /bin/bash. Единственное, на что следует обратить внимание – это на дату «выдыхания» (expire) аккаунта – по умолчанию она будет сегодняшней, что вряд ли подходит. Проще всего, если нет веских причин, выбрать Never (то есть никогда).

Остаются последние штрихи настройки: выбор видеодрайвера для Иксов и режима запуска системы. В отношении видеодрайвера предлагается сменить наличествующий (vesa) на автоматически определенный - nv или ati, в зависимости от видеокарты: у меня в обоих случаях все работало нормально. Фирменный драйвера, разумеется, придется установить самостоятельно.

А вот выбор режима запуска, текстового (runlevel 3) или графического (runlevel 4, с авторизацией через gdm), зависит от того, как вы предпочитаете проводить первичные настройки - в консоли или в терминальном окне Иксов. Как ни странно, второй способ на практике оказывается проще - впрочем, в соответствующей заметке они будут рассмотрены оба.

Вот и все. Последняя перезагрузка – и можно пользоваться плодами своих трудов. Как – будет предметом следующей заметки.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

аноним, Fri Jul 17 00:59:04 2009:
касательно Мандривы учту при последущей инсталяции линукса, но что сделать в даной ситуации чтоб как минимум все работало как до инсталяции видеодрайвера?
аноним, Fri Jul 17 00:53:49 2009:
для lieb, пятница, 17 июля 2009 г. 00:39:16
>>>>дайте совет

Совет: Ставь Мандриву, всё "искаропки", никаких гиморов абсолютно.
lieb, Fri Jul 17 00:39:16 2009:
дайте совет.
поставил fedora11 и начал ставить видеодрайвера как описано в https://a248.e.akamai.net/f/674/9206/0/www2.ati.com/drivers/linux/linux_cat95-inst.pdf
но в fedora11 нету "/etc/X11/xorg.conf" и поэтому не получилось сделать инициализацию драйвера "/usr/bin/aticonfig --initial". перезагрузил ОС и теперь она грузится с черным экраном, тоесть проблема все с тем же драйвером. Как вернуть назад загрузку старого видеодрайвера или доисталировать новый?
аноним, Thu Nov 27 17:20:35 2008:
>не установился загрузчик - он видит sda(sda1, sda2...и тп, а у меня hdc(hdc1,hdc2..и тп),

у меня в grub
title=zen
root (hd0,4)
kernel /boot/vmLinuz root=/dev/sda5

т. е занрузчик видит диск как hd* а zen-овский initrd как sd* (z nfr levf.)
В приведенном выше варианте работает.
anonim, Wed Nov 26 23:50:59 2008:
>не установился загрузчик - он видит sda(sda1, sda2...и тп, а у меня hdc(hdc1,hdc2..и тп),

стоп, что значит загрузчик видит? Подробнее...

И еще, никак не может быть hdc, в зенволке разметка идет как sd*. И какой загрузчик? lilo, grub?
аноним, Wed Nov 26 23:33:09 2008:
ставил: не установился загрузчик - он видит sda(sda1, sda2...и тп, а у меня hdc(hdc1,hdc2..и тп), причём с пом LiveCD в fstab переписывал на hdc, загрузчик ставился, но загружаться не хотел...
PS ставил остальные слакообразные - такой байды не было...всё устанавливалось на ура: с чего бы это? (zenwalk 5.0)
аноним, Wed Nov 26 13:58:47 2008:
to: аноним, среда, 26 ноября 2008 г. 10:00:26:
Да, еще раз спасибо!
Теперь настраиваю потихоньку.
аноним, Wed Nov 26 10:00:26 2008:
>аноним, вторник, 25 ноября 2008 г. 13:49:25:
на здоровье, ну как, установил?)
аноним, Tue Nov 25 13:49:25 2008:
анониму от анонима
Спасибо за информацию!!!
аноним, Mon Nov 24 20:08:03 2008:
>аноним, понедельник, 24 ноября 2008 г. 19:35:56:

http://support.zenwalk.org/viewtopic.php?p=83025#p83025

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds