CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.03.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenwalk: введение в тему

- Горы пены прохладной...
Нет, холмы прохладной пены...
Словом, мощные бедра
А. и Б. Стругацкие
Трудно быть богом

Дистрибутив Zenwalk очень молод. Возникнув в середине 2004 года под именем Minislack, свое нынешнее имя он получил в начале второго года жизни – в августе 2005-го. И имя это следует интерпретировать как серьезное стремление к постижению высших истин (Zen) – но не без доли истинно мушкетерской бесшабашности. Сайт проекта – http://www.zenwalk.org. А в качестве талисмана (или тотема) этого дистрибутива выступает самое умное и быстрое млекопитающее планеты – дельфин.

Как явствует из первоначального названия, разработчик дистрибутива - француз Жан-Филипп Гийомен (Jean-Philippe Guillemin), - ставил своей целью создать компактную систему, предназначенную для вполне конкретного конечного пользователя: себя, любимого. Свои побуждения он описывает во Вступлении к Руководству пользователя Zenwalk (русский перевод). Там же изложены и принципы, которыми руководствовался Жан-Филипп при начале разработки – и которых он собирается придерживаться впредь.

Жан-Филипп оказался не одинок в своих представлениях об идеальном дистрибутиве Linux. И потому со временем вокруг проекта выросло не очень большое, но активное сообщество разработчиков – в настоящее время их около 20 человек (см. список контактов).

Интересна динамика развития дистрибутива, которая отражена в таблице. Из нее можо видеть, что за свою короткую жизнь Zenwalk выдержал почти два десятка реинкарнаций. Фактически, новая версия его выпускалась при обновлении любого из знаковых компонентов – ядра, десктопа Xfce, и так далее.

Таблица. Динамика смены версий дистрибутива Zenwalk

2004-08-23 Minislack 0.2
2005-02-17 Minislack 0.3
2005-03-26 Minislack 0.4
2005-04-24 Minislack 1.0
2005-05-03 Minislack 1.0.1
2005-06-10 Minislack 1.1
2005-08-12 Zenwalk Linux 1.2
2005-10-15 Zenwalk Linux 1.3
2005-11-27 Zenwalk Core 2.0
2005-12-04 Zenwalk Linux 2.0.1
2006-01-18 Zenwalk Core 2.1
2006-02-16 Zenwalk Linux 2.2
2006-04-04 Zenwalk Linux 2.4
2006-05-23 Zenwalk Linux 2.6
2006-07-21 Zenwalk Linux 2.8
2006-09-08 Zenwalk Linux 3.0
2006-11-20 Zenwalk Linux 4.0
2007-01-06 Zenwalk Linux 4.2
2007-02-22 Zenwalk Linux 4.4
2007-02-24 Zenwalk Linux 4.4.1

Стандартная редакция дистрибутива распространяется в виде iso-образа компакт-диска, объем которого демонстрирует, вне зависимости от версии, завидное постоянство: 400-420 Мбайт. Разумеется, со временем размер образа несколько увеличивается, но не за счет разбухания дистрибутива, а исключительно из-за увеличения «веса» его компонентов. В первую очередь таких, как оконная система X и декстоп Xfce – это неотъемлемые составляющие стандартной редакции (подробнее о них – чуть ниже).

Некоторые – но далеко не все – версии Zenwalk распространяются еще и в виде так называемой Core-редакции, образ которой тянет уть более чем на 200 Мбайт. В ее состав входят базовые компоненты Linux и минимум консольных приложений, без Иксов, десктопа и офисных программ.

Установочные диски Zenwalk можно свободно скачать с одного из зеркалируемых серверов проекта, список которых приведен здесь.

Кроме собственно Zenwalk, имеется еще два родственных проекта. Первый – ZenLive (http://zenlive.zenwalk.org/), занятый, как несложно догадаться, разработкой основанного на Zenwalk LiveCD (установочные диски его стандартной редакции не могут выступать ни в этом качестве, ни в роли rescue-системы). Результат этой деятельности в виде iso-образов можно скачать с одного из зеркал списка. Правда, обычно с некоторым отставанием в номерах версий. Ну а ZenServer (http://zenserver.zenwalk.org/) – это специализированная редакция соответствующего назначения, имеющая свою нумерацию версий.

Один из основных принципов построения Zenwalk – сочетание компактности и функциональности. В нем предельно последовательно проводится идея: одна задача – одно приложение. То есть на установочном диске Zenwalk не найти изобилия десктопов и оконных менеджеров, кучи браузеров и почтовых клиентов, эшелонов аудио- и медиаплейеров – то есть всего того, что традиционно ассоциируется у нас с большинством юзерофильных дистрибутивов.

Нет, состав установочного диска в стандартной редакции очень аскетичен. Кроме Base Linux, на нем можно обнаружить:

  • оконную систему X (но зато – новейшей на данный момент версии);
  • интегрированную среду Xfce с ее штатными приложениями;
  • офисные пакеты AbiWord и Gnumeric;
  • браузер FireFox и почтовый клиент Thunderbird;
  • графический редактор GIMP;
  • интегрированная среда разработки geany и html-редактор Bluefish;
  • средства для просмотра растровой графики и PDF-файлов, записи CD/DVD, проигрывания аудио- и видеофайлов, клиент для обмена сообщениями, fp-клиент – строго по одной программе на каждую задачу.

Причем почти все входящие в состав дистрибутива программы принадлежат к числу самых легких в своем классе. Что идеально гармонирует с Xfce, который, подобню люминию – самому легкому из железов, является легчайшим среди интегрированных десктопов.

Разумеется, содержимым диска пакетное наполнение дистрибутива не исчерпывается: дополнительные пакеты доступны, во-первых, из официальных репозиториев проекта (со времнем мы еще вернемся к этому вопросу), во-вторых, из коллекций дополнительного софта с нескольких зеркалируемых серверов (список их – там же, где и список зеркал образов установочных дисков), и в-третьих – из домашних каталогов участников проектов.

Но в любом случае на всеохватность ни одного из этих источников рассчитывать не следует. Хотя из них доступны десктопы KDE и GNOME с большинством их штатных приложений, такие тяжелые десктопные программы, как OpenOffice.org и Seamonkey, и, разумеется, основные составляющие LAMP – Apache, MySQL, PHP.

Недостаток собственных приложений Zenwalk может быть восполнен двумя путями. Во-первых, в распоряжении его пользователей – коллекции программ, предназначенные для родительницы, Slackware, такие, как http://www.linuxpackages.net/, включающий специальный раздел для пакетов, собранных специально для Zenwalk. Не исключено использование в нем и собственно пакетов Slackware. Однако последней возможностью следует пользоваться с осторожностью: не смотря на теоретическую бинарную совместимость, иерархия файловой системы в Slackware и Zenwalk несколько различаются, и потому установка пакетов первой «в лоб» может вызвать осложнения.

Второй же путь наращивания функциональности дистрибутива – традиционен для пользователя любой основанной на Slackware системы. Это – самостоятельная сборка недостающих программ из исходников, возможно, с созданием пакетов «родного» формата посредством соответствующих утилит, с целью их учета в базе данных при установке. Причем ручная пересборка может потребоваться и для пакетов, имеющихся в шатном комплекте дистрибутива, так как они, традиционно для Slackware, собраны с минимально необходимыми зависимостями и могут не поддерживать каких-то необходимых пользователю дополнительных функицй.

Системные требования для установки Zenwalk по нынешним временам более чем скромны. Пакеты его собираются под архитектуру i486 (то есть с флагом --march=i486), однако в качестве процессора все-таки рекомендуется что-либо класса Pentium-III. Памяти разработчики полагают достаточным 128 Мбайт, места на диске – 2 Гбайт под систему (реально установка с CD занимает 1,3 Гбайт). Требования к видеосистеме определяются текущей версией Иксов.

Документацию проекта Zenwalk нельзя назвать исчерпывающей, но необходимый ее минимум, в виде руководства пользователя в html- и pdf-форматах наличествует (на английском и французском языках). Имеется также Wiki и форум технической поддержки.

В заключение этой вводной заметки остается рассмотреть вопрос – а кому и зачем нужен еще один дистрибутив, причем, казалось бы, ничем особенно не выдающийся. Ведь в нем нет ни красот соврменных «юзерофильных» систем, таких, как современная Mandriva, ни, напротив, «крутости» Gentoo, ни простого доступа к пакетному изобилию, как в Debian, ни внешнего блеска Ubuntu и его сородичей, ни динамичности тотального обновления Archlinux... Ответом будет весь предлагаемый цикл заметок – но пока постараюсь дать его в конспективной форме.

Во-первых, Zenwalk – если и не идеальный, то близкий к оптимальному дистрибутив для решения рабочих задач пользователя, не нуждающегося «архитектурных излишествах»: каждой пользовательской задаче соответствует один, но зато простой в освоении и использовании инструмент, выполняющий свои задачи «из коробки».

Во-вторых, аскетизм его требований к аппаратуре делает Zenwalk пригодным для реанимации морально устаревших машин – причем не только в качестве специализированных монофункциональных, но и полноценных пользовательских десктопов.

И в-третьих, Zenwalk – отличная среда для достижения собственного идеала в отношении пользовательского десктопа. Причем возвышенные цели могут достигаться в процессе решения приземленных практических проблем – по мере возможности и необходимости.

В общем, в соответствии с эпиграфом, мощная система. Несмотря на кажущуюся внешне худобу...




Комментарии

аноним, Thu Jul 30 04:36:32 2009:
Отличный дистр, Zenwalk-Gnome-6.0 очень понравился
магер, Sat Dec 15 22:05:26 2007:
а за чего реализована поддержка кириллицы в консоли в zenwalk?
магер, Sat Dec 15 22:03:55 2007:
а за счет чего реализуется поддержка кириллицы в консоли?
если можно - где смотреть?
bcv, Fri Dec 14 18:38:00 2007:
Мой любимый дистрибутив. Переключатель клавиатуры там имеется, но не очень удобный (в Zenwalk panel есть соответствующая функция).
alv, Sat Mar 31 09:58:22 2007:
2 neizv
например, собрать руками xfce-xkb-plugin
neizv, Sat Mar 31 08:59:19 2007:
Кстати, никто не подскажет, как там установить переключалку раскладок клавиатуры? очень нужно
alv, Tue Mar 27 11:48:21 2007:
2 arkhnchul
Ды это же Слака. То есть: не понравилось - пересобрал...
arkhnchul, Tue Mar 27 11:31:08 2007:
ых, а консольные приложения под utf (который, если мне память не изменяет, дефолтно выбирается при установке) работают часто коряво...

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds