CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
14.12.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Пользователи

Нужны ли Linux'у пользователи?

POSIX.ru

Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди,
не умеющие пить водку, но все же пьющие ее.
И вот первые получают удовольствие
от горя и от радости, а вторые страдают
за всех тех, кто пьет водку, не умея пить ее.
Исаак Бабель

Время от времени на многих форумах (и http://forum.posix.ru тут не исключение) поднимаются вопросы - как увеличить число пользователей Linux? Какие меры нужно принять, чтобы претворить в жизнь лозунг "Linux - на каждый десктоп!"? Правда, в результате всех этих обсуждений возникает вопрос встречный: а нужно ли поголовное внедрение Linux? Кого нужно на Linux перетягивать? И, главное: кому это нужно?

Чего ради тех, кто давно и осознанно работает в Linux (и прочих BSD) "по жизни", должно волновать число пользователей этих ОС? Число разработчиков - другое дело. Чем их больше, тем больше шансов на появление чего-то интересного и принципиально нового. То Интернет придумают, то цифровое сжатие видео. Или, между делом, сломают защиту DVD: просто так, для прикола. Этим доплачивать нужно - правда, способов эффективного дотирования обществом разработчиков Open Source до сих пор не придумано. Как, впрочем, и способов поддержки любой общественно-полезной (и даже необходимой) деятельности, не влекущей за собой коммерческой выгоды.

Число интересующихся - тоже небезразлично: а вдруг среди них будущий Торвальдс? Этим надо помогать, даже ценой потери собственного времени. Да и веселее с ними...

А число пользователей, у которых нет большего интереса, как мышкой поелозить... Их увеличение ведет только к росту сообщений на форумах: "так не правильно! Я так не хочу/не понимаю/не буду". И с чего они взяли, что кто-то обязан повышать комфортность их "пользования"?

Чтобы осознать абсурдность приведенного выше лозунга, достаточно очертить круг тех, кто не может стать пользователем Linux.

Это, во-первых, пользователи, категорически не способные к освоению компьютера (но, согласно известной максиме Бени Крика, все-таки его использующие). И это - отнюдь не признак их глупости, а, как и способность к питию водки, просто индивидуальная особенность: есть же люди, не отличающие ямба от хорея и до от фа. Так и здесь: нам известно немало пользователей с полуторадесятилетним стажем, так и не освоивших запись на дискету или отключение показа непечатаемых символов в Word. Вынужденные работать на компьютере, они, продолжая словами Бени, страдают: и за себя, и за всех тех, кто на компьютере работать не умеет. И Linux только усугубит их страдания.

Далее, из числа пользователей Linux следует исключить тех, кто испытывает идиосинкразию к чтению - а таких, увы, становится все больше даже в нашей стране, некогда бывшей самой читающей в мире. Потому что если в Windows (и тем более на Маке) кое-какие полезные навыки можно получить методом научного тыка, то в Linux без чтения документации и, возможно, даже толстых книг, обойтись практически невозможно.

На Linux никогда не перейдут запойные игроманы и те, кто использует компьютер исключительно в качестве развлекательного центра. И причины понятны: игр под Linux катастрофически мало, и нет в нем ничего, что оправдывало бы смену ОС для домашней аудио- и видеостанции.

Из пользователей-креативщиков вербовать сторонников Linux также в большинстве случаев бессмысленно: работа в нем профессионалов по созданию мультимедийного контента или спецов высокой полиграфии будет попросту неэффективной. Нет в нем и инструментов для работы профессионального художника.

Так кто же остается в сухом остатке, кроме разработчиков софта и профессиональных администраторов компьютерных сетей? Да всего-навсего одна категория пользователей: те, для кого по долгу службы (или велению души) важна эффективность работы с текстовым контентом, дополняемая коммуникационными возможностями. Обработка текстов и коммуникации - это то, для чего создавался Unix, и это - сферы приложения его наследника как пользовательской среды. И именно креативщики-текстовики (в любой области - от технических писателей и научных работников до поэтов и писателей просто) имеют возможность использовать инструменты Unix и Linux эффективно. Остается только продемонстрировать им эту эффективность - в чем авторы и видят главную задачу линуксописательства.

Интересно, что среди "действующих" пользователей Linux весьма высок процент профессиональных юристов и переводчиков. И тому можно видеть две причины. Во-первых, и те, и другие, безусловно, входят в сословие текстовиков-креативщиков. А во-вторых, и для юристов, и для переводчиков более, чем для остальных предствителей этого сословия, важны аспекты легальности используемого ими софта.

Так давайте же не будем пропагандировать Linux среди тех, кто по любым причинам не может использовать его эффективно. Сэкономив время и силы для популяризации его тем, кому он действительно может быть полезен...




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 26 :: 27 :: 28

А.В., Tue Mar 20 15:14:16 2007:
Нужны ли корове те, кто пьет ее молоко?
Думаю да, иначе ее кормить не будут и забьют на мясо.

Это не шутка, это так и есть. Почему у Линукса большие проблемы с поддержкой железа? Да потому что большинству производителей не хочется вкладывать деньги в то, что мало кому нужно, вот и не нанимают программистов для написания драйверов.
Ну т.д. в таком духе.

А вообще мне показалось, что автор считает Линукс хорошей такой, надежной печатной машинкой.
аноним, Tue Mar 20 13:28:51 2007:
А агитировать не надо, приедут хлопцы в погонах, потребуют лицензию, дадут в лучшем случае недельку на устранение (если не сразу в кутузку), и перейдете на Linux или BSD сами....
Denver-22, Tue Mar 20 13:19:00 2007:
В целом согласен с автором.
И, причисляя себя скорее к мультимедийщикам (по увлечениям) и работая с профи-софтом (по специальности), всё же я начал мал-по-малу изучать Linux:
1. эта ось в последнее всемя развивается семимильными шагами, мультимедиа в том числе;
2. уже есть случаи, когда фирмы целиком переходят на неё. Чтобы заранее быть во все оружии, полазить в этой ОСи стоит.
А вообще, спасибо автору за размышления.
Tany, Tue Mar 20 10:15:35 2007:
совершенно согласна!отлично написано.
Opsis, Tue Mar 20 09:23:00 2007:
Вот-вот, как раз и текты порулить и интернет поюзать (с изучением apache и как все это работает(ну php там всякое)) - это для меня. Не изучать же сервер в окошках...
А из игрушек в linux лучшими являются, на мой взгляд: Tuxracer, Frozen buble, FreeCiv, Same (для gnome).
Ну и кодеки есть на все случаи мультимедиа жизни.
Алексей, Tue Mar 20 09:16:17 2007:
отлично написано
аноним, Tue Mar 20 09:13:31 2007:
Я верю, город будет. Пингвины будут жить не только на в южном заполярье

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 26 :: 27 :: 28

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds