CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Слепые и зрячие

POSIX.ru

Устанавливая операционную систему пользователь предполагает, что она будет видеть все файлы на его жестком диске. Конечно, если они специально не спрятаны. Увы, Windows и тут ведет себя странно.

Все больше людей начинают использовать две системы. Почему? Наверное ответ на этот вопрос уже дал один знаток душ человеческих. Один его герой все время желал понять, тварь ли он дрожащая или право имеет. Видимо, этот вопрос мучает многих. Вот и переключаются они между Windows и Linux, постоянно сравнивая свои личные ощущения.

А сравнивать есть что. Допустим, качает пользователь фильм. Место, куда он сохраняется очень сильно зависит от той системы, в которой он находится. Почему? Да потому, что из Linux видно все разделы, а из Windows - нет.

С открытой системой все понятно - так и должно быть в полном соответствии с формальной логикой. В конце концов, все эти файлы и форматы - понятия абстрактные. Любой физик скажет, что на самом деле это просто по намагниченные области жесткого диска. И любая ОС потенциальна способна их увидеть и интерпретировать в понятную нам форму. Linux делают прямолинейные и формально мыслящие инженеры, которые не мучили себя философскими доктринами, а просто реализовали на практике все, что должен уметь софт.

А вот созданием Windows, скорее всего, занимались люди иного склада ума. Поэты и художники. В своем произведении они пытались в скрытой форме «Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян».

Дорогой читатель! Если ты мужчина - сотри морщины со лба. Если женщина - смахни слезы с глаз. Лирическое вступление закончено, мы переходим к рассмотрению вопроса по существу.

Практически любой современный дистрибутив Linux позволяет получить систему, умеющую работать в FAT, «из коробки». Большинство из них легко читают NTFS. Некоторые в него даже пишут. То есть, перед пользователем свободного софта открыт весь диск.

А вот пользователь Windows закрыт в своей файловой системе и выйти из нее не может. Есть, конечно, специальные утилиты, но в дистрибутив они не входят, а покупаются отдельно, что порой огорчает. Если, например, пользователь, находясь в Linux, скачает фильм и сохранит его в домашнем каталоге, то перегрузившись в Windows, он его не увидит. И будет грустен и растерян, как и задумывалось.

Это, так сказать, качественные отличия. Количественные еще более впечатляют. Windows - это FAT16/42 да NTFS в придачу. Загордиться тут, естественно, не от чего. Linux поддерживает Ext2/3, ReiserFS, XFS, JFS. Совсем недавно было сообщено о создании SpadFS - экспериментальной файловой системы, использующей для восстановления целостности после краха не журналирование, а новую технологию crash counts.

Кстати, гипотеза о действительной цели создания Windows, имеет одно очень ценное для нас практическое следствие. Если вы, так сказать, употребляете сверх меры, то можете смело отказываться от этой системы. Ибо наутро вы частенько испытываете то самое описанное Ерофеевым чувство, которое хотел вызвать у людей своим произведением еще один знаток человеческих душ Билл Гейтс.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 8 :: следующая

Said, Sun Apr 19 18:56:46 2009:
>> ...порванную в клочья NTFS только один раз...
...или восемь лет назад - когда разбирались со сдохшим хардом - не, оживить удалось, снять удалось все необходимое - но сдох он заюзанный (заёбанный)
NTFS'ом - прелесть какая, не правда ли, гг.Дискуссионный клуб. Потому с тех пор на ответственных задачах - только Линукс. Здесь за происходящее отвечаю я, а также могу контролировать происходящее. В отличие от. (С которой свалил окончательно, когда в ИЛ-2 надоело рубиться.)
Said, Sun Apr 19 18:54:39 2009:
>> ...порванную в клочья NTFS только один раз...
...или восемь лет назад - когда разбирались со сдохшим хардом - не, оживить удалось, снять удалось все необходимое - но сдох он заюзанный (заёбанный)
NTFS'ом - прелесть какая, не правда ли, гг.Дискуссионный клуб. Потому с тех пор на ответственных задачах - только Линукс. Здесь за происходящее отвечаю я, а также могу контролировать происходящее. В отличие от. (С которой свалил окончательно, когда в ИЛ-2 надоело рубиться.)
аноним, Sun Apr 19 18:32:04 2009:
Вот-вот. Когда пытаешься узнать как решить проблему тебе выдают тонны воды...Кстати, отсутсвтие хорошей документации беда многих продуктов Майкрософта. Вспомните, хотя бы МСДН...
аноним, Sun Apr 19 17:55:24 2009:
2 аноним, воскресенье, 19 апреля 2009 г. 17:01:29:

не. она просто бесполезная.
аноним, Sun Apr 19 17:01:29 2009:
Вообще виндовая документация один сплошной баг.
аноним, Sun Apr 19 16:01:50 2009:
Мне винды нравятся и линукс хорош.
Кажется Линукс лучше - если его внедрить повсеметно то сколько айтишников можно будет трудоустроить да и платить наверное побольше придется уж очень темен этот линукс для полуграмотных...
А винды - чухня полная поставил и работают даже покрутить толком нечего(если далеко не лезть), НЕИНТЕРЕСНО!!!
И виндовая помощь как для одноклеточных вся с фотографиями и картинками в общем какая то несерьезная система.(ВЕСЬ МОЙ ПОСТ - ШУТКА, повторяю мне нравятся обе системы по указанным выше причинам)
Что лучше выпить таблетку, когда голова болит или к врачу обратиться? - неоднозначный вопрос, так и с системами.
unsweeted, Mon Nov 19 10:43:20 2007:
Виндоус - хорошая... И Линукс хорош... А так же тетрадка хороша, в неё тоже можно данные сохранять...

Если кому-то нравиться только по сети лазить и писать в ЖЖ да фильмы качать, то неважно, что операционка видит только одну файловую систему... Если кому нравиться ковыряться в железе и писать свои собственные драйвера, чтобы подключать свой Таймекс к компу, то, наверное, Линукс будет получше... А кто-то компами ваще не пользуется и пишет стихи в тетрадочку...

Кому-то нравится попадья, а кому-то попова дочка... Как дети, надо обязательно пиписьками меряться... Детский сад...
aperon, Tue Aug 21 16:13:16 2007:
stronge, вторник, 17 июля 2007 г. 11:37:19
И как мне увидеть из Венды разделы XFS, ReiserFS 4, к примеру?
Вся "прелесть" NTFS проявляется тогда, когда диск заполнен больше, чем на 2/3. Тормоза и дробления файлов по полной. А то, что после переустановки системы (а у меня один раз было и при апдейте)напрочь перестают читаться зашифрованные каталоги/файлы, не знает только тот, кто этого знать не хочет.
demsa, Tue Aug 21 06:09:50 2007:
В натуре чушь... из пустого в поржнее.
В Дискусионном клубе кроме дискусий нечего взять.
DanGer, Wed Jul 18 04:53:57 2007:
to Алексей Федорчук, пятница, 6 июля 2007 г. 14:08:31

>Вот ведь интересно. Статейки на сайтах читать, и каменты на них
>постить - время есть
>А драйвер прикрутить - ну никак его не хватает.

Так как же они могут потратить драгоценное время обливания грязью непонятой ими операционной системы на изучение и прикручивание дров? Это же немыслимо!!!

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 8 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds