CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.08.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Пользователи

Нужны ли Linux'у пользователи?

POSIX.ru

Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди,
не умеющие пить водку, но все же пьющие ее.
И вот первые получают удовольствие
от горя и от радости, а вторые страдают
за всех тех, кто пьет водку, не умея пить ее.
Исаак Бабель

Время от времени на многих форумах (и http://forum.posix.ru тут не исключение) поднимаются вопросы - как увеличить число пользователей Linux? Какие меры нужно принять, чтобы претворить в жизнь лозунг "Linux - на каждый десктоп!"? Правда, в результате всех этих обсуждений возникает вопрос встречный: а нужно ли поголовное внедрение Linux? Кого нужно на Linux перетягивать? И, главное: кому это нужно?

Чего ради тех, кто давно и осознанно работает в Linux (и прочих BSD) "по жизни", должно волновать число пользователей этих ОС? Число разработчиков - другое дело. Чем их больше, тем больше шансов на появление чего-то интересного и принципиально нового. То Интернет придумают, то цифровое сжатие видео. Или, между делом, сломают защиту DVD: просто так, для прикола. Этим доплачивать нужно - правда, способов эффективного дотирования обществом разработчиков Open Source до сих пор не придумано. Как, впрочем, и способов поддержки любой общественно-полезной (и даже необходимой) деятельности, не влекущей за собой коммерческой выгоды.

Число интересующихся - тоже небезразлично: а вдруг среди них будущий Торвальдс? Этим надо помогать, даже ценой потери собственного времени. Да и веселее с ними...

А число пользователей, у которых нет большего интереса, как мышкой поелозить... Их увеличение ведет только к росту сообщений на форумах: "так не правильно! Я так не хочу/не понимаю/не буду". И с чего они взяли, что кто-то обязан повышать комфортность их "пользования"?

Чтобы осознать абсурдность приведенного выше лозунга, достаточно очертить круг тех, кто не может стать пользователем Linux.

Это, во-первых, пользователи, категорически не способные к освоению компьютера (но, согласно известной максиме Бени Крика, все-таки его использующие). И это - отнюдь не признак их глупости, а, как и способность к питию водки, просто индивидуальная особенность: есть же люди, не отличающие ямба от хорея и до от фа. Так и здесь: нам известно немало пользователей с полуторадесятилетним стажем, так и не освоивших запись на дискету или отключение показа непечатаемых символов в Word. Вынужденные работать на компьютере, они, продолжая словами Бени, страдают: и за себя, и за всех тех, кто на компьютере работать не умеет. И Linux только усугубит их страдания.

Далее, из числа пользователей Linux следует исключить тех, кто испытывает идиосинкразию к чтению - а таких, увы, становится все больше даже в нашей стране, некогда бывшей самой читающей в мире. Потому что если в Windows (и тем более на Маке) кое-какие полезные навыки можно получить методом научного тыка, то в Linux без чтения документации и, возможно, даже толстых книг, обойтись практически невозможно.

На Linux никогда не перейдут запойные игроманы и те, кто использует компьютер исключительно в качестве развлекательного центра. И причины понятны: игр под Linux катастрофически мало, и нет в нем ничего, что оправдывало бы смену ОС для домашней аудио- и видеостанции.

Из пользователей-креативщиков вербовать сторонников Linux также в большинстве случаев бессмысленно: работа в нем профессионалов по созданию мультимедийного контента или спецов высокой полиграфии будет попросту неэффективной. Нет в нем и инструментов для работы профессионального художника.

Так кто же остается в сухом остатке, кроме разработчиков софта и профессиональных администраторов компьютерных сетей? Да всего-навсего одна категория пользователей: те, для кого по долгу службы (или велению души) важна эффективность работы с текстовым контентом, дополняемая коммуникационными возможностями. Обработка текстов и коммуникации - это то, для чего создавался Unix, и это - сферы приложения его наследника как пользовательской среды. И именно креативщики-текстовики (в любой области - от технических писателей и научных работников до поэтов и писателей просто) имеют возможность использовать инструменты Unix и Linux эффективно. Остается только продемонстрировать им эту эффективность - в чем авторы и видят главную задачу линуксописательства.

Интересно, что среди "действующих" пользователей Linux весьма высок процент профессиональных юристов и переводчиков. И тому можно видеть две причины. Во-первых, и те, и другие, безусловно, входят в сословие текстовиков-креативщиков. А во-вторых, и для юристов, и для переводчиков более, чем для остальных предствителей этого сословия, важны аспекты легальности используемого ими софта.

Так давайте же не будем пропагандировать Linux среди тех, кто по любым причинам не может использовать его эффективно. Сэкономив время и силы для популяризации его тем, кому он действительно может быть полезен...




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 28 :: следующая

аноним, Wed Dec 23 13:52:27 2009:
Да никому это нафиг не надо, когда можно получить тот же результат почти абсолютно ничего не делая.

Вы немножко ошибаетесь. Как мы наблюдаем, всё таки находятся экстравагантные персонажи которые сумели найти в этом своё счастье.
аноним, Wed Dec 23 13:44:32 2009:
Вы ошибаетесь. Игры это двигатель прогресса. Посмотрите на всю историю компа. Игры сопровождают комп с самого его появления. Благодаря играм можно протолкнуть все что хочешь. Почему МАК хоть и является таким стабильным, красивым, надежным, защищенным, и т.д и т.п, а популярностью не пользуется. Да потому что он во-первых дорогой, а во вторых что там делать простому пользователю? Игры это двигатель прогресса и поэтому винда никогда не умрет. На кой пользователю ставить какую-то непонятную систему и колупаться в ней неделю, для того чтобы КС под вайном запустить и дико кричать О ЙЕС Я СДЕЛАЛ ЭТО! Да никому это нафиг не надо, когда можно получить тот же результат почти абсолютно ничего не делая. Почему Linux никогда не будет массовой. Да потому что, что в ней делать дома? Настраивать сервер? Или целый день печатать в офисе? Или наконец, тупо бродить по инету. А в случае чего колупаться с конфигом три дня, или потратить кучу нервов устанавливая да хотя тот же самый гимп из исходников последней версии? Да после этой компиляции даже близко не захочется ничего знать о программировании Linux, когда вот он лежит готовый исходник, который просто не работает. За линукс ты не платишь материально, зато вдоволь заплатишь за все душевно. Не стоит он того этот линукс.
Виктор Коновалов, Wed Dec 23 10:56:35 2009:
Игры на PC давно уже зашли в тупик. Требования
к железу постоянно растут а качество графики никак
не может догнать уровень консолей. Но это так для
флейму. Погавкайте.
Ну а что касается OCR.
/usr/ports/graphics/cuneiform
/usr/ports/graphics/gocr
/usr/ports/graphics/claraocr
О да... по винрарности все эти продукты не дотягивают до файнридера. Впрочем а чем отличается
файнридер 2009 (или какой сейчас модный) от
файнридер 5? Там что научились без тонн ошибок
распознавать что-то кроме TT-фонтов. Хер вам!
Газетную полосу реально распознать также не возможно как и в 2002 г. Всё остальное - типичная
херня в стиле Windows -программирования. Софт не
приобретает никаких полезных для пользователя
функций(это не моё наблюдение а тех кто вынужден им пользоваться)
Cофт требует ПОКУПКИ новых версий, которые ничего полезного не умеют!
И я повторюсь - не то что рукописный текст (даже печатные буквы вписанные в бланк) - эта
херня под названием finereader неспособна как и прежде распознать всё что набрано не TT-фонтом.
Так что в винде ИИ вам за $300 тоже никто писать
не собирался. Ну впарят новые окошки со старым
движком и радуйтесь. 8-)
аноним, Wed Dec 23 10:49:25 2009:
глазами
аноним, Wed Dec 23 10:25:18 2009:
чем распознавать текст в линуксе?
аноним, Wed Dec 23 10:25:13 2009:
чем распознавать текст в линуксе?
аноним, Wed Dec 23 10:24:56 2009:
аноним, вторник, 22 декабря 2009 г. 16:31:20:
ИИ не напишут в люниксе. В люниксе даже аналог fine reader написать не могут.


А действительно, чем распознавать текст в линуксе?
Я уже не говорю про рукописный.
аноним, Wed Dec 23 08:52:39 2009:
>Поскольку я не нуждаюсь в игрушках

всё время проигрываешь? о-О...
onanim, Wed Dec 23 05:00:11 2009:
Комментарии весьма толстые, либо запальчивые, и ощущение, что переброс говном ведется исключительно флюродросами :)

Ну да ладно. Собственно статья, перечитал неколько раз, это явный троллинг, и наброс на вентилятор. Поводов так думать, несколько:
1. Абзац про "А число пользователей, у которых нет большего интереса, как мышкой поелозить... ".
2. "Да всего-навсего одна категория пользователей".
3. "Типа-минус": "Нет в нем и инструментов для работы профессионального художника."
Ну, категшоричные высказывания, не правда ли? ;)
onanim, Wed Dec 23 04:44:30 2009:
оффтоп: последнее сообщение для выкидывания камента про "Linux эффективно обрабатывает приложения"... Интересно, анонимус-школяр сам понял чего он напейсал? :)

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 28 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds