CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.08.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Пользователи

Нужны ли Linux'у пользователи?

POSIX.ru

Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди,
не умеющие пить водку, но все же пьющие ее.
И вот первые получают удовольствие
от горя и от радости, а вторые страдают
за всех тех, кто пьет водку, не умея пить ее.
Исаак Бабель

Время от времени на многих форумах (и http://forum.posix.ru тут не исключение) поднимаются вопросы - как увеличить число пользователей Linux? Какие меры нужно принять, чтобы претворить в жизнь лозунг "Linux - на каждый десктоп!"? Правда, в результате всех этих обсуждений возникает вопрос встречный: а нужно ли поголовное внедрение Linux? Кого нужно на Linux перетягивать? И, главное: кому это нужно?

Чего ради тех, кто давно и осознанно работает в Linux (и прочих BSD) "по жизни", должно волновать число пользователей этих ОС? Число разработчиков - другое дело. Чем их больше, тем больше шансов на появление чего-то интересного и принципиально нового. То Интернет придумают, то цифровое сжатие видео. Или, между делом, сломают защиту DVD: просто так, для прикола. Этим доплачивать нужно - правда, способов эффективного дотирования обществом разработчиков Open Source до сих пор не придумано. Как, впрочем, и способов поддержки любой общественно-полезной (и даже необходимой) деятельности, не влекущей за собой коммерческой выгоды.

Число интересующихся - тоже небезразлично: а вдруг среди них будущий Торвальдс? Этим надо помогать, даже ценой потери собственного времени. Да и веселее с ними...

А число пользователей, у которых нет большего интереса, как мышкой поелозить... Их увеличение ведет только к росту сообщений на форумах: "так не правильно! Я так не хочу/не понимаю/не буду". И с чего они взяли, что кто-то обязан повышать комфортность их "пользования"?

Чтобы осознать абсурдность приведенного выше лозунга, достаточно очертить круг тех, кто не может стать пользователем Linux.

Это, во-первых, пользователи, категорически не способные к освоению компьютера (но, согласно известной максиме Бени Крика, все-таки его использующие). И это - отнюдь не признак их глупости, а, как и способность к питию водки, просто индивидуальная особенность: есть же люди, не отличающие ямба от хорея и до от фа. Так и здесь: нам известно немало пользователей с полуторадесятилетним стажем, так и не освоивших запись на дискету или отключение показа непечатаемых символов в Word. Вынужденные работать на компьютере, они, продолжая словами Бени, страдают: и за себя, и за всех тех, кто на компьютере работать не умеет. И Linux только усугубит их страдания.

Далее, из числа пользователей Linux следует исключить тех, кто испытывает идиосинкразию к чтению - а таких, увы, становится все больше даже в нашей стране, некогда бывшей самой читающей в мире. Потому что если в Windows (и тем более на Маке) кое-какие полезные навыки можно получить методом научного тыка, то в Linux без чтения документации и, возможно, даже толстых книг, обойтись практически невозможно.

На Linux никогда не перейдут запойные игроманы и те, кто использует компьютер исключительно в качестве развлекательного центра. И причины понятны: игр под Linux катастрофически мало, и нет в нем ничего, что оправдывало бы смену ОС для домашней аудио- и видеостанции.

Из пользователей-креативщиков вербовать сторонников Linux также в большинстве случаев бессмысленно: работа в нем профессионалов по созданию мультимедийного контента или спецов высокой полиграфии будет попросту неэффективной. Нет в нем и инструментов для работы профессионального художника.

Так кто же остается в сухом остатке, кроме разработчиков софта и профессиональных администраторов компьютерных сетей? Да всего-навсего одна категория пользователей: те, для кого по долгу службы (или велению души) важна эффективность работы с текстовым контентом, дополняемая коммуникационными возможностями. Обработка текстов и коммуникации - это то, для чего создавался Unix, и это - сферы приложения его наследника как пользовательской среды. И именно креативщики-текстовики (в любой области - от технических писателей и научных работников до поэтов и писателей просто) имеют возможность использовать инструменты Unix и Linux эффективно. Остается только продемонстрировать им эту эффективность - в чем авторы и видят главную задачу линуксописательства.

Интересно, что среди "действующих" пользователей Linux весьма высок процент профессиональных юристов и переводчиков. И тому можно видеть две причины. Во-первых, и те, и другие, безусловно, входят в сословие текстовиков-креативщиков. А во-вторых, и для юристов, и для переводчиков более, чем для остальных предствителей этого сословия, важны аспекты легальности используемого ими софта.

Так давайте же не будем пропагандировать Linux среди тех, кто по любым причинам не может использовать его эффективно. Сэкономив время и силы для популяризации его тем, кому он действительно может быть полезен...




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 28 :: следующая

аноним, Thu Dec 24 23:02:41 2009:
Вак, заткнись. Тебя не интересно и не прикольно читать.
Вобще-то я давно хотел познакомиться с прохвессором... в очччень интимной обстановке....
и заняться сексом...
Но, млять, не интеллектуальным же! Тем более на интеллектуала ты тоже не дотягиваешь.
Изыйди!
ВАК,док.комп.наук, Thu Dec 24 20:58:32 2009:
Революция в ПедОбразовании: ЕГЭ по информатике и ИКТ можно и нужно сдавть на компьютерах. Так сказали Президент Медведев и ректор МГУ Садовничий??
Информатика без компьютеров - как езда на машинах без машин???
Перевожы на русский: компьютеры - это ЭВМ - Электронные ВычМашины. И как на всякой машине нужны надежные и безопасные движки??? А ненадежные и ремонтонпригодные машины нужно списывать и выбрасывать???
Зачеи нам дефектное импортное авто, у нас свое авто - такое же клозетное авто??? - закрытое и ремонтонепригодное???
аноним, Thu Dec 24 14:58:38 2009:
To onanim, четверг, 24 декабря 2009 г. 00:12:53:
>Слив защитан<
-----------
Ваш - безусловно! :)
onanim, Thu Dec 24 00:12:53 2009:
2 аноним, четверг, 24 декабря 2009 г. 00:03:47:

Слив защитан
аноним, Thu Dec 24 00:03:47 2009:
To onanim, среда, 23 декабря 2009 г. 22:58:18:
----------
Нет, Вы даже не Шариков. Тот по крайней мере хоть иногда понимал, что ему говорят.

Мало просто надёргать цитат, чтобы потом с умным видом их здесь запостить.
Надо ещё и понимать, о чём идёт речь ;)
onanim, Wed Dec 23 22:58:18 2009:
2 аноним, среда, 23 декабря 2009 г. 21:32:10:

Чем пердеть в лужу со своей демагогией, приводи факты-факты-факты. А факты таковы (надеюсь нглийский ты знаешь лучше чем люниксы):
"if the virus uses a kernel issue changes are small it'll work on Wine (as the change of having exactly the same mistake in both windows kernel code and wine code is, well, small ;)) - but if it's using bugs of the program being run than it might work just the same as on a real windows environment."
Это из мейллиста winehq, газированный ты мой.
Да и недавнюю историю про вредоносное ПО прямо из репозитория gnome-look надеюсь, знаешь?

>Что же касаемо умения грамотно настроить iptables
Речь-то шла о файволлах, а не об умениях, не слезай уж с темы. Так нужен файрволл или нет? Если я выставлю линакс машинку голой жопой в интернет с апачем и пыхпыхом и домашненьким сайтиком, сколько времени пройдет, прежде чем машина, скажем, станет частью ботнета?
Прецедент имеется:
http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=159178
Следовательно время уже гораздо меньше бесконечности :)
аноним, Wed Dec 23 21:32:10 2009:
To onanim, среда, 23 декабря 2009 г. 19:29:51
>А что, вирусы из-под wine не работают, или от них защита уже не нужна?!<
----------
"Вы, Шариков, ерунду говорите!" (с) Собачье сердце
Они и не работали никогда из-под wine.

Что же касаемо умения грамотно настроить iptables.
Да, это важно. Но - для серверных систем. Которые раздают и-нет в том числе и на машины с "окошками" от Редмонда, которые без этих грамотных настроек начинают сыпаться, как осенние листья на ветру.

З.Ы. В следующий раз, прежде чем пытаться "поразить всех глубиной собственной мысли", лучше предварительно хоть немного изучить сабж, о котором пишешь.
аноним, Wed Dec 23 19:46:28 2009:
Система должна быть такой, чтобы ее можно было поставить дома и чтобы с ней можно было работать дома а не заниматься чем попало, тогда и любовь придет и желание маны читать появится.

+1 И пропагандировать ничего не надо. Все сами поставят ака ВИН, МАК.

+2 Про маны. Когда дома стоит ось, которая действительно нужна, так и поковыряться с ней не вломы.
анонима, Wed Dec 23 19:33:52 2009:
Ну и чепуху тут пишут... видать это такой способ антирекламы ресурса.... Модерам - анреспект.
onanim, Wed Dec 23 19:29:51 2009:
Только не надо сейчас про "толпу вирусов в Линукс, про которые ну никто не знает" - здесь все знакомы с GNU/Linux, и понимая Ваша пылкая речь точно не найдёт.

А что, вирусы из-под wine не работают, или от них защита уже не нужна?!
"Каждый уважающий себя администратор Linux должен уметь не только настраивать iptables, но и знать, как он работает" - такими словами начинается одна из статей на opennet. Статью, как понимаю, написал малолетний задрот, ничего не знавший о том, что в linux сетевые экраны давно не нужны?!

Ой-вэй.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 28 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds